こんにちは。
私は未婚の40代です。
今、勤めている会社は勤続10年以上になるんですが、会社の経営状態も悪く、数年前に社会保険から国保、国民年金に切り替わりました。
毎月、一ヶ月遅れぐらいでお給料もなんとかもらっている状態です。
最近、社長に「よかったら退職金の一時払いを考えといてほしい」との話し。
私としても二年前に事情がありマンションを買ったので、手元に幾分お金があるのは助かる、と
思って承諾しようかと思ってたんですが、税金の事が気にかかりました。
今の時点で退職金は二百万ちょっとあるらしいのですが、税金はどのぐらい引かれるんでしょうか?
会社の人は私以外は皆(正社員は)58才以上の人で、皆はどうなのか聞いてみたんですが定年まではもらわない、ということです。
退職金を一端全額払う形をとっても、今まで通り勤める事はできるし、お給料も今までのように遅れるが額は変わらないと言われました。
まだこの会社には数年いる予定ですが、今こういう形で退職金をもらうと何かと不利なんでしょうか? 辞める時に退職金をもらう方がいいのでしょうか?
アドバイスよろしくお願いします。