本文へ

駐妻です。これは普通のことですか?

レス2
(トピ主 0
041
おにぎり
ひと
海外に来てもうすぐ1年のおにぎりと申します。

子供が日本人学校に通っています。小規模校です。

今年度の担任の先生ですが、クラスのお子さんのお宅に招かれて同じクラスの近所のご家族も一緒に、何度も食事会をされていたようです。

小町でもよく聞きますが、うちはある一人の駐妻(この言い方、実は嫌いなのです)の方から意味なく嫌われ、その方に変な噂を流されました。

食事会をしている方々はその噂を流した方と非常に仲が良く、日頃からうちをよく思っていません。

食事会の時にどんな会話があったのか知る由もありませんが、いつもの調子で、サバサバと明るく、うちを暗に外してるのよとほのめかすようなことがあったのではと、なんだかそんなことを考えてもやもやしています。

事実、この一年、先生から避けられていたように感じていましたが、これが原因だったのかもなんて思ってしまいます。

先生も狭い日本人社会の中でうまくやっていきたいのだと思いますが、これは普通のことなのでしょうか?

ランキング

レス

駐在に限らず

😢
nagashima
 そういうことは日本でもあるものと思いました。  異国で同じ日本人同士なのに、と悲しいですね。     私は、駐在員に意地悪・無視されました。  その為、現地採用で仕事をしましたが、退職しました。    

駐妻5年目

041
kkk
同じく日本人学校に子どもが通っているので、日本人社会で生きています。 私も海外に来て、先生達と母達の垣根が低いことに驚きました。先生自身が平気で親達と飲み会を設定するし、独身の先生なんか、毎日のように母達からおかずの差し入れを貰ってて。駐妻と不倫して略奪婚した先生もいたし、先生に恋してストーカーと化した駐妻もいました(気持ち悪かった!)。普通の公立の先生が、文科省の選抜試験を経て派遣されてるんですから、能力は高い方々ばかりですけどね。 どこでもそんなもんなんじゃないですか? そしてちょっとした行き違いから悪口を広められるのも、狭い日本人社会ではよくある事。皆暇だから、一番面白いネタなんです。無い事もあった様に言うのには腹が立ちますが、対抗する手段は毅然と無視することだけなんじゃ?ご自分が悪くなくても、言い返せばまた尾ひれが付いて悪く言われるだけです。無視して飽きるのを待ち、その人達が帰国するのを待ちましょう。毅然としてるうちに分かってくれる人も出て来ると思うし、せっかくの駐在期間幅広く楽しんで、悪口言うやつらを羨ましがらせてやったらいかが? 先生にも同様だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧