現在、海外留学中の学生です。
留学して半年が経つのですが、いまだに現地の友達ができません。交流会なども参加しても友達まで進展しません。(前学期は完全オンラインだったので、積極的に交流会等に行き始めたのはここ1ヶ月くらい)
一方、同学科の唯一の日本人の子は、相手から話しかけてくれるらしく、着々と友人ができています。
自分に思うように友人ができないことへの焦りと自分に対する情けなさで余裕がない時に、今日は新しくできた友達と遊ぶんだ、彼氏が何をしてくれた、と話される+都合よく利用されている(教科書買ってないから見せて、など)のは結構刺さります。わたしはそこまで心が広い人間ではないです。
他にもモヤッとすることが多々あり、この子と関わるのがストレスに感じてしまいます。
本業は学業ですが、やはり現地の友達もほしいな、と思います。
その子との関係を切れば、現地の友達ができるのか、と言われればそんなことはないですが、、
どうやったら現地の友達ができるのでしょうか?
友達がもう一方の日本人の子のように寄ってこないのは、わたしから話しかけんなオーラ?とかが出ているのでしょうか?(笑)
留学先での友人関係の構築、対人関係についてアドバイスいただけたら嬉しいです。