当トピへのお立ち寄り、ありがとうございます。
いろんなトピが毎日立つけども、安心して弱音が吐けるトピはあるかなーと思って、「言い訳するトピ」です。
言い訳、良いわけはないのです。
聞かされるほうにとっては「愚痴」に近い苦行だし。言い訳にされるほうにとっては良い迷惑、たまったもんじゃありません。大体、どんな言い訳だって、「それにも関わらず頑張っている」人はちゃんといるのだし。
でも、生きていれば大あれ小あれ言い訳したくなることもあります。
「○○だから仕方がない」と自己防衛を呟くことで自分を納得させたいのかも。いつも前向きに行くのも結構パワーがいるから、少しの間現況に留まることを正当化したいのかも。(私は言い訳全然ないよ、という方!あなたは強い!)
だから現実社会で言いたくなった言い訳をぐっと飲み込む為に、小町でだけこっそり言い訳するのはどうでしょうか?後ろ向きとご批判がくるかもしれませんが…。
現実社会では「ダメ!」な言い訳だからこそ、せめてネットで。
「それは逃げだ」「私はそれでも…している」は、別トピで…こちらではちょと後ろ向き思考を言いっぱなしで許していただけたら…。「夜明け前が一番暗い」の、暗いところと受け取ってください。改善に向かう前の弾みを付けるための弱音と。
とはいえ、「今日お皿割っちゃった。でもね○○だからなの」という小さな呟きでも全然構いません。
反社会的行為や公序良俗に反する行為の正当化など、ネットではどうか?というような内容は、レスされる方の良識を信じます。
(私の言い訳はレスでします、というより、トピ文の中段はもはや言い訳ですね)