二児の母、共働きです。夫のことで相談させて下さい。
夫はSEで結婚後ずっと仕事が忙しく、平日はひとり親家庭状態ですが二人目出産後は保育園の送りだけお願いして手伝って貰っています。夫婦とも実家が遠方で頼る人がおらず、私も時間短縮勤務ですが総合職で忙しいため、仕事と家事育児の両立で毎日ヘトヘトです。
私は夫のしんどさもわかるので協力を求めない代わりに、夫にも私に理解を持って欲しいと思っているのですが、夫は全く私の大変さをわかっていないようです。私が独身時代に買った冷蔵庫(200L強)をもったいないから買い替えるなと言い続けたり、レトルトやインスタント、買ってきた惣菜類が嫌いで出汁から取って料理しろと夫が言うため、週末は食材の買いだめをするのですが、梅雨時に遠いスーパーへ歩いて買い物へ行かなければならない週末が続いたり、平日雨で保育園帰りに次男と荷物を抱え、傘と長男の手を持って歩く+バスに乗る、ということが辛くなり、車が欲しいと言うと大反対したり。冷蔵庫と車は何年も説得し、半ば強引に買いましたが、理解してくれるどころか結局は好き勝手やっている、買い物依存症だと言われる始末です。
夫は土日も仕事をしたり、何年も前から目指している弁護士の勉強をしたり寝たり、という感じであまり協力的じゃないので、じゃあ代わりにやってみてよと言うと、俺は忙しいから無理、仕事辞めてもいいんかと言います。本気でやってみて欲しいのではなく、ただ私が少しでも楽になるならいいよと言って欲しいだけなんです。
洋服などはアウトレットやバーゲンでワンシーズン数着しか買わないし、貯金も頑張っているし、浪費タイプではないと思っていますが、それでもやはり私がおかしいのでしょうか…。よく夫を教育すると言われる方がいらっしゃいますが、どうすれば人の気持ちを理解できる人になってもらえるでしょうか。