本文へ

一歳前の海外旅行(弟の結婚式)

レス8
(トピ主 1
😨
金町駅
子供
トピを開いて下さってありがとうございます。 私は今5ヶ月の乳児の母親です。 この度弟が結婚する事になりました。 結婚式は海外で挙げる予定で、私達家族も招待されました 私達は海外旅行は初になります。弟達も両親もです。最初は、祝い事なので出席を考えていました。 しかし、一歳前の乳児を連れての海外・・・大丈夫?という気持ちが大きくなり色々な不安も出てきました。 一番免疫力のない時期、飛行機の長旅(10時間程)、海外旅行が初めてな事等・・・ 何かあったら・・・と。 旅費は弟が持つそうです。

ランキング

レス

あの・・・

041
mary
お子さん、何ヶ月の時に行くんですか?

行かない

🙂
koko
行かないほうがいいと思うけど。 もし弟夫婦が「絶対家族には参列してほしい!!」と思ってるのなら、姉家族を気遣って国内で挙式すると思います。 旅費もってくれるなら是非行きたいところだけど、今回はやめといたほうがいいんじゃないでしょうか。

辞めたほうがいいです

🎂
暇人
赤ちゃんが体調を崩したらどうするつもりですか?自分で現地で病院にかかれますか? 10時間もの長いフライト、赤ちゃんにも負担ですし、10時間赤ちゃんの泣き声に悩まされる周囲の乗客の事も考えてみて下さい。

大丈夫といえば大丈夫

041
ぼらん
弟さんの結婚式はどちらの国でされるのでしょう? リゾート系かな? うちは子どもがいないのでトピ主さんが何を心配されてるか分からないし、親として体験してるわけではないのですが、母はわたしを産むために姉を連れて一時帰国。 わたしは生後3ヶ月で父の仕事の都合でアフリカまで連れて行かれました。 なにか問題があったとかは聞いたことないですね。 寝てばかりのわたしより、3歳の姉がちょろちょろしてて大変だったかも。母がひとりで連れて行ったので、そういう意味では大変だったと思います。 あと、友だちのご主人が中東に赴任してて、友だちは出産のために上の子2人も一緒に一時帰国、生後3ヶ月くらいで向こうにひとりで連れて行きました。 直接苦労話は聞いてませんが、大丈夫だったようで、元気に育ってますよ。 ヨーロッパに行ったときに、一番前のシートで足元広々~と喜んでいたら、幼児連れのひとがいるから席をかわってほしいと言われてかわったことがあります。床にシートを敷いて遊ばせてましたね。 飛行機会社に問い合わせてすっきりすることもあるかもしれませんよ。

場所はどちら?

041
neko
10時間と有りますがどちらでしょう? 我が家は6~7か月の時、ハワイ(ワイキキ)に行きましたが移動に関しては問題有りませんでしたよ。大変な事と言えば「授乳」でしょうか。ミルクなら簡単なのですが、母乳だとねぇ…。(うちは母乳でした) バシネットが使える席が限られているので、席では厳しかったです。スカーフとかあっても、周囲の人から隔離されてる訳じゃないので。 あちこち行きますが、ハワイでワイキキ周辺なら大丈夫と言えます。病院なども有りますので。 行動をお子さん中心として、日中は外歩きを避けてなど注意点はありますが家族皆で行けるのでしたら是非。 もし、離島や季節の関係で厳しい場所でしたらお勧めしません。

1歳前の方が楽です

041
れれぽん
私は海外在住なので、海外で出産し、一昨年子供が6ヶ月の時、日本に里帰りしました。その後も、何度か他の国へ行ったり、日本へも帰ったりしています。その経験からして、子供がまだ小さいうちの方が飛行機は楽だと思います。うちの娘は10ヶ月から歩き始めたのですが、その時の飛行機が一番大変でした。 私の住んでいる所から日本までもやはり9時間かかりますが、完全母乳だったので、泣けばとりあえずおっぱいをあげて持ちこたえられました。 また、離着陸の際には、飲みたがらなくてもおっぱいや哺乳瓶をくわえさせれば、気圧の変化で耳がおかしくなるのも防げます。あと、子供の睡眠のリズムができているようであれば、夜便を選択した方が、少しでも長く寝てくれるかもしれません。中には、夜便だと子供が泣いた時に、周りに迷惑がかかるからとあえて長距離便でも昼便を選ぶ友人もいましたが。チケットを予約する際には、勿論乳児がいることを伝え、子供用のベッドがある席を用意してもらった方が良いです。また、混雑期でなければ、チェックインの際にも乳児がいることを伝えれば、自分達の両隣を空けてくれます。 続きます。

続きです

041
れれぽん
それに、子供が泣いた時は飛行機の方が電車などよりも周りの人の理解も得やすいと思いますし、基本的にキャビンアテンダントの方も子連れの乗客に対しては親切です。(少なくとも私が乗った複数のエアラインでは) 昨年日本へ帰った時、新幹線で子供がちょっと大きな声でぐずったので、すぐに立ち上がり車両と車両の間のデッキに連れ出そうとしていたにも関わらず、後ろの人に「静かにして下さい」と注意されました。 勿論飛行機でも、子供を泣かせっぱなしにするのはよくありませんが、泣き止ませようとしている姿が見えれば、文句を言う人はいないと思います。 (国民性の違いかもしれませんが・・・) 予防接種に関しては、渡航する国によって違うので、早めに医師に相談して、必要ならば早めに予防接種をして下さい。

トピ主です

😨
金町駅 トピ主
レスありがとうございます 情報不足ですいません 行き先はバリ島です 途中乗り換えがある様です 5日間程滞在予定です 子供が10ヶ月の時に結婚式があります 飛行機での移動も心配ですが、一番は体調を崩したりしないか?という事です。主人と話し合い、今回は残念だけど・・・という方にむかっています 旅慣れしていない私達ですし、英語も喋れないので、何かあってからでは遅いですよね・・・ ご意見ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧