本文へ

息子の中退

レス5
(トピ主 1
🐶
めざまし
ひと
世間では卒業式シーズン真っ只中ですね。うちの息子も卒業できればよかったのですが、大学を中退します。残念と言うより 裏切られた感じです。   息子は二部に通ってました。 もちろん、昼アルバイトに行き 夜学校の生活を送っていました。 一年の頃はよく頑張っていたのですが 二年になり学校に行ったり、行かなかったりがあったようで(私は行ってる事を疑いませんでした)成績が付かなかったのです。アルバイトも二年になってから何回変わったか・・・ 家にいる時の息子は手伝いもよくやりますし、よく気が付くのですが 嘘をつく事もあって だいぶ悩まされました。 主人に相談できればどんなにいいかと思う位。 といいますのも何を相談しても 頭からまず全否定。会議慣れしてるせいか 口ではかないません。 結局は主人の言葉を認めなくてはならない状況になってしまいます。 子供達にも上から押さえつける 威圧する物の言い方をするので、言わなくてはいけない事も言えない 話せない。私が留守にすると 会話がなくシーンとしてるようです。なので相談にならないのです。 しかし こんな息子でもやはりかわいいですし、応援したい気持ちはたくさんあるのに がっかりしちゃいました。 私のような思いをされてる方がいらしゃったら、お話聞かせてください。

ランキング

レス

私は大学中退

😨
ムシメガネ
息子さんが大学を中退する理由、中退後どのような人生設計を立てているか等分かりませんが、中退はお勧めしません。 私の場合、某国立大学をある理由にて中退。正直後悔しています。 その後運良く正社員として就職できましたが、それでも今になり後悔します。 私も両親をとことん悲しませてしまいました。 トピ主さん、まずもう一度息子さんとよく話し合ってはどうでしょう? まだ間に合うなら、経験者の私から中退はもう一度考え直して!と言いたいです。 どうか感情的にならずに、ゆっくり息子さんの話を聞いてあげて下さい。 息子さんの考えを頭から否定せずに、時間をかけて話してみて下さい。息子さんの相談に乗るような形で。 私は息子さんの立場ですが、少しでもお力になれればと思い、レスしました。

社会で印象がよくないです。できないと思われやすいです。(1)

041
I.C
就職にも不利です。 会社も、自分から辞めたいと言って、嫌な事があるたびに、退職をして、職場を替えようとするかもしれない人だと、社会でも思われます。 最後までやり抜く事は、何事においても重要な事です。 簡単なようで、難しいです。 そして、途中で一つの物事を投げ出す人間とは、「性格が弱い」と思われ、就職活動で、企業で面接を受けても、「嫌な事があったら、すぐに辞めそう、自分が好きな仕事しか選ばない、楽したがり。仕事を頼みにくい。役に立たない。こういう人と一緒に働きたくない。」と企業から思われ、面接や書類選考で「中退」と言う学歴を見ただけで、落とされやすいです。 学校も、折角お金を掛けて入り、親にも出してもらっているお金かもしれない。 でも、1年の頃は、しっかり通えた。 1年の頃の勉強は、2年と比べたら、混んでいなくて、きっと高校レベルに毛が生えた感じで、簡単で、やりやすいと思いますが、2年になって、勉強レベルが1年の数倍はあがった感じがし、息子さん、きっと不安になったのだと思います。 つづきます。

041
I.C
でも、在学中は成績がいくら悪くてもいいので、皆勤でなくてもよく、全科目完璧にできないで、一つぐらい苦手科目があっても、内申が取れるギリギリぐらいで成績をキープして、そのまま在学して、卒業すればよかったのにと、私も残念に思いました。 それよりもきっと、精神的に性格が弱い息子さんなのだなと思いました。 1年の頃のペースが2年から保てなくなった。 案外、1年の頃だって、実際、無理をしていたのかもしれません。 自分のキャパのギリギリで1年の単位は履修完了だったのだろう。 いじめを受けていて、先生にもいじめられていて、友達らしい友達が1人もいなく、学校に通う事も嫌だ、と言われたら、「かわいそう」と真っ先に思い、意見がかわると思いますが、やはり、卒業する事が大事なので、自分が通いやすい、やりやすい勉強方法を考えて、卒業すればよかったのにと思いました。 仕事を辞める事より学校を辞める事は、リスクがつきます。 仕事をしてもお金は掛からないが、学校を辞めて転学(転校)する方がお金が掛かるし、転職よりもやりにくいと思います。 履歴書も、「学歴が軸のようなもの」です。

夜間主コースは難しい

041
青磁
大学の夜間主コースの授業を担当していたことがあります。昼の学生と違って、年齢も二十歳前後から五十代までばらついていて学生同士のつながりが希薄でした。それに、昼のバイトが忙しく生活のリズムがつかめなくてだんだん不登校になる学生が見受けられました。 もしまだ中退をされていないのであれば、一度大学に相談してみてはどうですか? やはり何年遅れようと大卒と中退ではその後の人生が大きく変わってくるようですので、できれば続けて欲しいです。 私がいた大学では、学科の教務担当の先生が窓口となってチューターと場合によっては親と連携をとって学生のサポートをしていましたし、気軽に相談してみてください。

トピ主です

🐶
めざまし トピ主
ムシメガネさん、l.cさん、青磁さん レスありがとうございます。  いろんな立場の方々からお話が聞けて本当に有難いです。 私も皆さんと同じ思いです。卒業することが大事だと思ってます。ですが息子はもう無理だと言います。 確かに単位が全然とれてないし 父親には虐げられ 私が何とか力になりたいと思っても 重荷と感じてるようです。学期末の成績表を貰ったあたりから部屋に篭る事が多くなりました。  精神的に弱い息子なので 少し様子を見て話せたらと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧