本文へ

もう無い実家が懐かしくてたまらない方

レス5
(トピ主 0
🙂
話題
夕べ夢を見ました。 私は東京のある町で18年育ちました。一軒家でしたが、バブルの後父の事業が上手くいかなくなり、家を売って引っ越すことになりました。私は就職後一人暮らしを始めました。 その後10年後に父は他界、母だけが健在です。 その18年生まれ育った家の夢を見ました。 広い玄関を通っていつも家族で食事した居間、細いキッチン、大きな窓の風呂、細い階段を上がって二階、左に小間と物置、ベランダに私の部屋、そして大きな両親の部屋に床の間、、柱に傷つけて怒られたなあ、あ、そういえばあそこの扉には何が入っていたかなあ、等々懐かしくなり、ストリートビューで検索してみました。 、、家の買主は、多少改築したものの殆ど元の家のまま住んでいるようでした。 叶うことはなくとも、中はどうなっているのかなあ、見て見たいなあ、、、という気持ちになりました。 いえ、実際見たらつらくなるのはわかっているし、あり得ませんが。 長男として引き継いだ家を手放さなくてはならなかった父の気持ちはどんなものだったか、今の私なら想像がつきます。 3日前が父の命日だったのでこんな夢を見たのかしら。 こんな風に様々な理由で今は無い(もう行けない)実家を思い出す方いらっしゃいますか、、?

ランキング

レス

実家みたいなもの

🐱
みーにゃ
私の母は体が弱く、私は母の姉である伯母の家によく預けられていました。 長い間泊まっていたことも何度もあります。 4歳で保育園に入ってからは行く回数が減りましたが、夏休みや冬休みなどには、必ず泊まりに行きました。 小学生になっても、中学生、高校生、短大生になっても、よく顔を見せに行っていました。 私が20代前半の頃、事情があり、伯母は引っ越して行きました。 引っ越し先にも、大好きな伯母に会いに行きましたが、私はあの家が忘れられません。 その場所は、今は駐車場になっていると聞きましたが、なんだか怖くて見に行くことができません。 そして今年、伯母が亡くなりました。 もう一度、あの家で、伯母とお茶を飲みながら色々な話がしたい。伯母の手料理が食べたい。伯母の愛犬と遊びたい。そんなことを、思います。 私にとっては、あの家が「実家」でした。

なくなるのを待つだけの家

白い雲
私はおばあちゃん子で祖母の家が実家です。母が病気でずっと入院してたので祖母一人孫一人の生活。 実家は小学校がすぐ近くにあり放課後の時間帯は吹奏楽部の演奏の音や子供達のわいわいした声で賑やかで… 隣の家の犬は私が通ると吠えるので怖かった 反対側の隣は外科で小さい頃は看護師さんがよく話しかけてくれた 今は近所にビジネスホテルやマンションが建ち、だいぶ景色が変わってしまった。 小学校は校舎がだいぶ古いので取り壊しが決まり、隣の家は犬はいなくなって、主人もいる気配がない。反対隣の外科は閉院して、駐車場になってた。 祖母が倒れて亡くなってからも、退院して別に住んでた母が実家に移り住みはじめたけど、元々生活能力がない母は実家を無惨にもゴミ屋敷状態にした。 そんな母もついに今年倒れ、もう退院する見込みはないらしい。無人の実家は叔父が相続して、そのうち家を取り壊して土地を売ってしまうらしい。 このトピで強烈に思い出して涙でました。祖母のいた頃の実家に戻って、祖母のご飯がまた食べたいな。

とても分かります、その気持ち

041
通りすがり
読んでいて、心に沁みました。私にもあります、心の家。 今両親が住んでいる広い家ではなく、私が小学校5年生まで住んでいた狭い家の方です。 懐かしく思い出すのはいつもそっちの家。 今そこに住んでいる方はどんな風に暮らしているんだろう?あのリビングはどんな感じになっているんだろう?と思ったこと、ありますよ。 今も頭の中にはあの家が浮かんでいます。

私は改築前の家かな

🐱
とも
高校卒業の時に、自宅を改築しました。 担当者さんが持ってくる設計図にあれこれダメ押しを入れてこだわって建ててもらったはずなのに、 あれ?何故か見る夢はいつも改築前の家。 そのことを、父方の伯母(伯父の妻)に話したところ、やはり伯母も現在の家より自分の実家のほうをよく夢に見ると話していました。 あと、懐かしく思い出すのは、父方の実家。大きな道路が通るため、土地を半分減らされ、そこに結構豪勢な家を建て、太平洋戦争で夫を亡くした伯母が一人で住んでいたのですが、今は認知症になってしまって、同じ市内の娘夫婦の家で暮らしています。 その改築前の家が、ちんまりとしていていたのですが、色々な思い出が詰まっていました。早くに亡くなった祖父がかるた遊びに付き合ってくれたこと、夏の花火大会を見に行くために毎年泊りに行っていたこと(友達が一緒のこともありました)、失明して一気に認知症になって1年後に亡くなった祖母の面倒を見に行ったこと(母がパート仕事で忙しく、私が短大の年度末休暇だったから代わりに)、などなど。 いずれも懐かしき昭和の思い出です。

鉄筋も築後半世紀ともなると

041
これでもいいのだ
子どもの頃住んだ家は、集合住宅でした。 広い敷地ごと売られ、今はある私立大学の一部になっています。 町もすっかり変わっています。 最近、幼馴染の家に遊びに行き、新しい建物を外から眺め、これでよかったのかもしれないと思うようになりました。 ぼろぼろになった昔の家を眺めたら、つらくなるでしょうから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧