本文へ

大好きな彼氏への料理を作ります

レス102
(トピ主 10
🎂
ミッフィー
恋愛
はじめまして。こんにちは。

付き合い始めたばかりの彼氏に今度料理を作ることにしました。
彼氏は、仕事が忙しいので、なかなか会えないです。
本当は外でデートしたいのですが、どうしても予定が立てられないというので、料理を用意しておいて仕事が終わったときにうちに寄ってもらって食べてもらえれば会えると思いました。

どのような料理が良いか、皆さん教えてください。
本当はシチューを作りたいですが難しそうです。3品くらいは並べたいです。

私は料理は苦手というか、全然作れません。
ナイフや火は何となく怖くて、切ったりできません。
料理のサイトを見ていて、「簡単」とか「おしゃれ」と書かれているもので作りたいメニューがあるのですが、切り方や量やそれからどのくらいの時間で作れば良いかわかりません。

実家では母の手伝いで盛りつけることや、レンジから出したり、味噌汁をよそったことがありますがそれくらいです。
自分で料理を考案して一人で台所でいろいろやったことはありません。
私の家にある料理の道具は、グラスとおわんと皿くらいで、ケーキを切るときのナイフと、ザルと大きいボウルのセットと、大きい鍋です。鍋は何年も使ったことはありません。

私は彼氏よりも4歳年上なので、家庭的な所を見せて頼ってほしいです。

簡単でおしゃれな料理を分かりやすく教えてください。
最小限で済む料理道具も教えてください。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

思いついたのは

041
ゆう
チューブの生姜を使って豚肉の生姜焼き、ポテトサラダ。 スープは、コンソメスープにレンジでチンして食べられる野菜を入れるとおいしいですよ。

逆に考えてみて?

041
nasi
無職で、就労経験の無い彼氏がネットでこんな相談をしていたら? 「今度彼女を僕の仕事先に見学に来て貰う事にしました。経済力や甲斐性のある所を見せて頼って欲しいです。簡単に入れて格好良くて給料が良い職場を教えてください。昔チラシ配りのお手伝いをした事ならありますが、履歴書の書き方も職場の選び方もわかりません。今すぐ簡単に出来る就職方法を教えてください。パソコンやスーツもありません。鉛筆は持っています。よろしくお願いします」 あなただったらどんなアドバイスしますか?

肉じゃがは都市伝説

041
まさし
「男子は肉じゃがが好き」というのは嘘だと思った方がいいです。 要は盛り付け。レトルトでも、惣菜買ってきても良いんです。 ハンバーグ、サラダ、ご飯、スープか味噌汁って感じの洋風にするのが無難だと思います。

タイムリーなトピがありますよ

🐤
りかちゃん
・レトルトカレーにソースをかける ・冷凍パスタに粉チーズをかける ・コンビニサラダを、別の器に盛り付ける こんな感じでいかがでしょうか。

無理はしない

041
おばちゃん
無理はしないで、簡単なものを考えました。 生姜焼き ごはん 味噌汁 生姜焼きは生姜焼き用のお肉と生姜焼きのタレを買ってきて誰の後ろに書いてある作り方通りにする。 付け合せは、既にカットしてある千切りのキャベツと、ミニトマトにする。 ご飯は炊飯器で炊くだけ。なければ、パックのご飯をチンする。 味噌汁はだし入りの味噌を買ってきてつくる。 具はカットわかめと豆腐にネギあたりが簡単でしょう。 普段料理がしない人が無理して作るのはオススメしません。 今後、NHKでも見ながら勉強したり、実家に戻った時に親に教えてもらう、もしくは学校に通うなどしてはいかがですか。 尚、同じ献立を私が作るときは、調味料は味噌、醤油、みりん、日本酒、出しは昆布と鰹節、もちろん野菜は包丁で切りますよ。その場合の調味料はお取り寄せのいいの使ってます。 トピ主さんも自分の家でお母様が作っている姿を見て育ったのなら、なんとなくできるような気もしますが、最初に無理をしていいことなんてないです。

シチューは簡単です

🐤
たーめー
シチューはかなり簡単な部類です。市販のルーを買ってきて説明書通りに作るだけです。ただホワイトシチューは再加熱に弱いのでカレーとかビーフシチューの方がより楽だと思います。男子学生が初めて料理しても上手に作れるレベルです。 量や時間がわからないと言いますが、3,4回も作ればすぐコツは分かるでしょう。 しかしトピ主の様子では、そういう練習はろくにしたくないようにも見えます。 デパートで色々買ってきて盛りつけだけした方が良いのではないでしょうか。 あるいはピザの出前を取るとか。 なんで料理が作れないのに、今度料理を作ることにしちゃった、んでしょう。

外で会った方がいいような

🐱
ぷ~にゃん
付合いはじめだよね?なら、トピ主さんの家よりも、外で会う方が良いと思いますよ 彼の気持ちを思ってあげるのは良いとは思いますが、家に招くのはまだ早いような。 もう既にそう言う関係は済んでいるなら家に招いても良いとは思いますが 本気の人ほど私だったら付合ってすぐには招かないかな。 自分に頼ってほしい気持ちも解るが、頑張れば頑張るほど空回りするから避けた方がいいかな。 言葉で「お疲れ様」「体気をつけてね」と言う言葉の方が嬉しいと思うけどね。 ちゃんと時間掛けてお付合いして、お互い信頼しあえるようになったら家に招けばいいと思いますがね。 忙しい人でも、休みの日は必ずあるよね。そんな日に会ってデートすればいいと思うよ。 お弁当作って外デートすれば、料理が作れるアピールできるのでは? 料理のアドバイスじゃなくってすみません。 料理ならここよりレシピサイトの方が良いと思うよ。

つづき

🐱
ぷ~にゃん
彼を家に招けるようになるまでは、家で料理の練習でもなさったら? お味噌汁をよそう、レンジからだすのは、小さな子供でも出来る事だから。 ちゃんと1品作れるようになるように頑張って練習してください。 必要な道具もそれなりに解って来ますから。まずは親に連絡して、ご飯の炊き方、味噌汁の作り方から教えてもらってください。

シチューは簡単です

041
中途半端しゅふ
カレーと同じです。あ、カレーも難しかったらすみません。でも私も若い頃はそうでした。 シチューのルーを買い、ルーの箱の裏に分かりやすく書いてあります。 それと、サラダ作ってバケットなどのパンがあれば良いんじゃないですか。 サラダはベビーリーフのパックになっているものに生ハムやサーモンを乗せると簡単でおしゃれです。 少し凝るなら、バケットにビン詰めのバジルソース付けて食べるとか、ワインにチーズを添えるとかするといいです。 頑張ってください。でも、家で練習するんですよ。シチュー失敗したらカッコ悪いです。

料理本を買って練習を積む

🐱
ライラ
全然料理が出来ないのに家庭的なところを見せたいとは見栄っ張りですね。 料理サイトを見て分からないって、一回は材料を買ってチャレンジしてみたの? 料理サイトで分からないのなら、ネット掲示板で聞いたって分かりませんよ。 基本からきっちり書いてある料理本を買ってきて、材料も用意して、何度も練習することが王道ではないですか? 大好きな彼のために努力してみましょう。

やめたほうが良いと思うけど

041
ひっひ
付き合って間もない間柄ということ。 スケジュールも立てられない相手ということ。(いつくるか不明) トピ主が、まったく料理ができそうもないこと。 これだけでも、手料理食べさせようってのは無理がありますよ。 包丁も火も怖いからダメなんて・・・。 会えないなら、会えない時間を有効に料理教室へ通ってください。 (初心者コースか、親に教えてもらいましょう) ご飯だけ炊いて、ご飯のお供(美味しいおかず)を取り寄せて置いて そういうのをチャチャっと出してあげる方がいいかもね。

見栄を張るな

041
空巣
彼に自分の手料理を食べてもらいたいとか言っていながら、真剣に料理を勉強しようともせずに、手抜きで簡単に出来る料理を請うですか? トピ主さんには彼に対する思いやりってないのでしょうか? 逆の立場で考えてください。苦手だからと楽にできる料理を作ってもらって嬉しいですか?小手先のごまかし料理を出される程度の思いしかないんだなと思うんじゃないでしょうかねえ? 苦手で料理をしたことがないならば、なおさら料理教室に行くなり親に教えを請うなりして基礎から料理を勉強するものではないですか? 最初にごまかしの利く料理を作っても、通用するのはせいぜい1~2回だけです。彼が料理できる方なら1回目でバレます。 恋愛に本気なら、楽をしようとしないでください。メッキはすぐに剥がれますよ。

家庭的?いや無理ですって。

041
M
えーと 状況がよくわからないんですが 実家を出て自活してるんでしょうか? 鍋 使ったことないんですか? で 全く料理はしない っていうか出来ない? それで家庭的をアピールって どう考えても無理じゃないですか? 普段の食事は?全て外食? 大丈夫ですか? 包丁にトラウマがあるとかなら仕方ないけど これを機会に料理の練習したほうがいいですよ? カレーとかシチューなんて 材料を切って煮込んでルー入れたら出来上がりですよ?難しいことなんて何もない。 実家でお母さんに教わればいいのに…っていうか親御さん何も教えなかったんですね そこまで料理出来ないって 年下彼氏は引いてしまうでしょうねぇ… 年下で仕事してるってことは 主さんも結構なお年頃でしょう? お料理ってできなくても生きていけるんですねぇ… 簡単でおしゃれな料理ですか… でも包丁使えないんですよね?だったらデパ地下のお惣菜をきれいに盛り付けかえることぐらいしかないでしょうねぇ あぁ 最近はお鍋のセットとかカット野菜とかあるから お鍋はどうですか? 必ず書いてある通りにして 勝手にアレンジしちゃだめですよ!

ナイフすら

💤
ICHICO
「怖くて」使えない。 「火」まで何となく怖いって・・・・。 あのね、体裁を取り繕った所で化けの皮は剥がれるものでう。 どうぞ彼が忙しく仕事している仇に料理教室にでも通いましょう。 サラダを例にとれば、レタスは手でちぎればOKですよ。 でもレタスだけのサラダって見た目もわるいですよね。 キュウリをカットしたりトマトをカットしたり、彩をかんがえればブロッコリーとかグリーンアスパラも「ナイフ(包丁)と火」は必須。 当面「包丁と火」を使わない料理(?)を出して凌いでも、いずれ飽きられます。

彼を招く前に

041
それは無理だね。
練習がてら何か作ってみようとは思わないんですか? 彼よりも4歳年上とのことで少なくとも10代では ないですよね? それでナイフや火が怖いって、ちょっと異常に思いました。 無理に手料理を振る舞わなくても、デパ地下なんかで おいしそうなお料理と飲み物を買ってきて 並べればいいのでは?

応援はしたいのですが・・

💔
マーチ
う~~~~ん・・・ ナイフと火を使わずに3品の料理を並べたい? 主さん、大きく出ましたね! 実家でされた手伝いは、料理経験とは言えませんよね。 幼稚園児でも出来ることですもん。 まあ、スーパーでは必要な材料が1セットになって販売しているので、お鍋に入れて「豚汁」とか、フライパンで炒めて「野菜炒め」とかなら味付けをするだけで2品できますが・・ 決め手の味付けがハードル高いでしょうね。 それに、フライパンもないですよね? ナイフと書かれているのは包丁ではないのですよね? 料理を始めるのはいいことだと思いますが、人に振舞うまでは時間が必要ではないですか? 年上だから家庭的な所・・意味が分かりません。 逆効果の予感がします。 まず、子供向けの料理本でお勉強した方がよさそうな・・

無謀なことは止めましょう

🐧
おばはん
>私は彼氏よりも4歳年上なので、家庭的な所を見せて頼ってほしいです。 貴女が学生なら可愛い嘘と思いますが、30過ぎてたら犯罪ですね(笑) 料理をしたこともないくせに、家庭的でもないくせに、彼を騙すつもりで計画を立てたって訳ですか? まあそれは構いませんが、無謀すぎます。 >私の家にある料理の道具は、グラスとおわんと皿くらいで、ケーキを切るときのナイフと、ザルと大きいボウルのセットと、大きい鍋です。 >鍋は何年も使ったことはありません。 まな板と文化包丁とフライパンもない。 当然調味料(醤油、砂糖、塩、コショウ、酒、みりん、バター、小麦粉、片栗粉、油、その他)も無い。 しかも野菜も切ったことが無い。これではシチューはおろかサラダだって無理です。 >簡単でおしゃれな料理を分かりやすく教えてください。 >最小限で済む料理道具も教えてください。 計画中止をお奨めします。 何を作っても絶対に美味しくできっこないです。貴女の評価が下がるだけです。

火も包丁もだめなら無理だよ

041
beru
火もナイフも怖くて、料理は無理かなぁと思うのですよ。 家庭的なところを見せたくたって、実際はそうじゃない訳だし・・・ で、考えたメニューですが 1 キーマカレー   合いびき肉 玉ねぎと人参は切ることが出来れば賽の目切り、無理ならすりおろす ドライパックのビーンズ類 ゆで卵 2 千切っただけサラダ   サニーレタス ベビーリーフ を洗って千切る スモークサーモンか生ハムを散らす クリームチーズ ミニトマト  市販のドレッシング 3 タラモサラダ   じゃがいもは洗ってラップをしてレンチン 5分くらい 竹串が通るまで    ゆで卵を剥くような感じで皮をむき、潰して、たらこの皮をはいでマヨネーズで和える 黒こしょうを挽く(粒こしょう) 4 エビサラダ   サラダ用の茹でエビか、生のむき海老をレンチンして、マヨネーズとケチャップで和える   ブロッコリーは小房にわけラップして4~5分レンチンするか、塩ゆでして添える 5 鶏唐揚げ   カットしてある鶏もも肉に、唐揚げのもとをまぶしレンチンすればいい商品が有ったはず・・・・

デザート

041
beru
ミキサーが有れば・・・ 1アイスクリーム 卵白3個分 卵黄3個分 生クリーム1箱 それぞれ砂糖を20~30グラムずつ 別々に泡立て最後に混ぜて 冷凍庫へ 1~2時間くらいでいったん混ぜあとはそのまま凍らせる 苺やブルーベリーなど果物を添えて 2チーズケーキ クリームチーズひと箱 生クリームひと箱 薄力粉大匙3 全卵3個 グラニュー糖60~90g 全てをミキサーにかけ滑らかに パイ皿で170度のオーブンで40分焼く 温かい内も美味しいがしっかり冷まして冷蔵庫で寝かせた方が美味しいと思う

え~逆効果だと思うけど

041
ジャビット
家庭的な所を見せたいって言っても、切る事も出来ないなら、たぶん何を作ってもバレるよ… そもそも、彼がチラッとでもキッチンを覗いたら、「あ~料理出来ない人なんだな~」ってわかるよ。 それぐらい何もないでしょ… どうしても手料理をって言うなら、とりあえず包丁、まな板、菜箸、計量スプーン、計量カップ、ピーラー(皮むき器)おたま、フライ返し、フライパンは必要です。 んで、レシピ見ながらとにかく作ってごらんよ。 人に食べさせられるレベルになるまで、毎日毎日練習あるのみ。 ぶっつけ本番なんて無謀な事はしないように! 道具や食器は、作ってると必要な物がわかってくるよ。 あっ後、当日使わないにしても炊飯器は置いてないとおかしいよ。 彼が忙がしいなら、その間に初心者向けの料理教室に通ったら? いっそのこと、「あなたにお料理を作ってあげたくて、頑張って料理教室に通ってるから楽しみにしててね♪」って言った方がかわいいよ。 出来るふりして不味い料理食べさせられるより、今まで料理したことないのに、がんばって作ってくれたんだな~って方がポイント高いよ。

悪いことは言わない

ハレルヤ
土鍋を買って、鍋にしなさい。 そして、実家に帰って実家のキッチンで母親に料理を習い、容器に入れて持ち帰りなさい。 これで三品。

う~んと…、

041
かりかりコリン
まずはサラダね。 カッコよくするなら温野菜(レンジでできるよ)ですか。 ビーフシチュー+クロワッサン カレーライス ちょびっとズレて、 麻婆豆腐 回鍋肉 チンジャオロース 等々中華は”素”が有るので良いかと思います。 あとお鍋はどうですか? 本来は昆布とかつおでしっかり出汁を取った方が香りも良いんですが、 最近はお鍋の素がイッパイ出てますもんね。 って言うか…、年上で家庭的で胃袋つかむのなら、 包丁と火はぜった避けて通れませんよ。

料理教室

041
ゆう
1.料理教室に通う。 2.これから毎日お母さんのご飯作りを手伝う。 3.とりあえず一人で本を見ながら毎日色々作ってみる。 ある程度こなさないとそれなりのものはできません。 カレーやシチューは小学生でも作れる簡単な料理です。 それが作れないとすると重症です。 期日が近いならお母さんにお願いして来てもらい、 つくり置ける物を一緒に作るのがいいと思います。 でも毎回それじゃ結婚できませんので 料理教室にも通うといいでしょう。 何歳かわかりませんが・・・彼氏にも本当は料理作った事ないけど 頑張るからと正直に言った方がいいと思いますよ。 まぁなんでも慣れです。

目指せ、家庭的な女性

🙂
yumo
彼の好みが判らないので具体的なメニューを挙げるのは難しいですが、トピ主さんがシチューを作りたいなら作りましょ! 練習あるのみです。にんじん・ジャガイモ・たまねぎ・お肉など基本的な材料の皮を剥く、そして切るところから練習ですね。大丈夫良く見て丁寧に切れば怪我なんてしません。 皮むきにはピーラーが便利です。100均にも売っています。判らなければ売り場で「皮むきのピーラーください」って言えば100%あります。 料理上手・・とまでいかなくても年相応に料理が出来る友人に助けを求めて1から教えてもらいましょう。 皮むきや簡単な野菜を切ることは4歳のうちの娘でも出来ています!勇気を出して。

カレーライスも作れないの?

041
匿名
市販の固形のカレールーを使えば簡単ですが、あなたはそれもやったことがないのですか? いつもは何を食べているのですか?お惣菜を買ってきているのね。 料理を覚えるいいチャンスです。頑張りましょう。 ちなみに私は主人とお付き合いをしている時に、友達たちを家に呼んでよく料理をしました。 それで、友達から主人が私と結婚したのは私の料理が上手だったからと聞きました。 それから「今度料理を作る事にした」と言っていましが、料理は作るじゃなくて、料理する、、ですよ。 それからもう一つ。まだ付き合って日が浅いのだから家に呼んだり、料理を振る舞ったりする必要なないと思いますが。 彼の気が重くなるようなことはしないほうがいいと思いますが。あなたがパティーを主催し、お友達数人を呼んで、それから彼を呼ぶというのならいいと思いますが。

いやいや

😨
まるやん
ちゃんと練習して料理くらい普通につくれるようになりましょうよ。 切ることも火も怖くて簡単にオシャレにつくれる料理なんてないですよ。男の人どんびきです。 逆に言えば基本的なスペックを身につければ、たいていの料理はつくれるようになりますから。 大好きな彼氏さんのために努力してください。 ちなみに料理嫌いなうちの彼氏がなんとかつくれるのがカレーとシチューです。

1人暮らしでしょ?

041
Bob
とりあえず、自炊しましょう。 彼氏に料理を作るのはそれからの方がいいでしょう。 家庭的じゃないんだから「家庭的な所を見せて」ってのは無理でしょ。

かんたんかんたん

🐱
きき
デパ地下で買ってきてきれいに盛り付ければいいよ。かんたん。 あのねえ、あなたの言ってることって、 勉強したことないしこれからも全然やる気はない、でも東大に行きたいから勉強しないで 東大合格する方法教えて!勉強の道具も最小限で!はやく! って言ってるのと同じくらいめちゃくちゃでどうしようもない子の発想だわよ。 努力も無駄な時間も使いたくないけどいい結果だけが欲しいって、考え方が貧しいよ。 家庭的なところを見せて頼って欲しいったって、あなたに家庭的なところが全くないのに 頼れるわけないじゃん。 持ってないもの(能力)は使いようがないでしょ。 ホントになに言ってるの? まずは、あなたの家にあるもので道具は十分だから(あとフライパンと、できたら普通の 包丁くらいは欲しいけど・・・)大好きな彼氏に喜んでほしいなら毎日少しずつ料理 やってみればいいだけじゃん。 ネットでレシピはいくらでも見つかるんだしさ。 今日できない人が明日いきなりできるようになるようなものじゃありません。 努力しようという気すらない人に誰も手なんか貸しませんし、そんな魔法みたいに すぐ上手になる方法ありません。

あなたにまず家庭的さをアピールするだけの料理スキルがないかも

041
ひぇー
残念ですがそのレベルではそんなに作れないかと……。 料理教室に通うとか、いろいろと基礎から勉強したほうがいいですよ? そのレベルでは出来合い買ってきて皿に盛り付ける程度しか思いつきません…。 料理教室通わなくとも、ネットなどで情報を集めて料理について勉強してからですね。

無難に

041
saki
パスタでいいんじゃないでしょうか? パスタはあらかじめソースを作っておいて、彼が来たら麺を茹でてソースを温めればいいです。それにサラダとスープ、デザートにフルーツを用意しておけば? 作り方はネットで調べればたくさん出てきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧