本文へ

子供のいらっしゃらない方

レス8
(トピ主 0
😨
You
ヘルス
双方のご両親や周りの方に、子供は?孫が早く欲しいとか言われますか?私の場合は持病があり薬の関係で子供は持てません。
母親 主人の両親は理解してくれていますが、父親は孫が欲しい 孫が一人もいないと周りに行っているようです。

妹は新婚なので 妹夫婦の間に子供はできるかもしれませんが 妹は共働きをしているので 子供を持つことを悩んでいるようです。
子供や孫は絶対いたほうがいいのでしょうか?いてもいなくてもという考えの人は少ないのですかね?私の友人も 共働きをしていたのですが
周りから 子供はまだ?とよく言われたようで プレッシャーとストレスになっていたと言っていました。結婚2年後くらいに出産しましたが。
子供のいる人生 いない人生 どちらも幸せだと思うのですが、自分の場合は開き直って生活していこうと思っています。みなさんはどのように過ごされていますか?

ランキング

レス

そりゃ本能ですから

041
みみ
>子供や孫は絶対いたほうがいいのでしょうか? そりゃ、生物の本能としたら いた方がいいに決まってますよね。 生物は、生き残って子孫を残す、という目的だけのために進化してきたわけですから。 お父様に、孫がいないことを愚痴るな、というのは殺生な話だと感じました。 孫がいない、子孫がいない、ということは、お父様がたのDNAがこの世に残せないということですからね。 自分たちは必死に子供を育てたのに、その先に繋がらなかった、ある意味子育てが無駄だった、ということでもありますから。 貴方の想像より、ずっと辛いことだと思います。 ご自身が幸せに生きていこうとされる、前向きさは素敵だと思います。

私も開き直ってます

🐱
しゃあ
結婚16年のアラフォーです。諸事情で、子どもはいません。 結婚した時にまだ20代前半だった事もあり、周りからのプレッシャーは10年近く続きました。 ただ、私の母は、 「子どもが居ようが居まいが大した問題じゃない。  毎日幸せに楽しく暮らすことが一番。孫がいるのも幸せ。  でも、子どもは居なくても仲の良い娘夫婦を見ているのも幸せ。」  といつも言ってくれます。 私は子どもは「授かり物」だと思っているので、特に不妊治療などしたことはないです。 姑や親戚には、努力が足りないと多少責められてましたが、軽く受け流してきました。 私は、子供の有無に関わらず、毎日幸せだと感じて生きていく事が一番の親孝行と思っています。 コレを開き直りというのでしょうかね(笑) Youさんの父上の場合は、周りに「孫が早く欲しいでしょう?」と言われたら否定出来ないでしょう。 欲しくないわけではないのですから。 男性ですし、「孫が欲しい」と他人に愚痴る台詞が実の娘に与えるプレッシャーのことまでには、気がまわらなくても仕方が無いと思います。 だから、余り気にしなくていいと思いますよ。

義親から孫の要求、ストレスです

041
ひとり
こんにちは。 結婚してから義理の親に子どもを産め産め攻撃をされて 死ぬほどストレスを感じます。 私は家庭の事情に不幸があって、自分も家族も心から愛せないので、 絶対に子供を産みたくありません。夫はそれを理解してくれていますし、 お兄さん(長男)に3人子どもがいるので、跡取りの問題もなく、 私たちには夫婦二人でのほほん、と暮らす予定です。 しかし、事情をあまり知らない義理の親(少し無神経)が 会うたびに子どもは良いよ。人生変わるよ、と言ってくるので苦痛です。 親戚の元看護師の話を聞いていると、子供がいても死ぬ時は一人なんだ、 と思えて仕方がないのです。 子どもは持ちたい人だけ産み育てばよいのであって、 他人に強制されるものではないと思います。責任重大ですから。 普通の家庭に育った人や、遺伝的な持病がない人にはピンとこないかもしれないですが、 私は何が何でも子どもは作りたくないです。 まだ20代なのでこれからしばらくは産め産め攻撃に悩まされそうです。 子どもがいるくとで幸せになる人がいるように、 子どもがいないことで幸せな人間もいると思います

開き直るしかない

041
30代女
結婚10年目、子どもおりません。 自分の両親はそんなに古いタイプの人間ではないのですが たった一度だけ「子どもは・・どうすんのよ?」と聞かれたときは ショックでした。 変にごまかしても余計な期待を抱かせるので 「たぶんもう作らないから期待しないで」って断言しましたね。 お姑さんからは一度も言われたことが無かったんですけど 自分の母親に「子どもはどうするんですかねぇ?」と伝えていた事実を 母親から聞かされ、これまたショックでした。 あぁ・・・やはり、無干渉かと思っていたけど気にしていたのかと。 どちらにせよ、どちらのご両親にも諦めてもらうつもりです。 自分と旦那の兄妹それぞれに一応子ども(孫)がいるので、 それで我慢していただくしかないですね。 兄妹には申し訳ないですが・・ トピ主さんがおっしゃるように、もう開き直るしかないですよ。 今後周囲に何か言われても 「ウチは2人だけでもラブラブに余生過ごせますんで・・」って 厭味言ってやろうと思います。

子どもがいるのといないのと

041
りり
一概に比較はできないですね。 正直な話、可愛くて素直で優秀で容姿端麗で親思いな子どもがいて、 そのことで家族関係もうまくいって幸せを感じられるなら「いた方がいい」と思います。 でも、子どもが犯罪行為やいじめ、家庭内暴力、借金をしたり、 子どもが理由で家族関係がうまくいっていない場合、 もしくは自分が育児ノイローゼになったり経済的にひっ迫する場合には、 「いない方がいい」と思います。 自分がそのどちらになるかは、やってみないと分かりません。 いずれにせよ結果論です。 ちなみに、日本だけでみると少子化が問題視されていますが、 世界規模で見ると人口爆発で環境問題、食糧不足にもつながっています。 生物は子孫を残すことが本能ですが、同時に個体が増えすぎると自然に減少するシステムも有しています。 今先進国がのきなみ少子化であるのも、ある意味進化の最先端であるとも言えるかもしれませんね。

楽しくやってます。

041
からんころん
私には子供がいません。 結婚してすぐから何年も周りからはいろいろ言われました。 でも楽しくやっていますよ。 子供がいるからこそ得られる幸せもあれば、 いないから得られる幸せもあるのではないでしょうか。 人はドラマのように二つの人生を同時には生きられないので 子供のいる人生といない人生を比べられません。 「もし~だったら」なんてナンセンス。 今ある人生を楽しんで、それを幸せだと感じられたら それでいいのだと思いますよ。

あくまで私の場合はですが

041
30代子なし既婚
ひょっとしたら私の環境はあまり一般的ではないのかもしれませんが。 私の職場は子なし既婚の女性が多いので、さほど居心地の悪い思いをしたことはありません。 結婚に対する焦りもなく、仕事もバリバリできるため金銭的にも精神的にも余裕があります。 綺麗で魅力的な大人の女性が多く、彼女達との羽目をはずさない程度の遊びもとても楽しいです。正直みんなまだまだモテますし(笑) 今の状況がとても居心地が良いので、特段不満もなく、ずっとこのままでも良いと思っています。 もちろん、子どもがいるメリットも色々あると思います。 でもよく言われる「老後」に関しては、今時子どもが老後をみてくれると決まったわけではないし、その負担を押し付けるのも可哀想。 だったらお金を貯めていたほうが確かだと思います。 子どもがいないことは別に良いことでも悪いことでもない、ただの事実。 どちらの立場にあっても悩みは尽きないだろうし、完璧は存在しない。 何をしたって、他人は無責任にああだこうだと言うものです。 だとしたら、どうせなので「いない」方の生活を満喫しようと心がけています。

比較してはダメ

🐶
kirinn
孫がいる方がいいかどうかを聞いても、あなたには望めないんでしょ? だたら、諦めて自分らしく生きないと! 人と比較する人生ほど、愚かなことはありません。 人は人、自分は自分ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧