本文へ

結婚を意識している自分が・・・

レス5
(トピ主 0
😉
ミッチー
恋愛
36歳×1 男性。小学4年と2年の子供がいます。
訳あって子供は私が引き取っています。

2ヶ月前から28歳の女性とお付き合いをさせてもらっています。
付き合う当初から、自分の身の周りの状況(子供がいること等)を伝えた上で、お付き合いを始めました。相手の女性も×1。子供はいません。

×1になって4年がたち、別れた時にはもう結婚はしない。
いや、出来ないだろう(子供がいるのに結婚をしたいと言ってくれる女性なんて現れない)・・・と諦めの気持ちでいました。

しかし、今お付き合いをしている女性は、私の状況を踏まえた上で
結婚をしたいと言ってくれるのです。
私はうれしい気持ちはあるのですが、素直に喜べません。
何と言っても、子供の気持ちを最優先に考えてしまうからです。

子供達には今まで、新しいお母さんが出来たらイヤ?みたいな
ことは、一度も言ったことはありません。
彼女には、自分もフォローしていくけど、子供たちの母親として生活していく覚悟がある?と聞くと、
覚悟というか、時間をかけてそうなっていけたらいいな!と言ってくれます。

別れて今まで結婚なんて意識していなった自分に、今とても結婚への意識が高まっているのが正直な気持ちです。
この女性なら、苦楽を共にできるのではとも思い始めています。

この思いや話を、子供たちに話していいものなのか?
話して、子供たちがイヤと言えば、彼女とは別れた方がいいのでしょうか?

子供がいて、再婚をされた方の意見を頂けないでしょうか?
独身の方の意見も参考にさせて頂けたらうれしいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

慎重に。

🐶
hoge
お母さんは一人です。 子供には「お母さん」がほしいって聞いても受け入れるにはとても時間がかかるものですし、本当のお母さんと比べたり、仲良くすると罪悪感が生まれたり、反抗したくなったり。 今は4年生と2年生であなたも力で抑えることができる歳です。暴力的になっても平気だろうけど、中学、高校にあがったら無理です。ちょっと前まで全然平気そうにしてたけどいきなり反抗し始めたり。そういう時期がきても一緒に彼女は乗り越えて行けるでしょうか。 覚悟を決めてもらわないと再婚なんてしないほうがいいです。 結婚したい時期ですもんね、彼女の歳だと。 母親にもなれるかも・・と考えてるだろうし。 でも本当に甘くないですよ。 女の子の子供であったら父親をとられると思うし、男の子の子供だったら母親に対する自分の思い入れが強いから受け入れるのが難しいし。 お母さんというよりも会社のお友達としてまずは紹介して仲良くなりましょう。子供がなれてきたら、もしかしたら「彼女がお母さんになってくれたらいいな」と子供も思うかもしれませんね。 仲良くなれそうになかったら結婚は諦めたほうがいいです。

子供しだいでは!

041
ひつじ
まずは子供が受け入れられないと同居はみんなを不幸にすると思います。 また、彼女との間に子供をつくるのかもきちんと話しあったほうが良いのではないでしょうか。 相性はあると思いますし、子供しだいではないですか? お子さんと一緒にに遊んだり、旅行に行ったり少しずつ時間をかけて仲良くなれるようにしたらどうでしょうか?

喜んでもらえるといいですね

041
親戚に再婚者がいるのですが 子ども達(男の子と女の子)は 当時、中学生位でしたけれど お父さんが出来た事に とても嬉しそうでしたよ。 子ども達がイヤがってしまったら やはり彼女の人生もあるので 別れるしかないでしょうね。 お子さん達に喜んでもらえる事を お祈りしています。

ゆっくりと

元中学教師です。
仕事柄、思春期に再婚、弟妹が出来た生徒を沢山見てきました。 再婚して幸せになる場合と、子供達が親のエゴで犠牲になる場合があります。 あなたのレスの文面とお相手の言葉を見る限り、お子様の気持ちを大切にしていることが伝わって来ます。 下のお子様は彼女と相性が合えば割とすんなり行くと思います。上のお子様は前のお母さんの記憶もあり、自我が芽生えているので慎重に行かないとね。 昔の教え子でやはり10歳で母再婚の男子は「弟は小さいから新しいお父さんに甘えられるし、平気で膝に乗れるけど、俺はそんな単純には行かない」と言っていました。 父母の違いはありますが、難しい年頃ですね。 まず、『新しいお母さん』を全面に出さないで、子供達と彼女が仲良くなる機会を作るのはどうでしょう。 一緒にボーリングをするとか、お花見とか… 気づいたら、よく一緒に行動しているなという感覚になってから「実はお父さんは、あの人が好きなんだけど…」とお子様に打ち明ければ、お子様は自分を1人の人間として認め相談していると受け止めるでしょう。 失敗するケースはお子様が『自分の居場所がない』と感じてしまう場合です。 例受験期に赤ちゃん誕生等の配慮の無さ等。

大丈夫!

😀
すみれさん
トピ読みましたよ!再婚に慎重になるのは当たり前ですよね。 でも昔から「案ずるよりも生むが易し」というではないですか。 一緒に住めば子供たちも今の生活よりも温かみがあり楽しい事が 判ります。それにあなたの人生であり子供の人生ではないのですよ。 子供達は親の決断に従う事を覚える。あなたは自分の決断に責任を 持つ。彼女は自分の行動に信念を持つ。みんなが成長します。 前向きに行ってください。 最初に子供に答えをもらうような愚問を問いかけないでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧