本文へ

夫にあるゲームの趣味を理解して欲しい

レス12
(トピ主 2
🐱
まゆ
ひと
30代主婦です。最近始めたとあるゲームについて、夫の理解が欲しいので相談させて下さい。 ゲームの内容は、キャラクターになりきって対話をしながら勧めていく推理ゲームです。PCを使い、掲示板に書き込むような感覚で全く知らない人と共に参加します。 期間は1ゲーム1~2週間ほど続きます。プレーヤー同士が深く会話を繰り返すため、私自身ゲーム参加中は、空き時間はゲーム一直線になっている面はあります。 夫自身はオタク系ありますが、本当に独りで楽しむタイプのオタクなので、私のように仲間とワイワイやることを毛嫌いしています。楽しさも理解出来ないようで、誘ってみたのですが断られてしまいました。 ネットゲームですから、一般的には、いい大人がやるには嫌悪感を覚える人が多いかと思いますが、なんとか夫には理解してもらいたいと思っています。 小町の皆様だったら、配偶者がこのようなゲームをやっていたらどう思うでしょうか。 また、嫌悪感を覚える方は、どのようにしたら暖かく迎えてくれるでしょうか。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

テーブルトークRPG

041
white ice
と呼ばれる、対話型のシミュレーションゲームでしょうか。 これをマシン上でできるようにしたのが、コンピュータRPGですよね。 で、ご主人はこっちの方が好きだ、と。 やってることは、基本的に変わらないはずですね。 相手がコンピュータか、生身の人間かの違いだけです。 ご主人、ヤキモチを焼いてるんじゃないでしょうかね? トピ主さんが知らない男と長いこと話してるのが気に入らないんですよ。 たまには、ご主人もコントローラを手離し、トピ主さんもPCの前を離れて、 生身の夫婦として過ごしてみたらどうでしょうか。

ただの嫉妬

041
通りすがり
それはヤキモチを焼いてるのだと思います。 あなたが知らない人と楽しげに会話してるのが気に食わないのです。 私も先日オンラインRPGを始めましたが、他のプレイヤーに話しかけると妻が怒ります。それが女性のキャラならなおさらです。 のでオンラインRPGなのに普通の一人用のRPGと全く同じ状態でゲームしています。 ゲーム云々じゃなくて、「見ず知らずの他人と協力する」のを嫌がってるのだと思いますよ。

ゲームの好みは人それぞれ

🙂
ヨグ・ソート
好み以外の物を無理に押し付けても敬遠されますよ オンラインゲームは、昔プレイしてたので楽しさは解りますけどね ただ 実生活を顧みないプレイは、家庭が在る場合はご法度ですね そのゲームってリアルタイムで進行してる物かな? まぁ していてもしてなくても、自分で時間を決めて遊びましょう (子供がよく言われるのが、ゲームは一日一時間みたいな感じで) 後は、旦那さんも誘ってみては? 面白いと感じれば、一緒に遊べるし理解もされるでしょう

人狼かな?

🐷
いちぷれいや~
違ったらごめんなさい。この種のゲームのプレイヤーでしたし、同居人が居る身ですので、その経験から。 旦那さんにゲームの楽しさを理解させるのは無理だと思います。トピ主さん自身、好きでない遊びを強要されることを想像してみてください。無理強いされる楽しさなど理解不能です。 その上で、トピ主さんがその趣味をやることを理解、つまり旦那さんに我慢して受け入れてもらうしかないのですが… 主婦としてやるべき家事等をきちんとした上で、二人で話し合って家庭内ルール(ゲームをやる時間帯や場所などの決めごと)をつくるのがよいと思います。 ネットゲームと違い、時間や発言に制限はないのですから、旦那さんがなんとか受け入れられるライン、トピ主さんの遊びたい気持ちがある程度満たせるライン、上手くすりあわせてください。 気持ちは分かりますが、空き時間ゲーム一直線はやり過ぎです。PCに長時間向かいっぱなしという、あなたのその姿を見ているからこそ、旦那さんが余計にそのゲームに嫌悪感を抱いている可能性もあります。 あなたが節度をもって楽しんでいれば、いつか旦那さんも好意的に受け入れてくれる日がくるかもしれませんよ。

懐かしい

😀
トモロウ
懐かしいです。 もう10年以上前になりますが、PC-VAN(現BIGLOBE)で同様のフォーラムに参加していた事があります。 今でも、プレイしている所があるんですね。いいなぁ。 推理物はGMに高レベルの技量が要求されるので、希少なんですよね。 旦那さんにはまとまったログの形にして読んで貰うとかっていうのはどうでしょう。 推理仕立てのTRPGのストーリーや謎解きの楽しさを楽しんで貰い、かつ心配するような事は無いんだという証にもなります。 時には謎解きの部分で、助言を求めてみたりするのもいいかも。 自分の行動が物語に影響を与えるTRPGならではの楽しみを理解して貰えるかもしれません。

トピ主のまゆです

🐱
まゆ トピ主
ご意見ありがとうございます。とても嬉しいです。 そして、何のゲームか当てられた方までいらっしゃって本当にびっくりしております。 私がプレイしているのは「人狼」です。 私自信は、空き時間(家の事を全て終わらせた後、寝るまでの1~2時間と、電車等の移動時間)を主に遊ぶ時間に費やしていたのですが、それでもやはり周りから見たら異様に写っていたかもしれません。 夫は、くだらない生産性のない遊びに興じている私に呆れているのか、と思っていたので、嫉妬という意見は、思いつきませんでした。 夫も同じように、夜はテレビを見たりゲームをしたりしているので、私も同じような感覚でPCに向かっていたのですが……私が遊んでると、PCのある部屋までやってきてわざわざ話し掛けてきたり、ひょっとして邪魔してる?と思うようなこともしばしありました。 一回のプレイが終ると、プレイヤー同士お互いにmixiに登録しあったりしてまして、最近マイミクがどんどん増えています。夫もマイミクにいるのでその辺は知っていると思います。 嫉妬なのだとすると、どうしたら良いのか、ますます途方にくれてしまいます。

オタク夫婦です

041
みさと
という自己紹介も何ですが。 私自身にパソコンに長時間向かう趣味があります。 夫は、オンラインゲームが趣味です。 同じ部屋で、それぞれパソコンに向かっています。 レスを見て「PCのある部屋まで」とあったので、趣味の時間は 違う部屋にいるんですよね。 それが寂しいのではないでしょうか。 テレビを見ていて「今面白い人が出ていたね」とか パソコンをやっていて「ぎゃー保存が消えた」とか 本当にくだらないことがあったときに、ぼそっと言って、反応があると 嬉しくないですか? 「お互い趣味に没頭している」のと「同じ時間を過ごさない」というのは 同義語ではないと思います。 同じ部屋でゲームすることはできませんかね?

解決策

041
とおりすがり
そのゲームでもmixiでも「私は結婚しています。旦那ラブラブです。すきすきー」みたいな感じで旦那とのおのろけを一杯書いて他の男には興味がないということをアピールするといいですよ。 これを見ると男は落ち着きますよ。

やっぱり人狼でしたか。(2度目のレスです)

🐷
いちぷれいや~
参考になるかわかりませんが、同居人に、私が人狼にハマっていた当時の心境を聞いてみました。 ・「仲間はずれ感」が9割……疎外感ほど強くはないが、たとえるなら、仲の良い友達が楽しげに遠足に行っているのに、自分は風邪で参加できないような気分だそうです。 ・残りは不安……自分の身近にいる人が、自分にはよく分からないものに、自分そっちのけで夢中になっていることに対して、日常が侵されているような、漠然とした不安を感じていたとのことです。 ・嫉妬ではなかったと思う。(嫉妬はログの内容を読まなければ発生しないんじゃないか、とも。人によりますが。) この聞き取りと個人的な経験から、ゲームに参加する頻度・参加中に費やす時間等を見直すことを、改めてオススメします。ゲームをしていることを強く感じさせないよう、旦那さんがいるときは長時間続けてやらない、とか。 また、ゲームを始めたばかりの頃はやりたくてしょうがないものですが、続けていればいずれ慣れて落ち着いてくるものです。夢中になる時期が過ぎれば落ち着くからと、今の時期だけお目こぼしして貰えるよう、旦那さんに謝りつつ、お願いしてみてもいいと思いますよ。

たびたびすみません。(3度目のレスです)

🐷
いちぷれいや~
※passをつけてないのでIDが違うかも。ごめんなさい・汗 いろいろ勝手なことを書きましたが、あくまで私と同居人の経験談なので、トピ主さんの旦那さんは違う気持ちかもしれませんし、受け入れられるための方法も違うかもしれません。ですので、どうぞ旦那さんとよくお話してみてください。 その際、トピ主さん自身、ちょっとゲームに夢中になりすぎた、と思う節があれば、ごめんなさいの一言を丁寧に添えて。人狼でもよく聞いたフレーズですが、やっぱり「リアル大事に」ですよ。 同じ人狼プレイヤーとして、旦那さんに少しでも理解してもらえるよう、応援しています。

横横

041
ふじわら
人狼って「汝は人狼なりや?」ですか?今はオンラインもあるんですね。 もし「汝は~」で合っていてゲーム自体が好きなら、オンラインじゃなくてオフでやってみたらどうでしょうか?その時に旦那さんも誘ってみる。 気心しれた友人と人生ゲーム感覚でワイワイならまた見方も変わるんじゃないでしょうか。

トピ主まゆです

🐱
まゆ トピ主
皆さんレスを頂きましてありがとうございます。 PCは居間から離れた場所にあるので、同じ部屋でというのは物理的に無理なのですが、携帯からも頑張れば出来るので、同じ部屋にいるよう心がけたいと思います。 あとmixiでは、既婚であることは明かしていますが、昔からの知り合いも多いので、惚気るのは少しハードルが高いです(汗)頑張ってみます。 また、オフでのカード人狼のお誘いも既に頂いてまして、参加してみたいのは山々なんですが、ネットの知り合いに会うことに夫が良い顔をしないことが予想出来るので、とても難しいです。 昔からのゲーム好きな友達を誘って、一緒に参加する等別のアプローチを考えてみます。 根本的に、やはりこのゲームは既婚の私にはかなりプレイが難しいていうことを痛感しました。寂しいですが、夫とのすり合わせが難航するようなら、早々に撤退することも視野に入れます。 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧