本文へ

言い訳するトピ

レス10
(トピ主 0
バレンシアオレンジ
話題
 当トピへのお立ち寄り、ありがとうございます。  いろんなトピが毎日立つけども、安心して弱音が吐けるトピはあるかなーと思って、「言い訳するトピ」です。  言い訳、良いわけはないのです。 聞かされるほうにとっては「愚痴」に近い苦行だし。言い訳にされるほうにとっては良い迷惑、たまったもんじゃありません。大体、どんな言い訳だって、「それにも関わらず頑張っている」人はちゃんといるのだし。  でも、生きていれば大あれ小あれ言い訳したくなることもあります。  「○○だから仕方がない」と自己防衛を呟くことで自分を納得させたいのかも。いつも前向きに行くのも結構パワーがいるから、少しの間現況に留まることを正当化したいのかも。(私は言い訳全然ないよ、という方!あなたは強い!)  だから現実社会で言いたくなった言い訳をぐっと飲み込む為に、小町でだけこっそり言い訳するのはどうでしょうか?後ろ向きとご批判がくるかもしれませんが…。  現実社会では「ダメ!」な言い訳だからこそ、せめてネットで。  「それは逃げだ」「私はそれでも…している」は、別トピで…こちらではちょと後ろ向き思考を言いっぱなしで許していただけたら…。「夜明け前が一番暗い」の、暗いところと受け取ってください。改善に向かう前の弾みを付けるための弱音と。  とはいえ、「今日お皿割っちゃった。でもね○○だからなの」という小さな呟きでも全然構いません。  反社会的行為や公序良俗に反する行為の正当化など、ネットではどうか?というような内容は、レスされる方の良識を信じます。   (私の言い訳はレスでします、というより、トピ文の中段はもはや言い訳ですね)

ランキング

レス

夫の携帯を見たのは事故!

🐱
ひづめ
私と夫の携帯は全く同じ。 お互いストラップもつけてないので、どちらの携帯か見分けがつかないことも。 ある日充電してた携帯にメールが来たので見てみたらそれは夫の携帯で、会社の若い女性からのアプローチメールでした。 携帯を見たのは悪いけど、これで浮気を未然に防げたと思ってます。

早速

041
レトルト桃市議
いいトピですね 今日の晩御飯は手抜きします。 だって、あなたは昨日ごはん食べるって言ったのに、食べなかったし、朝ごはんに(昨日の晩御飯)食べていけばいいのに、寝坊して食べていかないから、むかつきました。 こっちは、必ずご飯支度の時間にギャン泣きする子供をあやしながら、頑張って作ったのにひどいです。 だから、今日は適当なパスタです。でも、「作るの大変だった~」て言って食べさせます。 だって、包丁とか汚れるだけでも大変ですから(笑)

なるほど

041
万年ビリ
じゃあ、こんなのどうでしょう? 「私の競争相手は私自身なの。他人に勝つことが目標じゃないの。私は私自身に勝てたら(たとえビリでも)それで満足なのよーーー」 今の私の気持ち(言い訳)の真実です。

早速ありがとうございます

バレンシアオレンジ
 少々ネガティブなトピだけに、どのような反応があるかドギマギでしたが、 トピの本筋に添ったレスをいただけてよかった。  ご覧になっている方には、つい「それはこうした方が!」と助言や突っ込みしたくなる方もいるかもしれませんが、「ここでしか言えない、そして自分でも『言い訳』と分かっている『言い訳』を、呟いているのだなあ」と温かく見守って頂ければと思います。よろしくお願いします。 私も… ・子ども達ごめん。今まで「好き嫌い多い!」と不平を言って。初めて再現率の高いレシピ本に出会った母がレシピ通りに作った料理を「おいしい」と食べてくれてありがとう。だってお父さん、大食いだから「私の料理はまずくない」と安心してたのよ…。 ・夫ごめん。婚約指輪の代わりの腕時計、電池切れを1年以上放っておいて。なんかもったいないなー、て。といいつつ、子どもの任意予防接種に12,500円も払うけど。愛が電池切れという訳じゃないよ。 ・朝から小町してなんだかごめんなさい。だって昨日投稿したトピ採用されたかなー、それにレスくれた人に御礼言わなきゃーって、でもやっぱり掃除しなきゃね。頑張ります。

あたしが太ってるのはぁ

041
パトリシア1972
みんなが安心するためなのよぉ~。 (どういうこと?) それと あたしがお菓子買わなくなったら お菓子メーカーが困るじゃん? (全然困りませんが?) それにさ、味が変わったら困るじゃん? (それが普通では?改良はありです) だ か ら 味見を兼ねてるわけ。 (こんなに食べて味見ですか?はあ?) 本当はやせようと思えばいつでも出来るけど (もう無理です) ほら?あたし世界中の女を敵に回したくないし? (そもそも同じラインに立ってません) 自分のありのままを受け入れたいわけ。 そう今のあたしがナ チュ ラ ル♪ (努力無しがナチュラルとは片腹痛いわ) んふ~。 (鼻息か?) まあちょっと忙しくてストレスもあるけど? (イエイエこんな生活でストレスとは無縁です) もうたいへ~ん。誰かアタシを休ませて~(←柳原加奈子風)。 自分で書いててイラッと来ました。 同じ思いの方!狼煙焚いちゃってください。

あれトピ主表示がでない。

バレンシアオレンジ
何か設定を間違えたらしいです。すみません。 ついでに言い訳 ・夫よ。夜中に缶チューハイ持って小町してゴメン。だって日中一人で何かするって時間が0だから週末のこの時間が貴重なのよ~。アルコール依存症にはならないから(週一だから)許してね。 ・でかい3歳児をベビーカーに乗せて歩いている姿を見て 「甘やかすからあんなに太るのだ、全く最近の母親は…」  って思っている人絶対いるよね。  でもさ、この子ステロイド剤服用中はものすごく体がだるいらしくて家にいてもほとんど横になっているんだよね。  だから歩かせるって言ったら非常に酷な話なんだよね。  それに太っているように見えるけど実はムーンフェイスだし。って誰に言い訳するのでもないけど。  室内で帽子被っていても同様の理由(抜け毛酷い)だから気にしないでね~。  ~って子どもの病気を言い訳に躾に手を抜いちゃいけないよね~ゴメンね~。 …ほんと後ろ向きで…。

義母

041
パトリシア1972
私が実家に行かないのはお義母さんが 「アンタみたいな年増の顔を見ると腹が立つ」 って言うんだもん♪ それに夫は長男じゃないし♪ お義母さんの一番大好きな息子の嫁ですから ここは私が行かないで、息子さんとの甘いひと時を過ごしてけれ。 そうすれば丸く収まるじゃん♪ それにお義母さんって呼ばないのは 呼ぶとお義母さんが 「こんな年増を産んだ覚えがない」 って言うからです。 確かに私もあなたを母親と間違えるほど目は悪くありません。 たった一度でいいから 「お義母さん、夫を生んでくれてありがとうございます」 って言いたいけど、夫から 「そんな事言ったら『こんな年増と結婚させるために生んだんじゃない』って言うからやめて」 と言われてます。本当はぁ母の日も贈りたいけど「これ以上火種は増やさないで」って 散々義父さんから言われてるから、やめておきますね。 多分、私の行動全てが気に入らないと見た。全ての道がローマに通じちゃってるのね…。 このままローマにでも歩いて行っちゃえば?とかふと喉まで出掛かりました。エヘッ♪ 続く(え~とか言わないで

続き

041
パトリシア1972
お彼岸があって、夫と義父がお墓参りでバッティングしないように 頑張ってスケジュールを調整してました。 それをみて「なんか私たち犬みたい」と思いました。 でも私はこれでも頑張ってるんですよ。仲良くしようと…。 でもお義母さんがはじめから闘う気満々で…。 こんな嫁ですがこれからもよろしく♪ って言うとすごく嫌がるから挨拶しないで 家でおとなしくしておいてます。 言い訳じゃないですよ? 本当ですって。フフフフフ。

言い訳したくなりました

041
レトルト桃市議
以前レスしたんですが、また言い訳したくなったので、久しぶりにきてみました。 子供の離乳食、2食ともベビーフードで済ませてしまいました… だって、私が作るよりもよく食べるし、私は楽だし、なんか最近疲れてるから、もう心が折れそう…せめて、離乳食くらいは楽したかったのです。 きっちり計画マジメママさんから見たら、きっと私はダメダメですね~ でも、食事あげてるだけマシでしょう? とにかく、なんか疲れてる~

今日ダンナの弁当作りさぼっちゃったー

🐴
海牛
ごめんねー毎日深夜帰りで夜店屋物続きなのにー。 なんか疲れが取れなくて朝6時起きられなかったのよー。 朝食に一品足したから許してー。 でも幼児2人いるとはいえ、1歳3歳で昼寝中自由時間有り・夜も通しで寝られる(睡眠時間8時間確保)のに何でしょうこのありさま。 月1ぐらいペースで起きられないの…ああ来年はフルで働き出さないと行けないのに…もう…おバカちゃんで怠け者なワ・タ・シ♪… …はあああ…(深い)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧