本文へ

教えて下さい、介護施設の事

レス8
(トピ主 1
041
へるぷ
ひと
初めまして。私は50代主婦、パートで週4日働いています。 娘が2人成人していますが、一人は大学生で研究室に入っており、夜遅くにしか帰れせんし、もう一人は社会人ですが、激務です。 夫は会社員ですが、かなり忙しい毎日です。 実は85歳の私の父が骨折で入院いたしました。 大腿部の骨折で、手術でボルトが両足に入っています。要介護3です。 母は82歳ですが、元気で以前から足の悪い父の介助をなんとかしてきましたが、突然足が悪くなり、自力で歩くのがやっとです。 歩くのが不能、手すりに両手で立っているのもやっとの父が家に帰るのは全く無理に近いのですが、 病院は期日にはきっちり退院させると言っています。国が決めた事だからと。 私は別居していますが、今回いろいろ父の行き先をどうするか探しまわりました。 でも、ないのですね。 貯金等はありますが、少しでも安く老健を希望していますが、なかなか見つかりません。 途方に暮れています。 母が毎日私に悪いと言いながら電話口で泣き、役に立たない年寄りは死んだ方が良いんだねっていうのを聞かされると、自分の力のなさを感じます。 そして、国はそう思っているんだなって感じます。 施設の方のお話を聞いても、国の政策に疑問を感じます。 今は探す事しかできないのですが、ふっと自分がその年齢までもし生きてしまったら、入れる施設はあるのだろうか、と心配になってしまいました。 幸い体は丈夫です。 お金は一生懸命貯めています。 でも、とても不安になりました。 介護施設の方達の人数も大丈夫か?って思う人数しかいません。 あまり若い方もいらっしゃいません。 皆さんは何か老後に備えていらっしゃる事ってお金と健康以外にありますか? また、今施設に入られた家族をお持ちの方はどのくらい待ちましたか? 何件くらい申し込みましたか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

病院の現状

041
ムム
看護師をしている者です。 入院をされた方は、期日以内に退院、というのはどこの病院でも同じだと思います。入院期間が長くなるほどに、病院の儲けが少なくなってしまうからです。 これらは日本の医療に対する政策によるものですので、病院それぞれがどうにか出来るものではありません。 病院も施設も、それぞれに人不足です。 施設も圧倒的に数が少ないので、入所したい、と思う施設があってもすぐには入ることができないのが現状です。 ご入院中とのことですが、病院の相談員などに、今後の事を相談されていますか? 病棟の看護師はどうかかわっているのでしょう? 今では、病院や役所に「地域医療連携室」といったような、退院後の生活や今後の治療、通院に関して、他の施設や病院と連携を取るための専門の部署があります。 家族の方が、施設を探すと言うのが限界がありますし、病院側からの紹介ならスムーズにいく事もあります。 一度相談されてはいかがでしょう?

大変ですね…。

041
キキラ
お気持ちお察し致します。私はケアマネの仕事をしていますが、私自身も国の政策には疑問を抱いています。でもそれが現状であり、悩んでも泣いてもどうしようもないのです。進むしかありません。あまり思い詰めないようになさってくださいね。 まずは市役所の福祉課へ行きましょう。その時に印鑑をお持ちになるのを忘れないで下さいね。 市役所の職員がいろいろな方法を丁寧に説明してくださるはずです。 その時に必ず「自分での介護は出来ない」等、ご自分の事情をきちんと説明して下さい。「待機の間だけでも面倒は見れませんか?」等、いろいろ言われると思いますが、出来ない事は出来ないとはっきりおっしゃる必要があります。でなければ、待機リストの後ろの方にお父様の名前が載ることになってしまいますので…。 ご参考までに…。

施設の現実

041
介護挫折
介護職をやっていたとき、介護関係の社団法人による、介護職員の定着率向上のためのアンケートが配布されました。 介護職員の本当の離職理由をさぐり、改善し、定着率向上を目指す目的らしいのですが、こんな質問ありました。 「あなたは老後、今勤めている施設に入居したいと思いますか?」 ↑の質問、まわりに聞いて回ると、全員が「入居したくない」と答えたんです。 自分で働いていながら、自分は入りたくないなんて、なんだか入居者に失礼だけど、これが現実。 介護施設内の全てを知り尽くす職員は、死んでも入りたくないっていいますよ。 その理由は、さすがにココでは書けませんが。 だから、「入れない」と不安がるよりも、入らないように努力するのが、先です。 足腰を鍛えましょう!

私の親も要介護でしたが

041
しらさめ
父は脳内出血で倒れ要介護4になり、認知症による周辺症状も 強かったですがそれでも特養はとても入れる順番で無かったですね。 その特養でもこみこみで20万/月はかかり父の年金はすべてつぎ込む ような状態です。入っている間に病気になれば介護施設と病院の入院代 との2重生活です。介護付の病院なら30万/月以上です。 周辺症状が強く精神科に処置入院した時が一番費用がかかりませんでした。 介護経験のない方がよく勘違いというか思い込みしているのが 病院の「完全介護」という言葉ですね。入院患者の食事介助や洗濯 までしてくれると思っている人のなんと多いことか。 あと特養やグループホームにかかる費用が10万くらいと思っている事です。 20万/月程度は何だかんだでかかるし、それでも入れたら御の字なんですがね。 貯金も必要ですが夫婦で要介護になれば月40万以上は吹っ飛びます。1年で500万。 父は病院や介護施設、自宅を半年間行ったり来たりした末なくなりましたが 一般的なサラリーマンの家庭な我が家ではかなりぎりぎりだったと申しておきます。

どうしましょ?!

🐱
フォンケル
トピ主様へ 老健は、「入れてください」と言って「じゃ、明日からどうぞ」みたいなことはまず無いと思ってください。特養は、年単位で待つ覚悟がいります。 ここからは小生の経験による話ですので、トピ主の場合にぴったり当てはまらないかも知れません。老健も特養も、申込をしてから要介護度や症状、介護が家庭でできる状況かどうかを所内会議にて順位付けし、空き席が出来る毎に順位上位者から入所になっていました。小生の場合は、3ヶ月から半年でした。 これは小生の独断と偏見による所見です。トピ主の場合、施設に入れたい人が「要介護3」で、成人した娘が2名、トピ主夫婦の4名で介護されると読めます。 更に重症な要介護4や5の認定もありますし、そんな人で身寄りの無い方や身寄りはあるけど老老介護状態と言う例もたくさん例があります。順位付け(入所待ちの期間)では、かなり苦戦されるのではないでしょうか? あと、小生の経験では、都会の老健では、入所期間が決まっている所があります。3~6ヶ月くらいで退所や転所を勧められる場合がありますので、入所させたから一安心なんて考えない方が良いでしょう。

まずは相談しましょう。

041
木工用ボンド
病院のソーシャルワーカーに相談し、ケアマネージャーを付けてもらい、今後のプランを立てましょう。 福祉サービスは充実しており、様々な選択ができます。別居であるとか、仕事が忙しいとか、理由はあると思います。 できない事を羅列し、国や施設のせいにするのではなく、親の為に何ができるかを考えてみて下さい。私は31歳で施設勤務です。若い子もいるし、仲間はみんな高齢者が大好きですよ。 在宅で介護するのは様々な事情で出来ないけれど、お年寄りを尊重し、大切にされているご家族はとても素敵なものです。残念ながら少数ですが。

ありがとうございました

041
へるぷ トピ主
さっそくレスをいただきありがとうございます。 在宅の介護について考えないではなかったのですが、家の構造難しく、また私の家族に介護を頼むつもりはもともと全くありませんでした。 あと、母が助けてもらうくらいなら申し訳ないから死にたいと泣いて訴えます。 実子が介護をというのもありますが、夫にも老齢の親がおります。 夫の手を私が借りてしまったら、姑の事が気になります。 子供達については、人手とは考えていません。 いつまで続くかわからない以上、助けてもらう気にはなれません。 役所にも病院にも現状は伝えてあります。 病院と包括支援センターには相談し、それでも見つかりません。 10件近く当たりましたが、男性という事でほとんどあきらめた方が良い事がわかりました。 病気についてもこれでは薬が多すぎると言われたこともあり、半年以上は待つように言われたところがほとんどです。 少々お金が高くても、頑張って範囲を広げて当たるしかないようですね。 そして覚悟がいるという事も理解しました。 本当に辛い時代ですね。 ぽっくり逝きたいものです。 皆様、暗い話題にありがとうございました。

介護サービスは施設だけではありません。

041
オタロ
いま、施設に入ろうとしてもなかなか入れるものではありません、 それならば、他の手段を考えた方が賢明です。 在宅介護でホームヘルパーさんに介助してもらってはいかがでしょうか。 施設に入れば、何でもしてくれるとお考えになってはいけません。 いまの国の政策としての介護は、『自立支援』を主眼としています。 例えば、食事の時間で食堂に集まるときでも、車いすに乗っていれば、 押して行ってもらえるとは限りません。 手が使えるならば、自分で車いすを動かして行って下さいというものです。 部屋から食堂まで車いすで5分かかるとすれば、 食事開始時間5分前に声掛けをして、職員は何もしてくれません。 ベッドに横になっていても、車いすに乗せてくれるだけです。 お察しすれば、労々介護で急を要すると思いますので、 都道府県の社会福祉事務所に相談をするのがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧