本文へ

6歳の子供。三角形がかけません。

レス12
(トピ主 1
けい
子供
トピをひらいてくださりありがとうございます。 今度小学校入学の子供がいるのですが、タイトルどおり三角形がうまくかけません。 丸や四角形はかけるのですが、三角形をかこうとしても、どうしても四角形になってしまいます。 もし、「うちの子供もそうだ」とか「こうしたらかけるようになった」などありましたら アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

三角形は難しいらしいです

041
さんた
年中息子が発達障害で療育をしていますが、先生に聞いたところ、三角形は形として子供に書かせたり、形あわせのようなことをするのは、丸や四角よりはるかに難しいらしいです。 春休み、なぞり書きや定規などを使って、練習してみたらいかがでしょう?上手に書けるようになりますよ。 大人はひらがなカタカナ漢字数字も形も書きますが、いろんな土台があってのことだから、焦らなくても大丈夫だと言われました。 ○と四角が書けるなら大丈夫だと思います。

・・・で

🐤
みけ
紙にペンで点を3つ書いて、その3つを結び三角形を作る遊びを 試して見て下さい。大きさも色々で。 慣れてきたら紙に点をたくさん書いて、できるだけたくさんの三角形を 作らせます。トピ主さんと競争でもいいですよ。 その内、身体が三角形の書き方を覚えていきます。 三角形は難しいので、上手に書けるようになるまで時間がかかる子もいます。 焦らずゲーム感覚で楽しんでみて下さい。 大丈夫ですよ。

三角形は…

🐶
ちこ
円や四角より難しです。 お絵かきの好きな子は、描いているうちに自然と複雑な形を描くことができますが、あまり得意でない子は『描く』経験不足もあって、描けない子もいますよね。 紙に三角形の頂点となる点を三点描き、それを結んで三角形を描く練習をすると描けるようになると思います。 それが難しいときは、まず大人が点線で三角形を描き、それをなぞらせるところからスタートしてはどうでしょう?

全然関係ないかもしれないけれど

041
ゆい
以前読んだ育児雑誌に、 「夜遅く寝る子は三角がうまくかけない」と書いてありました。 やば、、、!と思って早く寝せるようにしたのですが、、 本当なのか嘘なのか、、嘘のような気もしますが、これを目安に「早寝早起きか」幼稚園?小学校?受験で見るんだそうです。

答えになっていないですが。

😀
3児の父
小学校にあがるまでに三角形を書けないと何か不具合があるのでしょうか? うちの長男は書けませんでしたが、次男は保育園のときから書けましたよ。 そんなご心配なさらずに・・・。

トピ主です。ありがとうございます。

けい トピ主
皆様の「大丈夫ですよ」「かけますよ」というお言葉、 本当に嬉しく思いました。 アドバイスまでいただいて、本当に感謝です!! 「小学校に入って、算数大丈夫かな・・・」と心配だったのですが、 今日早速、画用紙に点点点を描いて遊び感覚で一緒にやってみたいと 思います。ありがとうございました。 トピをご覧になった方、どうか引き続きレスをお願いいたします。

うちも描けないかも

041
emilly
まもなく年長になる娘、お絵描き大好きですが 三角は描いてるの見たことありません。 でもそんなに大変なことかな? そのうち描けるようになるのでは? >ゆいさん 早く寝かさないと・・って本当でしょうか。 娘は毎日遅くても20時半には寝ています。 幼稚園で遅く寝かせているって思われてたら嫌だなぁ。

うちの学生が・・・

🐧
東大教員
ベンゼン環の六角形をかけません。 でも、彼は大学院の入試で一位でした。 しかもダントツ。 よく分からん。

睡眠との関係

041
二児のハハ
私は新聞記事で読んだことがあります。新聞に載った当時、TVのニュースでも取り上げられてました。 トピ主さんの家庭がどうなのかわかりませんが、生活リズムはどうですか?就学前なら20時半頃には、寝かせたほうがいいと思います。

怒らずに、見てあげてください。

041
I.C
私は、絵が苦手でした。絵を描く事全般です。 少しだけ違うのですが、気になったのでレスを致します。 自分の場合、絵だけで、算数は問題なかったのですが。 むしろ、答えが決まっている、決まった動きしかしない算数の方が好きでした。 でも、絵が苦手で、図工が苦手で困りました。 数学でも、計算問題や文章題は解けても、図形の絵を描く事と言われたら、あまり得意ではありませんでした。 決まった描き方しかしないグラフを描く事は問題なくても、図形の絵を描けと言われたら、「また絵か・・・」と嫌でした。 今でも、誰でも簡単にできる、仕事や勉強のメモをノートに取った物を、簡単にその説明を、図解(絵)にして示す事を苦手とします。 まず、三角形という形は、どんな形なのかを理解させる事からはじめてみて下さい。 角(てっぺん)が3つある図形ってのが、さんかくだよ、と説明をして。 目の前で「おにぎり」の絵を描かせるのもいいと思います。 「今*君がかいた絵が、さんかくだよ」と言って。

うちの子も書けませんでした。

041
きっと
 長男は年長の時に三角形書けませんでした。 手先が不器用なのか、絵が下手で、幼稚園で張り出されると?な絵が多かったのです。  ひらがな、足し算、引き算はできるのに、字が乱雑でどうなることかと、親は心配しましたが、入学後、熱心な先生にあたり、字はきれいになり、三角形も書けるようになりました。  小学4年の現在はとても算数が得意で、1学年先取りをして勉強しています。  長男の場合、手先の発達が遅かったようです。  絵が好きな次男は年少の時から三角形が書けました。  三角形は個人差があるようです。  

三角形もいろいろ

🎁
R2
私は違う視点から…漠然と三角形といっても、正三角形・二等辺三角形・一辺の長さがそれぞれ違う歪んだ三角形があります。 お子さんにいきなり三角の形を描かせるよりも、三角形にはいろいろな形があるという事を視覚で認識させてはどうでしょうか。 たとえば、はんぺんやサンドイッチ用食パンといった正方形の食品を使って、お子さんと図形のお勉強(もちろん、楽しみながら)をなさっては? 6才なら包丁が使える年令だとは思いますが、危なければナイフでもいいですね。 おかあさんが「この食パンの角から角を切ると大きな三角ができるでしょう?」「はんぺんを×に切ると、小さな三角形が4つもできるよ」とか言って。 子供が筆記具で線のつながった図形を描く場合、一番難しいのは円(○)なんです。 ○が描けるなら、三角もすぐに描けるようになります。焦らないようにしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧