学生の頃に失敗をしたりして先生に自分の非を認め「すみませんでした」と謝りに行くと「何故失敗したか理由を言え」とよく言われ、内容によっては「仕方ないね。そうだったのか」と言われたことが多々ありました。
社会人になってやはり失敗をしてしまった時に「すみません」と謝ったら上司が「何故こういうことになったか話して」と言ったので説明をしました。
そしたら私が説明をしている時に部屋に入ってきた先輩が後から私に「何を言い訳してるの?許されるとでも思った?言い訳なんかして見苦しいよ!」と言ってきたのです。
はぁ?????と思ったけど失敗したことは事実。でも何故失敗をしたかを言えと言われたので言っただけの事です。
先日、後輩が先輩に「言い訳して見苦しい」と言われていたのでまたかっ!と思いました。私からしてみれば後輩も私も失敗をしたことに対し正当化はしておらず失敗したことを認めています。言い訳は自分を正当化して話す。 理由は筋がとおり順序立てての説明。
屈折したとらえ方の人 本当に多いと思う今日この頃です。