本文へ

血液型っていつ知りましたか?(駄)

レス55
(トピ主 1
🙂
ハハ
話題
みなさん当たり前に自分の血液型を知っている印象ですが、血液型っていつ調べたんですか? また、幼少期から血液型が変わった方いますか?血液型を誤認していて困ったなんてことありますか? 何故このような疑問を持ったかといいますと、まず、私は中学まで自分の血液型を知らない、という珍しい子供でした。 授業のグループ分けで血液型別!なんてのもありましたが、「血液型わかりません」なんて人はいませんでした。 母親が適当な人で、学校に言われてひとりで病院で検査しました。 そして今小学生の子供がいるのですが、先日アレルギー検査(採血)の際に「血液型も調べましょうか?」と提案されました。産まれた時に調べたものは変わる事があるからと。(変わるというかエラーがでる、4歳以上だと安定するらしい) 費用も掛かるため、その時は一旦断りましたが、みんないつ検査しているの?と疑問に思いだしました。 再検査せず、出産時の検査を信じていて、大人になってから血液型変わった!みたいな人もいるんでしょうか。 ちなみに、咄嗟に断ったものの、子供の血液型の検査(再検査)には前向きです。

ランキング

レス

小学校2年の時です

🙂
ライカ
私は40後半で、自分の血液型を知ったのは小学校2年のときです。 その時期に父にとある持病があることが判明し、子供も可能性があるということで血液検査をして、血液型が分かった次第です。 逆にアレがなかったらわざわざ血液型検査したのかなぁ……。 また、自分が知ったのはそういう経緯だったので、他の皆さんはいつどのタイミングで知ったのかは気になるところです。

昔は

🙂
わー
昔は 小学校でだったか、就学前だったかに 検査したものです 最近は、事故などの輸血の前にわかっていても検査すること 血液型はすぐにわかること より 必要のない検査ということで、検査しないらしいです 先日献血してみましたが、献血前の検査でばっちり出てきたもの ほんと一瞬でわかります 無料で調べたければ、16歳になった献血がいいのかな? あとは出生時に検査することはあるみたいですが 確定しているわけじゃないのもあって、把握していてもしょうがない情報でもあるんですよね 健康であれば、自分の血液型知らないって割とあると思います トピ主さんの年齢を想像すると、学校などで検査しなくなってきたあたりにぶつかったのでは? 学校に言われて検査の費用は親がだしてくれたはずでは? それって何のために? 修学旅行前などで、確か提出してた頃もありましたが 皆が知っていて当たり前の情報でもないかなとは思うんですよ というわけで私にも、小学生の息子がいますが アレルギー検査のため血液検査受けるついでに、自費で血液型を調べました 確か数千円程度でした 子の父親、祖母、曾祖父がRHマイナスなんですよ そもそもマイナスってそう遺伝することじゃないが 3世代ってすごいなぁと

理科の授業で知った

🙂
輪ゴム
私は両親からも血液型を聞いたことも無く、大きな病気もしたことが無いので知りませんでした。 両親の血液型からしてA型かO型であることは分かっていましたが、のんびりしていて大雑把な性格なもので、血液型の性格診断みたいなイメージで「輪ゴムちゃん(私)はのんびりしてるからO型でしょ」と周囲から言われ続け、自分でも「大雑把なO型」と思い込んでいました。几帳面さの欠片もない自分はA型ではないだろうと。 ところが中学校だったか小学校だったかの授業で、自分の血を何かの溶剤と交ぜて血液型を調べましょうという授業でA型である事が判明しました。 その後の献血などでもちゃんとA型であることは確定しています。 あれ以来血液型占いは全く信じていません。

入院で知った

🙂
まにゅ
52歳です。 母から聞いた話ですが、私たちきょうだい(産院は別)は産まれたとき、血液型を教えられたそうです。 両親が要求したわけではないので、当時のルーティンだったのか、「生まれたときの血液型」を情報としてくれたのか。 私は六歳くらいのときに入院し、そこで血液検査を受けました。 きょうだいは小学生高学年のときに、「何かあったときのために」調べてもらいました。 私の世代だと、自分の血液型を知っている同級生は割と多かったですが、知らない子もそこそこいました。 個人的には、わざわざ調べなくてもいいと思っています。 入院時も緊急時も、本人申告の「○型」を信じて輸血するなどまずなくて、結局はその都度調べるからです。 ただ、本人が知りたいとか、親が把握しておきたいというなら、してもいいと思います。 >再検査せず、出産時の検査を信じていて、大人になってから血液型変わった!みたいな人もいるんでしょうか。 エッセイなどを読むと、割とあるようです。 血液型が変わったのか、本人か親が間違って覚えていたのかはわからないのですが。 ずっと「自分はずぼらな△型だから」を言い訳にしていたらA型だったとか、「◎型は変人が多い」と笑っていたら自分がその◎型だったとか。 ちなみに後の話は実話です。

上の子は出産時に調べてもらった

🙂
ヨーコ
上の子(現在20代後半)を出産したとき、母子手帳にO型+と記載されていました。 なのでその当時は調べる物だと思っていました。 しかし我が子たちは調べなくてもO型だと分かります。 なぜなら夫婦そろってO型だから。 だからわざわざこちらから申し出て調べるようなことはしていませんが、 下の子は0歳で食物アレルギーを発症したため、その時にわかりましたが。 私自身、親からO型だと教えてもらったタイミングは余りに昔でいつだったか覚えていません。 小学校に上がる頃には知っていたと思います。 大人になってから献血に行くようになり、やはり自分はO型だと確定しています。 夫も定期的に献血に行く人です。

幼稚園に医療関係者が来て判定

🙂
ぎんねこ
幼稚園で調べたと思いますよ。はっきり覚えていますが、幼稚園に医療関係者がやって来て、注射器で採取した血液を白い蛍光灯のランプに広げられた、プラスチックの白い板の上にぬぐい、広げて、それで判定していました。昭和四十四年のことです。 即座に結果が出るため、結果を自分で聞いて帰りました。幼稚園の建物の中のことです。 自分の娘は小児科だったか、幼稚園ぐらいのころに知りました。 主人は親が理系でないため、判定は知りません。

血液

🙂
きみ
記憶にないですが、小学生の時点では、調べてあったと思います。 知り合いってほどの人ではありませんが、出産と同時に、わかった人もいました。それまで、O型だと思っていたのに、出産した時に、B型だとわかったようです。 献血で、調べてもらうこと出来ないのかな? 血液提供するので、調べてもらう。 一度試してみて下さい。

小学1年

🙂
めんどくさがり
アラカンです。 当時の小学校の、保健室の隣の図書室で、クラス全員で順番に、片方の耳たぶに針を刺されて血液を1-2滴取られました。 私、あの針がとても怖くて。 見えてないのに、近づいてくるのに合わせてずーっと避けちゃったようです。 「そんな風に逃げる子は他にいないよ」 と言われて、次は動かないようにギュウッと固まって我慢したのを覚えています。

大学に入ってから

🙂
還暦過ぎですが
ずっと自分の血液型を知りませんでした。(親も知らない、と) 生まれた時も検査しなかったし、小学校でもやりませんでしたよ。(東京生まれ、育ち) 血液型占いとかで、なんでみんな知ってるんだろうと思ってました。 大学の時、簡易検査みたいなのがあってやってみたらBでした。 学生がやっているもので「これで合ってる?」と聞かれましたが、「さあ」というしかなかったです。 ちなみに、子供はアメリカ生まれですが日本人の小児科の先生に「日本では検査するけどこちらではやりません」と言われて血液型はずっと知りませんでした。 21歳になった最近献血して、やっと判明しました。

献血

🙂
メルモ
高校生の時に献血をして自分の血液型を知りました。

中学生の時、個人的に

041
まー
50代です。 血液型を保健所(政令指定都市)で無料で調べてくれることを母が市の広報紙で知って、きょうだいと母で、自転車で保健所に行って調べてもらいました。 私は当時中学生。母もその時に知った印象があります。 父は献血魔だったので、判っていました。 自分の子(今20代)は、生まれて退院する前に、産院が調べてくれていました。 私の高校時代の友達がA型だと言っていましたが、大学(薬学部の授業)で調べたら、O型で本人びっくりということがありました。ちなみに、彼女の父親は医者でした。

妊娠したとき

🙂
もも
20代後半です。 4つ上の兄は出産時に調べてありましたが、過渡期だったのか、同じ病院で産まれた私は調べないまま。 特に大きな病気もせず、知らないまま。周りは知っている人が多くて、わからないというのはたしかに少数派でした。ほとんどいなかったと思います。 他の人も書かれている理科の実験でやることを楽しみにしてましたが、血を扱うからか先生がやるね〜で終了。 結局調べたのは、妊娠初期の血液検査でした。お医者様も知らないことをびっくりしていたようなので、やはり少数派みたいです。 子どもが2人(2歳、0歳)いますが、2人とも調べていません。上の子は食物アレルギーがあり入院したこともありますが調べてないですね。どうでもいい話ですが、夫の血液型からしてすべての血液型の可能性があるので、何型なのか気になっています(笑)

小学校のとき?

🙂
ゆき
30歳です。私は小学校のときでしょうか。 とはいえ両親から言われたのをそのまま信じてるだけなので分かりません。 >>血液型を誤認していて困ったなんてことありますか? こと日本においては輸血が必要になったそのときに都度血液型を調べますので異型を輸血されて・・・ということは起こりえないそうです。 ABOじゃなくて、RH-だとかの方式の場合は間違えて認識していたら大変とかはあるかも知れません。 貴重な血液型だったら普段から注意深くいるけど・・・みたいな。

小学生?

🙂
ここ
アラフィフです。 いつ検査したかは記憶にないですが、小学生の時は知っていましたね。 知人で、ずっとB型だと思っていて周りにもB型と言っていたのに、入院時に検査したらO型だった、という人がいました。 稀にそういうこともあるようで。 最近は血液型を把握しておく必要はなしということで、自主的に検査を受けない限り分からなくなりましたよね。 我が子は中高生ですが、調べていないので不明です。 ですが、子供の同級生は9割がた血液型を知っているようです。 学校入学時の提出書類に血液型を記入する欄があるせいかな?と勝手に想像しているのですが、真偽のほどは分かりません。 ウチは、小・中・高ともに血液型記入欄は「不明」と記入し提出していますが、それで受理されています。いままで学校から検査を求められたことはありません。 子供が血液型が知りたいと言ったこともあります。 しかし、それがために病院に行くのは嫌だそうで、結局そのままで現在に至っています。

覚えてません

🙂
小豆洗い
よく覚えていませんが自分の血液型を知らないという友達はいませんでした(50代です)。どこかのタイミングで強制的に全員調べられていたのではないかと思います。 もうすぐ20歳の子供の血液型は今も知りません。子供の頃に小児科で聞いたら「何の必要もないのに血液型を知るためだけに痛い思いをさせたいんですか。輸血前には調べますしあらかじめ知ってる意味なんてないんです」と医師にきっぱり断られました。子が献血に行くようになれば分かるでしょう。

子どものは知らない

🙂
らり
私は気がついた時には知ってました。なので出産時に検査をしたのかもしれません。 子どもは23才ですが、未だに知りません。 検査をするような病気にも事故にもあったことがなく、検査依頼は医師が嫌がるのでやめました。

小学生の時

🙂
ooba
50年以上前学校で集団で採血して、調べてもらいました 高校の友だちの中には、献血して知ったという人もいましたよ 年に2回学校に献血車がきていたので、血液型を知りたいから献血してくるといった人もいました 夫は知らないそうです、子供たちも血液型を知らなければならないような状況に陥ったこともないので知りません、夫の血液型を知らないので、予測さえできないです 献血に行ったらわかるよーと言ったら、めんどくさいといわれました

献血

🙂
ズズ
50代です。 高校生の時、献血をして知りました。 献血をしていなければ出産の時まで知る機会はなかったかも。 親は姉のは知っていたけど、私のはわからないって言ってたし。 (姉のは病院で教えてもらったような気がすると) 娘は、両親がB型だから娘もきっとB型と言っていたらO型の可能性もあると言われました。 幼稚園くらいの頃小児科に行った時に調べてもらいました。

なんらかの採血のタイミングで

🙂
肉よ
私も妊娠した時です 血液検査があって、プラス千円だったかな?すれば調べられると言われたので調べて貰いました。 子どもは2人 どちらも、産院では調べなかったけど1人は三歳でアレルギー検査する時に調べました もう1人は、中学でふらつきあり貧血検査の時に採血するタイミングで調べて貰いましたよ

物心ついたころには

🙂
リコ
平成初期生まれです。当時は出生時に血液型検査もあって母子手帳に血液型が記載されていました。なので小学校上がる前、物心ついたころには自分の血液型を知っていました。というのも自分の血液型が「変わり者が多い」とされている型なので(あえて伏せています笑)、親からマイナスの方の意味で「リコは本当●型だわ!」とか言われていました…苦笑 その後大怪我もしなかったですし、貧血持ちなので献血もしたことなかったので、●型Rh+、− を知ったのは妊娠のときの検査でした。 そういえば中学校の理科でメンデルの法則を習ったときにクラスに2人くらい自分の血液型がわからないという子がいましたね。それでも「そっか知らないんだー」「両親の血液型が分かれば絞れるかもね!」くらいだったような。 令和に入って子どもを産みましたが、子の血液型は不明です。小学生になる頃に検査してみようかな、とこのトピを見て思いました。

昔ほどは調べないようですねぇ

🙂
amneris
私は60代ですが出産時に検査を受ける事が多い時代だったので、出生時には判明してたので知ってました でも新生児だと母親の血液も混じってるので、大人になって改めて調べたら、血液型が変わったと言う友人はいましたね 知らないって友人はいなかったと思います 姪は一昨年30歳で出産した時に初めて知ったようです 孫が2歳ですが調べて無くて、知る必要があれば調べるけど、病気もしないのでそのままです 血液型占いが出来ないのが不都合くらいですかね それって幸せな事ですね

2歳

041
あまなつ
私が通っていた小学校は、入学と同時に血液型を調べる検査があって、調べた血液型を表示したカードを、ランドセルにぶら下げる事になっていました。(事故とかあった時のため?) ただ、私はその前から自分の血液型は知っていました。 2歳の時に手術をしたので、その時に調べています。 2歳の時の検査結果と、小学一年生の時の検査結果は一緒でしたよ。 変わる事ってあるんですね。

昭和生まれは最初から知ってる。今は知る必要がない。

🙂
ひよこ
私は昭和最後の方の生まれなので、周囲も全員知ってました。昭和生れ皆は[ぎょう虫検査]もしたし、健診では[座高]も測ってました。 仰るとおり、乳幼児期に調べても、無意味。 例えば、事故にあって救急車で運ばれる中「私はこの子と同じ血液型なんです!輸血に使ってください!」と母親が言っても、隊員はスルーして、簡易検査キットで1秒で判別する。だから事前に子の血液型知っとくのは無意味。だそうです。 輸血に関して言えば、人工輸血が開発されましたね。全血液型使えるそうで、、、まだ実用化には至ってないでしょうけど 私は献血を定期的にしてたので、その度に、血を事前採取され、血液型も確認されてました。 今乳幼児になる子がいますが、血液型検査などしないです。占いもする気はないですし、必要ないですし。(もし仮に、RHマイナスとかが親族にいたら、調べるかもです)

献血で

🙂
電源ON
高校の時に献血で知りました。 一応親と辻褄が合ってるかという検算は出来ますが。どれだけ役に立つんでしょう。 事故で緊急輸血が必要になったとしても、本人が知っていたとしても必ず検査してから輸血します。 もっと特殊な状況下で、検査できないけど道具があって診断する医者もいて輸血すれば助かる、なんてあるだろうか?

私は生まれた時、我が子は年長さん

🙂
おばちゃん
私自身、生まれた産院で調べたのが母子手帳に書いてあります。 ある程度大きくなって、理科の授業で自分の血液型を調べて母子手帳に記載されてるのと同じでした。 娘が生まれた時は「母親の血液型の影響がおるから正確ではない」との事で検査してないので、アレルギー検査をするタイミングで「手術が必要な時は分かっていても必ず調べるからどっちでも良いけど、血液型調べてみる?」と言われて、お願いしました。年長さんの時だったと思います

小学校時代

041
60代です
小学校3年生頃に、学年全員集って保健室で検査した記憶があります。 耳たぶから血を採って。 他の学校がどうだったのかは知りませんが、私の通っていた学校はそうでした。 なので、同級生は皆、自分の血液型を知っています。 >幼少期から血液型が変わった方いますか? 同級生の一人が、「RH-」だと後から知ったそうです。 学校で調べたのは、あくまでも「ABO式血液型」だけで、「RH式」や他の方式は調べなかったみたいです。 また、私の叔父ですが・・・30代の頃に調べた血液型と、50代の時に調べた血液型が違っていたそうです。 30代の時は何かのついでに調べたそうですが、50代の時は「手術」することになって事前検査で発覚したとか。 家族も当人も慌てたそうですが、何度か調べ、手術前に調べた血液型が正しいとわかったので、安心して手術に臨めたとか。 ちなみに、ABと言われていたのに実際は(再検査では)Bだったそう。 伯母はAで子供達はABとAだったので、揉める(?)こともなく、「こんなこともあるんだね」程度で済んだそうです。 まあ、今は手術前には必ず検査するか、自己輸血の為に自分の血を採るか、なので「血液型」の心配はあまりないようです。

小学校1年生にて

🙂
あらら
私は小学校1年生に全員した。 やり方は、親指にカチッて刺す機械覚えてる。ホチキスみたいな(?)感じ。 やる前「痛そう、、」と、ドキドキ。痛くも痒くもない。 その場だったか、後で知らされたか忘れたが、、、半世紀前ですね。 雰囲気で泣いてた男の子もいたけど(笑) 今ってどうなんですかね。 余談だが。会社に「RHプラスマイナス」一人だけ居た。

小学校の検査で

😤
K
小学校一年生の頃だったと思いますが、学校で血液型検査が行われました。 耳たぶに針をちょっと刺して調べた記憶があります。 だから私の場合は小学生の頃から自分の血液型を知っていました。 ただ、父も母もO型なので調べなくてもO型決定だけど。 これで血液型がO型以外だったら私は誰の子?になってしまう(笑) Rh型を知ったのは高校生の時の献血の時です。

何時の頃からか

🙂
cloud
大むかしは生まれた時に、耳からちょっと採血したけど、何時からかしなくなりましたね。 必要に応じてするんだとか。

23歳のとき

🙂
匿名
50代半ばです。 事情は知りませんが、出生時に血液型は調べなかったと母が言ってました。 3歳下の弟は調べたそうです。 両親、弟がA型だったので私もAだとずっと思っていましたが、血液型を聞かれたときはわからないって答えてました。 就職して2年目、当時は単なる同僚であった今の夫に献血に行けば血液型がわかる、と教えてもらいました。 それで献血センターへ行ったところ、O型とわかりました。 調べて良かった、と思いました。 ちなみに母にそのことを伝えたら「お母さんは浮気してない」でした笑 両親はAOだっただけなんですけどね。 私の息子のときは、やはり血液型が変わることがあるから、と出産後に調べることはありませんでした。 その後、年長さんの時に手術することになって血液型を調べることになりました。 私はO、夫はAO(義父がA、義母はO)なので、息子はAかOのどちらかわからなくてはっきりして良かったです。ちなみにA型でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧