初めまして。私は50代主婦、パートで週4日働いています。
娘が2人成人していますが、一人は大学生で研究室に入っており、夜遅くにしか帰れせんし、もう一人は社会人ですが、激務です。
夫は会社員ですが、かなり忙しい毎日です。
実は85歳の私の父が骨折で入院いたしました。
大腿部の骨折で、手術でボルトが両足に入っています。要介護3です。
母は82歳ですが、元気で以前から足の悪い父の介助をなんとかしてきましたが、突然足が悪くなり、自力で歩くのがやっとです。
歩くのが不能、手すりに両手で立っているのもやっとの父が家に帰るのは全く無理に近いのですが、
病院は期日にはきっちり退院させると言っています。国が決めた事だからと。
私は別居していますが、今回いろいろ父の行き先をどうするか探しまわりました。
でも、ないのですね。
貯金等はありますが、少しでも安く老健を希望していますが、なかなか見つかりません。
途方に暮れています。
母が毎日私に悪いと言いながら電話口で泣き、役に立たない年寄りは死んだ方が良いんだねっていうのを聞かされると、自分の力のなさを感じます。
そして、国はそう思っているんだなって感じます。
施設の方のお話を聞いても、国の政策に疑問を感じます。
今は探す事しかできないのですが、ふっと自分がその年齢までもし生きてしまったら、入れる施設はあるのだろうか、と心配になってしまいました。
幸い体は丈夫です。
お金は一生懸命貯めています。
でも、とても不安になりました。
介護施設の方達の人数も大丈夫か?って思う人数しかいません。
あまり若い方もいらっしゃいません。
皆さんは何か老後に備えていらっしゃる事ってお金と健康以外にありますか?
また、今施設に入られた家族をお持ちの方はどのくらい待ちましたか?
何件くらい申し込みましたか?
よろしくお願いします。