学生時代からの友人が鬱になってしまいました。
もともと神経質なところがあった子なのですが、卒業後しばらくしてから連絡をとっても返事が来なく、たまに来てもとてもそっけない一言で終わることも。
音沙汰がなくなってから数か月後、SNSで何も信じられない、死にたい、怖くて死ねない、と言っていて、これは本格的に鬱なのでは、と思い
無理に励ますのも強制させるのも良くないと本で読んだので、返事は来ない覚悟で一度病院に行ってみるのもいいと思う、何かあったら何でも相談してね。心配してるよ、とメールを送りました。
すると、ありがとう。そう言ってくれるのはうれしいと返事が来ました。
しばらくするとまた、自虐的なことを書き込んでいるのを見つけ、いちいち反応するのもうっとうしく思われるのではと思い何も言えませんでした。
学生の頃、彼女を一度怒らせひどく傷つけてしまったことがあり、それから悲観的な書き込みも多く見受けられたので私自身とても責任を感じています。
鬱の人には干渉しすぎたり、あれこれ言うのもいけないと読んだのですが、これはもう彼女が自分で立ち上がれるまで見守ることしかできないのでしょうか。
ちなみにその子は実家で、ご両親が鬱とあまり認めたくないようで病院には行かせてないみたいです。
もし私にできるアドバイスなどありましたら助言ください。
よろしくお願いします。