本文へ

旦那の保険について

レス94
(トピ主 0
🐤
ソラ
ひと
初めて投稿させていただきます、ソラと申します。よろしくお願い致します。 私は今年結婚をして、現在旦那と二人で暮らしており、子供はまだおりません。結婚を機に、お互い生命保険の死亡受取人を親から、旦那は私へ・私は旦那へ変更したいと思っております。私の変更手続きは、担当の方に連絡をとり問題なく進んでいるのですが、旦那の方がうまく進みません…。 1カ月~2カ月ほど前、旦那が実家に行き「結婚して、ソラも保険の受取人を自分(旦那)に変更するから、自分もソラに変更したい」と話をしたところ、「まだ子供もいないのだからそのままでいい」と言われ、更に「子供がいないのだから、万が一あなた(旦那)に何かあっても(死亡しても)お金はソラにはやらない」とも言ったそうです。現在旦那の保険料はご両親が払っており、受取人は姑になっております。理由は、旦那の給料では生活が厳しいだろうという事です。私は結婚してすぐに自分達で払いたいと旦那に言いましたが、その時は、頼れる時は頼っておこうと言われそのままになっておりました。しかし、保険の受取人の話をしてそのような反応をされたので、旦那が保険料を自分で払うとまで言っても聞き入れてもらえませんでした。姑は自分がこうと決めたら絶対に曲げず、周りがそれに意見すると、キレたりヒステリーをおこすので、旦那も義父も何も言えません。言っても余計に面倒になるので今までずっとそのようにしてきたそうです。私も姑の考えにはついていけず、旦那もうんざりしており、私にもとても悪いと思っております。そんな旦那のことを思うと辛くなります。お互い嫌な思いをするならこのままでも良いのでは…とも思いましたが、先延ばしにしていい問題とは思えず、何とか解決したいと思っております。 皆様のご意見を伺えれば幸いです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ほっておいて

041
アラフィフ
自分達で新たにかけたらいいんじゃない?

わたしなら

🙂
みかん
保険料もご両親が払っているのなら、そのままにしておきます。 もともと無いものと思えばよいのですから。 それに、万が一ご両親が健在の間にご主人が亡くなったとして、貴方はご両親の老後の面倒をみますか?ご両親に保険金をもらってもらったほうが、貴方は自由になれると思いませんか? 必要と思えば他に自分で保険に入ればよいと思います。ただ、主さんが正社員で働いているのであれば、保険料払うより貯金しておくかな。子どもができたり専業主婦になったら考えないといけないと思います。

割り切れば?

🙂
みそかの月
その保険は親の好きにさせておく。 それとは別に、自分たちで保険を選び契約する。 親が払っているのはないものだと思えばいいのでは? 親が亡くなったら(払えなくなったら) 解約するなり、自分たちで残りを払うなりすればいいと思います。

別の保険に入れば?

😠
ぽん
その保険はお姑さんに任せて、あなたが自分を受け取り人にして別の保険に入ればいいのでは? 今は保険はいろんな種類があり、昔のような定期付き終身保険のようなものにガッツリ入る人も少ないでしょ? 貯蓄と保険は分けて考えるのも常識ですし。 旦那さまのお給料で払っていくのが大変なほどの掛け金の保険を引き継がなくても 10年単位の掛け捨てのいい保険がたくさんあります。 共済などはお勧めですよ! 今はご夫婦2人暮らしとのことですので 死亡保障などは何千万も必要ないでしょうし、入院保障もそんなに高額でなくても良いですよね。 保険の相談の窓口にいってみてはいかがですか? 保険は生活パターンが変わればその都度変えていくもので(私は2~3年で見直します) 生き物だと思います。 いつの時も、万全に準備したらいくらお金があっても足りません。 違う保険に入る事はそのうるさいお姑さんに言う必要はありません。 ほっときましょう。

新しく入ればいいのでは?

041
まろん
新しく入ればいいだけではないですか?健康ならですが。 親御さんもいざという時のために必要なのかもしれません。それに掛け捨てでなければ、親御さんの大切な金融資産ですし、そのままでいいと思います。

新たに加入する

041
マニュライフ
それですべて解決です。 契約者→ご主人様 被保険者→ご主人様 受取人→質問主 という契約を結べばいいんです。 義母さんが支払っている保険ですが、保険料は契約者の口座から落ちるのが一般的ですから、義母さんが契約者の可能性が高く、それは義母さんの財産ですよ。受取人が義母さんでもおかしくありません。 義母さんの保険とは全く別個に新たな契約をすれば、ご主人様に万が一の場合は、義母さん・質問主さんのどちらにも、契約通りの保険金が入ります。

対抗策は

🐧
さくらんぼ
義実家とはトピ主のみ絶縁とする。親戚とも思われていないのだから仕方がない。 どうしてもの場合はトピ主の保険も実親に変更するしかない。 義実家は結婚を認めていないのだから

新たに入ればいい

🙂
しゅふ
親御さんが掛けている保険は、そのまま放っておけば いいと思います。 もしご主人に何かあったら義母さんが受け取ることに なりますが。 内容もいい保険かどうかはわかりませんしね。 かまわないんじゃないでしょうか。 年齢がわかりませんが、30代はじめくらいなら、 その辺でちゃんと保険に入る方も多いでしょうし、 全く新しく、よく検討して必要な保険に入れば いいと思います。

悩む理由が分りません

🙂
高齢者
旦那さんの保険料を払うだけの経済力はあるのですよね。 だったら、新しくトピ主さんが受取人となる保険に加入すれば解決でしょ。 一世帯で各々を受取人とする保険に入る必要性の有無は別問題ですが。 今ご両親が保険料を払っている旦那さんの保険は其のままでも トピ主さんの世帯には何の関係もありませんよね。 それとも、姑さんが受取人になっている(ご主人の)保険の存在そのものが気に入らない?

別に契約

🙂
人間合格
夫を契約者としてもうひとつ入ればいいでしょう。 親に頼っておいて受取人を変えろはありません。

えっ

高齢
何を言ってるの 保険が欲しいのなら 新たに貴方たちが入ればいいだけですよ。親だって息子がぽっくり行ったら困るもん。例えば結婚して1か月受け取り貴方に 変えたらその保険貴方のものになるじゃん あほくさ!ですわ・ 子がいるならまた考えますが。。。

契約は当然契約者のもの。契約者だけが受取人指定の権利を持つ

🐱
みーこ
自分で新しく保険に入ればいいだけではないですか? そうすれば受取人を指定できます。 もし今の内容が気に入っているなら、 保険会社に言って全く同じ内容にしてもらえばいいんです。 年収の20倍とかの死亡保障額になるわけではないのなら、 2本入るのを止められるわけではないので。 もし、いまから入ると保険料が~と思ってらっしゃるのなら、 このまま義母に任せてほおっておいたら? 夫がいじれない保険ということは、契約者は義母ということですよね。 当然契約者本人口座から保険料はひかれてるのでしょうから、 保険料優先ならそれが一番でしょう。 この場合当然受取人はお母様が指定するわけですが。 お母様に受取人変更を断られている以上、 契約者変更をして保険の権利を旦那様が持つというのも 説得が難しいと思います。 また、古い保険は利率が良くとも現在の医療制度などの変化に 対応していないこともあるため、 尚更ご自身でちゃんと保険に入られたほうがいいと思いますよ。 最悪、知らないうちに解約されていても何もわからず、 文句を言う権利さえないのが現状です。 それとももう保険に入れないお体ですか?

簡単です

🙂
匿名
保険料を払ってないなら、もう一個保険に入って、受取人を奥さんにしたらいいじゃないですか! 簡単なことだと思いますが。

保険も進化しています。

🙂
すじ雲
新たにご主人様が契約者、被保険者、主さまが受取人の保険契約を結べばよろしいと思います。 ご主人様、年齢はお幾つでしょうか? 保証内容も検討なさったほうがよろしいと思います。 税金対策も考慮してご加入ください。

今の保険は親の物なのでそのままで。

💍
50過ぎた
今、両親がかけてる保険は両親の物。 あなたに受取人を変更するのはおかしい。 その保険は、旦那様の両親が、息子が亡くなった時に 老後の資金になるもの。 途中までかけた保険の受取人をあなたに変更するのはおかしいので、あなたは自分で自分が受取人の旦那様の保険をかけたら良いのでは? 旦那様があなたに保険をかける必要はない気がします。 あなたが急死しても、生活費に困りませんよね。 あなたが自分で、自分用の病気や怪我の入院時の医療保険に入れば、それで足りると思います。

旦那が自分で加入

🙂
ポメちゃん
健康面で問題なく、新規加入できるなら、 旦那が自分で、新規に加入して、旦那が契約者、 保険料支払いも旦那、受取人を妻であるあなたにすればいいだけで、 何も悩む必要はありません。 現在、旦那の保険の契約者が義親、保険料支払いも義親なら、 それは、義親の財産と割り切れます。 今の保険の受取人をあなたに変更するなんて、 義親側から提案してくれるなら、ありがたいけど、 あなたたち夫婦から言うのはあつかましい話しです。 契約者が義親で、旦那が保険料払ってるなら、 やっかいですが、その保険料は、1円も払ってないのだから、 保険料負担をダブルで背負うことはないのです。

素朴な疑問

🙂
ななし
主さんもご主人も独身の時から生命保険に入っていたのですか? 受取人はご両親ですか? 私は子供が生まれるまでは生命保険に入りませんでした。 入る必要性を感じなかったのですが、主さん夫婦は独身時代から生命保険に入っているということは、何らかの理由があったのですよね? お互いにご両親に多額の仕送りでもしていて、死んだ場合にご両親が路頭に迷うとかでしょうか? だとしたら、ご主人のご両親が生命保険の受取人変更に反対するのもわかります。 生命線ですもんね、ご主人は。 とりあえず、生命保険の受取人の変更は子供が生まれてからでもいいのでは?

別で保険に入る

041
ええじゃないか
ご両親がかけている保険ですよね。 自分たちで保険料を支払う気持ちがあるのなら新しく加入しては?

契約者はご主人様ですか?

🙂
stella
契約者がご主人様であれば、保険会社に手続きを申し出れば良いだけです。 証券が手元に無いから…と思われるかもしれませんが、契約者ご本人からの申し出であれば問題なく出来ますよ。 併せて、証券紛失で保険証券の再発行と登録印鑑の変更もしておくといいと思います。 あ、支払い口座の変更もお忘れなく。 ただ、私なら『今まで払った分返せ』なんて言われても面倒なので、新たに入りますね。 自分たちで払ったものじゃないんだから、その保険がどうなろうと関係ないし、新たに入ったなんてバレなければ、義両親のご機嫌も損ねなくて済むしね。

姑の同意は要らないと思いますよ。

🐤
新規に保険に入れば良いと思います。 まだお若いでしょうから保険料もそう変わらないと思いますから。 勿論本人が承諾していれば姑に内緒で入れます、何で姑の同意が必要なんでしょうか? 法外な額を入らず、主様の保険と同じ額で入ったら如何ですか?

姑さん対応先が思いやられますね

🙂
アラフィフ男
ご主人の生命保険の契約者および支払者が姑さんなのでしたら、姑さんの考えに従うべきでしょう。 これまで姑さんが支払ってきた保険料を考えると、「私たちに生命保険を下さい」というのは、姑 さんからすると、「息子まで奪っていったのに、自分がこれまで支払ってきた生命保険まで奪う気 なの?!」という気持ちになっているのではないですか(ヒステリの姑さんの様ですので)。 主様がご主人の生命保険が必要とお考えなのでしたら、新規で保険契約をしてはどうですか?難し い姑さんですから、このことは姑さんに伝えましょう。 新たに生命保険に入るにあたり、必要な保障額をきちんと考えて入って下さいね。主様が今正規職 員として働いているのでしたら、今必要な保障は葬儀代だけです。お子様ができた場合、その後の 主様とお子様の生活を維持するために、主様が働かくのか働かないのかで必要な保障額は変わって きます。また、お子様が年を重ねていくにつれ、必要な保障は少なくてよくなります。お子様が小 さい時は大きな保障、お子様を育て上げたら少ない保障で良いので、その様な生命保険を考えて下 さい。

持病でもあるの

🐶
こまたろう
旦那が自分で別に入ればよいじゃない のちのちは 定期保険、ガン保険などにも入るでしょ みなさん一本以上は入ってると思います 親にいう必要もないし

新規に入りなおす

🙂
ひなた
結婚前からの保険金の受取人は貴女に変更しなくてもよいのでは? 保険料を支払う人の好きにさせておけばよいと思うのは私だけでしょうか。 人の褌で相撲をとって、何がいいのかちっともわかりません。 これから二人で共に生活していくので、多寡にかかわらず旦那様のものを入っておけばよいと単純に考えてしまいます。もちろん保険金が発生したら奥様の受け取りにしておいてね。

そういうことなら

🐱
ナタデココ
支払いもお義母さんのほうでされているのなら、その保険はそのままのほうが波風たたないのでは? 新たにご自分たちで加入すればいいだけです。

ご自分で

041
ぽち
自分たちで新たな保険に加入すればいいのではないでしょうか

寝言は寝てからに

🙂
pzo
義母さんが払って義母さんが受取人なら 問題なしですよ。新たにトピ主さんが 受取人で保険に加入すべきです。

もう一本入り直せばいい

041
ELP
新たに、トピ主さん受取人で、入れば良いのでは? お義母様がかけて居るものは、そのままで良いと思います。 何故、トピ主さん受取人に変更を?? それは、図々しいと言うか、阿漕と言うか・・・・ 御義母様が、今後掛け金支払いがきつくなったなら、 解約して返戻金は御義母様の物にしたらいいんですよ。 御実家が掛けてきたものを、横取りすることになるって、分りませんか? 貴女からそんな提案されたら、 えっ? 保険金狙いの結婚詐欺?? なんてことも、想像できてしまいますよ。 (勿論違うのでしょうが) 貴女の考え方が、理解できません。

お姑さんが正しい

041
ふ~ん
 ご主人の保険ですが契約者・保険料支払いは姑さん。 ならば母親である契約者が受け取るのは当たり前。なんで贈与しなきゃいけないの?!  お金に困って解約すれば現金に変えることが出来る金融財産ですよ? それまで払った保険料は贈与とみなされると思うんですけど分ってます?  ご主人がもしもの時にお金が欲しいなら、自分達で新たに保険契約しなさい! 自分で保険料も払わず放置してきたご主人が一番悪い!!

新しい保険にすれば?

🐱
スダチ
今まで保険の代金は全てご両親が払ってたんでしょ? 名義は旦那さんでも支払って来たのがご両親ならトピ主さんの所にお金だけ寄越せって言われたら嫌かも。 一からトピ主旦那が払う新たな保険はトピ主さんが受取人になれば良いこと。 可愛い息子に何かあって自分が掛けた保険金が丸々子供もいない赤の他人のトピ主さんが貰う方がおかしくありませんか?

保険の掛け金を、

041
紋次郎
親が払っているのなら それはそのままにしといてあげて、 結婚を期に新たに保険に入ったらいいんです。 そして受け取りを貴女にしてもらって もちろん掛け金は、旦那さんが払う様にして。 おそらく義母にしてみたら 今まで掛け金を払ってきて 結婚したからと言って、保険金が貴女にいくのが(死亡) ちょっともったいないと思ってるのかも知れないし ここだけの話し いずれは歳の順 両親が先に亡くなる事でしょう そうなればその時に、受け取り人の変更もできますし 実際自分らで掛けてたら 親が掛けてたのは解約と言う事もできるし 自分らで入って 親の楽しみはそのままにしといてあげなさいよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧