本文へ

乳児のいる年末年始☆お薦めの過ごし方

レス10
(トピ主 0
041
矢名きみどり
子供
今年の年末、主人が8日間休みがあります。
せっかくの長い休み、海外にでも行きたいのですが
我が家には今9ヶ月の赤ちゃんがいるので諦めました。
さりとて、何処へも行かず8日間も夫と乳児の世話に明け暮れるのは気が狂いそうなので、どうやって過ごしたものかと途方に暮れております。
帰省するにも、私の親は狭いマンションで年末は弟も帰省するため泊まりには行けず、夫の実家は車で三時間くらいの所ですが、豪雪地帯にあり、途中で吹雪かれるとその倍はかかる危険性もあり、乳児を連れての移動が不安です。でも、行った方が喜ぶかな、と思ったり。
年末年始の温泉宿は混雑していて、しかももう出遅れ気味ですし、結婚すると、お正月ってお休みじゃないんですね。トホホ。
こんなグウタラ主婦にお薦めの手抜き、教えて下さい。

ランキング

レス

本当にグウタラなら寝正月

041
団塊3年生
子供が小さいうち(少なくとも歩き出すまで)は遠出をさける方が賢明ではないでしょうか。 公共の場では要らぬ病を貰ったり、環境が変われば寝付かなかったりで親子共々疲れに行くようなものです。 あえて行きたいならば、徒歩で行ける近くの神社に三社参り、近くの公園で凧揚げくらいで、あとは寝正月に限りますよ。 むしろ来てもらったらどうですか。我が家は昔そうしました。

この3点

041
2歳児の母より
・家族、親戚には来てもらう。 ・「夫と乳児の世話にあけくれる」のではなく、「夫が」家事と乳児の世話をする。 ・トピ主さんは1日2時間以上、自分1人だけの時間を持つ。

トピ主です

041
矢名きみどり
>団塊3年生様 レスありがとうございます。 やっぱり、寝正月、ですかね。 両親達に来てもらうことも考えました。 検討してみます。 正月、ということで手抜き料理で過ごせば ストレスも溜まらないかな。

我が家は六ヶ月

041
猫野疾歩
私のうちのベビーは6ヵ月です。6カ月から1歳までは、一生のうちで1番免疫力がないそうですね。我が家でも毎日家に引きこもっていて、週に数度公園に散歩にいくぐらいです。過保護かもしれませんが、子供がまだ行きたがってる訳ではないし、生活のリズムを大切にしたいので、連れ回すのもよくないよねって思って我慢しています。でも、ママとしては、普段頑張ってるぶん、せっかくのパパの休み、楽しく息抜きしたいですものね。すっごく気持ちわかります。私の場合は、1 パパに半日くらい預けてデパートに行く。2 DVDを借りまくる。3 家中の片づけや掃除、模様替えをする。4 新しい料理の研究 5 出掛けられないストレスを食欲にぶつけ、美味しいものたくさん食べて正月太りする。 以上がこの冬の予定でしょうか。

初めてのお正月ではないですか

041
りゅうりゅう
5歳双子(2卵性男女)の父親です、お子さん可愛い盛りですね。お子さんにとっては初めて迎えるお正月ではないですか!楽しみましょう。 ここはやはり旦那様の登場でしょう、料理、洗濯、掃除、洗い物等、何か一つは出来るでしょう。お子さん歩きますか?ハイハイはしますよね?部屋の端にお子さんを置いて「よーいどん」で旦那様かトピ主様のどちらに来るかで勝ち負けを決め、負けた方が家事担当というゲームにすると普段接しているだけにトピ主様圧倒的有利!バンバン家事をしてもらいましょう。そして親御さんにはこちらに来てもらいましょう。 お子さんが小さい時にはちょっとした買い物でも一大イベントになるので楽しみ方さえ工夫すれば混雑している観光地や海外より余程有意義に過ごせます。親子三人で散歩するだけでも楽しいですよ。半径10km以内の公園全制覇とか歩いた事の無い道を歩いて迷子になったらタクシーで帰るとかも面白いですよ。 凧揚げや駒、福笑いなど伝統的な遊びも良いかもしれません、ご参考になれば幸いです。

近くのホテルは?

041
しなもん
都内在住です。 温泉旅館はもう一杯ですよね!みんなお正月だから、たまの休みに遠出を計画するのでしょう。 そこで我が家は。(11ヶ月の乳児がいます)都内のシティホテルに篭ることにしました。 うちは5日間の年末年始です。帰省も考えましたがトピ主さんと同じ理由で断念。5日間の使い方は… 年末のうちに、旦那と2人3脚で大掃除 元旦はイベントとして初詣 3が日を2泊3日でホテルに篭る、費用はコミコミ6万円で済む予定!旅行に行ったと思って心の洗濯。 8日間も旦那と子供の世話だなんて思うとお正月から疲れますよ。それに普段小さい子がいると家の中ちょっと荒れますよね?年末こそ大掃除!ということで我が家では来年のお正月はのんびりキレイに過ごすつもりです。 お住まいがどちらかわかりませんが、「一休」で検索したらまだいいプランが見つかると思いますよ★

うちもホテル派です。

041
ぐりぐり
18ヶ月の女の子がいます。年末年始はのんびりと一週間ホテルで過ごすことにしました。友達や家族にも泊まっている所まで遊びに来てもらう予定です。お気に入りのレストランがたくさんある地域にしました。子供を連れていけるようなところばかりですが。景色がいいホテルなので、寒ければホテルにこもってもいいかなあと思ってます。近場のホテルだったらまだとれるんじゃないでしょうかね。

りゅうりゅうさんの案に便乗!!

041
しなもん
先ほど書き込みさせて頂いたしなもんです。 便乗ですが、なるほど、乳児のいるお正月の過ごし方の素晴らしいアイデアを聞かせていただきました りゅうりゅうさん、ありがとうございます。 その後この1週間で、うちの子は歩き始めました。ホテルで楽しく過ごさせてあげたいです。 トピ主さん、いいプランは練れましたか? おたがい忙しい母親ですもの、お正月くらいはのんびり過ごさせてもらいましょうよ!

トピ主です

041
矢名きみどり
実家に帰省したところ、息子が風邪を引き、それから中耳炎になってしまい、バタバタしていてレスが遅れました。すいません。 沢山の書き込み、本当にありがとうございました。 自宅で過ごすことを勧めて下さる方が多かったですが、 今回のことで本当に赤ちゃんて簡単に病気になるんだ、 と実感。 枕が変わると夜泣きも多くなり、実家なのに私もクタクタ。いつもの生活の大事さがわかりました。 田舎に住んでいるので、シティホテルに滞在して初売りに行くことも考えていたのですが、やはり自宅でのんびりした方がいいな、と考えています。りゅりゅうさんが提案してくれたように、ハイハイ怪獣と存分にたわむれるのも今だけですしね

おうちが一番

041
プリプリ
我が家には小学三年生と一年生がいますが、いまだに出かけるとただただ疲れます。 泊りにもなりますと、それだけで準備が大変だし・・ やっぱり家が一番です。遊び道具もあるし。 両実家に行っても相手をしてもらえない場合(うちがそうです)自分だけが大変で。 他の方たちも書いておられますが、旦那さんにみてもらって自分だけがお出かけ!これが一番楽しいと思いますよ。家族で出かけても結局自分が大変ですから。 2、3日は出来合いで食事をすませるとかしたらもっと楽かも。 どこに行ってもいつも「あー、うちが一番!」って思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧