本文へ

変な夢を見ました

レス5
(トピ主 0
😣
しまとら
話題
3日前、とっても変な夢を見ました。 実母(68歳)と私(45歳)が二人で母の車に乗ってドライブをしていました。 夢の中では二人だけでした。 二人で出掛ける時には、たいてい私が運転するのですが、その夢の中では珍しく母が運転をしていました。 その夢の中でどこを走っていたのか、周りの風景は何もないのですが、突然眼の前に断崖絶壁のような巨大な岩が出てきました。 その岩と岩の間には川が流れていました。 (中国の水墨画のような感じです) すると夢の中で母はその断崖絶壁の岩をいきなり車で登るのです。 ほぼ直角に近い角度でそびえている岩にいつもの車でドンドン登って行くのです。 私が「危ないからやめよう」と言っても「大丈夫」と言って全然止ろうとしません。 直角に近い角度の岩をかなり登っていくと今度は普通の田園風景になりました。 田んぼがあって、小川が流れていて、あぜ道のほとりに結構立派な門構えの家が立ち並んでいます。 ただ、その家の垣根や門がお葬式の時の祭壇に似ているのです。 白木で作ってあり、細工がしてあるような感じなのです。 そして、その道がとてつもなく細いのです。 すると、そこまで運転していた母が「もうこの道は細いから、ここからは、しまとらが運転して。」と言って運転を変わりました。 前に行くにも、バックしようにも、向きを変えようにもどうにも車が動かせないような状態のところで夢が覚めました。 この夢をみて3日たったのですが、なんとも不気味で忘れられません。 こんな夢を見た方がいらっしゃいますか? また夢占いとか詳しい方がいらっしゃいましたら、この夢の意味することを教えて下さい。 ちなみに、私も母も現在病気は何もありません。 普通に健康な状態です。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

おまかせ下さい

🙂
へぐる君
夢に身内が出て来ますと、心配になりますよね。しかし、夢に出てくる人物や風景は全てがトピ主さんの心理状態の表れだったりします。 車の運転は、自分の人生のコントロール感かもしれませんね。お母様に運転を任せているので、誰かに甘えたり頼りたいたいと感じているのかも。 断崖絶壁は困難の象徴です。『ちょっと無理かも…苦しい…』と感じる状況があるのかもしれません。しかし、お母様は壁を上りきっているので、必ず困難を乗りきれる暗示です。 お葬式は変化と終りの象徴です。困難を乗り越え、良い変化を迎える暗示です。 開運ポイントは『自分の力を信じて頑張る』です!

詳しくありませんが。

🙂
無職匿名
そのまま解釈すると不幸を示しているようにみえますが、 「夢は未来を暗示するものではく、現在の心配ごとが誇張されて表われるもの」 と聞いています。 トピ主様はお母様をみて、「ああ、歳取ったな」と感じられたことがあるのでは? 歳を取った→寿命→死と意識下での連想が夢に出たのではないかと。 お母様は68歳とのことで、平均寿命にはまだまだ先があるので 心配なさることはないかとおもいます。 それにしても直角の崖を登れる車、欲しいです。

専門家じゃありませんが

無想転生
お母様を心配される気持ちが、夢として現れたのではないでしょうか。

病気などではないです、きっと

041
ただのナナシ
総合的に見て書きますが、トピ主さんは不規則な生活や 小さめの疲労を回復しないまま新たにまた 小さめの疲労が重なり 結構な疲労状態といった お疲れの状態ではありませんでしたか? 自分にあった生活サイクルを見直すようにとの警告だと思います。 (本当は自分で分かっているのかも) あと、表には出さなくても、最近精神的に感情の振り幅が大きくなっていませんでしたか? ちょっと憤りと悩みがあったと思いますが 全て上手くいくとはいかないけど 良い方向に向かうと思います。 もし、独身の方でしたら、今後 何らかのきっかけで「性的欲求や興奮」を含めた 高揚感や気持ちの中でのドキドキを味わうかも知れません、 けどこのドキドキ感は良い意味で 憤りの枠を砕いてくれると思います。 ただ良い事がおこるその時、あなたが勝手に警戒してしまうかと思いますが 実はもたらされるかも知れないドキドキや不満&疲労解消が あなたを色々な意味で上昇気流に乗せてくれると思います。 良い事の大小に関わらず、頭で考える前に 少し調子に乗ってしまうくらい 素直に喜んでみて下さい。

不安な気持ち?

💤
コロギス
第一印象で感じたのは「なにか不安な気持ちを表しているのかな?」ということでした。 >断崖絶壁のような巨大な岩 >その道がとてつもなく細い こういうところから不安な感じをイメージしました。 ドライブの様子は平坦でない人生を模している? そんなことも感じました。 ただ全体の不条理な出来事は夢の中ではよくあることのように思います。例えば、以下のような部分。 >その断崖絶壁の岩をいきなり車で登る、ほぼ直角に近い角度でそびえている岩にいつもの車でドンドン登って行く >向きを変えようにもどうにも車が動かせない 気になるのは >母が「もうこの道は細いから、ここからは、しまとらが運転して。」と言って運転を変わりました ...ここは何か意味があるのかもしれませんね? 不気味で忘れられないとのことですが、危険な感じのする奇異な要素は無いように思うのですが、ご本人の中では恐ろしかったのでしょうか。 怖い夢は、就寝の状況に割と左右される気がします。無理な体勢、睡眠時間が短い、悩みながら寝る、ホラー映画などの後だったなど。些細なきっかけでも怖い夢の原因になり得ます、あまり悩みすぎませんように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧