本文へ

草食系男子が増えると社会にとって害?

レス39
(トピ主 0
041
どう思いますか?
話題
とあるトピで男の草食化は困るかという話題がありました。 あちらは主に恋愛とか結婚とかに関する話題だったと思うのですが それ以外の話題で草食化が悪く言われることがありますね。 自分はそちらのほうが気になります。 たとえば「草食化のせいで物が売れない」とか言われます。 でもそれって、その売れないものが時代のニーズとずれただけのことで 要は売り手が企業努力してないだけじゃないかと思うのですが。 草食系男子だって消費はします、そのニーズに合うものを売ればいいのに 他人のことを積極性に欠けるとか非難して言い訳するのも どっちもどっちという気がするのですが。。。 自分は草食系男子がふえると社会に悪い影響がある、社会がだめになる、とは 思わないです、たぶん自分が草食系だからかもしれませんが。 草食系男子が増えてもあんまりどうでもよいのではないかと、 なんとなく思うのですが間違っているでしょうか? 草食系男子という、今までの価値観と違う価値観を持った人が、 社会もその人たちを無視できないほど増えてきて、でも まだ社会がその人たちに対応できていないだけだと思います。 時代とともに人の考え方が変わるのは当然のことだし、それにあわせて 社会もまた変わっていくのは当然のことではないでしょうか。 草食化・草食系という言葉をどのように捉えているのかによっても 結論が変わってくると思いますので 「『草食系男子』とはこんな人たちで、こういう人が増えるとこんな理由で 社会にとってマイナスです」という風にお答えしていただけるとうれしいです。

ランキング

レス

及ばぬ事です

041
無骨者
私は、肉食系男子とは、死んでも言われたくないです。 ガサツで、脂ぎっていて、思慮が足りなくて・・・。 どんなに美人でも、肉食系男子に引かれる女は、それだけで赤点です。 「男らしさとは?」 の問いに、太宰治が 「どこまでやさしくなれるかだよ。」 と答えています。 男性の成熟とは、女性化することです。 だいたいにおいて、つまらない男らしさを持出すのは日本の一部の男だけではないかと思います。 そんな文化は、昭和と共に、20世紀と共に、2011年中に滅び去って欲しいものだと、切に願っています。 「この世をば わが世とぞ思ふ 望月の 欠けたることも なしと思へば」と詠んだ藤原道長も、娘の安産を願って、祈祷をさせます。 織田信長の秀吉の女房のおねに当てた手紙は、肌理細やかな情を示していて、叡山焼き討ちと同一人物の態とは思えぬ程です。 優柔不断であるとして史家の評価の低い?足利尊氏の大陸的大きさに誰が気付きえましょう。 大器晩成の大家毛利元就のペシミストの要素を取り入れた評価を誰がなしえたでしょう。 及ばぬ事です。

年金の下支え世代が減る

🙂
経済素人
生きている人たちのニーズに合わせた経済を構築することは、さほど難しくはないと思いますが、将来を展望した場合には色々なことの降下・低下・減少以外は考えにくいように思います。 思いつくままにあげますが ・年金の下支え世代が減る。 ・人口が減少する(将来的な生産労働力の減少に直結)。 ・国力が弱まる。 などが影響として考えられます。 とりあえず。

草食系女子については?

041
ブライアン
これは増えるというより、前々から多く存在していたわけですけど。 >他人のことを積極性に欠けるとか非難して言い訳するのも 男性女性関係なく、恋愛・結婚をしたい側が積極的になれば良いだけです。 社会にとってマイナスというより、(恋愛したい・男性によりかかりたい)女性にとってマイナスなだけです。

害です。

041
kanokanoka
草食系が増えるとより一層出生率が下がります。 ねずみ講ではありませんが「産めよ増やせよ」でないと成り立たない社会で 子を成さないとか害以外の何者でもありません。 またこの世代は手前の老後は手前で面倒みなければならんので消費しません。 経済はカネをまわしてナンボですので消費しないのは今日明日の経済にとっては害です。 が、勝手に草食化したわけではなく、 それまでの世代のツケを押し付けた結果が草食化なので 草食化が悪いというより、そんなのを生み出した社会が悪いんですが。 まさに自分で蒔いた種だろ。という所ですね。 (いや下世話ですが蒔くべき種を蒔かなかった結末なんですけどね。)

くっだらない

041
りあるプー
私にとっては「草食(系)男子」なんぞ三流女性記者のくだらん造語でしかないのですが… 一万歩譲って、草食系男子なるものが確かに存在するとしましょう。 定義は「恋愛・結婚も含め、物事をメリット・デメリットで捉える傾向のある男性。 能力があっても、余程の事がなければ自らそれを行使することはない」とでもしましょうか。 この定義だと、草食系男子は恋愛にも消費にもガツガツしないわけですから、 男性から言い寄られたい女性や企業のマーケティング担当者は困るでしょうね。 でも逆に、理由があれば彼らは動くわけですから、取り立てて社会的な害があるとは思えないし、 節約志向の今日ではむしろ美徳とさえ思えます。 草食系に限らず「現代っ子」論議でいつも思うのは、 結果に愚痴を言うだけでその原因について考えない連中の愚かさです。 どんな結果も原因なしには存在しないわけで、本当に草食系なるものが増えているなら、 そうなるだけの社会的要因が必ずある(あった)わけですよね。 そこに触れない草食系論議は実にくだらないと思うのです。 もちろん、私のこの文章も。

間接的影響

041
30歳未婚男性
草食系男子が増えることで、直接的に社会に悪い影響はありません。 しかし、草食系男子が増えることで必然的に「結婚できない女」が多数生まれます。彼女達の多くは結婚に自分の人生の救いを求め、一生自分の力で働いて食べていける程の経済力も気概もなく、当然老後の資金の準備も出来ない。 そんなのが安易に生活保護に逃げる為、税金の無駄遣い等、結果的には社会に悪い影響があります。 最も、言ってしまえば女性の自立心のなさが社会に悪影響を及ぼしているだけで、厳密には男性の非婚とは関係ありませんが。

とあるテレビ番組で…

041
とある勤め人
「草食系の人は”意欲や野心”がない」とのこと。物欲もあまりないので車も欲しがらないし、出世欲もないからお仕事も適当(いい加減という意味ではありません)。こんな若者が増えれば社会全体が活気がなくなり、低迷していく、と言ってました。 社会が草食系の要望に対応できてない、という問題ではないと思います。確かに草食系の人でもある程度ものは買うし、主張もあるのですけどね。基本周りの人や物に、あまり興味がない受け身の人たちですから。 草食系の人がいて当たり前だしかまわないのですが、だからと言ってそんな人たちばかりが増えたらやはり困ります。 私は草食系の存在を否定はしませんが「他力本願の人任せ、なるようになるさ」的な受け身な人種だと思ってますので、会社内には増えて欲しくないです。 仕事をガンガン意欲的に進めていく人は草食系じゃない場合が多いです。友人でも同僚でもパートナーでも前向きで意欲的な人の方が色々なことが楽しいし、元気になります。社会も同じじゃないでしょうか。

こんな感じ?

041
とびうお
バブル期を象徴するようなこれまでの消費活動の大前提が 恋愛・結婚生活を優先とした消費活動で、その流れによって 成り立つ社会および企業とかが多いからではないでしょうか。 現在の社会構造が壊れないためには、独身男性は彼女とかに プレゼントや食事・旅行で消費して結婚後は旦那さんはお小遣い制で お金を支配する権利を失い、家計を支配する奥さんが消費の中心と なる生活を前提として既存の消費構造を維持していくことかな。 偏見かな?多少 個人的に疑問に思うこととして、世のビジネスマンが世界に負けないくらいに仕事しながら各種勉強に明け暮れる社会にするのも、世の活性化 には良いと思うのですが、あまりそのような後押しは社会では少ないね 有限のお金と時間を勉学に費やされては社会構造的にはまずいのかな 乱分すみません

一要素では社会は変わらないでしょうね

041
元草食系
>『草食系男子』とはこんな人たちで、 思慮深く、自分の行動に自信があって、社会のインフラを上手に使って個人という人生を満足に生きている方だとは思います。 仕事にも行くし、消費も個性的な感じをうけます。 >こういう人が増えるとこんな理由で社会にとってマイナスです。 社会にとってマイナス要素になる事はないでしょう。 その存在自体が社会には必要と思います。 行く先は暗い予想が出る事もしばしばですが、日本は戦争から復興してここまで来ています。発達の速度が速すぎるとも思うなか、社会に注目という事を起こして、その関連を扱うところでは無いと困る存在でしょう。 気がつけば、航空料金や携帯の料金、インターネット接続の利便性など、社会は常に向上しているとは思います。 社会的に問題の主役的存在はその時代毎に変化してきていますよね。 結果、あともどり出来ない発展が続いています。 マイナス要素なら、発展の終点時期を延命できる存在でしょう。 ひとつの原因で社会は構成されていませんから。 具体性は専門家の研究にまかせるべきかと。 人を表す造語は今まで沢山ありましたね。

レスします

041
他人
このトピックは恋愛ではなく経済社会をターゲットにした話であると認識しています。 >草食系男子だって消費はします、そのニーズに合うものを売ればいいのに これって具体的にはどういうものですかね?自分も客観的にみると草食男子に分類されると思いますが、 自分程度の消費活動の人間だらけでは日本の経済は回らないなと考えています。高所得者の皆さん経済活動 頑張ってくださいと応援しながら日々生きております。 草食系男子自身も社会を構成する一員であるのに、なぜ社会が変わるべきだという他人ごとのような論調であるのか? 一定数繁殖したのであれば、なぜ意見が反映されてないのかそこが問題ではないでしょうか? またニーズに合うものを売れ・社会が変われというのであれば、既存の雇用を解雇するもやむなしですよね。 パラダイムシフトに伴う雇用・情勢の一時的悪化は、既存社会で情報発信能力があるような「勝ち組」が 望まないのは当然だと思いますがいかがでしょうか?

むしろ・・

041
とりあえず
とある勤め人さんのようなタイプが今まででいう肉食系、つまり「都合のよい」人間だっただけですよ。 バブル期などを考えてみればわかりやすいですが、適当なCMや芸能人を使い「作り出した」流行を追わせる。 「流行っているモノ(車など)」を買うことが社会に必要だと思い込んでいるのが現実です。 結局社会云々じゃなくてCM等を流している一部の企業の利益を作るためですよね。利益を求めるのは当然として、それが現時点で労働者に配分されていない以上昔に比べて購買が下がるのは至極当然でしょう(各年代、特に若い世代の年収の比較などを見れば一目瞭然です)。 「テレビで見た」などという今だに古い価値観を振りかざしている時点で思考の限界が見えますよ。 結局こういう発言をする人は「自分がどう思う」より「作られた価値観でどう見る」を重要視しているわけですね。 だからこそ、そう言った自分たちの価値観に合わない人間はマイナスだと「思い込みたがる」。 むしろ今後の景気動向や社会的な問題を考えて自己資金の管理をするのは当然な流れであり、昔のような愚かな無駄遣いが正しいと言うのは間違いだと思います。

うーん、どうなんでしょうね

041
pina
私もトピ主さんと似たような考えなのかも知れません。 草食系男子が増えてもあんまりどうでもよいのではないかと、私も思います。 ただ、彼らの消費は、自分自身が気持ちよく生きるためのものであると思いますので、自分のために可能ならば家も買うだろうし、好きな車も買うだろうし、洋服だって買いますよね。 それに対して草食系でない人は、対女性のための消費が多いのでは?と思います。たとえば、女性にもてるためカッコ良い車を購入、女性に対しての見栄半分で高級マンション購入、女に受けそうなブランドの洋服購入、みたいにね。さらに、女性になんちゃらブランドのバッグをプレゼント、なんて草食系はしないことですね。 そのあたりで、経済状況が多少変わるかもしれませんが、これもトピ主さんのお考え同様、草食系ニーズに答えられれば大して変わらないのではないかとも思います。 出生率に関しては、何とも言えないですね。草食系は絶対結婚しないとも言いきれませんし、草食系の子供が草食系とは限らないし・・・数十年先になるかもしれませんが結果を見てみないことには。もしかして今の出生率も関係している結果なのかしらん。

勘違いしている人もいるようですが

041
ウォースラ
長い目で見れば出生率が下がると言うこともあるのでしょうが、それは結果論。少子化対策の為に子供を産んでる人などいません。 消費の抑制や車離れ、出世欲の減退は草食系に限った話ではありません。景気や雇用の問題です。これが草食系の害であるなら、非正規雇用が半数以上を占め、仕事での出世より結婚を望む女性は全て社会の害になります。もっとも、マスコミに踊らされて安易にブームに飛びつき、消費だけはしてくれますが。 「草食系」という言葉の実態は、モテない女性の言い訳です。男性に責任転嫁するための悪意的な造語だからマイナスイメージが付きまといますが、本来生き方として何ら非難されるものではありません。女性やマスコミにとって都合の悪い原因や責任の所存を棚に上げ、結果だけを現代の若い世代の男性に押し付けているに過ぎません。 不景気で不安定なこの時代、したくもない結婚や消費をしないことで責められる謂れなどないでしょう。自分の人生が最優先です。それによって困る人もいるのかもしれませんが、そのほとんどは困る側の問題。男女とも、自分の人生の責任を取れるのは自分だけ。社会でも異性でもありません。

とある勤め人さんと同じ意見

041
ここにも勤め人
草食男子は恋愛だけの問題じゃないと思いますね。 企業の中で明日を担うリーダーが出てこないと困ります。 自分から率先して何かをやったり、みんなをまとめたりする若者が出てこないと、組織が尻すぼみになって行きます。 リーダー候補がたくさん出て、彼らが競い合って切磋琢磨していくことを望みます。 恋愛しなくても、結婚しなくても結構です。 そこそこ稼いで趣味にたくさんお金を落とすことも悪いことじゃない。 けれど、リスクを取る事を極端に恐れてチャレンジしない草食系ばかりじゃ日本が現在の豊かな経済的地位を保つことはできないと感じます。 このまま草食系ばっかりになっては、将来の日本人はグローバル経済のリーダーではなく、新興国のリーダーに使われる手駒になってしまうでしょう。 自分たちは豊かな時代の恩恵を受けているのに、リスクがつきまとう支える側に回とうとしないでいると、一生富を生み出す側ではなく消費者で終わります。 生産的活動を属州に任せて自分たちは「パンと見世物」で堕落していくローマ帝国の行く末と被ります。 私は草食系の増殖をマイナス要因と考えます。

嘆かわしい事です

041
無骨者
草食系、肉食系云々は、ネーミングをした人の不勉強ぶりを 露呈していると言えるでしょう。 草食系、肉食系は、強さとは何の結びつきも持たない言葉と 言えるでしょう。 草食動物も、その気になれば、肉食動物を追い払う事ができ ます。 仲間を助けようとしたバッファローに取り囲まれて、生命の危 機を感じて、怯えて逃げ去るライオンの姿をTV番組で見た事 があります。 草食動物は、肉食動物の目的と成り得ますが、肉食動物は、 草食動物の目的とはなり得ません。 肉食動物も、草食動物も、自然の理に従っているだけで、強さ 弱さとは何の関係もありません。 ですから、何の拍子かは知りませんが(草食動物に聞いてみる しかありませんが)、草食動物も、許せないと感じたときは、肉食 動物にも立ち向かって、退けるようなことをするのです。 それに比べると、つまらない造語を振りかざして得意がっている 人間のなんと浅はかな事でしょう。 嘆かわしい事です。

造語に惑わされない

041
ハリウッド
「草食化」というのは、恋愛や結婚の主導権を失い、男性に相手にされなくなった女性が男性への責任転嫁と自己正当化をする為に作られた造語で、ただの「言い訳」です。 女性視点の言い訳なので、特に恋愛や結婚に関して「男が悪い」という論調になりがちなだけ。 物が売れないとか積極性がないとか、何の関係もありません。この不景気に消費ばかりする世間知らずを「肉食系」とも言いません。現象としては、単に女性や結婚に価値を見出さない男性が増えた、と言うだけのことであって、消費は全くの別問題。一部の「結婚しない男性」の存在が面白くなくて仕方がない、結婚したくても出来ない女性があれもこれも男性の草食化のせいにして自己満足しているだけです。 景気が回復すれば消費は増えます。ただ恐らく、男性の消費の向かう先は女性ではなく、別の趣味や娯楽です。むしろ社会にとってマイナスなのは、自分の思い通りにならないことを男性に責任転嫁し、自分から成長しようとしない一部の女性だと思います。時代の変化に取り残され、都合のいい権利だけは古風なままの依存心の強い女性、多いですよね。

仕事の面でも草食化?

041
ぷっちぷち
>非正規雇用が半数以上を占め、仕事での出世より結婚を望む女性は全て社会の害になります 独身男性の4割近くも非正規雇用ですね。 ある調査では、20~30代サラリーマン男性の実に半数が、 「出世したくない」 「出世なんてしなくてもいい」という考えで、出世を望んでいないとありました。 また最近では男子学生の3割が「一般職希望」なのだそうです。 こういった独身男性もまた社会の害というのでしょうか? でもこれって正しく男性が草食化したからという事ではないでしょうかね。 >「草食系」という言葉の実態は、モテない女性のいい訳です それもあるかもしれませんね。 それと同じ意味合いで「逆チョコ」もモテない男性のいい訳のためと言われてますよね。チョコを貰えない、モテない男子達が女性に責任転嫁するために悪意的にそういった風潮を作らせたのではないかということで。

「草食系」なる造語で思考停止することこそが、社会の害

041
イケメンエリート男性
30代、理工系大卒の独身サラリーマンです。 「草食系」って、最初は、女性から好印象なのに交際に積極的にならない男性を指す言葉だったのに、幅広く使われすぎている気がします。 女性と交際する機会が無いまま品質管理や経理など地道な仕事にのめり込んでいるアラフォー男性のことも、同棲しながらフリーター暮らしを続ける若者のことも、高級車買ってドライブするより弁当作って公園でのんびり読書する休日を好む男性のことも、全部「草食系」で片付ける。 これって、思考を止めちゃってるんじゃないでしょうか。なぜそうなったかの、分析を止めてしまっているという意味で。

草食系男子が「増えると」

041
フォン
草食系男子が、日本全体で本当に明確なほど「増えた」ならば、なんらかの変化はあるかもしれませんが、実際増えていないので、この議論は大して意味がないでしょう。 別のトピでも書きましたが、80年代から恋愛に興味のない男性も、出世欲のない男性も社会に一定割合いましたので、最近そういう人が増えてきたわけでは全くありません。70年代以前は知りませんが。 増えているのは、草食系男性自体ではなく、「草食系男子」という言葉が使われている回数だけです。(そもそも言葉自体が誕生したのが最近) あと、日本が経済的に元気だったのは、一般的には1960~90年頃です。その頃から恋愛・出世に興味のない男性がいたとすると、経済発展(あるいは停滞)と草食化にはなんらの相関関係はないという結論になります。(いても問題はないということ)

ぷっちぷちさん・・・

041
インビンシブル
>ある調査では、20~30代サラリーマン男性の実に半数が、 >「出世したくない」 >「出世なんてしなくてもいい」という考えで、出世を望んでいないとありました。 こういった現象まで背景を考えずに「草食化」で思考停止してしまう女性の増加こそが、「害」だと思います。 草食化したから出世を望まないのではありません。今の社会では、出世に伴う責任や負担の増加に対し、見合うだけの給与や賞与が得られないことを男性なら誰しも知ってるんですよ。 >「逆チョコ」もモテない男性のいい訳のためと言われてますよね。 それ、風潮でも何でもない、ただのチョコレートメーカーの販売戦略ですけど。そんなものを「モテない男性のいい訳」とかいう世間知らずな人、どこにいるんですか?というか、誰も見向きもしなかったメーカーの販売戦略と、「草食系」という言葉の実態を同列に並べる辺り、あなた余程の世間知らずとしか思えませんが。 「草食系がモテない女性のいい訳」はそれもあるかもしれないのではなく、そうなんですよ。言ってることが浅はか過ぎません?

はあ?

041
マキシマム
>それもあるかもしれませんね。 >それと同じ意味合いで「逆チョコ」もモテない男性のいい訳のためと言われてますよね。 「草食系」はバブル以降の「女性賛美」の方針が「婚活」に移行する際、女性が主導権を失うことの言い訳として用意された逃げ道。「逆チョコ」はただのメーカーの販売促進戦略。 で、メーカーの販売促進戦略が、何故「モテない男性のいい訳」になるのか、全く意味が分かりません。あなた、何にも分かってないのに、言い返したいが為に適当なこと言ってるだけでしょ? 今のサラリーマンが出世を望まない理由も、調べれば出てきますよ?時代背景や社会情勢も考えず、「草食化」が原因だと本気で思えるなら、ある意味凄いと思います。新聞もニュースも見てないんですか? イケメンエリート男性さんの「「草食系」なる造語で思考停止することこそが、社会の害」をまさしく体現していますね。

インビシブルさん・・・

041
青菜に塩
>今の社会では、出世に伴う責任や負担の増加に対し、見合うだけの給与や賞与が得られない事を男性なら誰しも知ってるんですよ 一昔前なら、若い男性の9割は出世を望んでいました。誰しも頑張れば見合うだけのものが得られたからです。 今の社会は、男性で最も占めていた「中間層」が上流層と下流・貧困層に二極化し、男性社会は大きな格差を作っています。 諦めず頑張っている肉食系男性は上へ行き、社会のせいにして諦めてしまっている草食系男性は下へ行く事に甘んじるのみです。 >草食系がモテない女性のいい訳 案外、「逆チョコ」も同じ原理と言えると思いますが。 男性側からチョコを贈る風潮を作ってしまえば、自分が女性にモテないという現実から逃れることができますからね。 バレンタインに女性からチョコがもらえなかった→「自分は女性にモテないのだ」 でも逆チョコのおかげで、チョコがもらえなくても自分もあげる側なのだから、自分はモテないわけではないのだと現実から上手く逃げる事が出来ますからね。 「逆チョコ」はモテない男性の陰謀説は割と言われてたりしますけどね。

kanokanokaさんの勘違い

041
ケイ
>草食系が増えるとより一層出生率が下がります。 違います。 出生率とは一生涯に「女性」が「産む」子供の率の事であって「草食系男子の割合」ではありませんよ?何か勘違いしてますよね? つまり、出生率をあげるっていうのは「女性」が「子供を産めば」いいんです。 別の表現をすれば精子バンクで精子を買ってきて出産しても「出生率」はあがります別に草食系男子が増えようが減ろうが「出生率」には全く関係ありません、女性が「子供は産みたくない」っていうのが今の世の中ですからね? なにか勘違いしてませんか?結婚しなくても子供を産めば「出生率」はあがります、後のことは知らない!と育児放棄して養護施設に入れても出生率はあがります。 つまり、未成年が未成年とセックスして子供ができた、堕胎もできない、だから養護施設へという場合も出生率に換算されています。 その場合「草食系男子」の出番なんかありませんよね?肉食系女子と肉食系男子が快楽を求めてできてしまったわけですから。 出生率ってそういう数字なんですよ? なんか出生率って言葉に踊らされてる人をみると、やりきれません。 所詮、お役所が予算獲得のために作った言葉です。

うわぁ・・・

041
越前クラゲ
とうとう「逆チョコ」まで男性のせいにされ始めたんですね。 あれ、販路を拡大したいメーカーが提唱し、 チョコを貰えると踏んだ女性は歓迎したんでしょうが殆どの男性が見向きをしなかったものでしょ? もう充分です、そういうの。 何でもかんでも悪いのは責任があるのは原因は、あれもこれも全て男が悪いってか。 草食化を始め男性が女性を地雷と見始めた原因はこういう風潮が大きいんです。 いくら不況だから終身雇用が崩壊したから子育てにお金が掛かるからといっても、 世の中には男女しかいない以上協力するしかないんです。 でもその協力ができる女性がいなくなった。 女性で、自分のできる範囲又は自分のやりたい範囲での協力ではなく、 この世の中で共にやっていくための努力の半分を自分が背負うという感覚をもっている人がどれだけいますか? 探したってロクなのがいないんですからガツガツ探しませんよ。 相当ラッキーで良い人が現れた場合は別ですけどね。 これが所謂草食化です。 自信を失ったのではなく気付いたんですよ。 男性が気付いてしまった以上、女性が変わらなければどうにもなりませんよ。

草食系男子

041
かわうそん
草食系男子に決まった定義はありませんが、 広く言われているのがこのような男性。 『おおむね20~35歳で物欲が弱く、出世欲も低い、争う事を好まない男性』 「草食系男子」のワードを辿れば、 殆んどの割合で「出世欲が低い」という特徴が出てきます。 世間では広く「草食系男子は出世欲がない」と思われていますから仕方がないですよ。 ただ、出世しても仕事が増えるだけで諸手当が削られたり、 残業代が出なくなったりして、却って収入が減る場合があるため、 出世にはメリットがないと考え、上昇志向を失っている若い男性が今は多いそうです。 「男は出世してナンボ」と叩きこまれた世代の人たちから見たら、 その出世欲のない淡々とした姿勢が如何にも無気力に思えるのかもしれませんね。 それと「草食系男子」は、女性が主導権を失う事のいい訳として用意された逃げ道と言われていますが、草食系男子は確実にいます。 母親の胎内で浴びた男性ホルモンの量が少なかったために、 男性性が低下して中間脳を持って生まれた男性が草食系男子の基礎なんだそうです。

草食系男子の害?

041
かわうそん
育った環境も大事で、「男子としての育てられ方」が気薄でも、 男性性は低下してしまうそうです。 草食系男子が増えると社会にとっては害なのか?ということですが、 今の20~30代の日本人男性の精子の量は(1回の射精あたり)、 欧米に比べると3分の1ほどしかないそうです。 同じ日本でも20~30年前と比べても、2分の1から3分の1なのだとか。 精子の量がこれほど低いと、妊娠させる能力も低くなるみたいです。 男性不妊として男性の精子量の少なさは、最近非常に問題視されてきているようです。 (草食系男子だけの問題ではないかもしれませんが) また最近、セックスレスの夫婦が多く4割を超えるそうです。 草食系男子はセックスなどにあまり興味がない事が多いそうで、 草食系男子が結婚したとしても、やはりセックスレスになりやすいみたいです。 少子化とかを考えると(セックスレスだと子供できませんしね)、 草食系男子が増えるとやはり社会にとっては痛手になることもあるのかなと。

いかにも女性の考えそうなこと

041
ケットシー
>男性側からチョコを贈る風潮を作ってしまえば、自分が女性にモテないという現実から逃れることができますからね。 バレンタイン自体男性にとってはどうでもいい習慣で、メーカーの戦略にまんまと乗せられて大騒ぎしてる女を冷ややかな目で見ているのに、その男性が「逆チョコ」なんて風潮作ろうとするわけないでしょ。モテるとかモテないとか、女はどうでもいいことに振り回されすぎ。いい加減自分たち女の価値観で男性を理解したつもりになるの、やめたら?

逆チョコってはじめて聞きました。

Kuz
>自分はモテないわけではないのだと現実から上手く逃げる事が出来ますからね。 F1層のど真ん中に居そうな青菜に塩さんから見れば、そう見えるのかもしれませんが、普通の男性は、広告の影響を女性(特にF1層)ほどは受けません。 流行に敏感と、流行に踊らされているって同義語なんですかね。

生で見た事ない

041
匿名
草食系男子ってそんなに増えてるかなぁ。 少なくとも私は見た事ないです。 私の周りは肉食系しかいないです。 どこにいるんでしょうか?やっぱり秋葉原とか? 世間が騒いでいても全然ピンと来ません。 一見、草食系に見えるだけで、大抵は、好みのタイプがいれば肉食になるとかじゃないの?

逆チョコ…

🐱
nono
あんな露骨なメーカと広告会社による新規需要開拓策に騙される方がいらっしゃるんですね… モテナイ男性の陰謀で流行らせた?当の男性はここ数年メーカが笛吹けども踊らず状態だと思いますが… 年明けうどんあたりと同程度の物まで責任転嫁されて叩かれるのでは 世の若い男性がちぢこまってしまうのもしょうがないですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧