本文へ

おすすめ家事ツール、家電は?

レス6
(トピ主 1
041
プリン
恋愛
6月に結婚予定です。 同居するにあたり、必要なものをリストアップしています。 みなさんが使用しているツールで、「これは合って良かった」「これはいらなかった」と思うものがあったら教えてください。 なお、私は実家暮らし彼は寮住まいなので、現在持っているものはありません。 例えば、今はやりのシリコンの菜箸はどうですか?重いという印象なのですが、滑らなそうで良さそうですよね。 あとは、たためるボウルなど。 通勤時間が長いのと、料理経験があまりないので、料理が楽で楽しくなるものが嬉しいです。 細々したものでも大きなものでも結構です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

圧力鍋。

🐱
ともち
仕事が終わってからの夕食の支度に圧力鍋オススメですよ。 うちでは片づける時間がないほど活用しています。 火にかける時間が短縮されます。カレーでしたら5分もあればできあがりです。ご飯も5分足らずで炊けますよ。

料理限定で

041
ケン
汎用性があるもの、でしょうかね。 ・トング(パスタフォークや菜箸はこれに統一) ・中華鍋(焼き、炒め、揚げ、蒸しがこれ1つで。収納性を考慮し広東鍋を) ・圧力鍋(コンロの口数が少ない場合に威力を発揮。普通の蓋もついていればさらに活用できる) …なんだか、どんな住環境だったか透けて見えますね。

OXO(オクソ)

🐷
回答ルパン三世
オクソの調理器具を愛用しています。 http://www.oxojapan.com/oxo/categories/subcat/3 以下おすすめです。 1)サラダスピナー 押すだけで回転して水が切れてシャキシャキサラダに。 ドレッシングも節約できます。 2)ナイロンヘッドロックトング 使わない時は閉じられるのが便利。 先端がナイロンなのでフライパンが傷つかない。 耐熱なので揚げ物にも使える。 細いパスタ1本からぴっちりつかめる。 炒め物・揚げ物・焼き物と便利に使え、菜ばし使わなくなりました。 3)アングルドメジャーカップ 横からだけでなく上からもメモリが見れるので便利。 4)シリコンスパチュラ 耐熱なので溶けないし、フライパンのソースなど綺麗に掬える。 柄が木でなくプラスチックなのでカビない。 5)ダイコングレーター 楽に大根がおろせる。 6)タテ型ピーラー ジャガイモなどを剥く時Y型だと指を怪我しそうだけど 縦型だと怪我の心配なく早く剥ける。

ありがとうございます!

041
プリン トピ主
レスいただきありがとうございます。 圧力鍋は元々買うつもりでいたのですが、 それ以外のものは使わなくなったらもったいないと思って、 リストから外していたものもありました。 自分の母がこのような便利なグッズに疎くて実家になく、 使い心地がわからないものもあったのでとてもうれしいです。 OXOのサイト見ましたが、なんだかいろいろ欲しくなってしまいました(笑) デザイン性も良くて好きです。 まだまだレスお待ちしております。よろしくお願い致します。

電気蒸し器

041
春眠
ティファールの蒸し器がとっても重宝してます。 普通の蒸し器のように最初にお湯をわかす必要がありませんので、調理時間も短いです。 電気なので、材料を放り込んで、水を入れて、タイマーをかけて、別のことをしていると、料理ができあがってきます。 料理が苦手な人でも失敗することはまずないでしょう。 保温機能付きのものなら、急いで食べる必要もありません。 食べやすく切っただけの野菜がとてもおいしく食べられます。

後片付けが上手な主婦に

らとそら
既婚男性です。料理はだんだん覚えられますよ。努力すれば。もちろん、今からでも少しずつお母さんのまねを始めるべきですが。 ところで、実家暮らしの方が意外に困るのが、新居での後片付け。プロの料理人だって修行の最初は後片付けから。 自治体、自治会ごとに違うごみルールに従い、分別して1週間程度はためておくことになりますから、最低3種類ぐらいのごみ箱は必要です。 シンクやレンジフードやコンロの掃除は毎日少しずつやっておかなくてはなりません。 これが嫌になった人が結局料理をしなくなるのです。 どうか、ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧