本文へ

資格手当。営業事務。簿記は対象外?

レス27
(トピ主 2
🙂
ttaa
仕事
会社に話したら、
「職務に必要なし。認めない」
と言われました。

仕事内容は、
受発注、営業フォロー、請求書発行、簡単な入金予定表作成等です。

自分では取得して仕事に少しは役に立ってると思っています。
会社の回答に不満です。
なんの資格ならいいのか示して欲しい。

昇給の見込みなく、手当が出るなら仕事に関係ありそうな資格を取りたい。
もうすぐ勤続20年になりますが、未だに給料20ありません・・。

会社の考えはわかります。
今の仕事を最低限やってもらえたらいい。その代わり給料も出さない。余計なことしないでいい。
ということだと思います。
頑張る場所がありません。

ランキング

レス

簿記は関係にかな

ぬつろが
>受発注、営業フォロー、請求書発行、簡単な入金予定表作成等 簿記は全く関係ないですね。 経理しない限り覚えてもしょうがないですよ。 普通の会社勤めの人なら死ぬまで知らずに死んでいきますよね。 アナタの言う通り、これまで通り仕事だけしてくれたらいいって事でしょうね。 アナタがステップアップしたいなら転職しかないですよね。

「手当」って、リストないのですか?

🙂
ochapi
なにか資格をとったら一時金を出すとか、資格手当を出すといったルールは、多くの会社では文書化されていると思います。そういうお金を出すということは、「会社としては、こういう能力を伸ばして欲しいと思っている」という意味ですから、従業員に周知しなければ意味がありません。 「なんの資格ならいいのか」がトピ主さんの会社では示されていないのなら、特に会社としてはそういう手当を出す積りはないのでしょう。 ざーっと検索すると日商簿記の2級以上なら、わずかでも手当が付く会社はそこそこあるみたいなので、転職を考えるのもいいかもしれません。

転職しては。

🐱
猫缶
転職したらどうですか。 それで解決です

仕事内容

041
てん
私の仕事内容もトピ主さんと同じような感じで、プラス給料計算、支払い業務、入金管理、試算表・資金繰り表作成などしてますが、簿記の資格は持っていません。 要するに、資格を持っていなくても出来る仕事の内容だからだと思います。 たとえ日商簿記1級を持っていたとしても、経営管理などに携わってないと、手当は付かないかもしれませんね。 お給料に不満があるなら、一度就業規則を見て、そこに給料や賞与に関する規定がないか、確認してみてください。 業種が分からないので、何の資格ならいいかは答えられないですが、今持っている資格を活かしたいなら、転職を考えもいいかもしれません。

資格がないと対応できない業務

🐤
もそもそ
その業務内容なら、簿記なくても処理できますね。 事務なのに自動車免許持ってても、手当てつかないですよね?それと一緒ですよ? 簿記なら経理担当で資格手当てついても良さそうですね。でも2か1級じゃないですかね。だから営業事務や一般事務よりお給料高いですよ。 総務なら社労士とか(逆に宝の持ち腐れになりますが。) 自動車で外回りする営業なら自動車免許ですか。 営業事務ならエクセルの使用頻度によりますが、取得するならmosとかもありでしょうが、主さんの場合はどの資格がなくても処理できるそうなので、残念ながら資格手当てはないと思いますよ。

簿記で資格手当?

🙂
やっこ
簿記の資格持ってますが、簿記で資格手当なんて考えたこともなかったです。 それに、読む限りそんなに難しい仕事内容でもないようですし。 資格はなくても独学で勉強し、経理の仕事をしてる人もいますよ。 もちろん、手当はついてませんが。 国家資格とかだと資格手当がある場合もあるようですが。 知り合いは、歯科衛生士ですが資格手当がついてるようです。 私は、ある国家資格を持ってますが、特に手当はありません。

トピ主です

🙂
ttaa トピ主
まだレス前ですが、「ビックリ」ポチが多いですね。 ぜひご意見を聞きたいです。

確認、そしてさらなる飛躍に向けて

🐧
世間は狭い
その会社にいるつもりであれば、ochapiさんの言う通り、手当のもらえる資格を確認しましょう。そして、手当のもらえる資格を取る、あるいはもっと給料を多くしたければ転職できるように、できれば上位の資格を目指しましょう。数ヶ月で手軽にとれる資格は残念ながら価値が低い。少なくとも数年必要とし、取得に苦労する資格であれば貴重ですから、転職、給料アップに役に立ちます。頑張ってください。40歳で頑張れば、45歳から給料増えますよ。今から準備を。

就業規則の賃金規程を参照しましょう

🙂
なみこ
まず、簿記の資格ですが、経理関係の部署で会計業務をする人だったら 手当が付くかもしれません(もしくは、その部署に配属要件になってるかも)。 ただ、書かれている業務であれば簿記の知識・資格がないと難しいわけではないので 資格を持っていても手当を出そうという会社は少ないかも。 言うなれば、開発部署の研究職が秘書検定1級を持っているようなものかと。 いずれにしても、資格手当というものは会社毎に支給要件が違いますので、 どんな資格だと手当が付くのかは、お勤め先の賃金規程を見せてもらうのが早いと思いますよ。

トピ主です

🙂
ttaa トピ主
転職を勧められる方が多いですね・・。 例えば運転免許証などそれがないと仕事にならない場合は分かるのですが、 個人が業務を通じて仕事の質を上げたい、自己啓発も含め取得しようとする場合に、社員によって差があることに不公平感を感じています。 推奨する資格の一覧表を提示して欲しいと話しても ケースバイケースだからその都度相談してもらいたい。 勝手に取っても後出しになるから手当は出ない、ということでした。 先日、ある受験を勧めてきた外部のコーディネーターみたいな人と上司が、受験した部下の試験結果について電話で話していたのですが、「実技には落ちたが、次回の筆記は免除で・・・と丸聞こえでした。 一覧表を提示して、取得する時期などもう少し社員の自主性を尊重してくれたらいいのにと思います。

具体的じゃないからでは?

🐱
アリス
>自分では取得して仕事に少しは役に立ってると思っています。 >会社の回答に不満です。 少しはってなんなんでしょうか? 具体的に何がどのように役立っていると説得すればいいんじゃないですか?

無知だからビックリするんです

🐱
にゃんだー
「職務に必要なし。認めない。」 それが全てです。 業務に必要な資格を持っているから手当てが付くんですよ。 どんなにたくさん資格を持っていたとしても、仕事に必要なければ手当は付きません。 上司にこの仕事で手当てが付く資格はなんですかと、聞くのが一番早いと思います。 というか、必要な資格があるなら取得するように言われるはずなので、無いと言われるかもしれませんが。

営業事務に簿記は…

🐶
まろん
そりゃ手当つきませんよー(笑) だって少ししか役に立っていない資格ですから。 手当て相当の役立ちしませんもの。 あなたが「これは仕事の役に立つ」と思う資格を表にして、上司に提出してはどうですか? それを見て上司が「このなら手当て相当の資格だ」と思えば、手当て交渉してもらえるかと。 それでも会社がNG出せば手当ては貰えませんけどね。 私も営業事務をしていたことがありますが、手当てが貰えるような資格はサッパリ思いつきません。 だって営業事務って営業のアシスタント業務ですからね。 資格手当てが出る程の業務ではないと思います。 いっそ営業に転属しては? それなら自分の頑張り次第で給与も上がりますし、転職ほどハードルも高くありませんよ。 頑張って下さい。

そう言う資格って限定されるものでは?

🐱
強風で目にゴミがぁ!
手当がもらえる資格って 国家資格とか「それがないと出来ない作業」に関わるものだと思っていました。 簿記って「資格」というより「検定」だから 手当はつかないのでは? 私も簿記検定、漢字検定、電卓技能検定、Webデザイン実務士、QC検定、自動車免許持っていますがどれも手当はつきませんね。 職務に必要のなものだからって真っ当な意見だと思うのですが トピ主は事務をしている人が「私調理師免許持ってるんで資格手当をつけて欲しい」というのをきいたらその通りだなって思うのですか?

その業務内容では

🙂
アルファ
簿記の資格なくてもできるでしょう。 理解を深めるという点では役に立たない資格ではないかもしれませんが、 書かれている業務に限って言えば、「頑張ってるねえ」で終わりかと思います。 経理部ならまだしも。 簿記の資格を活かして手当をもらいたいなら、 そういう仕事に就かないと。 トピ主さんの会社にも、どのタイミングで何の資格を取ったらいくら、という規定があるはずです。 それを外れたら、どれほど難関の資格でも手当は出されないと思いますよ、だってそういうルールだもの。 (もしかしたら、ボーナスなどの自己評価でアピール材料にできる可能性もありますけど…)

簿記?

🙂
鎌倉小町
私は商業簿記、工業簿記共に 資格がありますが・・ 30年近く事務作業をしていますが そういえば、簿記の知識を必要としたことは無いです。 会計事務所、税理士事務所とかで仕事をしたら 能力を発揮できるかも?  です。

手当対象の資格って

🐱
とおりすがり
多分、「その資格が無いと仕事が出来ない」物だと思いますよ。 例えば、ビルメンテナンス会社なら衛生や電気や廃棄物等に関する資格。 ドラッグストアーなら薬剤師。 給食施設なら管理栄養士とか。 給食施設の調理師なら、採用に有利になるだけで手当は付かない場合が多いです。 事務で仕事をするなら、簿記はできて当たり前ですから、手当対象にはならないでしょう。むしろ、学問だけの新人より経験を積んだ人の方が仕事が出来る場合もありますから。 逆に会計事務員が薬剤師を持っていても手当は付かないでしょうし、教員免許を持っていて医療事務をしていても教員としての手当は付きませんよね。 トピ主さんが資格手当を欲しいなら、手当対象になる資格をとって、手当対象になる仕事に就けばいいだけです。 どれ程多くの資格を持っていても、その資格が生かせる仕事に付かなければ宝の持ち腐れです。

何級ですか?

🙂
あらかん
一級かせめて二級でないと、資格とは言えないと思います。

簿記資格の価値

041
勉強すきだよ
 今どき簿記検定の資格は1級以外、就職の際それほどのアドバンテージにはならないと思います。  会計ソフトが普及しているので、簿記の知識のない人でも通常の経理事務はできるようになりました。    簿記資格にこだわるなら、応募要件に簿記3級以上とか明記されているところに転職を考えたらどうでしょうか。  私は、資格取得マニアの時期があって、簿記2級、ITパスポート、ファイナンシャルプランナー、漢字検定2級、英検準2級と取得しました。    給料昇給にはつながらないものばかりでしたが、楽しく勉強し人生に彩りを与えてくれたと思ってます。

営業事務で簿記は要らないでしょ。

🙂
おとく
何で資格手当てが貰えると思うのかそれが不思議。だったら簿記が活躍できる職種に転職しなきゃ。今時は優秀な会計ソフトがあるから簿記検定を持っていても経理でさえあまり必要とはしていないんだけどね。税理士事務所や会計事務所や金融機関ならまた違うのかもしれないけど。ところで持っている簿記はまさか3級とか言わないよね?せめて工業簿記2級や銀行簿記1級ぐらいは持っていないと資格手当ての対象にさえならないよ。 ちなみに私は高校時代に授業で勉強して3級持っているんだけど。

資格手当とは、その資格が会社に与える価値への対価です。

🐶
エス
 資格手当とは会社に与える価値への対価です。  例えば法律で定める危険物を取り扱う職場では、危険物取り扱いの資格者がいないと業務が出来ません。だから会社にとってその資格自体に手当を払う価値が発生します。言い換えると会社にとって・・ ◎仕事に関係がない資格は無価値。  どんなに「難しい資格」や「珍しい資格」でも、仕事に関係しない資格は会社にとっては無価値です。例えばスーパーの店員が医師免許を取得しても手当は生まれません。 ◎多くの人がもっている資格は手当の必要なし。  例えば自動車免許・・資格者が多いので、代わりはいくらでもいます。だから資格者を優遇する必要はありません。 ◎無資格でも出来る資格は無意味。  漢字や英語検定の資格・・免許ではないので、もっていなくても漢字や英語の利用は可能です。電卓やソロバン、ワープロ検定・・多分、簿記も同様です。あなたの職場には、簿記の資格がないと法律違反になる書類作成はありますか?  その様な資格は「能力を説明する小道具」になるだけです。そして仕事の評価に関係するのは実力です。だから募集の条件や採用時の評価になることはあっても、入社後の待遇に反映させる会社は珍しいはずですよ。つまり採用や配属の参考にはなりますが、会社に与える価値には関係のない資格です。  あなたは能力が高くなったと主張したいのでしょう。しかし入社後の能力は入社歴と共に向上して当然です。だから資格の有無にかかわらず評価され、能力給や人事評価などとして反映されます。  会社によって手当の対象は違いますが・・同じ職場内で資格による収入増を期待するなら、「扱える業務」や「権限」や「責任」の増加に繋がる資格で、持っている人が少ない資格を選びましょう。  残念ですが簿記資格は、同じ職場での収入増の効果は殆どないでしょう。  しかし就職(転職)には有効ポイントですよ。

社員によってとは?

🙂
ふうはり
営業事務の社員の間で差があるということですか?もし営業と比較されているのであれば職種が違いますからね。 給与アップをして欲しいのであれば資格手当云々ではなく、どうしたらあげてもらえるのか聞いてみては。

転職

🙂
ずず
あなたの今の業務に必要資格はないです。 私も全く同じ仕事をしていたのでわかります。 もっと高いところを目指してみては? 簿記1級取得して経理をするとか。

営業事務では

🙂
ぴらこ
ほとんど使わないですよね。 経費をあげるとして立替金とか未収・未払いとか せいぜいそのくらいしか役に立たないような気がします。 簿記二級を取って、経理に異動願いとかでは いかがですか。 今は二級もかなり合格率が低いので 簡単ではありませんが。

それは手当は出ないだろうね

🙂
そりゃね・・・
その資格を持っていないと業務ができない場合なら、資格手当が出ると思います。 もしくは、面接のときにそういう話をしておくことですね。 あなたの業務は、簿記の資格がないとできませんか? 多少、役に立つ程度ですよね? 別に資格を持っていない人でもできる仕事でしょ? だったら手当は出ないでしょうね。 例えば、あなたが弁護士資格を持っているとしましょう。 でも、営業事務の仕事をしているだけで、弁護士の業務をしていないとします。 だったら、資格手当を出す必要ないですよね? 資格手当がもらえるのは、その資格を持っているおかげで、会社に貢献しているかどうか、だと思います。 基本的に、会社には何の手当を出すか一覧があるはずです。 そこに資格が入っていないのなら、あなたが個人的に交渉するしかないです。 でも、必要ない、認めない、と言われたのならそれまでです。 その資格がないとわからない、できない、という仕事を見つけるしかないですよ。 今の仕事に資格が必要ですか? 必要ないのなら、どんな難しい資格を取ったとしても、手当はもらえないでしょうね。 夫の会社に、資格を取るのが好きな人がいます。 業務に関係ない資格をたくさんもっています。 でも業務に関係ない資格だから手当なんて出ませんよ。 逆に、会社からこの資格を取得するように、と言われて取った場合は手当が出ます。 受験費用も会社が出してくれるし、合格すればお祝い金も出ます。 なんの資格を取ったらいくらもらえるか、一覧表があります。

だから転職しました

🙂
キラキラ
業務にガチに必要な資格だったのですが、手当てなどの前例はないとのことで認めてもらえませんでした。学校にも通って数十万円の出費だったので痛かったです。 資格を取った後数年我慢して勤務し、履歴書の見栄えを良くして転職しました。転職先の面接では資格について質問をされましたし、実務でも役立っている上、年収も上がったので出費分は簡単に取り戻せたと思っています。 会社はケースバイケースだと言っているのですから、一覧表にあったとしても個々人で違うということですよね。ならば一覧表は意味がないです。「相談して」と言ってくれているのですから相談して手当てに直結する資格を取れば良いのでは?私の前の会社は相談すら門前払いだったので、トピ主さんはとても恵まれているように思います。それでも納得できないのならやはり転職ですよね。

じゃあ聞けばいいのでは。

🙂
まかお
どういう資格を取ったら、手当がつくのか直接。 会社が別にあなたに資格を取ることや技能を期待していないのであれば 弁護士資格取ってきても医師免許取ってきても 1円も払われないのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧