本文へ

友人が鬱になりました。

レス8
(トピ主 0
🙂
たぬきち
ヘルス
学生時代からの友人が鬱になってしまいました。
もともと神経質なところがあった子なのですが、卒業後しばらくしてから連絡をとっても返事が来なく、たまに来てもとてもそっけない一言で終わることも。
音沙汰がなくなってから数か月後、SNSで何も信じられない、死にたい、怖くて死ねない、と言っていて、これは本格的に鬱なのでは、と思い
無理に励ますのも強制させるのも良くないと本で読んだので、返事は来ない覚悟で一度病院に行ってみるのもいいと思う、何かあったら何でも相談してね。心配してるよ、とメールを送りました。
すると、ありがとう。そう言ってくれるのはうれしいと返事が来ました。
しばらくするとまた、自虐的なことを書き込んでいるのを見つけ、いちいち反応するのもうっとうしく思われるのではと思い何も言えませんでした。

学生の頃、彼女を一度怒らせひどく傷つけてしまったことがあり、それから悲観的な書き込みも多く見受けられたので私自身とても責任を感じています。
鬱の人には干渉しすぎたり、あれこれ言うのもいけないと読んだのですが、これはもう彼女が自分で立ち上がれるまで見守ることしかできないのでしょうか。
ちなみにその子は実家で、ご両親が鬱とあまり認めたくないようで病院には行かせてないみたいです。

もし私にできるアドバイスなどありましたら助言ください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

普通に友だちで。

🙂
匿名
最近、うつ病の認知(認識)が進んできたのはいいことだと思っています。 でも、うつ病が少し誤解されていたり、なんでもかんでも「鬱」にしてしまう傾向が あるんじゃないか、とも思っています。 主さんはどうしてご友人が「うつ病」だと思われたのでしょうか? >何も信じられない、死にたい、 というのは別にうつ病じゃなくても出てくる感情ですよね。 例えば人に裏切られたとします。もう何も信じられない、死んでしまいたい、と思った からといって、それは「人間として当たり前の感情」で、うつ病なわけではありません よね。 眠れない、食べられない(味覚障害や、中途覚醒)とか、買い物ができなくなる、 勉強が頭に入ってこなくなるとか、起きられないとか、何か行動や体の異状はご友人から聞いていますか? もしそういうのが無ければ、アドバイスではなく、とにかく「何があったの?聞かせて」と、 話をじっくり聞いてあげるという、いつもの友人としての行動で付き合えばいいのでは、と思いますよ。

関わらない

🙂
イングリット
大変冷たいレスですが、余り関わらない方がいいと思います。 学生の頃ご友人を怒らせ傷つけたとありますが、おそらく何年も前の事でしょう。内容は分からないのでトピ主様が悪かったのか、彼女が過剰反応していたのかは分かりませんが、今更責任を感じる必要はありません。 そしておそらく鬱であろう彼女に関わっていくと、最初は相談や励ましをしていた筈が、いつの間にかトピ主様がゴミ箱&サンドバッグになる可能性大です。 ましてや責任を感じて彼女に関わったら、相手はそこに付け込んで益々貴女(トピ主様)を振り回すことでしょう。それに気づいても途中で逃げ出すことは困難になります。ご友人の鬱を貴女が治せるわけではないのです。中途半端に関わるのは貴女の為にもなりません。彼女の事は、ご家族に任せましょう。 鬱で苦しい思いをしながらも周りに迷惑をかけず頑張っている人も大勢いらっしゃるでしょう。 その方達には本当に失礼な事を書き申し訳ありません。お詫びいたします。

医者でもないのに?

041
ちぃちぃ
アドバイス? 医者でもなんでもないのに? そもそもその考え自体を消しましょう。 単純に考えて、風邪だとしても薬だって人によって合う合わないがあり 怪我をしたって整形外科でもなければ治してあげられません。 アドバイスをしよう、なんて思うこと自体が間違っているのですよ… アドバイスではなくその人の人生の邪魔をしないよう近づき過ぎない距離を保つこと これしか出来ることなんてないんです。 近付き過ぎれば傷つけあいますよ。 仕方がないんです、相手は病気なのですから。 何かしてあげたいと思うのは悪くないんです、だけど現実は出来ないものなのです。 その『出来ない』ことを健康な人は認める、という事も大事な事なのです。 健康だったら何でも出来ると思って近付こうとすると相手にとってはただ近付くだけでも負担だったりするものなのです。 距離を置いてあげましょう。 近付きたければ相手から来ますよ。 見守ろう、そんな事も忘れましょう。 あなたはあなたの暮らしを大事にしましょう。 その人の人生を背負う覚悟の持てる人しか近付いてはいけないのだから…

何もしない

🐷
けんしろう
友人が鬱になりましたと断定していますが、その根拠が今一つ理解できません。 単なる思いすごし、又はトピ主さんへのあまえではないですか? 余計なおせっかいする人みたいですから、あまえるのもわからないでもないです。 何もしないで突き放すことできないですか? 友人と言われていますが、失礼ながら親友には思えません。

タイトルが「断定」になってしまっただけで本文は「仮定」ですよ

🙂
REI
トピ主さんは別に決めつけて「鬱だ」とは言ってないですよ?笑 それに何か助けてあげられないかってただ心配してるだけなのに・・ 「医者でもないのに」「おせっかい」だとか、何でそんな意地悪なレスが多いのでしょうか。 そういうこと言う前にしっかり本文読んで、心配する気持ちもあるよな、って感じてあげたら? 連絡をとっても返事がなく、数か月後SNSで「何も信じられない、死にたい、怖くて死ねない」との書き込み。 ”鬱の可能性大”じゃないですか。 そりゃ鬱でなくてもそうなることあるかもしれないけど、SNS使ってまで「死にたい」なんて普通ではありません。 鬱でなかったとしてもカウンセリングだってあるんだし、病院を勧めるのは悪いことでもないと思います。 ただ主さんもわかってると思いますが、頻繁に連絡は良くないと思うので間をあけてさりげなく連絡するくらいかな。 返信シカト覚悟、クエスチョンなしの日常の軽い内容。 それだけでも「あなたのこと想ってるよ」てのは伝わるし。 う~ん・・私はそこまでかな。

今は治りましたが、うつは辛かったですよ

041
経験者は語る
 私は自他ともに「うつ」とは無縁な性格と言われてきましたがうつになりました。家族・仕事・病気と悩みが重なった結果です。  それまで仕事の関係でうつの方々と接してきましたが、自分がなってみてこれほど辛いものだとは思いもよりませんでした。  気分転換にと友人と飲みや旅行の約束をしても、約束してしまったことを後悔し直前になってドタキャンを考えることもしばしば。 行ってしまうと楽しいんですけどね。  接し方などは色々な本や資料を参考にしてもらうと良いと思いますが、私の場合は病気に触れず「つかず離れず」がちょうど良いと感じました。  今でも勘違いしている方が多いようですが「うつ」は発症するまではメンタル的なものが大きく影響しますが、ひとたび発症してしまうと脳がセロトニンを 取り込めなくなってしまう「脳の機能的な病気」だとわかってきています。気の持ちようだとかの精神論や根性論だけで改善するのは難しく投薬が必要です。  まずは医療機関を受診して専門医の適切な診断および治療が必要なのではないかと思います。

どのくらいの友人?

🙂
匿名
うつ病が原因で「死にたい」んだったらもうとにかく病院へ連れて行くしかない。だって、悩みがあって死にたいんじゃなくて、脳の病気の症状だから。 医師にしか対応できない。 そうじゃなくて、苦しい悩みがあって死にたいんだったら、医者には治せない。 ひたすら寄り添って一緒に飲みにいったり徹夜で話を聞いてあげたりが友人なら出来ることと思う。 病気(うつ病)か、ひどい憂うつかで対応がまったく異なってくるのよね。

受診を勧めることでしょう

🙂
ken92
 とりあえず勧めるべきことは受診でしょう。うつ症状だからうつ病というのも安直ですし、これを判断するのは精神科医の仕事です。(うつ症状を訴える病なんて、うつ病、躁うつ病、境界性パーソナリティ障害、…山とと有りますし。予後も対応も異なります。)そしてやはり友人では見守る以上のことはできません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧