本文へ

保育園入るのって大変ですが…

レス41
(トピ主 3
041
ようよう
子供
待機児童が多い昨今、保育園に入れないと嘆く友人もいますが、考え方が最初から甘いなぁ、と思う人もいます。 私立の保育園に子供を通わせていますが、同じ保育園のお母さんで上の子と下の子が別の保育園になってしまったという方がいます。第一希望が今、上のお子さんが通っている保育園です。 その方が第二希望にしていた公立保育園(第一希望のすぐ近くにあります)に別のお母さんで転園が決まったと聞いて、その方の悪口を大声で言っているのを聞いて、気持ちは分かるけれど何だか嫌な気持ちになりました。 また、知り合いで1年の育児休暇後、入れる保育園がなかったので「自分は重要な仕事を任されていて自分以外の人間ではその仕事は務まらないので辞めるわけにはいかない」と嘆願書を市役所に出したという方がいますが、それなら育休取るのだって難しいのでは?と矛盾を感じたこともあります。 これだけ待機児童が多いと騒がれている中で、何も努力をしないで保育園に入れないと嘆いているお母さんを見ると、何でもう少し早くからリサーチして努力しないのだろう?と不思議に思います。 もちろん努力しても入れずに、困っている方が多いというのは分かります。 本当に誰もが苦労しないで保育園に子供を預けられるようになったらいいと思います。

ランキング

レス

公立保育園の意義自体に矛盾

041
みけ
藤沢市はサービスがいいと思っているのですが、保育園に関しては不親切だなと思います。 病気のときに預ける施設や病院の情報はないそうで、 市立の病児保育は、公立保育園に通っている子供だけだそうです。 でも待機児童が多いし、入園できても金額も高いです。 年収制限で一人6万です。 子供3人もいて苦しく、資産もないのに、所得だけで判断されるのです。一番低い世帯は6000円くらい。 経済的に困っている人を助けるのは賛成です。 でも裕福でない世帯が、子供一人6万も取られたら、妻の給料は残りません。所得での差をつけ過ぎです。 残業するな働くなってことでしょうが、でも配偶者手当も廃止される予定ですよね。 金額は無認可の方が安いくらいだし、サービスは無認可の方が頑張っているから、 公立保育園の意義がわかりません。 公立保育園よりも長時間経営している無認可保育園には補助がおりないそうです。 病児保育を利用するため、高額で不便で空きがなくても 公立保育園を希望するしかないのですが、 みんなの税金で成り立っている公立保育園なのになあ。

同じように思います。

🐤
みっちゃき
第一子は、確実に預かってもらえるよう、最初から認可は諦め、認証という東京都独自の基準の無認可園に予約を入れて4月復帰。 第二子は、0歳児クラスの4月から確実に上と同じ保育園に入れるように、育休無しで無認可園に入れて点数を積みました。この無認可も激戦の自宅付近では見つからなかったので会社近くで、月10万を超える月謝を産休明けからこの3月まで支払って子連れ通勤です。 仕事的に代替えとなる人材がいないので、育休は第一子の時にもほとんど取ってませんし、産休中も本当はいけないのでしょうがボランティアでどうしてもやらなくてはいけないことは出勤したりしてました。 育休が終わる、どうして共働きなのに入れないのかとヒステリックに区のHPに苦情を申し立てている人を見たりすると、本当に薄笑いが浮かびます。 危機感が乏しいのでしょうね。 もちろんどうしようも無くて困っている方もいらっしゃるとは思うのですが、見学もせず、条件を自分で調べもせず、努力をせずに全部国のせいって(嘲笑)。 本当に困っているならもっとやるべきこと、できることはあると思うのですが。

そう思っていました!

041
三人のまま
私もニュース等で苦情を申し立てている人を見て、努力してから言ってよ・・・と思っていました。もちろん認可園の定員が少ないことも問題ですが。 私の場合、上の二人の時は育休をとらず区外の認可園に入れましたが、第三子は情勢が変わり0歳児でも区外の園ではダメでした。そのため、高い入園料と月謝を払って無認可園に一年間いれ、今年の四月からようやく上の子と同じ園に入る事が出来ました。 正直、体力も金銭面・精神的にも辛かったですが、どうしても子どもたちが同じ園に通えるようにしたかったので、犠牲も已む無しというところでしょうか。

言いたいことは分かるけど

041
tina
嘆願書を出す母親や希望通りに入れないと大騒ぎする母親を 「リサーチが足りない」と批判しつつ 誰もが保育園に努力しないで預けられるようになったら良い? 思い通りにならないことでコミュニティを乱す人が 正しいとは言いません。でも文句を言うだけなら誰でもできます。 逆に私はみちゃっきさんのような >本当に薄笑いが浮かびます。 このいう母親のほうが怖いです。 家庭の事情は人それぞれ。 親の近くに住むようになった。激戦区だけど引越しできない。 夫の転勤についていった先の社宅 等々。 たまたま認可に子どもを預けることが出来た母親が 「私達はちゃんとリサーチしたからよ」と 優越感に浸っているだけに見えます。 施設が増える、保育士が増える、安心して誰もが子どもを預けられる トピ主さんが望む「誰もが苦労しないで預けられる」 という環境にするためには 切実に悩む人の「意見」はとても重要ではないでしょうか。 もちろん過激な意見を肯定しているわけではありません。 でも、入れない人は待機児童の少ない地域に 引越しする方が良い選択でしょうか。

どうして声が聞こえるか

😨
れい
「入れない!」という声が新聞、テレビ、ネットであふれているのはなぜか?ということですよね。 そりゃもうあなた不満がない人たちは発言しませんから。 入園のためいささかの労力、費用を使わずに何とか自分の子供だけは入園させようとしている女が多いのです。そしてそれが叶わないと不平を言います。その最たるものが嘆願書でしょう。待機児童が多い地区程、優先順位、ポイントが明示されていているのにね。役所も要求された書類以外を出したら「不正はいかん!」と言って書類を突き返せばいいのにね。やさしいですよね。

いま子供は認可園に通ってます。が…

😣
キンキン
生まれる前から見学に行き、めでたく0歳児で入れました。 が、夫の転勤で別の市に引っ越すことになりました。引っ越し先は待機児童の多い市のため、当然のように認可園の募集に落ちました。私と子供は残り、夫は先に赴任して、認可外を大慌てで探しているところです。 しかも私が今後2ヶ月ほど入院する可能性も出てきました。これで受け入れ先がないと、子供はいったいどうすれば…。 こういうこともあるので、いつでもどんなときでも受け入れ先があるというのが「本当の福祉」というものかなと思います。 >本当に誰もが苦労しないで保育園に子供を預けられるようになったらいいと思います。 ほんとそのとおりです。 地域差にも頭にきますし、職業でも差別されることに憤りを感じます。

はぁ?

むかつく人がいますね
たまたまようようさんのお子さんは入れただけじゃないの? 今は保育園に入っているから余裕かましてるかもしれないけど 逆の立場だったら大声で文句言ってたんじゃないかしら?(笑)

分かります

😉
WM
事前にリサーチせず、働き続ける意志が固いなら、 ましてや仕事をしているというのなら、なぜ下調べしない??と不思議です。 4月以外の入所は確率がぐっと減ることなんて、子供がいなくても新聞読んでたら知ってて当然の知識だと思いますし。 まあ、そうは言っても理想は無茶をしなくても3歳くらいまで 育休がたっぷり取れて、復帰が必ずできて、子供も待機なしというのが 理想と言えば理想ですけどね。 それが実現するには実現している国と同じだけの税金負担は必須ですもんね。 私はあと2ヶ月で2回目の出産です。 何とか育休は取得しましたが、このご時世ですので戻る会社&ポジションがあるかどうか切実に怪しいです。 なので、起業や転職も視野に入れて日々勉強中です。

地区によっても違うよね

041
ななん
保育園落ちました。 まあ、もともと働く予定もないし落ちるだろうと思っていましたが。 私の住む地区は、保育園が10個、それに準ずる施設が何軒かありますが各施設募集が一名だったりします。 まあ、悪口聞いたら気分悪いよね。でも、そういう人もいるでいいんじゃないかしら?

性格....

041
レレレ
言いたい事は分からなくもないですけど、育休なしで無認可預けて復帰というのが認可園入園の為のスタンダードって、社会としてちょっとどうなんでしょうね。 それにしても兼業主婦って、ゼロ歳で子どもを預けたら母性がないかのように言われて、育休取ったら「甘い!」って言われて、大変ですね~。

現在の状況はひどいものです

🐤
ぴよ
入所させられない親を考えが甘いなどと考えるのは 自分の子供を入所させられたから言えるのですよ トピ主さんがいつ子供を入所させたのか存じないので憶測ですが、 現在の状況はトピ主さんが入所させた時からは想像もつかないほどひどいのですよ 我が地域では、来年4月の待機児童の予測は500人だそうです 保育園への入所が点数制である事はご存知ですよね 最高点でも認可に入れない場合がかなりあるそうです 嘆願書の事を仰っていますが、そんな状態の現在では嘆願書は当たり前らしいですよ 役所で聞いてきたのですが、私も嘆願書を進められました 某記事で読みましたが激戦区では妻・夫・会社からの嘆願書を行政及び保育園に提出することや児童館で誰がどこの保育園を狙っているか(倍率ですかね)の保育園リサーチやより入りやすい地域へ引っ越す事なんかはあたりまえなのですって 点数稼ぎの為の偽装離婚さえも行っている人がいるとか・・・ 無認可も産まれたらすぐに申し込むつもりですが、もうすでにかなりの人数が待ちとなっています 産まれない事には申し込めないので悩んでいます 今の世の中はそんな状況です

ひょんなことから・・・

😨
おたま
待機児童激戦区に住んでいます。 駄目もとで保育園の入園申請をし、当然却下・・・。 だよね~、と気楽に「今年も一年遊んで過ごすか。」と考えた専業主婦です。 しかし!!! 今日、役所から「辞退者が出たので入園出来ますが、されますか?」と確認電話がありました。 そこは第一希望の保育園です。 何のリサーチも心の準備もしていない私ですが、入れそうです。 4月1日の入園まであと10日程しかないので、他の切実な待機者はすでに無認可園などで準備が済んでいたんでしょうね。 さてさて、私はこれから仕事探さなきゃ。 リサーチしても入れない事も有るし、何の努力もしていないけど入れる事もある!って事で。

わかりますが

💡
こは
確かに地域差があり国に不満を言いたくなるのはわかります。 私も切羽詰って保育園に入れるよう努力していました。 11月あたりに保育園の申し込みが一斉に始まりますが、私はその時までに必ず就労証明書が必要と感じていました。 私はいわゆる師族で保育園に入るには条件がいい職種であるのはわかっていましたが、それでも申し込みの時点で働いてるのと働いていないのでは印象はかなり変わります。 必ず働きますっていう誓約書では、やはり実際に働いているママには勝てません。 それもパートなどではなく正社員でないと意味がないと二人目の子供が3~4ヶ月くらいから就職活動を行いまいた。 当然保育園の空きがあるわけもなく、とりあえず預かってくれるところを探しまくり10月から家庭保育室に5ヶ月と2歳の娘二人入ることができました。 二人で月12万でした。 とても高い保育料に貯金も底を突きそうでしたが新年度からは確実に第一の保育園に入れるように努力してきたと思います。 もちろん新年度からは二人とも第一の保育園に入ることができました。 これで入れなかったら私も嘆願書だしてたと思います。

みっちゃきさんに同意

041
ミカン
確かに保育園に入れない人たちの言い分を聞くと苦笑いすることが多いでね。 まず待機児童の全体数は増えていますが、昔から多い地域は多かったし、少ない地域は少なかったです。つまり大小関係は変わっていません。現在待機児童が数百人の地域は10年前でも多いのです。待機児童が多い地域に住んで、育休の切れる直前に「エイッ、ヤッ」と入園書類を出して入園できると思っている人たちなのでしょうね。また嘆願書は入園書類を出す時期になってはじめて自分の置かれている状況がわかった人に多いです。そして自分たちだけは何とかして下さいと書くのです。 社会で働くのならポイント制ぐらいは理解できる頭の人ではなくては迷惑なのですが。

うちの市も…

🙂
ももっぷ
昨年10月に出産し、現在5ヶ月になる男の子がいます。 うちの市区も待機児童が多く保育園激戦区です。 当初は一年間育休を取得する予定でしたが、産休前に区役所で話を聞いたところ、やはり年度の途中からの入園はまず不可能とのこと。 さらに、当然のごとく、1歳の4月からの入園もかなり厳しいとの話。 担当の方からは、確実に入園させたいなら0歳の4月からしかないと言われました。 年度途中からの入園が無理なら育休を延長して1歳の4月から…と考えていましたが、自分が考えていたより深刻な状況だということを知りました。 結局、育休を短縮し、子どもは来月から無事に第一希望の保育園に通うことになりました。 もう少し子どもと一緒にいたかったので、正直ちょっと寂しいですが…。 みんなが希望どおり保育園に入れる環境がベストなのは言うまでもありませんが、今の状況では、育休もめいっぱいとりたい、保育園にそのタイミングで入りたい、というのはさすがに無理ですよね。 だから自分も何かを努力したり妥協したり諦めたりすること(育休期間を短縮するとか、無認可に通うとか)も、場合によっては必要だと思います。

言いたいことはわからなくも無いが

041
うーん
これがコンサートのチケットの話なら主さんの主張にも納得ですが、保育園て福祉の範囲に入るでしょう? 急に事情が変わって預け先を探している人もいるでしょうし、それをリサーチ不足、努力不足だから駄目なのよとは切り捨てる気になれません。 そこまで努力しなければ利用できない保育園てどうなんでしょう。 主さんの主張は他人(行政がかわること)に期待せず、自分で道を切り開けということなんだろうとは思いますが。 「自分は重要な仕事を・・」の件については主さんが指摘しなくても本人も自分で突っ込みながら書いたかもしれません。理由が苦しくても書かざるを得なかったのではないでしょうか。 確実に預ける方法を選ぶなら定員割れしてる地域に引越しなんでしょうけど実際できない話ですしね、人によって出来る努力とできない努力もあるでしょう。

嘆願書の中身は?

🐤
マドレーヌ
ここで話題になっている嘆願書ですが、 「現在の保育行政全体を改善してほしい」 というのなら大賛成です。協力したいです。 「我が家は大変なので入園させて下さい」 というのなら勝手にして下さい、と思います。

最近の変化は急激

041
つばき
確かに呑気だなと思う人も多いですが、この1,2年の待機児童の急増に対応できない人がいると思います。 私の子供達が保育園に入園する頃に住んでいた場所は、待機児童が少ない地域でした。4月には求職中でも入園できたし、年度途中でも、フルタイム勤務ならほぼ入園できました。私も、年度途中の産休明けで2度とも入園できました。4,5歳児には自由契約の子(市からの措置児では定員に達しないため、保育園が独自に契約して入園する)がいたぐらいです。それが、徐々に待機児童が増え、今では4月入園で両親ともフルタイム勤務でも入園できないケースがあるそうです。 市のほうも、認可保育園を増やしているのですが、待機児童の増加に追いつかないようです。また、待機児童が少なかったため、無認可保育園もほとんどない地域です。私は、保育園の入園を考えてそこに住んでいたため、今の状態になったら驚き、困ったと思います。

トピ主です

041
ようよう トピ主
多くのレスありがとうございます 私が甘いと思うのは育児休暇中に何もしないで書類だけ提出して保育園に入れなかった!と嘆き文句を言っている人のことです。 本気で仕事に復帰しようと思っているなら、もっと本気で保育園探せばいいのに…と思ってしまいます。 私は昨年四月、10ヶ月になる子供を0歳児クラスに入れました。 四月になるまでは一時保育で認可保育園に一ヶ月に5万円払って五ヶ月の間は半日預けていました。 お金はかかったけれど、そこ保育園の先生からポイントが高くなる働き方などアドバイス頂けました。 また、2回ほど市役所に足を運ぶことがあったのでポイントの計算をしてもらったり、入りやすい保育園と入りにくい保育園を教えてもらったりしました。 閑散期だったのか私以外誰もいなかったので親切に教えてもらえました。 自分一人の力だけではなく色々なアドバイスがあったから入れたと思います。 それから不景気は突然やってきたのではなく、一昨年のリーマンショックから予兆があったわけですから今頃になって働き出そうとして保育園がない!という人は危機感なかったのかと思ってしまいます。

私は必死でしたよ。

041
とくめい
トピ主さんの気持ち分かります。 私は絶対に、絶対に、絶対に、入れないと困るので、二人目の子を 3か月から無認可保育園に7万円弱払って預け、8時間以上働きました。 なので、何もしないで書類だけ出して「激戦だから!」とか言ってる人を 見ると、同じように危機感ないな~って思います。 お陰さまで、激戦区にもかかわらず内定しましたが、当然だと思ってます。

入れませんでした

😢
みつばち
選考漏れしたものです。 正社員としての復帰ではないので、人気のある第1希望の園はあきらめ、 役所の方のアドバイス通りぎりぎり通えそうな、 施設の古い公立の園を第1希望としました。 「事前に働いていたほうがよい」 とのアドバイスに従い、満1歳からパートとして復帰し、 複数の園の一時保育に預け働きました。 それでも選考漏れで4月からの採用は取り消し。 正社員としての復帰も考えますが、園が確定しないと職が確定せず、 職が確定でないと保育園には入れない。 「両方に決まってると言え」と言われますが言えません。 締切や申込み方を自分で調べようともせず、 手とり足とりアドバイスを求めてきたママさんは 「職探し中」なのに入園できるそうです。 「入園させたら仕事は辞める」というママさんもしかりで 嘘も方便らしいです。 夫の給与ダウンやリストラ、ひとり親家庭、育児ノイローゼは 優先順位が高いようです。 夫が安定した職に就き、実家が徒歩すぐ、 派遣として復帰の私には いつまでも順番が回ってこない気がします。

傲慢なトピ主

🐷
大工腹
2回目です 今は必死でも入れない人が現実にいます 私は来年4月の0歳児入園をめざして毎日いろんな情報や方法を考えてはいますが、現実はとても厳しいようです ようようさんは、わが子を入園させて希望通り復職できているのだから、それでいいではありませんか 入園させられなくて一番困るのはその親でしょう 来年度の待機児童の数は今年度より確実に増えます あなたは自分が努力して入園させられたから当然の権利と思っていらっしゃるのかもしれませんが、あなたの努力が現在進行形のものでない限り他の人をどうこう言う資格はないと思います 貴方と同じ努力をしている人なんて現在はたくさんいます それでも仕事復帰をあきらめていらっしゃる方も多くいます トピ主はすこし「傲慢」になっているとおもいます

努力が必要だって言うのは分かるけど...

041
にゃんこ
我が家の2歳児は、5ヶ月の時に認可園に入って2年が経ちました。 私は週4日勤務ですが、ごくごく普通に年末の一斉申込に書類を提出して、第二希望の園に決まりました。 リーマンショックを境に、うちの市では待機児童が倍増しました。ゼロ歳児に限って言えば、3倍近くになりました。今だったら、週4日勤務の私は、どう逆立ちしても入れないでしょう。本当にタイミングが良かったと思います。 5ヶ月で入園させるのだって、涙を飲む思いでした。もしそれで入れていなくて、「それは努力が足りないからだ」って言われたら、すごく悲しいと思います。 子どもにしわ寄せが来る手段を取る事を「努力」と言ってはばからないことに、疑問を感じざるを得ません。私は、5ヶ月という早さで我が子を保育園に入れた事を申し訳ないと思えど、決して誇ってなどいません。

大工腹さん、それは誤解

041
みんみん
>貴方と同じ努力をしている人なんて現在はたくさんいます それは誤解です。 トピ主さんが事前にした努力をしていない人も大勢います。 このトピ内でも人それぞれだったでしょう? ここまで読解力のない方の情報収集てどのようなものなのでしょうか? 働く母親への偏見がなくなったのは良いことですが、 軽い気持ちで働こうとする人が増えているのも事実です。

みんみんさん、もう一度よく読んで考えましょうね

🐷
大工腹
あなたこそ誤解してますよ 「わが子を入園させて希望通り復職できているのだから、それでいいではありませんか 入園させられなくて一番困るのはその親でしょう」 と努力不足の友人に対する発言を先のレスで書いていますよ。 その事をふまえた上で現状はトピ主さんの頃よりさらに悪化している。 そんな状況の中、トピ主さんの頃と同じ努力でも現在は入園できない場合がある。 だから他人の入園についてあれこれ述べることに傲慢さを感じる。 と書き込んでいるのですよ。 きちんと読んでから批判レスしてください。 読解力がないのはあなたではないですか? 人を批判する前に自分の頭を整理したほうがいいのではないですか? 私の情報収集を疑うのでしたら、どうぞ激戦区と呼ばれる区の待機児童について ご自分で調べてみてください。 私は、社会状況を知らないあなたを甘いと思い、同時に不憫に思います。 >軽い気持ちで働こうとする人が増えているのも事実です。 急な不況で今まで働くつもりがなかった人間が急に働こうと騒いでいるのだから そんな人間が増えているのはあたりまえです。

私も「努力しなかった」組と言われるんでしょうか?

041
いちごちょこ
待機児童激戦区の市に住んでいます。正社員で現在育休中、4月復職予定でしたが認可保育園は全滅だったため、無認可に預けることになりました。 同じマンションに、同じ学年のお子さんを持つ方がいて一緒に何か所も見学したり、保育園の情報を交換したりしましたが、それぞれ別々の無認可に預ける結果となりました。 激戦区と知ってて住んでいる以上、こうなる覚悟はしていましたし、無認可もまあ悪くない所ですし、夫の転勤で引っ越す可能性も無くはないので、仕方ないかなと思っています。 努力しなかったって思う人がいるなら、どうぞそう思ってて下さい。

コワイ…

😨
ポン
自分の運の良さを努力とごっちゃにして誇り、上手くいかず嘆く他人を嗤う…でも正論も吐いて根性悪をフォローしてる人に見えます。 私は当分保育園も幼稚園も入れる予定はありませんが、おおまかな情勢はやはり気にしております。 でもなんだかイヤなものを見た気持ち悪さでお腹いっぱい。

プラス1でも大事

役所は書類
大工腹さん、ちょっと言っていることがおかしい、といういかわからないです。 他の方も書いていますが、激戦区は昔から待機児童は多かった地区ですよね。普通は住むの避けますよ。話はそれを実行してからだと思います。 またこのトピではトピ主さんと同じ状況(ポイント)で入れなかったと言う人はまだいませんよ。入れなかったと報告している人はポイントが微妙に足りないです。

役所は書類様

🐷
大工腹
わかりにくい文章で申し訳ありませんでした 最初のレスで2回目ですと書いたのは1回目のレスが反映されなかったので・・ >他の方も書いていますが、激戦区は昔から待機児童は多かった地区ですよね。 同じ激戦区でも、トピ主が子供を預けられた時と現在の状況は違うと何度も申し上げたでしょう。 以前から激戦区であったとしても、それ以上に最悪に待機児童の人数は増えているんです。 >普通は住むの避けますよ。話はそれを実行してからだと思います。 親の代からの持ち家やせっかく購入したマイホームを異常事態(以前は入所できた正社員でも入所させられなくなった為)に手放すことは容易ではないと思いますが・・・ >またこのトピではトピ主さんと同じ状況(ポイント)で入れなかったと言う人はまだいませんよ。入れなかったと報告している人はポイントが微妙に足りないです。 トピ主さんのポイントがいくつかご存知なのでしょうか(笑)ここでレスしている人が世の中のすべての人ではないんですよ。 もうちょっと社会勉強をしましょうね。 貴方の言っていることのほうが意味不明です。

トピ主です2

041
ようよう トピ主
少し見ない間にまた多くのレスがあり驚きました。 皆様ありがとうございます。 私のいう「何も努力しない」とは、もっと分かりやすく言うと、 ポイントという目で見れば分かる制度があるのに、自分のポイントすら知らない、 知っていても他の家庭のポイントを予想もせず、書類だけを提出して入れなかったと文句を言う方のことです。 ちなみに最初に書いた同じ保育園のお母さんも後日「ポイントが足りなかっただけでしょ」と別のお母さんに言われていました。 その方は上のお子さんが5歳児なので今の0歳、1歳児の状況を知らなかったようです。 また、友人で育休中はほとんど毎日保育園や児童館での交流会などに出かけていた人がいます。 ポイント加算の知識もあったのだと思いますが、彼女の情報収集は半端ではなかったです。 その甲斐あってか第二希望の公立保育園に入園が決まりました。 いちごちょこさんのように無認可だっていいと思います。 私は最初から四月までの間は無認可に預ける予定で予約をしていましたが、ダメ元で市役所に聞いてみたところ、たまたま認可保育園の一時保育に預けることができたのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧