本文へ

兄の彼女

レス10
(トピ主 1
🐶
わんこ
話題
私の兄には結婚を約束した彼女がいます。 兄の仕事が忙しくなかなかお仕事が休めないらしく、彼女にさみしい思いをさせているようです。 結婚しても、なかなか一緒にいてあげられないからと、ちっとも進展しないままです。 私も主人と結婚して、仕事が忙しくほとんど一緒に夕食を食べる事も無く、深夜に帰ってくるのを待ち、朝早くから出勤するからほぼ、一人暮らし状態ですが、 一生懸命働いているのだから仕方が無いと思っているので、何故そんなことを兄が深刻に考えているのかよく分かりません。 いつも、彼女に悪いと思うのか、彼女に気を遣いすぎている気がするのです。 先日、彼女が友達と旅行に行くからとお金まで渡したようです。 どうやら、自分は一緒に行ってあげられないからということらしいですが・・・・ 金額を聞いたらかなりの金額で、よく彼女がお金をもらったなぁと思いました。 こんなご時勢に、お金がないのなら我慢するか、もう少し安いところに行けばいいのにと・・ 兄は、利用されてる??? こんなことを聞くと、彼女が嫌いになってしまいそうで、近いうちに親族になると思うと嫌になります。 ただの愚痴ですいません。

ランキング

レス

お兄ちゃんの勝手

041
こてつ
彼女と結婚するのはお兄さんですよね。 お兄さんが稼いだお金をどのように使おうが自由。 誕生日やなんかを一緒に過ごせないなどの時はそんなふうにお金を渡すこともあるかもしれませんよ。 いちいち嫁に行った小姑が兄ちゃんの金の使い方でストレスを感じる必要はないんじゃないですか?

そういう気持ちは自然にわくのかもしれないけど

🐱
mosukari
私には兄がいないのですが、もし兄がいて 兄に彼女がいたとして、トピ主さんのような時に 同じようなことを思うのだろうかと 想像してみました。 お金を渡したこと、金額のこと これはお兄さんから聞いたのですか。 それとも彼女からですか。 トピ主さんはお金と書いていますが 「美味しいものでも食べてきてね」 という意味合いの小遣いということでしょうね。 結婚前に、お金ではありませんが 私も彼に差し入れしましたよ。 恋人同士でしたら、いいのではないでしょうか。 お兄さんのお仕事が忙しいのを目の当たりに して、彼女に気を使っている姿を見ていると 辛いものがあるのだと思いますが 同性として、彼女の寂しい気持ちも わかってあげることは むずかしいですか。 お兄さんが結婚して 奥さんから好感を持っていてもらった方が 新居にも遊びに行きやすいでしょう。 俗に言う小姑の立場になる訳ですが くれぐれも母親と一緒になってお嫁さんを 苛めることがないように 頑張りたいですね。

別に

😑
わん
トピ主さんのお金じゃないのですから、お兄さんがいいと思って渡した事、 それをとやかく言うのはどうかなー?と思います。 >こんなご時勢に、お金がないのなら我慢するか、もう少し安いところに行けばいいのにと・・ これってお兄さんがお金渡す前提で高いとこ予約したんですか? まぁー分からないでもないです。トピ主さんの気持ち。私にも自慢の兄がいますが、お嫁さんはお金目当てでしたから。

だから小姑は・・・

041
RUI
って、言われちゃいますよ、そんなこと言ってると。 お兄さんが彼女に対して申し訳なく思う事も、 お金を渡す事も、お兄さん本人の思いなのだから それでいいじゃありませんか。 お兄さんの素直な思いを表すべく、 彼女の旅行の為にお金を渡しただけ。 それと、トピ主さんと彼女が違うのは、 既に妻であるかそうでないかということ。 お兄さんカップルはまだお付き合いをしているという状態。 結婚で得られるような安心感はトピ主さんの比じゃないと思います。 お兄さんが彼女に対して気を遣いすぎているなんてこと、 トピ主さんにはどうでもいい事じゃありませんか。 どうして兄カップルに対して自分の考えを挟み込もうとするの? それによって自分達の生活が脅かされるとか、 何か損害を被る事なんてないでしょう? お兄さんの彼女とトピ主さんは同じ女性とはいえ違う人間。 そしてお兄さんとトピ主さんも兄妹とはいえ違う人間。 無理に歩み寄る事も、仲良くなる必要もない分、 無理に相手を嫌う必要もないんですよ。 親兄弟でも、ある程度の距離を置かないと無駄な諍いを生みますよ。

そつなく深入りせず遠くから見ていれば良いと思います。

💋
苺実(まいみ)
トピ主さんは彼女さんを気にしすぎていますね。 もう関わらない方がいいですよ。 兄の彼女なんて、所詮血の繋がっていない赤の他人。 しかも元々トピ主さんのお友達でないのですから、もう引き下がりましょう。

お気持ちはわかりますが…

041
チョキ
私の兄はもう結婚していますが、たまにトピ主さんと同じように感じる時があります。 兄の給料は専業主婦のお嫁さんがすべて握っているのですが、兄の小遣いは昼食費込みで月5千円です。ボーナス月も例外なく同額です。お嫁さんはしょっちゅうショッピングに出掛けては豪華なランチです。兄は独身の頃から同じジャケットをずっと着ています。お嫁さんや甥っ子姪っ子は見るたびに違う服を着て、違う靴を履いています。 確かに、兄が可哀想だな…とは思います。でも、私がそう思ったところで、兄がそれを受け入れているのなら仕方がないと思います。それは兄夫婦の問題ですから、私が口出しする事も、お嫁さんを憎らしく思う事もありません。だって、兄はそれでも幸せなんですから。 もしトピ主のお兄さんが利用されていたとしても、相談を受けたわけではないのでしょう?お兄さんは立派な大人なんですから、そっとしておいてあげて下さい。もしそれが本当なら、そのうち自分で気づきますよ。

10年後の後悔・・・

041
**satch
後悔先に立たずです。 私の兄も‘どうしてそんな…’と言われてしまうような女性とお付き合いがあり兄は結婚を望んでいました。 けれど諸事情があり結局は破談に。 でも今50になる兄を見ていると‘そんな’と言われようと独身で一人寂しくしているよりは数段マシだったのだろう…と応援しなかった、出来なかった事を今更ながら後悔しています。 これは他の兄弟も兄には言いませんがそう思うと話題に上がる時があるほどです。 今おいくつなのかわかりませんがこれを人の所為で逃し、その後一生独身という人生になった場合誰を恨むわけにもいかず誰に文句を言う事も出来ずただただ項垂れて生きていく事しか出来ない侘しい男になったら 本当に後悔などいくらしても足りないものですよ。 お兄様を本当に心配するのであればただただ黙っていてあげて下さい。 決めるのも失うのもお兄様次第で他の誰も何も言ってはいけないのです。 心配は誰にでもあるものです。 心配出来るうちが花でもあります。 愚痴を誰かと言うのは勝手だけど本人に悟られないようにしてあげて下さいませね。 お兄様の人生ですから。

お兄さんの自由だけど

041
ぶぅ
かなりの金額っていうくらいだから1万や2万じゃないってことですよね? たとえ結婚の約束をしてるとはいえ私なら現金は貰いませんよ(笑)なんとなく「金で買われてる」って感じがするので。 とはいえ、高額なプレゼントは平気で要求出来ちゃうので、たぶんトピ主さんも私同様「現金」だから嫌悪感があるのだと思います。 私も友達と旅行する際、夫に結婚前に「これでおいしいものでも食べてきなよ」って渡されましたが断りました。収入があるのに他人に現金をもらうなんて考えられませんでしたから。 今は平気で貰っちゃいますけどね(笑)私の収入は前より増えているのにです。 「お金で釣っておかなければ離れてしまいそうな彼女」なのかもしれないし「お金をあげるオレ」に酔ってるのかもしれない。彼女の友達に対して「良い格好」がしたいのかもしれないし、もしかしたらお金が有り余ってるから使いたいのかもしれない。考えたらキリがありません。 まあ、お餞別だと思ってガマンしましょう。 でも、そんなに金払いの良いお兄さんならトピ主さんがご両親と旅行するときにこの話題を出して援助してもらうのも悪くないのではありませんか?ものは考えようですよ。

トピ主です。

🐶
わんこ トピ主
みなさん。ご返事ありがとうございました。 少し時間がたったら、気が治まりました。 その彼女を母ともども、いじめるつもりは全くありませんし、なるべく距離を置いていきたいというのが本音です。 金額も、数万なら私も納得したのですが、桁が違って数十万だったのにびっくりしただけです。 まぁ、確かに兄がすることですし、兄の問題だから私には関係ないですね。 今までもその彼女に対して、 えっ、と思うことがあったので今回のことでで、少し大げさに気持ちが反応してしまったんだと思います。 兄が幸せなら問題ありませんよね。

その彼女は本当に結婚する気あるのかな~

💔
まな
>結婚しても、なかなか一緒にいてあげられないからと、ちっとも進展しないままです。 仕事が忙しいのはわかりますが、お兄さんと彼女は本当に上手くいっているのでしょうか? お兄さんの仕事の忙しさは、期限付きでしょうか? そうでなければ、お兄さんは彼女と結婚できないでしょう。 トピさんが思うように、私も、彼女がまだ結婚前に何十万も旅行代金をもらうということには疑問がわきます。 彼女はお兄さんとの結婚は、口約束だけで、本当に結婚する気はあるのでしょうか? 私の知り合いの男性が、散々お金をだしてあげて、結局彼女から 「そんなに忙しい人と一緒に生活していく自信がないから・・・」 と言われ、今までお金をだしてきたのはなんだったんだろう、ということが ありましたので、ご注意ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧