本文へ

放送大学について教えてください

レス7
(トピ主 2
asahi
話題
40代後半の兼業主婦です。
首都圏在住、土日休みの正社員として勤めています。

大学生・専門生・高校生の子供3人はそれぞれにだいたい進路も決まり、
末の子も付属校から大学進学するので、
受験で心配することもなくなりました。

私は高卒なのですが、子供たちの進学や進路を考えて学費を捻出してきましたが、
なんか、最近になってばかばかしいというか、
私は親に嫁に行けばいいんだからと短大すら行かせてもらえなかったのに、
今の自分の収入のほとんどが子供の学費に消えている現実に、
最近もんもんと不満に思うようになりました。

そんなときに目に入ったのが放送大学のサイトだったのです。
これから資格をとろうとか、就職に役立てようとかは考えていません。
大学に行けなかったことを悶々と考えているよりも、
家族と仕事に割いていた時間を自分の勉強の時間に使い、
できれば卒業したいです。

商業高校卒なのですが、福祉や生活の科目を取りたいと考えています。
6~7年かけてじっくりやりたいです。
レポート提出や単位の取得は難しいのでしょうか?
働きながら、主婦でも大丈夫?
どんなことでもいいのですが、放送大学について教えてください。

ランキング

レス

7年ほど前に短大卒単位の一部認定を受け5年かけて卒業しました

🐤
たかこ
テレビラジオの録画録音したものを夜、家事が終わってから教科書を開きながら視聴し、解らない単語や制度はネットで検索したり参考図書を開きました。他の関連トピには視聴しなくても楽勝~などと書く方もおられましたが私は有名どころの先生のお話が聞きたかったのできちんと視聴しました。 ・レポート提出は難しくは無いですが、教科によっては「○文字程度で記せ」みたいなのが3問くらい出される面倒なのもあります。 ・期末テストは「4~5択が10問」の教科もあれば、「△について○文字以内で記せ(教科書持込可もあれば不可もあり)」もあります。 ・一年次に単位ゼロからの出発なら「体育」の単位もあります。 ・働きながらであれば「テストを受けられる曜日」の事も考えて「次学期スケジュール表」を見て逆算して「選択科目」を選ばなければならない(不得手のジャンルも勉強しなければならない事も有り) ・面接は大体土日に集中して受けるので丸々潰れる。申請が通らない(希望者多数抽選)こともある。 教科書は大型書店で売っているし、テレビラジオも視聴はタダですから先ずは暫く視聴してみては如何ですか?

生涯学習の場として最適です

🙂
メロン
私は、<生活と福祉>を専攻している3年生です。 4年で卒業したいので前期・後期それぞれ数教科とっている為大変ですが、 トピ主さんは6・7年かけるそうなのでじっくり学べると思います。 テストなどは心配することないです。 放送大学の場合、単位なんて簡単に取れるとか言う人もいますが、 大人がじっくり学んでこそ価値のあるところだと思っています。 勉強をどのように進めるかは人それぞれです。 私はここで学んで世の中が広くなったような気がします。

ここで聞くよりも・・

🐤
nnnn
放送大学のサイトにアクセスできるのなら、小町で聞くより、そちらを調べたほうがいいです。 講義のレベルも、TVやラジオで放送しているのですから、チェック可能です。 テキストだけ購入も可能です。それを見て、ご自分がやっていけるのか判断されたらよろしいかと思います。

資料請求しました

asahi トピ主
たかこさん、メロンさん、nnnnさん、レスありがとうございます! サイトだけではわからないこともあり、参考になりました。 受けたい授業のテストが平日だったり、面接授業が抽選になったりもするんですね。 基本、土日を使おうと思っていたので、6・7年と長めに考えててちょうどいいのかもしれません。 それに教科書が書店で手に入るとは知りませんでした。 資料請求しましたし、説明会にも参加して、もう少し探ってみようと思います。 先ほど上の子供に話したところ、 「いいんじゃない、理数系なら教えてあげるよ。」とか、 「面白そうな科目があるから、一緒に見たい」とのこと、 これからは子供に勉強を教わるのもいいですね。

選科履修生か科目履修生で入学したら?

🐱
匿名
フルタイムのお仕事との両立ってけっこう大変です。特に面接授業。休日が潰れます。 半年限りの科目履修生か、一年限りの選科履修生として入学し、 続けていけそうなら、あらためて入学するという方法もあります。 そのさい、科目or選科履修生のときに取得した単位はそのまま認められます。 面接授業の受講には優先順位が儲けられているのですが、首都圏には学習センターが複数ありますし、 隣県の学習センターへも行けるでしょうから、その点は地方在住者に比べればそうとうに楽だと思います。 人口の多い県の学習センターは開講する科目も多いですし。 資料がお手元にあるなら、まずは興味の持てる科目が数十科目あるかどうか、 今期の開設科目一覧で調べた方がいいです。 卒業するには、自分の興味のある分野・興味のある科目だけではもちろん単位が足りませんから、 他の分野の科目も履修しないといけません。とりわけ基礎科目や外国語は。

現役です

041
えんがわ
昔働きながら夜学に行っていたんですが、仕事面とかお金面とか根性面で挫折しました。久しぶりに勉強する時間を持って一番感じるのは、今更ながら知ることの楽しさですね。 資料も必要ですが、今放送している授業を見たり聞いたりしてください。大体の感じはつかめますよ。教科書どおりに放送されることも有れば、放送授業の中で教科書の内容が放送されないことも、部分的にはあります。試験などには両方から問題が出ることがあります。問題数そのものは多くは有りませんけどね。 私は、一学期で15から20単位取得を目指して始めましたが、しっかり勉強すると、科目によっては結構大変だったりします。難易度の比較は難しいのですが、通信だからと言って学習内容のレベルが低いと言う事はないと思います。スクーリングも有って、どうしてもまとまった時間が必要な時期もあります。 私の場合には順調に行っても5年を目処に考えています。今のところ、単位を落とさず成績も満足していますが、幾つかは単位を落としたりする事も想定しなきゃなと感じています。科目の選択は重要です。一科目辺りの授業料だけではなく、半期に費やした時間が無駄になります。

レスありがとうございます。

asahi トピ主
匿名さん、えんがわさん、レスありがとうございます。 科目履修生も考えました。 最寄の学習センターに行ってみて、少し話を聞いてきました。 そこで他のセンターでも授業を受けられると聞いて安心しました。 土日がつぶれるのは大変なのですが、 子供には手がかからないし、夫も理解を示しているので休みの外出は大丈夫。 2日出席すると1単位になると思えばいいのかもしれません。 最初は4・5科目から始めて、来期の科目を視聴しながら 様子をみて増やしていこうと思っています。 経済や法律、自然に関する勉強もしたいので、 時間がゆるす限りに続けたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧