26歳の女性で、1年付き合って3カ月前に別れた彼氏とのことで相談します。
もともと遠距離でなかなかコミュニケーションがうまくいかず、それでも彼は私との関係を大事に考えてくれていました。私の転勤でさらに遠方に赴任することになった3カ月前に友達に戻ろうと私から提案をし、彼はそれをのんだ形です。別れてからもメールや電話で連絡は取ってきました。
彼はまだ私のことを好きだと言ってくれ、やり直すかどうかということをたずねてきました。まだ返事は保留です。今は他に好きな人もいませんし、彼とやり直すことにそこまで疑問はありません。
しかし、正直なところ、もともと彼のことは恋愛対象として見ることができていないのです。素晴らしい人ですが、彼に男性を見ることができないのです。付き合う対象としての条件はほぼパーフェクトですが、男女の関係など不安な要素はぬぐいきれないのは事実です。でも、今後彼のような素晴らしい人にまた出会えるかどうか分かりませんし、彼を逃してしまうのは惜しい気がします。
もともと恋愛体質ではなく、惚れにくいので付き合っても別れてから好きになることの方が多いタイプです。彼とのことも、別れてからの方が大切にしている気がします。
このような考えが悪いことも分かっているのですが、自分ではどうしようもないんです。彼のことは別に利用するつもりではなくて、好きになるのを待つ、という感覚の方が正しいのかもしれません。
年齢もありますし、彼も結婚を考えているようです。私もいずれは結婚したいので、少し考えなくてはなりません。
このような考えで彼とよりを戻すこと、結婚を考えることについてどう思われますか?私と同じような気持ちで結婚して、意識が変わった方はおられませんか?それとも、やはり破たんしてしまうのでしょうか?
率直なご意見をよろしくお願いします!