夕べ夢を見ました。
私は東京のある町で18年育ちました。一軒家でしたが、バブルの後父の事業が上手くいかなくなり、家を売って引っ越すことになりました。私は就職後一人暮らしを始めました。
その後10年後に父は他界、母だけが健在です。
その18年生まれ育った家の夢を見ました。
広い玄関を通っていつも家族で食事した居間、細いキッチン、大きな窓の風呂、細い階段を上がって二階、左に小間と物置、ベランダに私の部屋、そして大きな両親の部屋に床の間、、柱に傷つけて怒られたなあ、あ、そういえばあそこの扉には何が入っていたかなあ、等々懐かしくなり、ストリートビューで検索してみました。
、、家の買主は、多少改築したものの殆ど元の家のまま住んでいるようでした。
叶うことはなくとも、中はどうなっているのかなあ、見て見たいなあ、、、という気持ちになりました。
いえ、実際見たらつらくなるのはわかっているし、あり得ませんが。
長男として引き継いだ家を手放さなくてはならなかった父の気持ちはどんなものだったか、今の私なら想像がつきます。
3日前が父の命日だったのでこんな夢を見たのかしら。
こんな風に様々な理由で今は無い(もう行けない)実家を思い出す方いらっしゃいますか、、?