本文へ

乗らないバスの「定期代」申請?

レス68
(トピ主 3
041
るる
仕事
職場で経理事務のパートをしているものです。 4月からの定期代、ということで社員の男性から申請書を提出されました。 前回と同様に処理しようとしたところ、ふと気づきました。 以前この男性と世間話をしているときに確か「駅から自宅までは近い」と言っていたにも拘らず、自宅から駅までのバス代が請求されています。 不審に思い自宅パソコンで地図を調べたら、駅までの距離は直線で700m程、実際歩く距離も900mで10分もかかりません。 また、最寄の路線バスの停留所の位置を確認したら、駅までの道を500m歩いた先にあり、残りの400mひと区間を乗るような状態なのも分かりました。 ということは、絶対に利用していないのですが・・・ (ちなみに、路線バスはこの一本しかないのも確認しました) 職場の規定は概ね公務員のものを参考(法的に違反が無い程度)というくらいで、あまりきちんとしたものが無いのが現状で、上司も今まで細かい確認はせずに支給していたんだと思われます。 とはいえ、全く利用していない区間のバス代を支給するわけには行かず・・・ 私が次に出社するのが連休明けとなり、そのとき上司に報告はしますが、その間に世の中の他の企業や職場の支給状況や対応を参考までにお聞かせ願えれば、と思ってます。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

同じく、経理をしている者です

🙂
まんまみーや
うちの会社では直線で2kmと決められています。 就業規則を出してもらうと、書いてあると思いますよ。

そういう時は

🙂
・・・
会社で定期券を購入し、それを渡す。 期限が切れる頃にそれを回収し、新しい定期券を渡す…。 のループにしては如何でしょうか。 (定期券で渡されても、払い戻す奴がいるので) 実際バスに乗っているなら、それを断れるはずが有りませんよね。 断るなら、その金(定期券代)を着服しようとしてますよね。 または、本当に乗っているのかどうかを本人に確認し、あなたが実際調べた内容を見せて、定期代を払わない旨を通達する…しかないのではないでしょうか。 会社の規約にもよりますが。 私が前に居た会社では「最寄駅から徒歩15分以内のバス乗車を禁止する」と言うルールが有り、結構大変でした。 乗る場合は自腹で。 自宅から会社までの鉄道も「最短のルート」を会社が調べて(乗換二回とかになっても)、その金額しかもらえず、最短ではないけど使い勝手のいい(乗換一回とか)ルートだと足が出るので、その足が出た分は自分で払ったりしてました。 交通費は結構ズルする人が多いです。 厳密に行くのが良いと思いますよ。

うちの会社の規定は

💰
shao
私の勤め先の規定では、バス代は自宅から通常使用する駅が1.4キロ以上の場合にバス代が支給される、だったと思います。 私の場合はヤフーで距離を調べたら1.7キロだったので申請できますが、規定以下であれば、バスを使用していたとしても本来は支給されないと思います。 ただ、規定外の電車やバスを利用して通勤する場合は、別途申請用紙があって、理由を記入し、実際に買った定期の領収書と定期券のコピーと共に提出すれば、許可は下りるしくみになっています。 ご参考までに。

よくある話かと・・・

041
本当はいけないのですが、皆さんやっているように思います。 今までいくつかの会社で働きましたが、乗らないバスに乗ったことにしてほとんどの人が申請していました。 ちょっとしたボーナスみたいな感じで。 その中である会社は、定期申請の担当の事務の人が、一人一人最短距離の交通費を計算して、そのような行為が出来ないようにしていました。 会社によりますね。

通勤経路図

💡
田舎のはは
 零細企業の者です。 通勤災害時の通勤経路(逸脱か経路上か、労災認定時しらべられました。) を明確にしておくことが、必要となったとして。社員全員に、経路図(できるだけ実際の地図等を使ったもので)を、 提出してもらいます。その際に、この経路から外れた時は、通勤災害に該当しない時もあります。 と言って詳しい図を提出させることの意味を周知徹底します。 それにより、実態に合わない乗らないバスの定期代などは、申請できないと思います。 当社でやったことです。社員が通勤時、交通事故(自損)を起こした時に、指導されました。 経路図の提出で、それまでわからなかった、過払い分がわかりました。 逆に、距離の明確化で、車通勤者が少なかったのも判明しました。 見直しのよい機会ですよ。労務管理上もいいことです。

絶対に利用してないって・・・

041
ええ~
家からの距離だけで「全く利用していない、絶対に利用していない」と憶測で決めつける会社はないと思いますよ。 そこまで疑うなら1ヶ月間ぐらいその人の後をつけてみて、本当に利用してないか調べてみてはどうでしょう。 足腰が悪く、少ない距離でもバスを使いたい 歩くよりは早くラクなので、短い距離でもバスに乗っている 雨の日や疲れている帰りだけ利用している など、1区間でもバスを利用する機会って結構あります。 そういうケースを認めたくないなら、「1キロ以内の通勤手段は徒歩以外認めない」という社内規定を作ればいいんじゃないでしょうか。 ちなみに世の中には「会社から○キロ以内に住んでいる社員には、交通費を出さない代わりに家賃○割負担」という会社もあります。

参考になるかわかりませんが

041
元庶務係
私の職場では、定期券代として支給されると、その定期券のコピーの提出が義務づけられています。 申請書に書かれた区間・料金と、定期券複写に記載されている区間・料金を確認して保存…という業務をしていた時は面倒だなぁと思っていましたが。 ズルしようとする人もいますからね。 払い戻しされちゃったらお手上げですが…。

コピーは?

🎂
暇人
定期のコピーは提出させないのですか? 私の職場ではコピー添付して届けます、それと使える交通機関は全て使う(もらえる物はもらう)人が多いです。 その男性もバスを使ったり使わなかったりするのかもしれないし、不正とは言い切れないと思いますし、こういうことやってる人多いと思いますよ・・・ ただ、定期のコピーは確認したほうがいいと思います。

領収書は?

😀
とれんど
これって、バスの定期を交通費申請して、 実際は買わないで着服してるということでしょうか? もしそうなら、失礼ながら、るるさんの会社はずいぶんと ズサンな経理をする会社だと感じます。 そもそも、るるさんの会社は定期代等の 経費の領収書は提出しなくて良いのですか? 普通は会社経費を使うのだから、 領収書の提出は当たり前ですよね。 私が昔、勤めていた会社はペンやトイレットペーパーを使用するのも、 その使用済みの空を渡して、新しいのを総務で貰うシステムでした。 備品や経費は会社のものですので、これが当然だと思います。 私が社長なら、その男性社員が今まで不正取得した交通費を返還させますね。

会社次第?

🐧
カヲル
以前勤めていた会社で経理をしていました。 私の居た事業所はほぼ全員車通勤なのに、交通費は電車・バスの定期代料金を支給していました。しかも現金で。 つまり住所を聞いて、地図を広げ、この位置ならこのバス停が近いから これで駅まで行って、駅から会社の最寄り駅まで電車で…この料金を 私が問い合わせて調べ… 仕事しながら前時代的?というか不平等というか(やはり家の近くにバス停が無いとか電車のほうが安くなってしまうとかあるのです) 距離計算に変更しようと動いたりもしましたが、明らかに金額が 下がってしまう人が多数で不景気とも相まって実現せず… いまだに変わっていないようです。 その男性も多分悪意は無いでしょうし、上司もなんとなく見過ごしている可能性も… 一般的におかしい、と思ってもその会社では常識だ!がまかり通っているのはこの小町でもよく聞きますよね… 進言はしてもいいかもですが、いままでもらえていた分がもらえなくなったその男性に恨まれることもあるかも… あなたの立場や職場の考え方などよく考えてから 報告を検討なさったほうが良いかと。

運用は公正公平に

🙂
taka
 距離があ~だこ~だ言う前に公正公平が基本だと思います。  400mは絶対乗らないと言い切ってますが、それはるるさんの主観であり、意味ありません。会社の規定でOKならOKなはずです。  定期を買って乗る乗らないは本人の自由ですし、仮にきちんと毎日利用しているかどうか確認するなら、全ての人にする必要があると思います。

最寄り駅からの距離

041
バス12分
うちは最寄り駅からバスで12分、バス停から徒歩8分です。 現在求職中なのですが、この前面接を受けた会社では、最寄り駅から自宅までの距離を聞かれました。 バス代の支給について会社の規定があり、距離が2キロ以上ないと出ないと言っていました。

2km以下

🐶
mon
2km以下の交通費は税務上非課税扱いにならないので、 一般的な企業では支給しません。

うちの会社にもいます

😑
コジワ
しかも経理の女性なので勝手に自分のバス代をつけていました。 逆に気に入らない女性の交通費を「歩ける距離だから」と削除。 そんな判断を経理がしていいのかと上に訴えた所、 うちの会社では「バスは最寄りの電車の駅まで2km以上ないと出ない」と言う規定があると聞きました。 その経理の女性はそれを聞いて、個人的に上司に「駅まで自転車に乗るので、駐輪場代を出してほしい」と訴えて却下されていました。 どこにも居るんですね・・・セコイ社員。 定期件を見せたらその分のお金を出すとか、何か対策作ったらどうですか?

コピー

041
ミト
私の前に働いていた会社は定期のコピーを提出でしたよ。 それを義務づけるのはダメですかね。

決まってますよ。

🐶
hoge
規定で自宅から駅までの距離でバスを利用できるかどうか決まってます。徒歩20分以上だとか、1000メートルだとか。地図をネットでみればその人の家からバス停、駅まで全部でるからソレで調べてました。また、会社までの路線も会社が決めます。(一番早い電車より安いのを使わされる) あとは交通費を別の家から申請して高いお金を得ようとされないように住民票を出せという会社もあります。

定期券のコピーを求める

🐷
神戸屋
大企業なら、会社から定期代ではなく「定期券」を支給する方法もあります。が、簡単にするなら「定期券」のコピーを求めてはいかがでしょうか。それだけでずいぶんと変わると思うのですが。

1.2km以上

🐶
しばっチ
うちの会社では、通勤のバス代が支給されるには「1.2km以上」という規定があります。 そしてバス会社の距離証明をもらわなくてはなりません。 トピ主さんの会社は、そういう規定はないんですよね? そうすると、上司の判断てことになるんですかね。 なんだったら「現物支給」にしちゃえばいいのに。 定期券代を支給するんじゃなくて、定期券を支給。 または、定期券を買ってきたら、コピーを提出してもらって代金を支給。 とか。 でも「乗らない」と言っても、例えば「距離は3kmくらいあるし、バスも通っているけど、健康のため歩くことにしている。雨の日くらいは乗るかも。」なんていう人のバス代はどうするんですか?

聞いた事あります

仕事人
仕事の仲間に聞いた事があるんですが、 通勤途中で災害・ケガにあったとき申告した手段以外だった場合、労災や手当などが付かないよと、言っていました。 本当のところは分かりませんが、なにかあったとき最後泣くのは本人なのでやぱり正直に申告したほうがいいですよね。

却下すれば?

041
アップル
請求は全てその通りに受けなくても良いのではないでしょうか? 私は準公務員ですが、路線変更を申し出たところ、認められないと却下されたことがあります。 (この例ほど非常識な変更ではなかったです。より安い路線があったので。) また、運賃のかかる経路が申請できるのは2キロ以上という規定もあります。 規定をもう一度確認してみてください。

まぁたぶん

041
白ネコ
明らかに不正に交通費を受領するのを 暗黙の了解として見ないフリをしてるか、 領収書などを提出させて厳密にしてるかでしょうが、 私が前勤務していた会社は前者でした。 善悪を論じるならもちろん後者であるべきですが、 そこは会社(上司)の方針で処理するべきでしょうね。

あらかじめ調べられてました

041
零細会社勤務
今の会社では、入社時の事務打ち合わせで、「定期券の経路、あらかじめこちらでも調べてみたけど、これでいいかな?」って言われました。しっかり者ぞろいの経理担当を前に、「いえいえ1区間、いや500メートル分バスも乗りますよ」とは言えませんでした(笑)大手企業さんはどうなんでしょうか? ところで、虚偽申請する人って逆恨みしそうですね。十分お気をつけください。

通勤時にバスを利用していました

🐤
元公務員
以前の勤務先(地方自治体)での規定では次のようになっていました。 自宅から最寄り駅もしくは職場までバスを利用する場合 ・自宅から駅または職場までの距離が1km以上あること  (直線距離ではなく移動距離) ・乗車するバス停から降車するバス停までの営業距離が1km以上あること ・乗車するバス停は自宅からみて目的地寄りのバス停とすること  (但し、自宅から逆行したバス停のほうが目的地寄りのバス停よりも明らかに近い場合は、そのバス停から乗車することも可。) しかも、当方の居住地のバス定期は割引率が低いため、定期代ではなく回数券代に換算した金額が手当として支給されました。 (このことに関しては、休日出勤が多かった月は本人の持ち出しが発生するという点で問題ありだと思っていましたが・・) そのため、トピ主さんの職場の社員の方の状況では、バス定期代は支給対象外となります。 この方が本当にバスを利用しているのかどうかは分かりませんが、本人との世間話の内容は伏せた上で「近距離のようですが、支給に問題はありませんか?」と上司に確認されたほうがいいと思います。

2km以上

041
うーむ
わが社の規則では、バス代が出るのが駅から2km以上の場合で、申請が必要です。

思いっきり横ですが

041
元公務員
昨年末まで公務員として働いていました。 >公務員のものを参考というくらいで、あまりきちんとしたものが無い 当然の事ですが、公務員の通勤手当は細かく規定があります。緩さの見本みたいに言われるのは心外です。 自治体による違いはありますが勤務していた役所は、全員、自宅から勤務先、電車利用の場合は最寄駅から自宅までの地図提出必須で、勤務先から2キロ圏内居住者、自宅最寄駅から1.5キロ圏内居住も支給なしで、この場合は最寄り駅~勤務先までの電車賃のみ支給です(勤務先は駅から徒歩数分)。 定期代も割引率の大きい半年毎で定期券確認あり、車やバイク通勤者は役所敷地内に停められないので、月極駐車・駐輪場の契約書提出の上で距離×前年のガソリン平均価格での支給でした。夫婦で同じ庁舎に車通勤の場合も、一方のみ支給でした。経費節減の折、どこもそれ程差はないと思います。 上司に報告されるのは当然だと思いますが、たまたま話を聞いたから発覚した人だけではなく、改善するなら全ての社員等を確認したり、しっかりとした規則を作るように仕向けないと、発覚した人から恨まれる事になりかねないと思いますよ。

どうでしょうか

🙂
まひろ
確かに 説明されている通りだと通勤にバスを利用していない可能性が高いのかもしれません。 しかし 絶対に利用していないとも言い切れないのではないでしょうか。 行きは駅まで歩いて(疲れている)帰りだけバス利用なのかもしれないし、雨の日だけ利用しているかもしれないし、体調によって利用したり歩いたりしてるのかもしれませんね。 やはり(本人に)利用の有無を確認するしかないのではないでしょうか。

ズルいですよね

🙂
moe
ですが、現実問題として、そういった申請をされて架空の交通費を受け取っている方は世の中にたくさんいらっしゃいます。 (就業規則次第では、違反になるかもしれませんが、それもないようなので) すべての社員さんの申請の裏をとっているならともかく、たまたま実情を知ったからと言ってその方だけの申請だけをハネるのは、むしろ不公平なのではないでしょうか。 上司に報告されるのも大人げないような気がします。 スルーなさったほうがいいですよ。あなたが恨まれるだけなのでは?

当社の場合

041
アラサー女
足が悪いなど事情がなければ、バス代は乗車距離1Km以上から支給します。 また、定期券のコピーや領収書を提出してもらっています。

通勤費規程

💰
Jane Doe
規程上、バス代支給は1500メートル以上とかの条文がありませんか? あれば距離証明を提出させて、それで却下する。 なければ領収証を提出させる。--これは上司から言ってもらえば良い。 何気ない会話から、このことに気付く貴女は立派ですが、その男性社員は 愚かですね。不正をしているなら、普段の言動から注意しないと。 そのうちもっと大きいことでしくじることがあるでしょう。

バス会社の距離証明書

041
バスガイド
規程で2km以上はバス定期代支給で、バス会社に距離証明書を発行してもらいます。 定期券のコピー添付はきつくないですか?残業で遅くなってタクシーを使ったり、出張があったりしたら、電車と違ってバスの定期は割引率が低いから、回数券のほうが得だったりしますし。 うちの会社は定期券を買う買わないは自由です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧