本文へ

給料遅配…負のスパイラル

レス9
(トピ主 0
🐤
あらら
仕事
トピを見ていただいてありがとうございます 30代女性、勤続1年ちょいです 今の会社…給料が遅れてるんです!! 入社当初から少しずつ遅れていて、なんだかんだで現在100万円まであと少し!(笑)のマイナスです 会社や個人を特定されると困ってしまうのでこれが精一杯の情報です こんな会社ははっきり言ってマズイと分かっているんです。 ただ、私自身の職歴として勤続3年以上がないんです… (おまけにダメ会社ウォーカーかも!!前に務めていた会社も潰れました!!) ですが、今の仕事が楽しいんです!やめたくないですーっ やる気のない後輩たちに囲まれながら、なんとか楽しくやっています!! 不景気で転職も容易ではないし、何とか勤続3年までたどり着きたいんです!! でもでも…給料明細と日々葛藤… 残業かさんで給料が多いとヘコみます(笑) みなさま、給料ちゃんと貰えてますか~っ!?

ランキング

レス

あたりまえ

041
アラッシュ
>みなさま、給料ちゃんと貰えてますか~っ!? あいにくボランティアには興味ないので対価のない労務提供をするつもりはさらさらありません。 なお、現在勤務している会社では「取引先が給与遅配となっている事実を把握したら即刻取引停止にして債権保全に動け」というルールがあります。 3年間の勤務をご希望との事ですが、そうなる前に倒産する可能性が高いと思いますよ。

聞いた事あるある

😣
元楽団スタッフ
音楽業界では、1年前の給料を支払ってる会社ってありましたよ。 去年の今月分の給料をもらってるらしいです。 ただ危ないですよねその会社。ネットの求人などにエントリーするなど、今働きながら出来る転職活動を始めたらどうですか? 一応差し迫ってないのなら不景気でもありますから無理矢理転職するのではなくじっくり自分の希望する仕事を探していけばどうですか? 失礼ですがその会社いつまでもつかわからないし…

お人好しはアホ見ますよ!!

💋
苺実(まいみ)
給料の未払いが発生するという事は、その会社はもう詰んでいます。 恐らくは資金繰りが悪化して、典型的な自転車操業に陥っています。 残念ながらそう遠くないうちに倒産すると思われます。 何故なら、例え決算で黒字でも資金繰りに行き詰れば会社は潰れます。 逆に大赤字で債務超過の会社でも、資金繰りさえつけば倒産しません。 もちろん資金があるのに、支払いを渋っている可能性もゼロではないです。 ただ賃金を払わないと従業員の労働意欲が無くなるので普通はしません。 通常、人件費は固定費なので優先順位の高い支払い科目となり、大きな収入が狂わない限りは大丈夫なように計画が立案されているのが普通です。 小さな会社の場合、確かに資金繰りは厳しいものがありますが、従業員が少ないのですから、その給与は経営サイドの給与を後回しにしても一般従業員には支払うというのが普通です。 うそも方便ですが、例えばご両親が病気になって、すぐお金が必要だから、たまっている給料を支払ってくださいと頼んでみるのはどうでしょうか? 早いうちにやっとかないと会社がつぶれたら終わりですよ。

それは「最終段階」です

041
それで辞めました
主様、こんにちわ。 HNの通り、私も長期にわたり給与遅配が続き、改善も見込めないの為先月で退職しました。(就業中の合間を縫って必死に転職活動も行い、次の仕事も確保隅済みです。) 利用していた転職サイトに、先日タイムリーなコメントがあったので、良かったらご覧下さい↓ http://rikunabi-next.yahoo.co.jp/01/tousan_point/tousan_point.html?__m=1 給与が貰えない状態は、もはや「働いている」とは言い難いです。働く=労働の対価を得る…って事じゃないですか。そんな当たり前の事が出来ない会社は、存続すべきではありません。 忘れないで下さい。給与遅配は「倒産への最終段階」ですよ! それから、今にも倒産しそうなら、退職のタイミングの見極めが大切です。退職後6か月以内に倒産してくれれば「未払賃金の立替払制度」が適用されますが、6か月以上持ちこたえてくれちゃうと、対象外になります。(期限付きだなんて、納得いかないですけどね…) 上記キーワードで検索なさるか、まずはお近くの労働基準局にご相談下さい。

100万っていったい何ヶ月延滞しているんですか?

041
さくらさくら
よく待てますね?  うちの会社も経営状況が悪くここ何年かで資金繰りも悪化し、債務超過の状態がもう何年も続いています。。。 資金繰りはいわゆる自転車操業です。 給与は何とか延滞なくもらえていますが、この状況ではいつ延滞してもおかしくないので、経理担当でお金の動きがわかるということもあり、その月の給与が遅れるとわかった時点で、その月の〆日で会社都合で退職させてもらうと経営者の承諾を得て確約書を取り交わしました。(遅れた給与はその月中に必ず振込んでもらうと明記して) なので、私はひと月分でも給与の延滞を承諾するつもりはありません。 1回延滞することを許してしまうと、トピ主さんの会社のような状態になることは安易に想像できますので。 働くことってボランティアではないです。 お金は私にとって、私と家族の生活のために必要なものなので、その保証のない仕事はどんなに楽しくても、続ける事はできません。 トピ主さんのように給与が延滞しても、職歴を気にしたり、仕事が楽しいから辞められないという感覚は理解できないです。

倒産しました

🐱
みの
最近取引先が倒産しました。 あとで分かったのですが、給与の遅配が発生していたそうです。 従業員の給料もまともに払えない状況では遠くない日に倒産することになるでしょう。 あきらめて転職したほうがいいと思います。

当然でしょう…

041
一枝花
給料はちゃんと貰ってますよ(笑) トピ主さんの選び方が良いのか、ちょっとだらしない(危ない)会社が 性に合っているようですね?こうダメ会社独特のユルイ雰囲気が。 ユルイ→仕事が無い→入金も無い→給料払えない…という 面白いほど分かり易い図式ですが、働いている人達は意外と ノンビリしてるんですよね。楽で居心地がいいから。 トピ主さんも心の何処かではヤバイなぁ、結局は給料遅配のまま 潰れるだろうなぁ…と思いながら「楽しく」仕事しているのだから 結果は甘んじて受け入れましょう。むしろ社員一丸となって 給料の遅配分はもういいから、この楽しい会社を存続させてくれっ!と 経営陣にお願いするのも一つの方法です。会社を延命させるには。 普通の会社は社員一丸となって、事業を頑張るんですけどね(笑) 何で見切らないの?というレスも多くつくと思いますが 結果を受け入れられるのなら、ギリギリまで粘ってもいいと思います。

泥船

041
元乗船者
その会社は泥船です。 私はそのような会社に勤めたことがあります。 私も勤め始めてすぐに、遅配、一部支給がはじまり、 半年ほどで80万円の未払いとなりました。 給料の遅配、一部支給というのは会社として末期症状です。 トピ主さんの給料がどのくらいかわかりませんが、 1年で100万円近いというのは、かなりの末期症状だと思います。 もっと未払いがかさんでいる方がいるのではないでしょうか。 このような会社は取引先からも、契約を切られて行きます。 そうなれば、入金もなくなり倒産です。 多分、トピ主さんの3年勤続は無理と思います。 私なら、損得抜きに泥船から飛び降ります。 「未払賃金の立替払制度」を狙って、最後まで残るほうが精神的に疲れるからです。 でも、これはある程度の貯金があり、既婚であるからだとも思います。 精神的にもとても辛いと思います。 他の社員の皆さんとも協力して、労働基準監督署(役に立たないことが多いけど)や弁護士さんと相談することをお勧めします。

トピ主さん見てますかぁ~

💤
アラッシュ
ダチョウには奇妙な習性があって、危機が迫ると砂の中に頭を突っ込むそうです。これは視界からその危機を消し去る事で現実逃避を図るものだと考えられていました。 ここから、精神学では精神的に追い詰められた人が、迫りくる危機や重大な問題点を直視できなくなる状況を「ダチョウ症候群」と呼ぶそうです。 トピを立ててる場合じゃないと思いますよぉ~! 以上ご参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧