本文へ

放送大学卒業にTV放送はいらない?

レス11
(トピ主 1
🐤
やまと
話題
放送大学の学生さん&既卒の方に質問です。 本などによると、放送大学の単位修得には、TV授業を見なくても可能と書かれたものがあるのですが、皆さんはどう思いますか? 印刷教材だけでも単位はとれますか?

ランキング

レス

卒業生です

💡
とるめんた
ただし、3年次に編入しましたので、取得単位は通常の人の半分程度でしたが。 今だったら、ネット配信されている授業も多いですし、テレビがなくても視聴可能な科目もありますから、とりあえず一度視聴せずにやってみたらどうですか。 わたしの場合、放送を視聴しなくても、卒業できました。一度も視聴したことがありません。でもこれは、取得単位数が通常より少なかったことも関係していると思います。

いらない、と思う

🙂
たかこ
<生活と福祉>を専攻して、この春3年生になります。 今までに一度もTVやラジオを利用せず、単位認定試験を受けて合格した事はありますよ。 教科書を何度も読み、通信教材をやれば試験には通ります。 しかし例えば心理学入門は、教科書とTVが全く違っていました。 内容は同じですが、TVのほうは面白かったですが、試験は教科書からでした。(当たり前ですが) 私は自宅でTVやラジオを利用せず、インターネット配信で聞いています。 TV放送分はたまに学習センターに行ってDVDを見ますが、 このあいだの後期は忙しくて学習センターに行く時間がなかったので、自学自習していました。 それでも大丈夫でしたよ。

ほとんどの授業は視聴の必要はありません

041
あやか
 私も放送大学に在籍していました。放送大学授業の受信ができない受信環境だったことや、放送時間帯に不在がちなこともあり、テレヴィジョン放送、ラディオ放送とも原則不視聴で試験を受けていました。それでも大部分の授業は、学期中一度の印刷教材通読と試験前の1~2度の暗記用通読とで○AかA(秀か優)がとれました*。(一部に難解な授業があり、学習センターでカセットテープやヴィデオテープでの視聴をしたものもありましたが…) * なかには、わざわざ印刷教材に出ていない(が放送授業で触れている)事柄を何割も出題する教員もいて、そういう授業は、放送視聴なしで好成績を収めるのはむずかしいかもしれません。

私も卒業生です

🎂
みみ
昨年、卒業しました。テレビやラジオは、ほとんど利用しませんでした。 好きな先生の授業だけは、しっかり見ましたが。それでもなんとかなります。 学習センターでDVDを借りることもできますし。 ただ、試験の時に、教科書から半分、テレビでしか説明していないことから半分という割合で、問題を作る先生もいらっしゃいます。 その先生の試験に当たったら、運任せでマークシートを塗って、ダメだったらその科目だけはテレビ等を見てください。

学習センターに聞くべきことでしょう。

041
恥ずかしくて
ここで個人個人の立場の違う(例えば高卒から入る人と短大卒から入る人は明らかに取得しなければいけない単位が最初から違いますよ) 人の意見を聞くよりも、学習センターの相談窓口に直接聞いたり、放送大学のWebにある相談窓口にメール出すとかした方が早いし個別 の対応ができるんじゃないかな。

できます

🙂
3年次編入後卒業
始めだけはTV見ました。 が,2回くらいでやめました。 働きながらなのでそんな悠長な時間は取れません。 で,単位取得ですが,試験当日に電車の中で20分(5科目なら1科目4分)だけでした。

トピ主です。

🐤
やまと トピ主
みなさん返答ありがとうございました。とても参考になりました。わたしもお金と時間のない身なので、とり合えず教科書だけで単位を取れるように頑張ってみます。

科目によります。

041
まじめ
科目によっては、放送したものから出題するのもありますからねぇ。 まあ、そこはネットの時代、検索かければ一発で見つけることができます。 私が在学していた頃はこんな便利なものはありませんでした。

いやいやいりますって

041
PassBook
TV放送する意味があるから放送してるんでしょう?

それって教養なの?

041
マカロン
電車の中で20分教科書を見ただけとか書いている人もいますけど、それって教養なの? 付け焼刃の暗記で試験の次の月にはすっかり忘れてるんじゃないの?

実のない勉学は虚しいよ

🐤
ぴよこ
試験当日に電車内で教科書に目を通して合格とか、ふざけたレスをしている人がいますが、マークシートを適当に塗って合格することも可能です。 (当方放送大の3年生ですが、それらの方法で卒業にこぎつけるのは無理だと思います) しかしそうやって単位を集めて、万が一にも卒業出来たとして嬉しいですかね? 大卒の肩書きが欲しいのかしら? カンニングしたりまぐれで合格しても、お天道様は見ていらっしゃいます。 第一、自分自身恥ずかしくないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧