今妊娠30週目です。こんな時に夫のシンガポールへの転勤が決まりそうで、里帰りかシンガポールで出産か悩み中です。
里帰り先は北海道の母とその再婚相手の家です。私としては、部屋は分かれていても鍵無しで、簡単に進入できる家で他の男性と3ヶ月もリラックスして過ごせません。母は日中仕事で家にいないけど、彼の仕事は時間が不規則で、昼に寝ている事も週の内2-3日あります。その時は私と家に2人きり。
穏やかな人だと昔から知ってるのに、私が敏感になりすぎているよ、赤ちゃんが生まれれば大変で、それどころじゃなくなると母も妹も言います。しかし私は時々男性恐怖症っぽくなる事があり、子(母体)を守る本能なのか、最近今迄以上に神経過敏になっています。我慢しようとすると不安定な状態になります。私の帰りを楽しみにしている大好きな母の事を思うと涙が出そうです。母を傷つけたくなく辛いです。
シンガポールに行くとなるとビザ申請に1ヶ月必要、妊婦が飛行機に乗れる最後のタイミング(34-36週)、7時間の飛行機も辛そう(医者は今の所大丈夫と言ってます)、病院探し、引越し、住込み産褥ナニー(あちらでは普通の事だそうです)の選定とストレスになりそうなばかり。ただ、行ってしまえば雇っている分遠慮なくナニーに色々頼む事ができるし(なんと夜中も一緒に寝てくれるそう)、優しい夫は、忙しいとは思いますが家事もやってくれるし、何より安心できそうです。彼も新しい国、仕事にプレッシャーがありできるだけ側に居てあげたいです。
妊娠後期、男性恐怖症でビクビクすごすか、海外引越しでストレスになるか、どちらが辛いでしょうか。普通に考えたら海外出産でしょうね。
因みに私は海外生活していた+夫も外国人で言葉の壁はないのと、父の家に戻るのはスペース的に無理、夫の異動は決まれば急を要します。
宜しくお願いします!