本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 料理教室で  どうしたらいいと思いますか?

料理教室で  どうしたらいいと思いますか?

レス19
(トピ主 2
041
たろう
恋愛
料理教室に行き始めてかれこれ半年が経ちました。 行き始めたきっかけは離婚です。 僕の料理が美味しければ、離婚も防げたのかなと思って料理教室に行くことにしました。 まぁ、それなりに料理もできるようになったので、行った効果はあるなぁと思いました。 これで、結婚しても料理ができないと怒られることもなさそうです・・・。 そこで本題ですが、最近、僕の主観でけっこうかわいい子が新しく来ました。 うまくアプローチするにはどうしたらいいと思いますか? 料理教室なんで、メアドを聞こうにも聞ける雰囲気じゃないです。 せいぜい、料理しながら、皿洗いながら、ちょっと雑談するくらいがやっとです。 そもそも、料理教室で下手にアプローチされたら、引きますよね? あと、3回で料理教室は終わる予定なので、良いアドバイスをお願いします。 仕事は公務員で県職員をしています。顔はちょいブサで、身長177cm、体重58kgの細身です。 若い子からお年寄りまで、女性とおしゃべりは苦手ではないですが、メアド聞いたりするのは、心臓が飛び出そうなほど緊張します。

ランキング

レス

彼氏がいるかも。

🍴
ねこねこ
料理教室に通う女性といえば、彼氏持ち、婚約済み、既婚者のどれかではないでしょうか…。稀に「料理の幅を広げたい!」という料理好きなフリーの女性もいるでしょうけど。でも、仕事の合間にお金をかけてわざわざ料理教室に通う女性は、習い事に男女の出会いを求めているわけではないと思うので、アプローチする前に「今度、結婚するの?」と聞いてみた方が良いと思います。彼氏持ちなら、キッパリ諦めた方が良いですよ。

ひかないけど

🐱
にゃにゃん
趣味で通ってる教室で男女混合なら、アプローチされてもひかないと思います。 結婚準備のための料理教室通いとかじゃないといいですね! 帰り道、駅まで一緒、とかないんですかね? もう少しお話しする時間増やして、ちょっとでも仲良くなって(友達として) 最終日に『自分のアドレスをまず渡して』「料理の事とかもっとお話ししたいので よかったらメアド教えてください~。」って率直に聞いてみては? この時イキナリ告白とかはなしですよ! 最終日なら、気まずくなってもフェードアウトできる。 先方もその気がない場合はサラッと断りやすいし、友達としてでも好意を持ってくれてる 場合は、メアドくらいなら教えてくれると思います♪ がんばってください♪

料理教室行ってます

041
kuku
少し話しただけでガツガツ来られたら、誰でも引きます。 習い事は息抜きになりますし、余計な感情を持ち込まれてギクシャクしては、決して安くないお金を払っているのに腹立たしいです。 女性目当てで習ってるの?と思われかねないです。 雑談で「家でも料理はされるのですか?」「仕事帰りですか?」などありきたりな質問でも、彼女のプライベートが軽く分かります。 話が進めば、彼氏の有無を知ることが出来るかもしれません。 アドレスが知りたいなら、聞くのではなくトピ主から渡す事です。 辞める日がベスト。連絡がなくても気まずくなりません。 でも、トピ主と彼女に年齢差があるのであれば、ちょっと止めてあげて欲しいです。 言葉は悪いですが、バツイチおじさまにアプローチされる子が気の毒かな。

いきなり

041
マイマイ
あまり喋った事のない人からメアド聞かれたら、ドン引きしますよ~。 それよか、あと三回教室があるのならお皿洗いの合間とかにさりげなくお喋りして印象を良くして、その子を含めた数人で美味しいお店行こう企画を練られたら? 一対一より、そのほうがお互いリラックス出来るし会話も弾みます♪お料理教室に来ているんだから料理の話は盛り上がるはず!頑張って!

3回目に誘う

🙂
うお座っぺ
あと3回で終了ならば、それまでに挨拶をしたりして顔を覚えてもらい、終了日に「良かったら食事に行きませんか?」と誘ってみる。この時、一緒にメアドを渡す。 彼女の事を考えたら、今すぐに個人的に誘うのはNGでしょうね。 お互い気まずくなる可能性があるから。 でもそれ以前に、彼氏の有無を聞いてみた方がいいですよ。 もしかしたら、花嫁修業で来ているのかも知れないしね。 焦らずに頑張ってください。

お歳はいくつ?

🎶
サラスバーティ
すみません、私も恋心に年齢制限など ヤボな難癖はつけたくないのですが、 適齢期の男女の恋愛戦略には、重要な要素です。 ここははっきりと情報が欲しいところですね。 バツイチであるということは、トピ主さんは30代でしょうか。 お相手の女性が極端にあなたより若くないなら(歳の差五歳前後?) 可能性はゼロではないかと。 あと三回、積極的に話しかけて彼女の情報を集め、最後に 「今日で会えなくなるのは寂しいので、 一度美味しいお店にゴハンでも行きませんか。 良かったらメールください」と 自分のアドレスのメモをさりげなく手渡すぐらいでしょうか。 彼女のメルアドは聞いてはいけません。あくまで彼女の意向にゆだねて。 彼女が教室でのトピ主さんに興味があったら、 後日返事をくれると思います。 しかしこれが仮にトピ主さんが40代、彼女が20代だとしたら、 ガクンと確率は減るでしょう。前者の返信確率が50%だとしたら、 後者は1%ぐらい? 自分と彼女の釣り合いが世間的にはどう見えるか、 一度冷静に考えてみるのもいいと思いますよ。

花嫁修業?って聞く

041
水晶婚式
料理教室に通う女性というと 結婚間近や新婚で料理を覚えたい女性といったイメージです。 お皿洗いをしながらでも「やっぱり花嫁修業?」って聞いたらどうですか? その時に自分の料理教室に通うようになったきっかけも話すと マナー的に良いと思います。 お付き合いする前にバツイチなことは知りたい女性は多いでしょうしね。 好感触だったら「この後お茶でもどうですか?」なんて決まり文句ですよね。(古い?)

レスありがとうございます。

041
たろう トピ主
トピ主です。女性のレスありがとうございます。参考になります。 年齢書くのを忘れてました。大切な情報ですね。 実は、まだ20代です 正確には29ですね。 にゃにゃんさん、 帰り道は地方なので、隣が駐車場で、時間がわずかなんですよね・・・ まぁ4人しかいないんで、料理、試食、片付けの間に話しやすいので頑張るしかないですね。 皆さんの意見を総合すると、 1、雑談の中で、仲良くなるとともに、彼氏の有無を判断 2、彼氏がいなければ最終日に、メアドのメモを渡して食事に誘う。 というところですね。 サラスバーティさん、 最終日にそんな感じでメールしてみます。 その女性の年齢は、雰囲気30前って感じですが、さすがに聞けません・・・。 自分と釣り合うかどうかですが、その女性が美人って時点で不釣合いな気もしますが、 まだ20代なんで、諦めずにやるだけやってみようと思います。 もちろん、皆さんの意見を踏まえて迷惑にならないようにします。 ご意見ありがとうございました。

難しいと思います

🐶
もこ
私も料理教室通ってますが、料理教室通う若い女の子ってたいてい彼氏か旦那さんがいます 料理食べながらみんなで話してて、フリーの子って本当に稀 しかもかわいい子は100%相手がいました よく考えたら当たり前ですよね 誰かに作ってあげたいから来るんです 自分で食べるだけなら料理教室で教わるような凝ったメニュー、めんどくさいし作らないです

無理かな

041
オリオン
若い女性で料理教室。これは完全に花嫁修業、料理を覚えたい若妻がほとんどですよ。あきらめたほうがいいですよ。

辛口でごめんなさい

041
きびちい
料理教室にくる女性って、「自分の為」というより「彼のため」「よいお相手がみつかった時のため」に習う人がほとんどですよね。かわいい人ならもうお相手がいると思います。 いなくても高いお金払ってブサの男性とくっつこうと思わないと思います。 悪いこといいませんので、あきらめたほうがいいと思います。 「特技は料理」を売りにしてお見合いでもしてほうが確率高いと思います。公務員だし。

自己紹介しておく

041
azuki
あと3回、お教室があるんですね。 だったら、皿洗いの雑談をしながら、自己紹介しておきましょう。 といっても、名前だ年齢勤務先~~を箇条書きでいうのではなく、あくまでも雑談の中に盛り込むんです。 一番重要なことをね! トピ主さんの場合なら、 ここに半年通ったおかげで、料理に興味が沸いたし自分でできるようになってよかったよー。 前は、全くできなくてさ。離婚した女房にも「あなたは家事ができなさすぎる」って言われたんだ。次は同じ失敗したくないから、一番の苦手を克服しようと思ったんだよね~。 @@さんは、お料理が好きなの? 花嫁修業かなー? って感じですかね。 ・バツ1であること ・離婚の反省を活かして前向きにやっていること をちゃんと伝えましょう。 アプローチするかしないかは、その後に考えればいいです。 彼女がバツ1のあなたに引かずにいてくれて、彼氏がいないようならば、 「料理上手になるには、美味しいものを食べるのが一番いいっていうよね。よかったら、一緒に食べ歩きとかしてみない?」と誘ってみましょう。

いきなり「花嫁修業で来てるの?」は失礼では?

041
ふみこりーぬ
出会いを求めて料理教室に来てるわけではないと思うので、 恋愛を求めてアプローチするのは迷惑になると思います。 習い事の場や趣味の場に恋愛沙汰を持ち込もうとする人、 男女問わず、迷惑だなーと感じます。 どなたかがオススメしていますが、 いきなり「花嫁修業?」と聞かれたらいい気持ちしないです。 ろくに会話をしたこともないのに、 いきなりプライベートに踏み込んだ質問をするのは大変失礼かと。 「結婚してるの?」「子供居るの?」と聞くのと同じレベルの質問なような。 嫌われたいならいいと思いますが。

う~ん。

041
まあ。
わたしも、いくつか料理教室に行っているけど、若い女性の大抵は彼氏・旦那もちですね~。 まぁ、彼氏がいるかをストレートに聞きにくいときは、「今日のこのお料理を家に帰ってまた作りますか~?」とか「料理教室で作ったお料理、いつも再現してますか?」みたいな聞き方なんてどうでしょう? 自分は一人暮らしだから、4人分のレシピなままうっかり作って、大量に作り過ぎたとか、そんな感じで試食の時間にみんなでお話ししたりしてみては? みんなでの会話なら、家族のことが出てきたりするのではないかと。 あとは、作った料理の写真を撮りたいけど、今日携帯忘れてしまった・・、もしよろしかったら、写メ送ってもらってもいいですか? というお願いをするとか。(アドレスをメモで渡す) 出来上がりの料理の写真、ほとんどの方が撮っていると思うので。 まぁ、頑張ってみてください。

可能性はあるかと

🐱
モリ子
お料理教室に通っている人は既婚か、彼氏がすでにいる人が多いのかもしれませんが フリーの人もゼロではないと思うし、「多分ダメ」と諦めたらもったいないですよね。 話し方としてはまずは自分のことを話すといいと思いますよ。 自分はこれこれこういう理由でこの教室に通い始めました、あなたは何かきっかけはあるのですか? という感じで聞いてみたらどうでしょう? 美人が皆彼氏がいるってわけでもないですし・・・まずは雑談を色々してみて 良い雰囲気になれるといいですよね。 がんばってください。

やるだけやります

041
たろう トピ主
厳しい意見もありがとうございます。 確かに、現実は厳しいですよね。 ご指摘のとおり、彼氏持ちの可能性も高いでしょうし、そもそもブサな僕では迷惑と思います。 でも、後悔先に立たずとか、諦めたらそこで終わりという言葉もありますので、やるだけやってみようと思います。 元妻も、第一印象はブサが話しかけてきた、早くどっか言ってと思ってたらしいですが、会話3分で、話し上手なところが好きになったとか言ってたので、 そういうパターンもあるかなぁと。 azukiさん、具体的なアドバイスをありがとうございます。 参考にさせていただきます。 とりあえず、今日、なんで料理習おうと思ったんですか?と話してみると、 「いい年になったから料理のひとつもできないとまずいかなと思って」と返ってきました。 結婚しているんですか?と他の女性が聞くと 「してないです。彼氏もいないです。」とのことでした。 ドキドキするので、すごく勇気がいりますが、あと3回で自然な会話ができるように頑張り、 メアドを書いたメモを渡して食事に誘ってみます。 アドバイスありがとうございました。

男性が2/3以上の「魚の下ろし方教室」へ行った事がありますが

041
ブンブン丸
月に二回で半年の教室へ行った事がありまして、 私は20代後半、男性陣は釣りが趣味の人が多くて30・40代でした。 調理台に四人固定で女性は私一人だったです。 最終一回前の調理後に食べながら、「次回で最後だから打ち上げ」の話が出て、近くの台(男性同士が知り合い)にも声をかけて飲みに行きました。(女性は三人位参加) その後続かなかったのは、おじさんばっかりだったから‥ 覚えていない。 当日は、二次会カラオケも行ったし、女性はタダだったような‥‥ (調理、後片付けでお世話になったからという理由から) 個人的にメル友になるより、まず打ち上げをやって、頑張って幹事をしたなら、評価されて自然にメール出来るかもね、 はじめから一本釣りは良くないです。警戒されますよ。

がんばって

041
ももこ
未婚で彼氏もいないなんてラッキーでしたね。 がんばってくださいね!

私事ですが・・・

🐱
すみれ
料理教室って女性が通うという固定観念があったので、初めて体験教室に参加した時、男性がいたことが衝撃的で「なんで男が!!!」と思いました。 実際入会し、体験教室に来ていた男性も入会していて、同じグループ(4人組)になりました。その時も「あの時の男だ!!!」と引きました・・・。 が、雑談をし、回を重ねるうちにお互い意識し始めまして向こうから一緒に帰りませんか?と声がかかり、帰り際私からメアドを渡しました。 で、とんとん拍子に交際に発展。 そして結婚しました。 ま、こんな人もいるって事で。。。 azukiさんの意見に同感します。 上手くいくといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧