30代半ばの主婦です。
若い頃は 季節に関係なく いつも 冷たい飲み物ばかり飲んでいたのですが
(家では 炭酸入りの甘い飲み物、外では アイスコーヒー) 最近になって
冷たいものは体に良くないと感じ始め 熱いお茶をよく飲むようになりました。
ご飯の時も コーラを飲んでいた私には 劇的な変化です。
これも きっと歳のせいですね。
と、先日。いつもお茶タイムに愛用していた急須を 落としてわってしまったのです。
しかたなく 急須無しで お茶を入れるハメになり 急遽策として 湯飲みに茶碗に
じかにお茶っ葉を入れ そこへお湯を注ぎ 湯飲み茶碗の上に平らなお皿をのせ
しばらく蒸して お茶を頂いたのです。 お茶っ葉が口の中に入ってくるので
とても飲みづらく(当たり前ですよね!) 気持ち悪かったのですが だんだんそれが
おいしく感じ始め 今では 茶っ葉ごと飲むのが 私のティータイムの定番となりました。
お茶っ葉って 飲んじゃっても(食べちゃっても)大丈夫なのでしょうか?
夜乞いのお茶は猛毒、と聞きますが 体に害はあるのでしょうか?
ちなみに お茶を お茶っ葉ごと飲むようになってから 体の調子が 非常に良く
特に ダイエットなどしていないのに はじめの1ヶ月で8キロほど簡単に痩せました。
カテキン・ダイエット、たるものがあるのか?!と疑問です。
お茶に詳しい方 アドバイスください。
よろしくお願いします。