本文へ

メッセンジャーの退席中について

レス12
(トピ主 1
041
ひと
メッセンジャーを使用されてる方、教えて下さい。普段は仕事で忙しい為あまり会えない友達とはメッセンジャーを使って話したりしています。

友達の中にはオンラインにしていても、常に退席中になっている人がいて、話しかけたいなと思ってもいつも退席中な為話しかけられません。これは自分はオンラインだけど、人からは話かけられたくない?のでしょうか?自分が話したい時だけ、退席中にしていても人には話しかけてるのかな?とも思います。

少し疑問だったのでおなじように退席中にいつも設定しいる方、よかったら教えて下さい。

ランキング

レス

誰とでも話せるほど暇じゃない時って感じですかね

💔
ムリムリ
退席中表示は メッセンジャーって色んな人を登録しているので、話しかけられたくないけど、自分から話しかけたい人がオンラインになったら話すつもりの時や、PCで仕事や他の何かをしている時などに使うものだと思ってます。 あまり気にせずに「退席中かな?元気?」みたいな感じでメッセージ入れて反応見てみればいいのでは? 相手の都合がよければ返事が返ってくると思いますよ。

けっこう退席中にしてる私の場合

041
恭子
私は家に帰るとすぐにパソコンをオンにし、メッセを立ち上げます。 でも、実際はパソコンで音楽を流しているだけで、パソコンの前にいないことも多いです。 また、夜ご飯を作りに立つと、1時間はキッチンにいるので「退席中」にしていきます。 最初から3、4時間も退席することがわかっていれば、パソコンは消していくのですが、ご飯を食べてすぐ戻る予定の時は「退席中」です。 食後にすぐ戻る予定で「退席中」にしても、その後、家族で話が盛り上がって、そのまま3,4時間くらいリビングで過ごすこともありますので、そういう日は帰ってきてから寝るまでの間のほとんどが「退席中」になってしまいます。 その頻度が週に3回くらいあるので、「恭子はいつも退席しっぱなし」と思われてますね。きっと。 でも、退席中にメッセージを送っておいてもらえば、席に戻ったときにすぐに返事します。 「話したくない相手」は「不可視」にします。 ※不可視=こちらがオンでも、相手からはオフに見える設定

本当に席をはずしてます。

🐱
さくら
うちの場合、夫とPCを共有してるので 夫が使ってる時は『退席中』にしてます。 あと、例えば私が夕飯の支度をしてる時に夫がPCを使って 私も寝る前にちょっと使うから電源切らないで~って時とかも 『退席中』になってます。 実際に自分が使うときだけオンラインにするって感じですね。 PCは立ち上げてるけど、食事とかお風呂で席をはずしてるとか 仕事してるとか、もしくは、トピ主さんがおっしゃってるように 「自分が用があって声をかける時以外は話しかけられたくない」 とか、いろんな状況が考えられると思います。

私の場合

041
朝香
話し掛けて貰っても、すぐに返答できない時に、「退席中」と表示しています。 なので、私は話し掛けて貰っても大丈夫です。 もし気になるなら、退席中ですが、よろしいですか?と尋ねてみればよろしいかと思います。

よく退席中にしています

041
蓮音
理由は2つ。 ・しゃべる相手と内容を気分によって限定したい ・話しかけられたくない相手もフレンドリストにいる 前者は、仕事で疲れている時は愚痴みたいなぐだぐだ話は聞きたくなかったり テンションの高い人の相手をしょっちゅうしていたら疲れるからです。 後者ですが、何かの繋がりでアドレスを教えあったものの、日常で積極的に会話はしたくない。 でも何か用事がある時はメッセが便利な立場の相手がリストにいるという意味です。 用事がある時ならいいけど、普段はその人に話しかけられるとやっかいだな~と思う人が数人ほど。 ぶっちゃけていうと、話したい相手にはこちらから積極的に話しかければ 退席中だろうが何だろうが関係ない。つまりこちらから話しかけない相手は 私の場合「今はそこまで話したくない相手」という事になります。 ただ、トピ主さんのお友達もそうだとは限りませんので 「戻ったら教えて」「手があいたら声かけて」「話したい事がある」とメッセージを送っておくのはいかがですか? そんなメッセージすら送られたら困る状況だとしたら、そもそもメッセンジャーを立ち上げません。

設定でそうなってるのでは

🐱
宇治川霧
>常に退席中になっている人がいて 恐らく、一定時間なにもしないと「退席中」とするという設定になっているのではないですか たしか、デフォルトでは、起動後15分ぐらい何もしないとそうなると思いますよ (時間は変更可能です) そして、そのまま、なにもしないと退席中のままでしょう このひとはあまりメッセを使っていないか、そんな暇がないように見受けられます (話しかけられるのがいやではないでしょう、起動しているから) >話しかけたいなと思ってもいつも退席中な為話しかけられません 余計なことかもしれませんが、この書き方だと、トピ主さん1日中 メッセのことしか考えていないみたいですね 大丈夫ですか

ぴかッ

041
パパイヤえーで~
ADSLや光になって電話代気にしなくて良くなったから、 付けっ放しなんじゃないですか? メッセンジャー入ろうと思った時に、 パソコン立ち上げてってちょっと面倒ですからね。

別のソフトでしたが

041
むが
昔メッセンジャーのようなソフト使用してたとき、 退席中は、会話中の人以外から話しかけられないように使ったりしていました。会話に集中できなくなると面倒だったので。 複数に話しかけられて別々の話題だとそれは忙しかったので。。。 退席中の友人には「席にもどったら連絡ちょうだい」とか送りあってたですよ。 なので別に話しかけてもいいと思いますけど。

設定では?

041
プリン
たしかPCを使わなくなって何分後かに退席中と表示されるようになっています(windows live)

常に退席中です。

041
ペテン師
私も退席中にしておきます。 理由 1.PC起動時に一緒にメッセンジャーが起動する設定だから使うつもりが無くてもONだと話掛けてくる人が居て面倒だから。   起動しておいて、用事して戻ってきたら散々一方的に話しかけている人が居たりすると疲れる。 2.メールチェックがしたいだけなのに、話かけられたら困る。   無視すると怒るし、いちいち返事して用事してるから御免と謝るのも面倒でしょ。 3.ON=話し相手になってくれると思いこんで、ガツガツ(笑)話しかけて来る人が居るから。   本当に監視でもしてるの?と思うくらい立ち上げたらすぐに声を掛けて来る人が居るから。 4.データ共有等他の作業中だから。 時間的に余裕が有り、今ならお話可能ですよ。の時だけONにしています。 私はそれがマナーだと思っています。 だって話しかけられて返事しないと、「どうして?」と聞かれるでしょう? 今話しできる?と聞いてから話し始めるならまだしも こんばんは~、今日は何してた?みたいにいきなりだと ・・・になってしまう。 以上が理由です。

ありがとうございます。

041
トピ主
皆さん、返信して下さりどうもありがとうございます。 退席中の時でも話しかけてもよいと言う方がいらして、ちょっと安心しました。 私の場合、退席中の設定はすぐに返信が出来ないときに設定するので、 人にも話しかけるのは悪いかなと思っていたので皆さんの意見が聞けてよかったです。 どうもありがとうございました。

話しかけないで欲しいときは「取り込み中」

041
リリアン
「退席中」の他に「取り込み中」ってありますよね。 話しかけられたくないときは、そちらにするのでは? 純粋に退席時間が長い人もいますから、 勘ぐらなくても(というか勘ぐっても当たらないだろうし無意味) そのまま「退席中なんだな」と受け取っては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧