今後の夫婦関係、どの方向へ進むべきか、なかなか自分の意見がまとまりません。私は35歳(最近アルバイト開始)、夫は48歳(自営)、子どもは1歳半、義母は75歳、おめでた婚で出産以来同居をしています。夫はバツイチ(外に子ども一人)で、義父は2年程前に他界しました。嫁姑問題がベースにあり、私の気持ちに理解不足の夫と今後やっていけるかどうかについて悩んでいます。
元々、義母とは仲が良かったつもりで、大きな諍いがあったわけではないのですが、義母の言動がじわじわとダメージになり、今では「義母は私を受け入れていなかった」という確信と冷たい気持ちを持つまでに私は精神的に参ってしまい、凍りついた家庭になってしまいました。
私は、お産が少し重かったため回復が遅く、産後ウツもひどく投薬を受けました。初めての育児と家事(手抜きですが、庭の草抜き以外はしています)の両立は、私にとっては大変なことでした。夫が自宅で仕事をする日も多く、義母も居るため、常に気を張っていましたし、夫の実家の生活感覚に合わせ、義母のルールで家事をせねばならないこと等で、たぶん、小さな無理を積み重ねました。(義母が飾った)前妻との子どもの写真が置かれたままの家で暮らすのは、せめて夫婦茶碗くらいは自分たちで選ぶような新婚生活に憧れていた私には悲しいことでした。きつかったのは、毎月、私の都合や体調は無視で、義母が親戚を呼び寄せ、宿泊させ、そのお世話をせねばならないことでした。
その他、義母の言動に傷つくこともあったのですが、義母は周到でプライドが高い人なので(と今は意地悪く思います)、表立った大イジメはありません。初めは「義母は自分を傷つけてない、自分は傷ついていない」と思い込むようにしていました。でも、義母の息子に対する過保護や甘え、(家事はしないのに)一家の主婦然とした振る舞い、 《つづく》