本文へ

退職金の一時払いと税金について

レス4
(トピ主 1
041
おにぎり
仕事
こんにちは。

私は未婚の40代です。
今、勤めている会社は勤続10年以上になるんですが、会社の経営状態も悪く、数年前に社会保険から国保、国民年金に切り替わりました。

毎月、一ヶ月遅れぐらいでお給料もなんとかもらっている状態です。

最近、社長に「よかったら退職金の一時払いを考えといてほしい」との話し。

私としても二年前に事情がありマンションを買ったので、手元に幾分お金があるのは助かる、と
思って承諾しようかと思ってたんですが、税金の事が気にかかりました。

今の時点で退職金は二百万ちょっとあるらしいのですが、税金はどのぐらい引かれるんでしょうか?
会社の人は私以外は皆(正社員は)58才以上の人で、皆はどうなのか聞いてみたんですが定年まではもらわない、ということです。

退職金を一端全額払う形をとっても、今まで通り勤める事はできるし、お給料も今までのように遅れるが額は変わらないと言われました。
まだこの会社には数年いる予定ですが、今こういう形で退職金をもらうと何かと不利なんでしょうか? 辞める時に退職金をもらう方がいいのでしょうか?
アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

情報が少ないので何とも言えませんが

041
匿名
退職所得は勤続年数により計算します。 国税庁HPに詳しく書いてありますが、勤続年数が10年以上とのことですので 退職所得控除額は最低でも400万円となります。 即ち、退職金が200万円ちょっとであれば、税金はかかりません。 貰うか貰わないか…「経営状態が悪い」「国保、国民年金に切り替わり」くらいの 情報だけなので何とも判断づらいですが、貰えるうちに貰っておく、というのも 一つの考え方かと思います。

税金かかるかも

041
日夏詩
退職してからもらうなら、前の方が書く通り退職所得として、税金はまずかからないと思います。 しかし在職中にもらうと給与所得扱いで税金がかかる可能性がありますね。 前払の場合、所得税を天引きするのか会社に聞いて、税務署にも確認した方がいいかも。 ところで給料が遅れているとのことですし、今回の退職金前払の話。 もしかしたら倒産カウントダウンってことはありませんか? 私だったら早々に転職先を探して、退職してから退職金をもらうかな。

倒産しない前に退職金を受け取るべき!と思います。

041
アリス
勤続年数が10年以上とのことですので、「退職金」が200万円ちょっとであれば、税金はかかりません。 しかし、単に在職中に一時金(ボーナス)を受け取っただけと見なされると、所得税がかかります。 そこで必ず一旦会社を退職し「退職金」として受け取ったことにしなければなりません。 必要な手続きは、退職所得の受給に関する申告(退職所得申告) を作成します。(フォーマットは国税庁のHPにあります。) この書類は、退職手当等の支払を受ける時までに会社へ提出する必要があります。 会社から税務署への提出の必要はありませんが、税務署から求められたときに、必要に応じて提示しなければなりません。 「社会保険から国保、国民年金になってしまい、給料の支払いが遅延している」ような経営状況であれば、倒産しない前に退職金をもらってしまったほうがよいと思います。 (給料が払えないのに、これ以上ねばっても退職金が増えるわけがない。←あくまで個人的推測です。) 倒産した場合の「退職金」は、倒産手続きの際、法律上一定の範囲内で優先権がありますが、完全に保証されているわけではありません。

ありがとうございます

041
おにぎり トピ主
匿名さん、日夏詩さん、アリスさん、 回答ありがとうございます。 昨日、別の社員の人が社長に聞いて返ってきたのは、 ◎退職という形をとって退職金の手続きをするので、税金はかからない ◎その後も変わりなく働いてもらうし、雇用保険の事とかも心配しなくてよい。 皆さんの回答にあるように、税金はかからないという事のようです。 退職金は会社が関与できないような仕組みになってるから、と言われてるんですが急に倒産という事になると、何がどうなるかわからないので今の内にもらっておいた方がいいような気もしてきました。 二年ほどずっとこういった厳しい状態が続いていて、いつ倒産してもおかしくないと思うんですが、お給料を何ヶ月か払えなくても(数人の人は1月分ももらってない)なんとか会社を続けようという気持ちが社長にはあるようです…。 退職金をもらった後は退職金の積立もなくなるようです。 税務署で一度、嫌な思いをしたので気が思いんですけど、雇用保険の事など退職金をもらった後、引き続き働く場合はどうなるのか聞いてみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧