本文へ

疎遠の毒親が認知症になりました

レス2
(トピ主 1
041
れんこん
ひと
私は30代後半独身女で都内に住んでます。実家は新幹線で3時間のところにありま
す。
70歳の母親がいわゆる毒親で、自分の思う通りにならないとヒステリックにわめき散らし、昔から話し合いの出来ない人です。
料理の味付けも濃くて、健康に対する意識が全くなく、痩せている私が運動すると、まだ痩せたいの?と言った具合…
おかしな解釈をたくさん植え付けられ、私もそれに気づくのにとても時間がかかりました。

そんな母が大嫌いで18歳で家を出ました。
それからは盆と正月の数日帰省するだけです。

四年ほど前から母が認知症になりました。
生活はまだ自分で出来きますが、物忘れがひどいです。
今でも気に入らないことがあると、すぐヒステリックになり口も悪く昔のまんまです。
数日間の帰省でもこちらの具合が悪くなります。

父はおとなしく、人とコミュニケーションをとるのが苦手で、まだしっかりしていたのですが、
半年程前から物忘れがひどくなってきました。認知症の初期だと思います。
あんな母と一日中一緒だからおかしくなってしまったんだと思います。

私には姉が一人いますが、転勤で遠くに住んでいて子供もいるので夏休みの間だけ実家に帰ってます。
姉は優しい性格で昔から私より母に反抗しません。
なので母は姉には電話したり色々贈り物などして可愛がってます。
私に対しては未だに独身で自分の思い通りにならなかったので目の敵にしてきます。
母に贈り物をしても姉にあげてしまいます。
姉は子育てで忙しいのか、相談しても無反応で、頼りになりません。
世間知らずで向上心のない姉です。

続きます。

ランキング

レス

続きです

041
れんこん トピ主
東京での仕事を辞めて実家の方で仕事を探すのもこのご時世大変だし、 あの母と関わる事を考えると吐き気がします。 母も私に面倒をみてもらいとは思ってないだろうし、 一緒に居ると母も情緒不安定になってます。 ただ、真面目に家族のために働いてきた父を思うと、心が痛みます。 認知症の親を放って置くのは酷いですか? 離れてる親を見守るいい方法はないでしょうか。

自分が後悔しないよう

やまみち
私も毒親と戦ってきました。 現在私は59才、毒母は80になり、父も健在です。今のところ介護の必要はないですが、いつどうなってもおかしくない年齢です。私は海外在住なので、もし何かあった時はどうするか、いつも頭にあります。 最近他のトピにも書かせてもらいましたが、年末年始久しぶりに帰国したとき、再び過去のトラウマが吹き出し、現在もその戦いは進行中です。 トピ主さんはお母さんが認知症だと言う事ですが、他の方で(お姉さんとか、介護士など)気持ちよく世話が出きる人がいるなら、その人たちと連絡を取りながら遠くから見守るの方が良いのではないでしょうか。 お父さんが気になるようでしたらお父さんにのみ連絡を取ってはどうでしょうか。 長い間の確執は簡単には癒えないし、傍に寄ればまたぶり返します。 私も父だけは申し訳ない気持ちもあるので連絡を取り、苦労を労いたいと思います。 でも母が死んでしまってから、自分が後悔しないよう、最低限の心遣いだけはするつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧