本文へ

お茶の淹れ方

レス7
(トピ主 0
041
M
話題
毎日社長にお茶出しをしているOLです。せっかくならおいしいお茶を飲んでいただきたいと思っています。おいしいお茶の淹れ方を教えて下さい☆ 私は急須にお湯を入れてから少し待ち、軽くシェイクしてから温めておいた湯飲みに注ぐのですが、社長の湯飲み(グレーの陶器のような湯飲み)に入れると沼のように濃い緑色に見えてしまいます。給湯室のポットがいつも98度になっており、みんなこの温度でお茶入れをしていますが、温度が高すぎるのでしょうか?。 女性社員の中には、一度急須にお湯を入れて、それを捨ててから再度お湯を入れて湯飲みに注ぐ人もいますが、この淹れ方の方が正しいのでしょうか?(茶葉をひらかせるため?)

ランキング

レス

調べればもっとあるはず

041
牛仕事
高温だと、香り、カフェイン、渋み成分カテキンが出ます。特に緑茶は高温すぎると渋みばっかり抽出されるので注意がいるそうです。 低温だと旨み成分のテアニンがゆっくり抽出されます。 一般的には玉露50℃煎茶80℃と言われています。 しかし、社長の好みはいかがでしょうか? 私は割りと渋めで熱めのほうが好きです。 味を知らないので水出しの緑茶をおいしいと思いませんでした。 事前に急須を暖めて置くのは香り高くお茶をいれるためだと思われます。 湯のみを温めておくと、低温でいれたお茶自体の冷めが遅い気がして私は大歓迎です。 ちなみに、私の会社の社長秘書が淹れてくれるお茶は小職が自分で淹れるものよりおいしいです。 美人エキスも抽出されているのでしょうか? あと、1杯目を捨てる理由は参考をはっておきます。 最近の中国茶はきれいだから洗茶の必要がないと聞いたこともありますが・・・。 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1311289508

茶葉によります

🐱
みなぞう
>給湯室のポットがいつも98度になっており、みんなこの温度でお茶入れをしていますが、温度が高すぎるのでしょうか?。 茶葉の種類によって違います。 まずお茶っ葉の種類が何か調べましょう。 熱湯から60度までさまざまです。 スーパーなどで売っているお茶なら袋の裏に書いてあることも有ります。 >一度急須にお湯を入れて、それを捨ててから再度お湯を入れて湯飲みに注ぐ人もいますが、この淹れ方の方が正しいのでしょうか?(茶葉をひらかせるため?) 温度の高いお湯を使うとき、急須が冷めていたら湯温が下がってしまうので急須を温める行為です。 ただその女性社員がそういう意味でやっているかはわかりませんが・・。

そのまんま

041
ある
「おいしいお茶の淹れ方」で検索してみてはいかが? そのものズバリで出てきましたよ。 ひとつだけ突っ込むと、98℃のお湯は高温すぎますよ。 あとはご自分で色々検索し、試してみてくださいな。 人生いつまでも勉強♪

以前お茶屋さんで働いてました!

🙂
OLIVE
玄米茶やほうじ茶は熱湯で入れます。お煎茶は70~80度に冷ましてから入れます。玉露は50~60度と更に低い温度で入れます。お湯は一回一回飲みきるだけ入れて急須の中に残してはいけません。お湯が残っているとその間にもお茶の葉が開ききってしまいます。注ぎ分ける時は少しずつ交互に注ぎ最後の一滴まで注いで下さい。(最後の一滴にうまみ成分が詰まってます)そうすれは一回のお茶の葉で二煎目~三煎目まで美味しくいただけます。 粉茶の場合普通のお煎茶より濃く出やすいのでお茶の葉は少なめで入れて下さい。白折茶(かりがね茶)もお煎茶の白折茶と玉露の白折茶とで温度は変えて下さい。お湯を冷ます時は湯冷ましがなければ湯のみに一度入れてから冷ましたものを急須に注ぐと必要な量入れられお湯を入れすぎることがないので急須の中に残る事がないと思います。

これは?

041
too
コチラのサイトをどうぞご覧になって下さい。 わかりやすいと思いますよ。 http://www.ujien.jp/lecture/extraction/sencha/index.html

煎茶の正しい入れ方。

🐶
緑茶好き
多分入れ方があるはずですが、見よう見まねで覚えたのは。 1急須、湯のみにポットのお湯を入れる。(→捨てる) 2第二急須を用意してそこにお湯を入れる。 3第一急須にお茶の葉を好みに(私は2杯分で小さじいっぱいくらい) 4第二のお湯を第一に入れて、蒸らす。(30秒~1分) 5軽く揺らして湯飲みに入れる。(最後のしずくが一番美味しい気がする。) お茶は熱すぎない方がお茶の出方がまろやかです。 濃い、渋いのが好きなら熱湯のままが良いです。 後は好みですよね? 正しい作法かは分かりませんが、作法通りがいいならネットで検索すれば出ますよ?

濃すぎる場合は…

🙂
ケロリ~ナ
1.一度湯呑みにお湯を入れる。 2.そのまま数秒待つ。 3.その湯呑みのお湯を茶葉の入った急須に注ぐ。 4.暫く蒸らし、大きい円から小さい円になるように(渦を巻くように?)急須を回し、湯呑みに注ぐ。 こうすると、一番美味しい『最後の一滴』まで無駄なく味わえます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧