本文へ

Uターンにおける追突事故

レス28
(トピ主 10
蜜柑
話題
一昨日、追突事故をしました。
現時点で保険会社と話中なのですが、皆さんはこの場合過失状況をどう思うか教えてください。

片側3車線道路で、私は左側を走行していました。前方に車はいませんでした。
(右、中車線にいたかどうかは定かではありません)
交差点進入の少し手前で、対向車がUターンしてくるのが見えたので、少し速度を落としました。
するとそのUターンした車は真ん中車線に入ったので、左車線を走行していた私はこのまま走行しても良いと思い、アクセルを踏み交差点に進入しました。
すると、どうやらその対向車は交差点の角にあるコンビニに用があったみたいで、真ん中車線からいきなりウインカーなしで自車の前に割り込んできて、急ブレーキは掛けましたが止まりきれず追突しました。
交差点手前で速度を落としていたのがよかったのか、それほどの被害はなくどちらも怪我はなし、自車の左前バンパーと先方の左後方バンパーの損傷となりました。

事故当時の先方の言い分とは「私が走ってきていたのが見えなかった」「真ん中ではなく左車線に入った」でした。
ですが、昨日保険会社さんから連絡が入り私とは全く異なる供述をしている様で「Uターンのあと左車線に入り左にウインカーを出した。歩道に歩行者がいたので、道路上でそのまま止まっていたら、私が追突した」と言うのです。歩行者がいたなど初耳です。

ですが、事実ぶつけたのは私です。
ドライブレコーダーも付けておらず証拠はありません。
保険会社の担当の方には全てお話しました。その方曰く「相手の供述は辻褄が合わない。蜜柑さんの言ってることの方が信憑性がある」との事です。

私に過失があるのでしょうか?
決着が付くまで車の修理も出来ないので、あとは保険会社さんに任せるしかないのですが、早く決着をつけたいと思っています…

ランキング

レス

過失はあります。

🐧
スワロ
残念ながら、車は互いが走っていると0:10にはなりません。 >左車線を走行していた私はこのまま走行しても良いと思い、 この考え方がポイントかな。 Uターン車は、右側の車線には物理的に入れないので、 中央か、もしかして左に進行してくるかもしれない、 と想定をしなければならないからです。減速するべきでしたね。 事故当時、相手は警察に何て説明していたのかな? あと防犯カメラとか、相手のウソを暴く証拠があるといいですね。 過失割合は理不尽だと思われるでしょうけど、5:5だと思います。

元気出してください

🙂
元は優等生
交差点の角にあるコンビニに入るのに Uターンの後そんなに車線変更して停車なんてできないと思います。 コンビニの防犯カメラに映っていないでしょうか。

いやいや

041
黒旋風
トピ主さんに過失はあるか? ありますとも。 トピ主さんの証言が全て真実で、保険会社同士の話し合いで 全面的に言い分が認められても、5:5ぐらいでは? 6:4でトピ主不利かも… いずれにしてもその状況でアクセルを踏み込むなんて無謀です。 相手の挙動をそんなに早く見切ってはいけません。 以上。

たぶん

🙂
まき
相手の過失がどの程度かは別にして、トピ主さんには明らかに過失はありますよね?それもトピ主さん側の過失のほうが度合いが高いのではないかと思いますが。後方から追突している以上、それははっきりしていると思います。 あくまでもこれは私の想像ですが、その人にとっては真ん中の車線に進入しようとしたのではなく、最初から左側の車線に進入するつもりだったのではないでしょうか?その際、Uターンの延長上で斜めに車が動いていたので、車線に進入したのは実は真ん中車線だったけれど、本人はもともと左車線に入るつもりだったのでウインカーを出さなかったのかなと思います。別にその人を擁護するわけではありませんが、運転しているとよく目にする光景のように思います。 でも、厄介な人に当たっちゃいましたね。幸い保険会社の対応はいいようなので、うまく解決できるといいですね。

部分的に過失相殺がある

😀
ドラレコ
>するとそのUターンした車は真ん中車線に入ったので、左車線を走行していた私はこのまま走行しても良いと思い、アクセルを踏み交差点に進入しました。 Uターンそのものが過失である。 「このまま走行しても良いと思い、アクセルを踏み交差点に進入」は見込み運転でトピ主の過失。 >その対向車は交差点の角にあるコンビニに用があったみたいで、真ん中車線からいきなりウインカーなしで自車の前に割り込んできて、 これも大きな過失 以上を勘案して、双方の過失割合を判断のあと、相殺して損害の負担をする。 たぶん、トピ主にも20~30%くらいの過失があると思う。

警察は?

🙂
ミラン
警察は呼ばなかったのですか? その時に警察が事故状況を確認するはずですけど。 どのような状況で事故が起きたのか双方から聞きますよね。 その時に相手がどのように言っていたのか 警察は把握しているはずですけど。 その場で一緒に確認していたのなら相手の言い分が違っていたらわかりますよね? 警察を呼ばなかったのならそれは最大の落ち度ですよ。 動いている車同士の接触ですから双方に 前方不注意の過失はありますが トピ主さんの方が優先道路を走行していたのですから トピ主さんがスピード違反をしていなければ 相手の方が過失の割合は大きいはずです。

これからの車はドライブレコーダーがいる

🙂
桃花
大変でしたね。 ちゃんと事故の後、警察を呼びましたか? トピ主さんの書きこみ他人ごとじゃないです。 私も先週街中の大通りで、中央車線に信号待ちをしていたら、反対車線上にいたバスが無理やり入ってきて、ぶつけられそうになりました。 マナー違反も承知でクラクションを鳴らし続け、ようやく動くのをやめてくれましたが、あのままだったらバスに潰されてたんじゃないかと今でも震えが止まりません。 乗客もいるバス相手にもし事故になったら、かなり面倒なことになったと思います。 スマホを見ながら運転、マナー違反、ウインカーも出さずに進路変更。 マナーの悪いドライバーが多いです。 うそを平気で言う人も多いそうです。 次に買う車はドライブレコーダー標準装備に絶対しようと思っています。

疑問(ちと横気味?)

041
ぷらなりあ
刑事事件だと現場周辺の防犯カメラをチェックすると思うのですが、こういった交通事故の場合はどうなんでしょうか。 コンビニのカメラに映っていなかったのかなと思ったので。

過失がある

🙂
Rena
>保険会社の担当の方には全てお話しました。その方曰く「相手の供述は辻褄が合わない。蜜柑さんの言ってることの方が信憑性がある」との事です。 ここで言う保険会社とはトピ主さんが加入している保険会社でしょう。保険会社はなるべくお金を支払わないでいいように話を作るものです。 前方に車がいる事を承知で「アクセルを踏み交差点に進入」して接触事故を起こしているのですから、トピ主さんに過失責任が全くない筈がありません。 交通事後で過失責任が0対100という事はありませんので、その割合は警察の事故調査の結果次第です。

過失ゼロになるのは

🙂
あさり
>残念ながら、車は互いが走っていると0:10にはなりません いいえ、そうとも限りません。 私は、走行中、対向車線を走っていた車が中央線を突然越えてきて、真正面からぶつかられたことがあります。 あわててハンドルを切りましたが、ガードレールに激突しました。 ぶつかってきた車には、右側をバリバリ当てこすられ、左側はガードレールでつぶれ、見るも無惨な状態となりました。 後日、双方立ち会いのもと事故検分がありました。 その場で、私の過失はゼロだと警察に言われました。 どちらも走っているときは、そうならないのでは?と聞くと、私は、普通に走っていただけ、そこへ、すれちがう直前に相手が中央線を越えてきた、この時点で相手が百パーセント悪いとなるのだそうですよ。 しかし、トピ主さんの場合は、私のように普通に走っていただけではないので、いくらかの過失はあるとみなされると思います。 警察は、トピ主さんの過失についてなんと言っていましたか? それがすべてだと思うんですけどね。

状況がイマイチ…

041
ぽち
>自車の左前バンパーと先方の左後方バンパーの損傷 これがイマイチよく解らない。トピ主の車も"左前方"で間違いないですか?"右前方"ではなく? だとするとお互いに左側を当てるとなれば、次のような状況? ・2台が同じ車線でほぼ同じ方向(もちろん前走車やコンビニ進入のためやや左向き)で追突した。 ・前走車が横断歩道に直交する形で車体のおよそ半分を乗り入れたところにトピ主がその後方角を掠めるように突っ込んだ。 どちらにせよ、中央車線から車線変更して上記のシチュエーションで衝突するにはそれなりに時間が掛かりはしませんかね?完全に車線1列分以上は針路変更してるわけでしょ? それで急ブレーキが間に合いませんでしたか。 相当な勢いで歩道に突っ込もうとしたか、書いてる以上にトピ主もだいぶスピードを出していた(速度超過)か、トピ主が前走車から注意が逸れていて気付くのが遅れた(前方不注意)のか、あるいはそれらの複合要因ではないかと思うのですが。 いずれにせよ走っていた限りトピ主の過失ゼロは無いですよね。コンビニや駐車場、ファミレスの進入口は危険地帯ですよ。

スワロ様

蜜柑 トピ主
レスありがとうございます。 まず、投稿にミスがありました。 投稿の最後、「私にどのくらいの過失がありますか?」でした。 私過失があるのは当然です。"どのくらい"が抜けていました。 警察への説明ですが、警察官が2人来て、1人の方が相手への事故状況等を聞いている間に、もう1人の方が私の免許証確認等をしていた為、相手の方の供述内容は私は聞いていません。 5:5なら、まだ納得出来ます。 証拠がないため、ぶつけた私に全過失を被るようになることだけは、どうしても納得できないので…

元は優等生様

蜜柑 トピ主
レスありがとうございます。 そうなんです。 現場の状況から見て、Uターンで左車線に入ろうと思うと、相当緩い回り方をしないと入れないんです。 それが、右折やじるしが出ていた時もしくは交通量が全然ないときなら可能かと思いますが、平日の19時で帰宅ラッシュです。交通量は多かったです。 その状況でゆっくり緩く回って左車線に入るなど、危険極まりないと思うんですよね… 相手の供述は、どう考えても無理だと思うんです。 防犯カメラの話は、保険会社の方の口からも出ていたので、確認する様になるかもしれないです。

黒旋風様

蜜柑 トピ主
レスありがとうございます。 まず、投稿に間違いがありました。 投稿の最後、「私にどのくらい過失がありますか?」でした。 私に過失があるのは当然です。"どのくらい"が抜けていました、すみません。 アクセルに足をかけたのは確かですが、踏み込むという程速度をあげたわけではありません。 交差点進入前でブレーキで速度を落としていたので、速度的には制限速度いくかいかないかくらいでした。 …と、何を言っても言い訳にしか聞こえないと思うので、もうこれ以上は言いませんね。 私が不利なんですね…ドライブレコーダー付けることにします。 いくら速度が出ていなくても、あんないきなり目の前に割り込まれてきて止まれるドライバーなど、そうそういない気がします。

まき様

蜜柑 トピ主
レスありがとうございます。 まず、投稿に間違いがありました。 投稿の最後、「私にどのくらい過失がありますか?」でした。 私に過失があるのは当然です。"どのくらい"が抜けていました、すみません。 後ろから追突しているので、私に過失が高いのだろうというのは、なんとなく分かります。 今朝、保険会社から連絡があったのですが、Uターンでの追突事故は、転回車:直進車=8:2、だそうです。 直進車が優先であり、進路妨害になるからだそうです。 8:2からスタートして、直進車の速度だったりいろいろ+-がされて、割合が決まるそうです… 相手の人は、Uターンしたあと真ん中に入ることなく左車線に入ったと言っているので、そのパターンではないように思います。 ありがとうございます。 あとは、保険会社さんに任せるしかないですよね…

ドラレコ様

蜜柑 トピ主
レスありがとうございます。 20~30%の過失ですか… 正直、そのくらいの過失は私にあると思います。 私がぶつけているので、10:0はない、と。 けど、その逆で完全に私に10の過失をつけられるのは納得がいかないのです。 相手は全く違う供述をしたうえ、全過失を私におしつけるような言い方をするので…

ミラン様

蜜柑 トピ主
レスありがとうございます。 もちろん、警察は呼びました。 警察官が2人来て、1人の方が相手と話をしている時に、もう1人の方が私の免許証確認などをしていたので、相手が事故状況をどう説明したかは私は把握しておりません。 相手の方が過失の割合は大きいと言って頂けて、少し安心しました。 当然、私にも過失があるのは分かります。 が、全過失を押しつけられたら、正直納得いかないです…

桃花様

蜜柑 トピ主
レスありがとうございます。 もちろん警察は呼びました。 そんなことがあったのですね…バス相手、怖いです。 こんな言い方するのは良くないと思いますが、相手は20代半ば~後半くらいの女の子だったのですが、事故直後にお話ししたときもとんでもない態度で当たってきて、名前とか住所の交換の際も「私は悪くないのになんでこんなことに、全部あんたが悪いんでしょ」くらいの態度でこられました。 あの人なら平気でうそを言う気がします… 私は自分がぶつけた立場なので、偉そうにはせず、ちゃんと丁寧に対応しましたが、相手がそんな立場でこられるとこちらも腹が立つというものですよね…

ぷらなりあ様

蜜柑 トピ主
レスありがとうございます。 防犯カメラに映っていたかどうかまでは、まだ私は聞いておりません。 保険会社の方の口から、そういうお話もありましたので、もしかしたら確認するようになるのかも…

Rena様

蜜柑 トピ主
レスありがとうございます。 今回、双方の保険会社が同じなので、割合がどうなろうとも支払う会社は同じです。 なので、「はなるべくお金を支払わないでいいように」というのはないかと… 交差点進入時は、私の車線前方には相手車はいなかったです、いたらアクセルに足をかけるなど自殺行為はしません。

あさり様

蜜柑 トピ主
レスありがとうございます。 そんなことがあったのですね… それは、あさり様には避けようもないですし、10:0は当然のことのように思えます。 確かにぶつかったのは私ですが、私は普通に走っていただけなのですがね… あんな割り込み方、速度がほとんど出ていなくても、止まれるドライバーはそうそういないように思います。 警察の方から過失についての話は何もありませんでした。

警察呼んで現場検証しなかったの?

041
黒猫
そうすれば調書が公的な証拠書類となり、好き勝手に供述を翻される恐れは無くなったのに。 加害者側が呼んだっていい、と言うか呼ぶべきです。

過失あります

041
とんび
双方動いていたので、どちらにも過失はあります。 10:0になるのは、あなたが停まっていたところ追突された場合くらいでしょうか。 そこ、Uターン禁止じゃないですよね?

普通に考えれば

🐧
どんぶり飯
両者が動いている事故では、一方的に片方に100%悪いことはないと思います。 片方が信号待ちなど完全停止でない限りは 両方に責任割合がありますので 多かれ少なかれ トピ主さんにも当然責任があると思います。

普通に走るとは

🙂
あさり
あさりです。2回目です。 >確かにぶつかったのは私ですが、私は普通に走っていただけなのですがね… 言葉足らずですみません。 警察の言っていた「普通に走っていた」とは、見通しのよい直線道路で制限速度内で走行していた、という意味です。 トピ主さんは、交差点に進入するところでしたよね? なので、私の事故と同じケースとは言えないでしょう。 法規上、交差点では、信号や他の車、歩行者の安全を確認してから進入しないといけません。 トピ主さんがぶつけてしまったので、前方不注意、つまりトピ主さんにも過失があるということになると思います。 事故検分しているなら、過失割合について、警察が言及しないというのはありえないと思うんですが。。なぜその場で聞かなかったのですか? 保険会社の対応に不満があるなら、今からでも警察に確認すればいいと思いますよ。 そのうえで保険会社と交渉すればいいと思います。 事故のあとは、精神的に相当まいってしまいますよね。わかります。 でも、ここで自分は悪くないとグチグチ言っててもなんの得にもならないと思うんですよ。 行動あるのみです。

??

041
おとこ
>>事故検分しているなら、過失割合について、警察が言及しないというのはありえないと思うんですが  警察はあくまでも刑事事件として立件が必要かを捜査するだけですので、民事上の過失がどちらにどの程度あるかは一切、関知しません。  刑事と民事では法体系も違います。刑事では、刑罰を課すという、例外的な人権侵害行為を目指すものですので、より事実認定を厳密に行い、狭い範囲で責任を捉えます。  ですので、裁判でも刑事責任はなくても、民事上の責任は認めるという風に、裁判所の判断が分かれる場合も多々あります。

レスありがとうございます。

041
蜜柑
皆様、レスありがとうございます。 事故から1ヶ月が経ちましたが、未だ解決しておりません。 相手が「自分は何も悪くない。こちらは0だ。」と言い張り、このままでは拉致があかないので、保険会社さんの勧めで弁護士をつけることになりました。 確かにぶつけたのは私ですし、私に大きい過失がつくことは間違いないのですが、先方も確認不十分でUターンしてきたわけですし「ちょっとくらい折れろよ」と思うのが正直な思いです。 長引けば長引くほど車の修理も出来ないし、その分時間も手間もかかるわけで、早く終わらせたいというのが今の気持ちです。 言い方は悪いかもしれませんんが、たかが物損事故… お互い車は走行可能ですし、怪我もしていません。 人身ならまだしも、ちょっと車がへこんだ程度の物損事故で弁護士がつくなど、なんかもう呆れ半分です。 また決着が付きましたら、ご報告に参ります。

【遅レス御免】今更ですが。。。

😣
なんだかな
弁護士は相手方がたててきた、ってことですかね? 相手がゼロ主張なら「あたりまえ」です。 ゼロ主張なら、保険会社は、契約者に代わって 過失交渉や示談代行はできませんから。 事故ると保険屋がなんでも代行してくれる、という 世の中、誤解が蔓延してますね。 テレビコマーシャルのせいだと思いますが。 保険屋は、自社が支払う範囲内のみ代理できるだけですよ。 だから、契約者が責任ゼロ主張なら 契約者の保険から支払えませんから、代理できません。 なので、過失交渉のために弁護士が出てくるのはアタリマエです。 むしろ、ちゃんとした保険会社だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧