本文へ

高齢者のデイサービスについて

レス10
(トピ主 2
🙂
くまみ
ひと
88歳の父についてのご相談です。 私は56歳、実家から電車で1時間ほどの所に住んでいます。 3年ほど前に肺炎で2度ほど入院し、それと前後して背骨を圧迫骨折した事もあり、寝たきりにに近いような生活でした。 5歳下の母の負担が増える事もあり、介護認定を受け、要介護2との事で、週2回のデイサービスを受けていました。 初めは渋々の参加だったようですが、介護スタッフの方々に親切にされ、父も楽しく出かけていたようです。 骨折の状態も良くなり(完治はしていませんが)1人で杖をつきながらゆっくり歩く事ができるようになりました。 家の周りをリハビリがてらゆっくり歩いていたのですが、介護施設の送迎車の方がそれを見かけて、元気で1人で歩いてる!となったようで、 その後の見直しで介護度が「自立」に変更されました。 頭の方は、認知症という感じはありませんが、年齢なりに認知機能は落ちていて、同じ話を何度もしたり、記憶の定着が困難な様子です。 また、浴槽を跨ぐのが難しく、お風呂もあまり入っていないです。 面倒を見る母の為にも、またデイサービスに通わせたい、と思うのですが、自立だと、サービスを受けられないのでしょうか? 実費を払えば可能でしょうか? その場合、だいたい金額はどのくらいかかるのでしょうか? 自治体のホームページを見ても、介護認定を受けましょう、と書いてあるばかりです。 ご存知の方がいらっしゃれば、教えていただきたいです。

ランキング

レス

ケアマネに

041
ララ
私たち職員が歩いてるのを見て介護度を変更できません。 ケアマネさんがいると思うので相談されたらどうですか。 書いてる身体の状態でも利用できる施設はあると思いますので まずケアマネに連絡を。

認定受けてみて

🐤
はに
まず、認定を受けてみたらいいです。 通らなくても相談することができますので、あっている施設を紹介してもらえばいいです。 認定を受けて、どれくらいの介護度でないと受け入れないとか、 優先順位的にお金を払うとしても待ちの人が多くて通えないとかあります。 デイサービスも様々で、本当に複雑で、金額も全然違います。 今の機能を衰えさせないように、という目的の施設もありますので、相談に行ってみたらよいかと思います。

自治体により認定に違いがありますが……

🙂
なな
要支援にはなるのではないでしょうか 再度介護認定をしてもらうようにお願いして、認定には必ず立ち合ってください もちろんお母様にも立ち合ってもらってください なぜか認定のときだけ元気になってしまう人は多いのです 普段のようすを語り、説得してください 要支援でも、デイサービスには通えるとおもいます 必ず浴槽が跨げず、自宅で入浴できない旨を介護認定し直しを依頼するときに伝えてください 当日は玄関や浴槽で、実際に動いてもらって 補助具があれば自宅で入浴ができそうだと判断された場合は、レンタルもできます 現在のケアマネージャーさんでラチがあかないときは、 かかりつけ医と実家の地域包括支援センターに相談してください 最後になりましたが、お父様、復活できて良かったですね

「自立」は誰が決めたの?

🙂
おおやけ
デイサービスを利用とのことですから、居宅介護(地域包括とか)のケアマネさんですよね? そのケアマネの判断ってことですかね? (役所の福祉課が介護認定に本人に会いに来ずにケアマネに一任する場合もありますけど、 どうなんですかね?しかも判定には行政、ケアマネだけでなく医師の意見書も必要なわけで、 施設が”独断で”判定をする、または変えるのは原則ないです) ですから、その介護認定度が行政で下された判定なのか? ケアマネあるいは施設が勝手にそう決めたことなのか? トピ文の『その後の見直しで』だけではよく分かりません。 要介護2はあくまで骨折して歩けない、という「その瞬間」を判定したんだろうし、 その後回復して杖をついて歩けている(しかも家の周りを散歩!)のだったら、 「自立」にされてもおかしくはない、、、とも思います。 介護保険原資の枯渇の問題もあるので。 行政の判定ならば、役所に理由を聞きに行く、そして「認定結果に対する不服申し立て」を してください。ちなみにこの「自立」の判定結果を受取った翌日から原則3ヵ月以内が 不服申し立て期間になります。期限を過ぎれば「その判定を承認した」ことになりますから 要注意です。 ですから、この場合は判定自体は行政サイドに決定権がありますから、 ケアマネに訴えても何の意味もないのです。 とにかく役所に行くことです。「自立」だと要介護外ですから、実費払って行ける施設なら 良いですが、自立なんだから施設利用する必要ないでしょ、と利用すらさせてもらえない所も あります。 だから、まず「判定結果の確認」、内容を聞いて「不服申し立て」、 覆らないなら「自立」でも(実費払ってでも)通所可能な施設の紹介(これはケアマネの仕事)を してもらう、、これが流れになるでしょう。

地域包括に相談

🐤
オレンジ
誰が介護認定調査に立ち会ったの?という感じですね もし子供であるトピ主さんもお母様も立ち会わず、ケアマネさんと施設職員の立ち合いのみだとしたらそれは大変悪質です 地域包括支援センターへご相談になられてはどうですか? 社会福祉士さんにつないでもらえると尚可です 地域包括支援センターは住民票のある地域に担当の施設がありますので、 不明であれば役所の高齢者支援担当課にご実家住所のエリアをお伝えになれば教えてもらえると思います 浴槽をまたぐのは難しいということは少なくとも入浴介助(または見守り)は必要ですよね 自立はおかしいですよ お風呂は通いの施設で入ってもらえたらご家族の負担が減るのではと思います 大事なのは家での過ごし方であってが審査のメインと思います 介護度が何もつけてもらえなかったとしたら、生活面で体力的経済的負担が増えます ・誰が介護認定調査の際に立ち会ったのかということ ・誰が介護認定調査の申請をしたのかということ は把握しておかれた方が ケアマネさんは交代をお願いできますので、そこも含めて地域包括に デイサービスは基本的に介護認定を受けている人が対象かなと思います 実費でしてくれるところもあるでしょうけど、送迎の範囲に入れてもらえないことには通えませんよね トピ主さんはお父様の介護関連のお手続きにどの程度関わられているのですか? キーパーソンはお母様でしょうか。 一人で色々考えるのは負担でしょうから、キーパーソンをやるつもりで主体的に関わられた方が良いのでは お母様も80代ですものね ケアマネや施設・病院の連絡をトピ主さんが受ける方が効率的ではないでしょうか

トピ主です

🙂
くまみ トピ主
コメント、アドバイスをありがとうございます。 高齢者介護に関する知識がないことを痛感しています。 私の自宅周辺で、杖をついている高齢の方が介護施設の送迎車から乗り降りされる様子をよく見かけるため、(マンモス団地に住んでおり、高齢の方はとても多いです。) 父と比較して歩行も随分しっかりしている印象に見えましたので、質問をした次第です。 もちろん、その方々の心身の状態は存じませんので、あくまでも私の印象です。 また、父が歩いているところを見た介護施設の送迎スタッフの方のタレコミで介護度が下がったと思っているわけではありません。 私だと5分位で行ける場所に休み休み20分以上かかって歩いたとしても、第三者から見れば「歩けている」という印象なのだろう、と感じたわけです。 最初の認定の半年後、その後1年ごとに役所から介護度の認定の書類が郵送されてきて、直近の郵便が「自立」に変更します、という内容でした。 日ごろ接している母もここ3年で3回手術を受け、ピンピン元気といえない状態なので、母とも話をして、市役所、包括センター、介護施設等に話をしに行こうかと思います。 ありがとうございました。

寝たきりでしたけど、実費でした

🙂
アタマの上がらない妹
まずは包括を経由して異議申し立てをしては?珍しくないですよ。   別件ですが、私も労災適用に異議があり、申し立てしました。やり方は教えて!くれますよ。 大九の男性はデイサービス嫌いが多いです。幼稚園扱い、スタッフ嫌いは珍しくない。  父は寝たきりでしたけど、デイサービス活動は嫌い。それで入浴のみ受けてました。  父は訪問入浴も嫌い。  デイに1日いるのもイヤ。  当時はデイをしないと入浴は介護適用されませんでした。  それで風呂は実費でした。  その「実費でやってほしい」という交渉は無学の母が行い、探しました  私は介護はノータッチだから、送迎は保険適用かは分かりません。  また、知人は介護保険外ヘルパーをしています。  介護保険は適用されない人、デイサービス嫌いな人のスキマサービスをしています。  例えば入浴が必要なら、泊まりが必要なら介護保険外でも手伝うわけです。  探せば保険外サービスはありますよ。  金額は団体それぞれなので、交渉してみしょうね。  ちなみに知人ヘルパーは一泊2万+α。  義祖母はヘルパー嫌いで認定も拒否。当時ならヘルパーはみとめられたのに。  一人暮らしでしたけど。  キケンなので自ら入浴ナシ、シャワーか清拭かタクシーで温泉。  義母が手伝う時だけ自宅入浴でした。  週に2回トピ主が行って、その日だけ入浴というのもアリと思います。  理解できませんが、世の中「介護認定を受けないのを誇りに」自立しようと日々がんばる、生き甲斐の高齢者もいます。  トピ主父がそのタイプなら、困るまで放置しては?  娘が先回りして支援すると、かえって苦労しますよ。

自立はおかしい

041
要介護2の認定を受けて1年間近になるから更新申請をしたら自立と判定されたということかな。 認定調査員が来たとき、どのような調査がされたかが問題かな。 高齢者にありがちなのは出来ないとことを出来ると言って元気アピールしてしまうとか。 まだ不服申し立てが出来る期間なら不服申請して再調査してもらうといいです。 その時はトピ主さんも立ち会うこと。 少し出来ないことは出来ると言わず、多少大袈裟でもいいので出来ないと言う。 本人が出来ると言っても家族の人が出来ていない事を突っ込みフォローする。 家族の人が介助していること、後始末などをしていることも伝える。 軽度の認知症も入っていると思うので認知症の検査をおすすめしますし、その症状も認定調査員に話す。 身体の不自由と軽度の認知症があれば要介護1にはなる可能性があります。少なくとも要支援で自立はあり得ないと思う。

自立は誰が決めたか?

🙂
a
認定員以外は決められないはずですけど? 面談して対面してできる項目をチェックします。 見ただけで決めるなんて規則上、できません。 それが本当ならケアマネ変更したらどうですか? または認定のし直しを依頼したら? で、お尋ねのデイサービスの費用ですが介護4の父の例ですが 1日3200円程度で、宿泊は5500円です。 これが1割負担の金額ですが、満額だと〇が1つ余計につくと思った 方が正解だと思います。

引き続きありがとうございます。

🙂
くまみ トピ主
トピ主です。 親身なアドバイス、本当にありがとうございます。 不服申し立ての期間は過ぎてしまいましたが、あらためて認定の申請を進めたいと思っております。 できる限り私も関わり、必要な時には同席したいと考えております。 最初の認定の頃、私自身、パート社員から正社員になり、会社の基幹システム変更のプロジェクトメンバーとして、毎日休日返上で遅くまで働いており、母と妹に任せっきりでした。 今も忙しくはありますし、いつでも休みを取れる状況ではありませんが、後悔のないようにできる事をやっていきたいです。 認知症の検査を父に受けさせるのも大変そうですが、伝え方を工夫してその方向に持っていきたいです。 父自身もそうですが、年老いた母の為にも、今やれる事に取り組んでいきます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧