本文へ

血液型(白血球の)で体質がわかる?

レス7
(トピ主 1
041
よん
話題
輸血の時に問題になるらしいですが、白血球にも血液型があるのだそうです。知人の家族が調べたらしく、型によってなりやすい疾病やアレルギー体質の度合い、免疫力の強さ、はたまた寿命(?)などがある程度わかるといっていました。WEBで調べたのですが、HLAというものらしいです。もしそうなら私も検査してみたいです。が、どの型を持っているとどのような体質なのかについてはどこにも載っていませんでした。何かご存知の方(書籍があれば、その名称でも結構です)、教えていただけませんでしょうか。お願いいたします。

ランキング

レス

本当?

041
貧血症
怖い… 私も出産した時に輸血を受けたので気になります。 輸血を受けた事で自分の体質が変わったと自覚するような事はないので、身体の中で静かに変化しているのなら尚更怖いですね。

たぶん無理

041
Too
私も専門家ではないので詳しくは知らないのですが、素人がHLAを調べたくらいで判断できるようなものではないと思います。 白血球の血液型であるHLA(ヒト白血球型抗原)はその数が膨大で、数万種類から数十万種類あるそうです。それらの全てを網羅して「この型ならば、このような体質」と解説できるような資料や書籍は存在しないでしょう。それ以前に全ての型と体質の関係がわかっているとも思えません(せいぜい特定の抗原の型と特定の病原菌の関係くらい?)。 そもそも血液型は、血球の持つ抗原の種類を示すものです。抗原は体内で外敵を識別するマークのようなもので、免疫機構とかかわりはありますが、免疫機構の全てではありません(HLA型の示す抗原が直接免疫として作用しているわけではない)。血液型だけで何でもわかるとは思わないほうがよいです。 ところで、骨髄移植ではHLAの型の適合が必要なので、骨髄バンクにドナー登録すれば当然HLAの型の調査も行われます。しかし、臓器売買等が行われないように、調べた結果のHLA型は本人にも教えてもらえないそうです。 HLA型を検査して教えてくれる医療機関などはあるのでしょうか?

HLA-1

041
MHC
こんにちは。 HLA(ヒト白血球抗原)は主要組織適合抗原とも呼ばれ、組織適合性を決めるものであり、 骨髄移植を含めた臓器移植の際には必ず検査します。 Tooさんがおっしゃるように免疫に深く関わっている分子でもあるので、 特定のHLAの組み合わせを有する人は、特定の自己免疫疾患になりやすいという報告はいくつもあります。 ただし、疾患によってなりやすいHLAの組み合わせは違っていますので、 あるHLAの持ち主がいろんな疾患にかかりやすいということはないと思います。 あと、免疫力の強さ、寿命との関連については聞いたことがありませんね。

HLA-2

041
MHC
貧血症さん> 輸血されたのは赤血球(赤い製剤)ですか?  多分そうだと思いますが、赤血球にはHLA抗原は発現していませんので、 今回の話題に関する心配はありません(ちなみに少量混じっている白血球は輸血時に使用する白血球除去フィルタによって除去されます)。 ただ、多くの女性において、出産後も長期間(数十年)にわたって子供の白血球などが母体内に残存してる現象(母児間マイクロキメリズム)が最近知られてきています。 子供といえども生物学的には他人の細胞(同種抗原)にさらされていることになりますが、多くの自己免疫疾患は男性より女性の方が発症率が高いのはこのためではないか、とも言われています。 一方、別の見方をすれば、母体内では子供の細胞に対する免疫寛容が成立している(子供の細胞を異物として攻撃・排除しない)ということになります。 実際に、父児間の骨髄移植より母児間の骨髄移植の方が成功率が高いと報告されており、この説を裏付けています。特殊な場合ですが、メリットもあるということですね。 Tooさん> 自費であれば、大抵の医療機関で検査できると思いますよ。費用は3万円前後くらいでしょうか。

ありがとうございます

041
よん トピ主
レスを戴きまして、ありがとうございます。白血球の型ってたくさんあるんですね。 Tooさま、<ところで、骨髄移植ではHLAの型の適合が必要なので、骨髄バンクにドナー登録すれば当然HLAの型の調査も行われます。しかし、臓器売買等が行われないように、調べた結果のHLA型は本人にも教えてもらえないそうです。>そうだったんですか。骨髄移植等のドナー登録をすれば検査の際教えてもらえるものと思っていました。私の聞いたケースでもそのようにして 知ったのだと思っていました。 MHCさま、詳しく教えていただきありがとうございます。<母体内では子供の細胞に対する免疫寛容が成立している(子供の細胞を異物として攻撃・排除しない)ということになります。> 女性に自己免疫疾患が多いこと、移植適合率が母子間のほうが高いこと、このような背景があるんですか、勉強になります。 貧血症さま、変なトピを立てて申し訳ありませんでした。輸血すると他の人の成分が混じるわけですから体質まで変わってしまうことになる??・・・MHCさまのレスで少々安心いたしました。

MHC様

041
貧血症
ありがとうございます。 輸血時、私は意識が朦朧としており製剤の説明などは聞いてなかったのと(主人は聞いていたかも)輸血量も大量でした。もう、20年近く前なのですが、私の親戚で輸血によって肝臓を悪くした人もおり(随分昔の輸血だったからと思いますが)不安に思っていました。私は輸血後の血液検査で異常なしといわれいましたが医療が進歩することで当時はわからなかった後遺症と言いますか、そういうものが分かりつつあるのかと心配が頭をよぎりました。 赤い製剤でしたので、トピ文のような心配はないとの事、安心いたしました。 本当にありがとうございました。 トピ主様、私事でお騒がせし失礼いたしました。

医学の進歩はスゴイ!

041
蓄膿庫
10年程前、少しの血液で〇年後に体のどこにガンが出来るかが判る検査がありました。 検査前の絶食が辛い私にピッタリだと思ったら、12万円!!諦めました…。 テレビで観たのは、O型は蚊に刺さされる、消化器系が弱い、甲状腺が弱い、全部その通りでした。 HLAなら、もっと詳しく判るんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧