本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どうぞと言われたのでいただくことはダメなのですか。

どうぞと言われたのでいただくことはダメなのですか。

レス166
(トピ主 3
😨
話題
先日、「私は非常識ですか。とても不愉快です。」というトピックを立てた者です。ご意見ありがとうございました。投稿が終了したため新たにトピを立てました。自分の至らなかったところを反省していますが、世の中の常識というものがまだ分かっていないので、他にも今後の私のために教えてください。
私は30代、海外で勉強しています。日米の夫妻から部屋(食事無し)を借りています。ホームステイではありません。
夫妻はとても親切な方で、たまに料理も一緒にいただくことがあります。ある週末に、夫妻が大きなラザニア(10人分ぐらい)を作り、私も一緒にいただき、たくさん余ったようで、日本人の奥さんがいくつかの容器にしまい冷蔵庫に入れました。奥さんは毎日ランチを作って職場に持って行くようで、ここにある小さな容器は私の明日のランチで、ここにある二つの大きな容器のものは、貴女ももしよかったらどうぞというので、私もランチに持って行っていいですかと言いました。そしたら、奥さんが無言で少しムッとしているようでした。私は何かおかしいことを言ったのでしょうか。どうぞというのでランチに持っていこうと思ったのです。
少し前まで今までいただいていたコーヒーも、よかったら自分でコーヒーメーカーで作ってどうぞというので遠慮なく毎日いただいていましたが、それが底を尽きたら、賞味期限切れのインスタントコーヒーをどうぞとくれました。夫妻は相変わらずコーヒーメーカーで作る新鮮な挽き粉のコーヒーを飲んでいるようです。そのコーヒーをどこかに隠しているのでしょうか。先月、その挽き粉コーヒーの缶が底を尽き、となりに新しい缶があったので、夫妻に缶きりはどこですかと聞いたときに、奥さんに無言で缶切りを渡されました。また何か私はおかしなことをしたのでしょうか。新しい缶が横に置いてあったので開けてもいいと思い開けたのですが何かおかしいことですか。

ランキング

レス

もらいっぱなしって、心苦しくないですか

りんご
コーヒーもラザニアもご夫婦の好意でしてくれたこと。義務ではないですよね。 せっかくの好意に甘えっぱなしでよくいられますねー。 トピ主さんは30代。もう他人は多目に見てはくれませんよ。もらいっぱなしが許されるのは子供だけです。 今なら間に合います。 コーヒーを買って差し上げましょう。 好意にこたえましょう。感謝の気持ちはお返しという形で表しましょう。そうでないと伝わりませんよ。

遠慮が必要

041
nac
全部、駄目とは思いません。 でもトピ主さんは、もう少し遠慮の姿勢が必要だと思います。 ラザニアの件は、個人的には、非常識とは思いません。 たぶん、ここまで積み重なってきたものが、奥さんの態度を硬化させているんでしょう。 コーヒーの件は、もう少し遠慮しましょう。 「よかったらどうぞ」と言われているのだから全く飲むな、という意味ではありません。 でも、トピ主さんは、これ幸いとばかりに、毎日飲みまくっている。 この場合の正解は、自分が飲む分のコーヒーは自分でスーパーなどで買ってくる。そして、基本はそれを飲む。 でも、ときどき「やっぱりお二人の選んだコーヒーは美味しいですね!また飲んでもいいですか?」と言ってときどき飲む。 コーヒー缶だって無料ではないのですから、まったく無遠慮にガバガバ飲まれると不快でしょう。少しは遠慮しろよ、と思うのは自然な感情です。 普段、遠慮の心を持って、適切に対応が出来ていれば、ラザニアの件では多分怒られなかったと思います。 トピ主さんが高校生の娘さんならコミュニケーションの拙さも微笑ましいですが、30代ですからねぇ。 もう少し、大人の振る舞いが必要です。

うーん

041
market
前のトピックから読んでいます。 失礼を覚悟して、もしかして、いつも言われたらその通りに物事を取ってしまいますか? いわば、場の雰囲気を考える事が苦手ですか? トピ主さん、何の勉強をしてるのでしょう。 勿論詳しい事はそこにいた訳で無いので分かりませんが、 30歳にしては少し幼すぎる感じを受けますね。 部屋を借りているだけですから、コーヒーは自分でストックしたものを使う事。 毎日飲めば、夫婦のお金を使う事になるのですよ。 貴方が払っているのは部屋代だけです。 良かったらどうぞ、はリップサービスです。 もしくはごくたまに、自分のストックが無い場合に、 「お借りしますね」と断って使うものです。 ラザニアの一件は見ていた訳ではないのでわかりませんが、 そう奥様なのだったら、今後「ありがとうございます」と口で言って、 手を付けない事にしたら良いですよ。 と言うか、1人暮らしをすれば本来全て自分ですべき事です。 それを踏まえて生活をすればどうですか? どうも、言われた通りに受け取り、甘えすぎな気がします。 1人暮らしをされる事を進めます。

めんどくさい奥さんですね

🙂
ゼルダ姫
以前もトピ主さんの気持ち分かるとレスしたものです。 (あのときは、ご主人が日本人だと思ってレスしたので ちょっと的外れでしたが・・・) さて、 そのステイ先の奥さんは、ちょっと面倒くさい方ですね。 これはいいよ、と限定して許可しているのですから それをランチとして持っていこうがそんなのいいじゃないですかね。 何を不愉快になっているんだか・・・ でも、コーヒーの件は。 これはいささか遠慮がなさ過ぎたように思います。 コーヒーメーカーを使ってもいいけれど、 コーヒー豆(粉?)などの消耗品はご自分のものを使うべきです。 ちゃんと使っていたのなら、奥さんの方がケチだと思いますけど。 今後は、うわっつらの親切を出すことがクセの奥さまに対しては すべてにおいて遠慮した方が懸命かもしれないですね。 そして、可能ならばほかにもきっといいステイ先はありますから ぼちぼち住まいを変えることを検討されては?

在米30年以上、前のトピも読みました。

🛳
茶色の眼
あなたは総てにおいて、加減というものを知らない人だと思います。 英語でずうずうしい事をGive an inch, take a mileといいますよね。 これはあなたにぴったり過ぎる表現です。 ラザーニャの件については、 ここに書かれてある内容だけからは奥様が何故ムッとしたのかは判断できませんが、 その後の内容と前トピの内容を合わせれば、非常にずうずうしいあなたに いい加減呆れきってしまっていても不思議では無いと思います。 子供じゃ無いんですから、「一度どうぞと言われたから」といって、 いつまでもそれに甘えるのは止めなさい。 大人なら、一度人のコーヒー豆を使ったら、 今度は自分で買って補っておくくらいの気遣いができるのが「基本中の基本」です。 あなたは一体今迄どこでどんな人とどういう生活をしてこられたのですか? どうやったらそこまで思慮が足りず世間を知らない「子供」で居られるのかが不思議です。 それと、これは余談ですが、前トピは終了したというより、 単に批難が多かったのであなたが勝手に閉めたのでは無いですか?

トピ読んだ限りでは

041
日本人
社交辞令で言ってる事と腹が違う奥さん。 てことなのではないかしら。 食事なしって条件なのでコーヒーとか飲むのは原則相手方の好意なので ムッとされるのがいやなら一切貰わない姿勢を貫けばいいですし ムッとされても貰えるものは欲しいってならすみませ~ん♪で貰っちゃえばいいと思いますよ。 人の性格はそれぞれ。 あなたを図々しいと思うかどうかは別問題です。 日本でホームステイ受け入れた事ありますが一緒に暮らせば他の家族と同じく過ごし方に違いがあってなんだよ~って事ありますが終わってしまえばいい思い出です。

それはね・・・・

🐷
バトンタッチ
ラザニアのタッパーを大きいの丸ごと持って行っちゃったでしょ? 奥さんは「タッパーから自分の食べる量だけどうぞ」という意味で仰ったのですよ。 コーヒーの件も5~6人分作り置きしていたのを全部飲んでいたんでしょ?? バーベキューの残りのポークもしかり。 奥さんは今まで何人も学生さんにお部屋を貸しているけど、こんなに図々しい人は初めてだとトビ立てていましたよ。 あなたの非常識ぶりにうんざりして今後お部屋貸さなくなっちゃうでしょうね・・・・

壊滅的に

041
かねこ
春さん、あなた常識がないよ。 30代とは思えない。 ラザニアの件については、私だったら…部屋を貸してる人に「どうぞ」と 言ったけどその場で食べずに「ランチに持っていく」と言われたら 食費を浮かすためかよ!とムっとするかもしれません。 その場でいただいて、「美味しい!」とか感想を言った上で 「もっと食べたいけど今はお腹がいっぱいで残念です。明日のお昼に いただいてもいいですか?」と言いますね。 コーヒーについてはお金払ってないんでしょ? コーヒー豆が少なくなったら買って返すなりしましょうよ。 それって外国だからじゃなくて日本でも当たり前でしょう。 夫妻が豆を挽いて美味しいコーヒーを淹れて、あなたがインスタントでも おかしくないでしょ。お金払ってないんだから。 インスタントでもごちそうになってること感謝しなきゃ。 おそらくそこの奥様はそういう普段のあなたの図々しさに我慢できなく なってたんですよ。 私だったら「出ていってくれる?」って言うと思います。 だって30代でこの非常識さあり得ませんもの。

常識の問題ではなさそうですね

🐷
ノヴ君
前トピで、トピ主はてっきり高校生だと思ってレスをしましたが、30代だったとのことで驚きです。 30歳を過ぎて、 「世の中の常識というものがまだ分かっていないので」 なんて発言すること自体が非常識かもしれません。 文面からトピ主さんに悪意が感じられませんので、どちらかと言うと発達生涯の類を疑ってみたほうが良いかもしれません。 基本的に奥様がトピ主に対して違和感を感じているのは「トピ主の遠慮の無さ」だと考えて間違いないと思います。 コーヒーが無くなったら、今度はトピ主さんが買ってきてご夫婦ににも使ってもらうという気持ちにはなるものです。 ラザニアをご馳走になったら、次は自分が何かご馳走しようという発想が浮かぶものです。 奥様よりも旦那さんに相談がし易くても、奥様に対してそれを伝えるのは、奥様が傷つくだろうと想像して、言わないようにするものです。 そういった、相手の気持ちを想像した上で自分の行動を決定するというプロセスが、トピ主さんには無いのです。

傾向を理解できてないのが問題

041
AG
うーん、なんというか、基本的に図々しい、 言葉を言葉のままに受け取りすぎだと思います。 そして、あたえられることに感謝がなく、 当たり前だと思ってしまう。 その場の好意は継続されるものではないんです。 そういったことの繰り返しで、自分では気づかない うちに嫌われてしまうのかもしれません。 知らないうちに嫌われてしまうというのでは、 あまりにも生きにくいので、ご自身のそういう 傾向を把握して、対処していけたらいいですね。

遠慮

041
えみ
やはり、遠慮する気持ちを持った方がいいのではないですか? コーヒー豆は自分で買って来るなりして。 あなただって毎回顔色伺って疲れてるみたいだし。 一般常識とゆうのもありますが、同時に人に寄って違う常識とゆうのもあるので、相手を見極めて、その人が嫌がりそうな事はしない事です。

もう貴女は烙印を押されている

041
みなと
もう既に、貴女はお世話になっているその奥さんから、「遠慮を知らない非常識な人」の烙印を押されてしまっています。ですから、貴女以外の人が同じことをやっても恐らく彼女は何とも思わないでしょう。貴女だからいちいちムッとするのです。 これからトピ主さんがすべきことは、その不名誉な烙印を払拭するために、できる限りその夫妻に頼らず、自分のことは自分でする。逆に夫妻のために何かできることはないかと考えを巡らし実行に移していく事です。よほど意識改革しなくては烙印は消えませんよ? 例えば、夫妻のコーヒーメーカーで挽いたコーヒーを当たり前のように頂いていたのなら、今度は自分で挽き粉を買ってきて、いつもありがとうございます、よかったらこれも飲んでみてくださいという。 お料理も、台所をお借りしていいですかと確認の上、食材を買ってきて多めに作り、よかったら召し上がってくださいと差し出す。 使っている部屋以外の共用スペースを自発的に掃除する。 どこかに出かけたら、お土産を買って帰る。 お花を買ってきて「奥さんに」とプレゼント。 いくらでも恩返しする方法はありますよ。行動で示してください。

頂いてばかりなのですね。。。

041
おてて
コーヒーくらい プレゼントしませんか? 「いつもご馳走になっていてありがとうございます。よろしかったら召し上がってください」 なんて一言添えて、ね。 私は自分がされたら嬉しいか、されたらイヤかを基準に子供に常識を教えています。 7歳の子はお小遣いで缶コーヒーをプレゼントしてくれました。 私の好きな銘柄です。 メッセージに「いつもおいしいごはん、ありがとう」とありました。 嬉しかったです。

あきれた……

041
けっすんろー
前トピも拝見していました。 あなたは、海外で学ぶ前に良識やら常識やらを身につける必要があるんじゃないですか? 図々しいというかあつかましいというか……。 友達や知り合いにそんなことを言われたことはありませんでしたか? あ、もしかしたら友達いないかもしれないですね、ごめんなさい。 それにしても、これが10代ならまだわかるんですけどね、30代でしょ? 救いようがありませんね。

部屋だけを借りているんですよね。

😑
わからないんだね
それ以外は自分持ちですよね? そうであれば、一言で言えば図々しいと思います。 ラザニアの件も大きい容器のものをランチに持って行っていいですか?と聞いたのですよね。小さい容器のものを、奥さんが持って行くと言っているのに。 コーヒーの件も頂き物ですよね。遠慮もせずに新しい缶をあけるなんて一言図々しい。厚かましいです。 奥さんの好意を逆なでするというか。。。 遠慮という言葉を知っていますか? 頂いているばかりではありませんか? たまには、「いつも親切にしてもらってありがとうございます。よかったらどうぞ」とお菓子の一つでもお礼をしていますか? 奥さんはあなたとうまくやっていきたいと、頑張ってくれていると思います。その好意に対して、図々しく、厚かましく、当然のように振舞うあなたに気分を害していると思います。 日米夫婦とうまくやっていきたいならば、 1日頃の感謝をお礼の形にする 2遠慮・図々しい・厚かましいという言葉を調べる。そして実行する 3飲み物は自分で用意する 今までの人生でもよく似た事があったのではないですか?

前は気付かなかったんですが…

041
フラットバー
その奥さんがたてたと思しきトピがありますよ。 日米の夫婦であることや年齢も一致しています。 それに今回挙げられている事例も一致しています。 「同居人との人間関係何が常識か非常識」 どこでルームシェアしても追い出されるから対処法を学びたいと言うことでしょうか? こっちのトピでは察してちゃんなトピ主が結構批判されてますけど、あなたの前トピではあなたが相当批判されてますよね。 一言で言うならあなたは「図々しい」です。 普通の人は相手の好意にもっと恐縮したり遠慮したりしますが、あなたにはそれがありません。 利用できるものは最大限利用してやろうというのが透けて見えるんだと思います。 ほとんどの人は「相手の言葉を文字通り受け取る」事はありません。 奥さんの間違いは多くの日本人のようあなたを遠慮深い人間だと思って接してしまった事ですね。 同じ日本人だからわかるだろうという思い込みです。 今まで生きづらくありませんでしたか? 友達はいましたか? なんか子どもがそのまま大人になっちゃったみたいです。 日本では生きづらいから海外に飛び出したんでしょうか?

持ちつ持たれつ

041
 この言葉が思い浮かびました。 どうぞ、そう言われたら頂いてもいいと思います。 もちろん1人前分を。コーヒーもご自由にどうぞといわれたら、時々は頂くと思います。しかし、ラザニアはそのときだけ1人前頂いたので良いのですが、コーヒーは次は自分が買って、相手にどうぞとするべきかと思います。 頂くばかりの人には、あげたくなくなりますよ。 してもらったり、頂いたり、何かしてもらうことを当たり前に思っているように感じましたが、あちらの夫婦は大人であなたは未成年の学生ですか?もし違うならあなたもお返ししましょう。 未成年の学生なら、私なら時々料理など分けるし、困ったときは手助けします。それでも、毎日のコーヒーはいやです。

訂正 すみません

041
 未成年ではない(30代)と書いてありましたね。失礼しました。 しかし、それほど幼さを感じていました。

言われた時だけにしましょう

フィヨルド
トピ主さんにもわかりやすい、すぐに実行できる大家さんの奥さんを怒らせない方法を教えてあげましょう。 「どうぞ」と言われていただくのはダメではありません。 でも、「言われた時だけ」にしましょう。 どうぞと言われたからといって、いつまでもOKではない、と覚えましょう。 コーヒーメーカーも、どうぞと言われた時だけコーヒーを作って飲めばよかったのであって、そのあと毎日飲んだり、ましてや新しい缶を開けてまで飲んではダメだったのです。 ラザニアも、もらうのはよかったのですが、量が多かったのでしょうね。 トピ主さんは、どうぞと言われたらあとはなんでもOKと思ってしまっているところが間違っているだけですよ。

常識とかではなくて

🐧
ポン子
ただ単にその奥様から嫌われているだけだと思います。 前回もうそうですが常識とか非常識とかの問題ではなく。 嫌いな人からっていうのはどんなに親切にされてもイラッとくるものです 嫌われていると自覚しておとなしくしてればよいと思います。

コーヒーただではない

041
たまにはトピ主さんからも、どうぞと言ってなにか 作ってあげたりコーヒーを自分で買ったりとか、、 もしかしてトピ主さん気が利かないと思われているんじゃないですか ちょっと図々しいと思われる感じがあるような、、

有料で部屋を借りているのですね?

041
white ice
食事は自分で作っているのですか?それとも外食? できるだけ、このご夫婦とは食事を共にしない方がいいんじゃないでしょうか。 ラザニアの件は、なんでムッとされたのか、ちょっと意味がわかりません。 食べていいよと言うなら、今食べようが後で食べようがランチに持っていこうが、 同じことだと思うんですけどね。 コーヒーの件もインスタントコーヒーの下りがちょっと意味不明ですが、 図々しいと思われたんでしょう。 新品を開封してまで飲もうとは、ってことでしょうか。 トピ主さんにも、この大家にも意思の疎通の点で問題がありそうなので、 部屋を借りる店子と大家の関係に留めておくのが無難です。

別世帯でしょ?厚かましいよ

🙂
ゆかり
トピ主さんはホームステイはしていないのですよね。 食事もナシなら、本当に間借り状態なわけです。 食事はナシなのに、余り物とはいえラザニアの件や、挽き粉コーヒーの缶の件は、厚かましいと思いました。 「よかったらどうぞ」という言葉を真に受けてはいけません。 ましてそのお宅の奥さんは日本人なら、なおのこと社交辞令だと思ったほうが良いですよ。 私は3年前カナダで、1ヶ月間ホームステイしながら英語学校に通っていました。(食事つき) ホストマザーは「あなたは日本人だから、いつでもバスタブにお湯を張っていいのよ」「冷蔵庫の中にあるものは好きな時に食べてよいわよ」と言いました。 しかしバスタブにお湯を張ったのは2回だけですし、冷蔵庫は開けもしなかったです。 トピ主さんは別世帯なのに、厚かましいと思います。 そこを出て、ホームステイ先を探したらいかがですか?

ホームステイでないのなら

🙂
マーマレード
ホームステイではなくて、貸部屋でお住まいということですよね? そうしたら、本来食費等の生計は別なわけですから、いつもいつもいただき続けるのはどうかと思います。 お返しをされたことはありますか?自腹で食材を買って来て、それを調理してふるまったとか、何かのおりにお土産を買って来たとか、なんらかのお返しをされたことは? アメリカ人の場合は、ホスピタリティが必ずしも両方向に進むわけではなく、片方から惜しみなくいただくばかりということもありますが、奥様が日本人ということは、多少の遠慮、多少のお返しというものを期待されているかもしれません。 最初のトピでは10代の若いお嬢さんかと思ってましたので、30代で「世間の常識がわからない」とおっしゃってる様子を伺い、留学中に学校の勉強以上に学ぶべきものがあるように思いました。きつい言い方になりますが、30代で常識がわからないというのは、かなり問題だと思いますよ。 コーヒーを煎れてよいと言われたのは、「自分で豆(粉)を買って来て、コーヒーメーカーを使ってもよい」という許可であって、ご夫婦のコーヒーを使って良いということではありませんね。

程度と意味合いの問題

041
あーあ…
確かに「どうぞ」と言われれば、基本的にはいただいてもよいと思います。でもそれは、程度の問題。 いくら「どうぞ」と言われても ・遠慮なく ・毎日 というのは、いかがなものかと。 それにホームステイではなく、下宿ならば尚更 ・自分のものは自分で用意する ・いただいた場合はお返しする ・なくなったら、お返しのつもりで補充する という、いずれかの対応が普通だと思います。 挽き粉コーヒーの缶がなくなったのなら自分で豆なり缶なり買うべきでしたね。 もしかしたら奥様は ・トピ主さんが買った豆を、このコーヒーメーカーで自分でつくって飲んでもいいわよ という意味だったかもしれないし。 ニュアンスが伝わらないので、どちらの意味だったかはわかりませんが、おそらく後者(自分で豆を買う)ほうの 意味だったと推測します。 そして間違ってたらすみません、トピ主さんは「きちんと」(ココ大事)ご夫妻にお礼を言ったこともないんじゃないですか? 「どうぞ」と言われたんだから「(もらって)当たり前」という態度だったり、お礼の1つもないなんて誰だってイヤになりますよ

それはちょっと微妙です

041
自分が相手の立場なら
部屋だけの契約なのに、ご夫妻の善意で食事やコーヒーをいただいだんですね。そしたら 「味の好みがあうかどうか分からないし、安い豆ですけど、よかったらこれ、飲んでください」って言ってコーヒーを買って渡しましょうよ。それを、粉がなくなるまで差し入れしないで、当然のように飲んでるから、奥様もムッとしたのでは? それに、「自分でコーヒーメーカーで作ってどうぞ」っていうのは、「コーヒー豆は自分で買ってね」ということだったんじゃないんですか? それなのに勝手にコーヒーの粉まで使われて、差し入れもないんじゃ「ちょっと勘弁して」となると思います。 ラザニアの件は、そのくらいでムッとしなくても、とも思いますが、コーヒーの件をみますと、同じように、配慮に欠ける行為があったのでは、と思います。 相手の(特に他人の)好意を受けっぱなしにするのは絶対に駄目! 食事のお礼にデリを1~2品、買って差し入れるとか、コーヒー豆を買って差し入れるって大事じゃないでしょうか。一番安い豆でいいんです。本当に安いデリでいいんです。相手に対して感謝の気持ちを持って、それを行動で示せば、もっと人間関係はスムーズになりますよ。

本音と建て前を見極めて下さい

041
あらら
まず主さんはもう30代と立派なおとななのですから、社交辞令と言う言葉を頭に叩き込んだ方がいいと思います。 部屋を借りているだけなら尚更です。 いくら賃貸料金を支払っているとはいえ、同じ家に同居させて頂いているのですから人様の食べ物、飲み物などすべてをまるで自分のものの様に飲食する考え方は止めましょう。ずうずうしいにも程があります。 何か頂いたりしたら必ずお礼の品物をお返しするべきです。あなたと夫妻とは赤の他人です。 夫妻が働いたお金で購入した食料品などを、勝手にあなたが我がもの顔で飲んだり食べたりしてはいけません。 これからはいくら「どうぞ」と言われても遠慮しましょう。それは社交辞令ですから。本当に理解されてますか?

前トピもみて呆れてました。今回のもトンデモ思考満載ですね

041
みみ
(情報が少ないので断定はできませんが) ラザニアに関しては、もらったらその場で食べて感想言えばいいのにと思いました。 ランチは冷めちゃうし残り物っぽく感じたのでは? コーヒーに関しては、 挽き粉コーヒーどうぞと言われる→飲みまくる→インスタントコーヒー渡される→挽き粉の方がいいから挽き粉飲みつづける なんですよね? どうしてインスタントを渡されたあなたが、挽き粉飲むの? 奥さんはあなたが挽き粉を飲まないでほしいと思ったからインスタントコーヒー渡したんでしょ?(普通に考えて) どうぞと言われて毎日飲みまくってたらそりゃ嫌がるよ。奥さんが米人だろうと邦人だろうと嫌がるでしょ、それじゃ。 インスタントを渡された時点で挽き粉は諦めるべきです。 それなのに挽き粉飲みつづけるって何の嫌がらせですか… あなたは根本的に社交辞令を真に受けて図々しく振る舞うところがあるようです。 相手の言葉ではなく態度を見て判断して思いやりをもって行動しては? せっかく家に住まわせてくれてるのに失礼だよ…

ホームステイじゃないんでしょ

😑
めーぷる
北米に中期間住んでいましたので、そちらの事情は知っているつもりです。  とぴ主さんはタダの部屋借りなんですよね。なら、どうしてコーヒーをタダで飲ませてもらうのが当たり前と思うのでしょうか。コーヒーはその御夫婦のもので、あなたに飲ませる義理はない。ただ、同じ家にコーヒーメーカーが2台あっても仕方ないので、「(コーヒーメーカーを使うのは)ご自由にどうぞ」というのですよ。そこに、コーヒー豆は含まれません。そのご夫婦もまさか勝手にコーヒー豆を使われるとは思っていなかったでしょう。何であなた自分で買おうと思わないのですか?缶切りを無言で渡した奥さん、もう呆れてものも言えないんでしょうね。  それと、前トピでも「ここはアメリカなのに」と言ってましたが、アメリカでもあなたのしている事は普通ではありませんよ。奥さんの言っている事はアメリカでも普通。

それはちょっと微妙です-2

041
続きです
すみません。さきほど 「ラザニアの件はどうしてムッとされたのかよく分からない」としましたが もしかして、 「ランチにもっていきたいからランチボックスかしてもらえます?」 とか、それに類するようなこと、言ってませんよね? もしくは、二つの大きな容器のうち、一つとか半分とかを貰おうとしたとか・・・ もしそうなら、いくら「どうぞ」と言われたにしても非常識ですよね。 もし違ってたらごめんなさい。 でも、なんだか春さんってそういうこと、平気でやりそうな予感がしたので

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧