本文へ

同じ夢を何度も見ます

レス1
(トピ主 0
041
ET
話題
最近の話ではなく、もう何年も同じ夢を見ています。
その夢は1年に1~2度の頻度のときもあれば、数ヶ月に何度も見ることもあります。

あまりに何度も見るので相談しようと思い、トピをたてました。
どうぞよろしくお願い致します。

その夢ですが、いつも階段が出てきます。
その階段を上る(もしくは下りる)のですが(というか夢では上るもしくは下りなければならない状況)その階段がぼろぼろなのです。

途中で崩れたりすることもあるし、その階段のまわりにはなにもなくとてつもなく高い場所にある階段を上るときもあります。
(もちろんそのときの階段もぼろぼろで崩れ落ちそうです)

話の前後にはなにもなく、ただその階段を上ったり下りたりする状況になります。

この夢は一体なんなのでしょうか・・・
たぶんもう20回は見ていると思います。
なにか意味があるのか気になります・・・。

夢ついでにもうひとつ、言わせてください。
何年か前に私の友人が25歳で亡くなりました。

その友人がなくなってから、友人が夢に3度出てきました。
ただ出てきたのではなく、夢の設定ではその友人が生きていて友人の奥さんが亡くなったことになっています。

そしていつも奥さんが亡くなって可哀相に、と私は夢で思っている場面があります。
起きた時に、死んだのは友人なのに・・・なぜだろう・・・といつも考えます。

ランキング

レス

多分ストレスかなと・・・

041
もうすぐシニア
夢の内容は違いますが、若い頃私も同じ夢をよく見ました。私の場合は何時も追いかけられるか、高い所から落ちそうになる夢でした。特に追いかけられる夢は多くて、後ろからの手に捕まりそうになると、飛び上がってそれを避けると言うものでした。それはそれは緊張してて、朝起きた時から疲れてました。 後で思ったのですが、当時は自分では気が付かないストレスがあったので、そのせいで熟睡出来てなかったのだと。きっとトピ主さんも自覚のないストレスが、あるのかも知れませんよ。 ご主人が亡くなったのに、奥さんが亡くなってる夢は、もしかしたらその友人の方が、奥さんを呼んでるのですかね~。トピ主さんを通して・・・。TVの見すぎかな、、、 色々なレスがつくと思いますが、自分に勝手の良いレスを見つけて、心を穏やかにするといいと思いますよ。私は年を取ると共にあまり夢は見なくなりました。やはり仕事を止めたり、人とのお付き合いもほとんどなく、いわば自分勝手な生活が出来てるので、ストレスがなく心が穏やかに過ごせてるのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧