私は30代後半独身女で都内に住んでます。実家は新幹線で3時間のところにありま
す。
70歳の母親がいわゆる毒親で、自分の思う通りにならないとヒステリックにわめき散らし、昔から話し合いの出来ない人です。
料理の味付けも濃くて、健康に対する意識が全くなく、痩せている私が運動すると、まだ痩せたいの?と言った具合…
おかしな解釈をたくさん植え付けられ、私もそれに気づくのにとても時間がかかりました。
そんな母が大嫌いで18歳で家を出ました。
それからは盆と正月の数日帰省するだけです。
四年ほど前から母が認知症になりました。
生活はまだ自分で出来きますが、物忘れがひどいです。
今でも気に入らないことがあると、すぐヒステリックになり口も悪く昔のまんまです。
数日間の帰省でもこちらの具合が悪くなります。
父はおとなしく、人とコミュニケーションをとるのが苦手で、まだしっかりしていたのですが、
半年程前から物忘れがひどくなってきました。認知症の初期だと思います。
あんな母と一日中一緒だからおかしくなってしまったんだと思います。
私には姉が一人いますが、転勤で遠くに住んでいて子供もいるので夏休みの間だけ実家に帰ってます。
姉は優しい性格で昔から私より母に反抗しません。
なので母は姉には電話したり色々贈り物などして可愛がってます。
私に対しては未だに独身で自分の思い通りにならなかったので目の敵にしてきます。
母に贈り物をしても姉にあげてしまいます。
姉は子育てで忙しいのか、相談しても無反応で、頼りになりません。
世間知らずで向上心のない姉です。
続きます。