本文へ

三世代同居の生活費の負担割りについて

レス74
(トピ主 1
🐤
60歳の私
ひと
私(60代)、娘夫婦(40代)孫が3人(6,4,1才)です 娘夫婦が買った家に初孫が誕生する頃に同居しました。理由は 正社員同士の共働きで残業が多い、海外出張も有る、子育てに協力して欲しいとの事でした。 私は、夫の死別後も、単身ですが住んでた家も財産もあり 固定資産税等も払いが多いです。今は年に一度か二度利用する程度で・・・くもの巣がはりそうです 娘夫婦はかなり恵まれた会社員で所得も多く 役職であり会議の残業も多いです 私は6人家族の 掃除、洗濯、食事の買い物、雑貨の買い物、毎日の食事の支度、ゴミ出し係り、家事のほぼ全般を担当します。 保育所の朝の行きは、娘夫婦が出勤のついでに行きますが、帰りのお迎えは週に4回は私です。 お迎え後の晩御飯やら お風呂やら私が一人で夜の9時まで掛かる事もしょちゅうです。 週末の土日は私は いっさいの家事をしません 娘夫婦がします。私は友人と外食や旅行に行きます。若夫婦のじゃまをしないように別行動します こんな同居ですが、週末に娘は車でお買い物して、お肉や自然水、お米等、調味料、重たい品を買い、冷蔵庫もいっぱいにします 平日に私は食品を買い足すのに、たいして重くも無い トマトとか新鮮な野菜や果物、魚くらいです。そんな食品を私が月に7万円位の負担をします。 私は 買い物の7万円以外には何も出してません。光熱費とかも出しません。 私には 年金やその他の収入もありますが、私は娘夫婦の要望で同居してますから、これ以上生活費を負担したくないです。 大都会の高い生活費を 7万円負担して同居は私がわがままですか?少ないですか?居候のような気兼ねがあります。15万円くらい負担するべきでしょうか? 同居して6年ですが・・・・悩んでいます 相場があるなら 教えて下さいますか?

ランキング

レス

反対にもらうべき

🙂
霧にまみれた
アラ還です。 私が主さんの立場なら、お金は払いません。 反対にもらいます。 頼まれた同居で、家事のほとんどをして子守まで しているのに、何故、七万ものお金を払わないといけないのか 疑問です。 娘夫婦は甘えすぎです。 自分の家もあるのに、ほったらかし状態。 一人暮らしなら気楽にやっていけるのに。 娘夫婦がしっかり働けるのは、主さんがいるから。 10万もらってもいいと思います。 ちなみに保育所の送迎の手伝いだけしている 別居の親に毎月五万払っているのを知っています。 一度、きちんと話し合いをしたほうがいいと思います。

今の金額で充分ではないですか

🐱
りくぺんぎん
すごいです。よくそんなにサポート出来ますね。小さな子供が三人も居るのに同居を続けて、家事をこなしているのだから、はっきり言って、払わなくてもいいくらいだと思います。娘さん達がお金について何もいわないのなら、今の金額で充分です。

娘さんの要望で同居されたのなら。

🐤
金銭は出さなくても良いと思います。 余談ですが、一人暮らしの母親の面倒をお手伝いさんを雇って看て貰って居た方がいますが、その方が言うには、住み込みで給料は30万円、生活費共で60万円くらい毎月払っていたようです。 お休みと言うお休みは無く、盆暮れにその方達が交代要員として帰省した時は、休んで貰っていたようですが。 娘さん夫婦の仕事の都合で、まだ小さいお子様3人の面倒をみられている、凄いですよ。私には到底できないです。 遅い時は。食事も風呂もなんて、娘親さんだから出来る技です。 家事一切も主様負担なら、お手伝いさんなら、どのくらいの金額が掛かるか解りません。 娘さんご夫婦も何も言わないのに、生活費を出す出さないで悩む事も無いと思います。 娘さんご夫婦は悪く言えば、主様を利用して生活していると言う事だと思いますから、堂々とされて居たら良いと思います。 お体、大事にして下さい、主様が倒れても、面倒看てくれる人は居ませんから。

娘さんは助かってますよ

🙂
maron
本来は楽隠居できる状況なのに、娘さんに請われて家を切り盛りしているのですから、問題ないと思います。 家政婦さんにお任せしたら費用がかかるはずですから、経済的にも助かってるはずですよ。

負担額は話し合いです

💍
コンシェルジュ
お手伝いさんと同等の存在なら、負担するどころか月に10万円貰ってもいいと思います。 今の状況が不満なら、月に10日ほどは自宅で過ごしたらいかがですか。 とにかく娘夫婦と話し合うことをお勧めします。

自負してください

🐴
匿名
あなたは住み込みのお手伝いさんと同じです。生活費を支払うのではなく、お給料をいただきましょう。私は住み込みではありませんが、あなたと同じような事をして月に25万円いただいております。あなたがいなければ、娘夫婦の生活は成り立たないのですから。

驚きです

😑
みみ
これだけの内容をしていて、7万も負担をしている主さまに驚いています。 使われてる!が、正直な感想です。 身内ですから、10万円の小遣い+今住んでいない家の固定資産税を、 支払うくらいしていいと思いますが。 信頼できる母親の手助けで、どんなに安心して仕事ができているか? 手のかかる年齢3人のお世話…お疲れ様です。 恵まれている環境の娘さんが、羨ましいです。 今はお元気ですが、70を過ぎると、ぐっと体力が落ちると思います。 それから…、娘さんが主さまを邪魔にしないことを祈っています。

知ってる人は

😨
白黒
相場はわかりませんが、近所の方が知人の子供(他人)3人小1 保育園2人 計3人を預かっていました。朝、教職のご両親が知人宅まで送り、7時頃~知人が保育園迄送迎。夕食を食べさせ、時にはお風呂も入れて、パジャマで待機。土日は基本的に休みですが、場合により預かりがある。必要な買い物品は別に請求。料金は、1人7万だそうです。急病の場合は、病院への対処有り。計21万プラスアルファ。高いか安いか。子供の時期は決まってますので、一定期間と思えますから。トピ主の場合は、そこに家事全般ありです。自分の食費、家賃等差し引いてもかなりマイナスですが。いかがですかね。先々手がかからなくなりますが、成人までは食事や弁当作り、家事は大変です。娘さんが、少し気が利かないとも思えますが、あなたが良いなら、このままでいいかと。老後はどうするのかな?

トピ主さんの場合、無料でいいでしょう

💢
図々しい娘夫婦
お子さんの世代の者ですが トピ主さんのおかげで節約できている家事代行やファミサポの費用を考えれば トピ主は費用負担ゼロどころか 地元を離れてまで来てもらっているのですから 謝礼をもらってもいいくらいです。 もう疲れたから帰るとおっしゃってみては?

充分ですよ

🙂
姑世代
私も同じ嫁いだ娘のところに手伝いに行きます そこまで手伝って上げて助かってるはずです。よそに頼んだ対価は20万位掛かりますよ 娘さんの家が裕福なら出す必要すらない位です 大きな顔をしていればいいですよ

ありえな~い!!!

🙂
59歳女性
住み込みのお手伝いさんの相場は、日給1万5千円から1万8千円のようです。もちろん寝室と入浴、食事付きです。 家族5人分の家事+3人の子供のシッターも兼ねている訳ですから1万8千円として、週休二日で計算して、ざっと月40万円になりますね。 逆に7万円も払わせてるなんてありえません。 食費はきちんと請求して払ってもらいましょう。 いくら親子でも、トピ主さんの労働の対価として最低月10万円くらいは貰ってしかるべきだと思います。

逆に貰ってもいいぐらい

041
くりん
充分でしょ わかってて聞いてるんでしょ? ゼロでも、逆に貰ってもいいぐらい でも、あなたも財産あるんだし 肩身の狭い思いしたくないだろうから 現状でいいんじゃない しかし、そんな感謝もされず、家政婦みたいな同居 私なら、最初から絶対に断るよ

本音は

🍴
あさり
そもそも同居のきっかけが、娘さん夫婦からの要望ですよね。 家事&育児要員としての。 これが住む所がないから、独りが寂しいから…との理由での 同居なら悩むのも判りますが。 7万の負担でも多いような気が私はしますけれど。 家政婦さん雇ったら、娘さん夫婦は高額な人件費を支払う事に なりますしね。 まぁでもそこは身内割引と言う感じなのでしょうか。 人件費を払う代わり?に、週末に食料品を買い込んでくるので 相殺?なのでしょうか。 よく判りませんが、トピ主さんの本音は7万負担でも多いと感じて らっしゃるのでは?と文面から感じましたけど、実際どうなので しょうか?

むしろ、お金をもらってもいいくらい

😑
ん?
家族全員分の家事をしているんですから、あなたは労働しているわけです。 娘さん夫婦からお金をもらってもいいくらいです。 もしあなたがいなくて、ベビーシッターや家政婦さんを雇ったら毎月いくらだと思います? 親だからってコキ使っていいわけないです。 その食費の7万も請求すればいいんですよ。 何を気兼ねする必要がありますか! 気を使わなくてはいけないのは、娘夫婦のほうです。 あなたがいなければ家庭が成り立たないじゃないですか! 親に頼らなければ家事育児が出来ないなんて、恥ずかしいことですよ。 週末に出かけて夫婦の時間を作ってあげるのはすばらしい気遣いだと思います。 毎日毎日家事をして疲れているんですから、たまには家でのんびりしたいこともあるのでは? たまには、1ヶ月くらい家に帰ってのんびりされたらいいのです。 あなたがいないとどれだけ大変か、よくわかるでしょう。 あなたにはあなたの老後があります。 いくら娘夫婦の頼みとはいえ、わがままを聞く必要はありませんよ? 元気なうちに行きたい所、やりたいことをしましょう。

わがままではない。むしろ有難い

🙂
マイルド
家事を外注することを考えたら、お母様に家事をしてもらえて、お子さんにも愛情をかけて貰える。お金に変えられないですね。娘さんご夫婦は感謝していると思います。 主様は細やかな心遣いもありますし、必要でないところには、出しゃばっておられない。理想です。 お金の件は何も言われない限り、今のままでいいでしょう。 健康だけに気をつけて、変なストレスを溜めないよう土日を楽しんでください。

むしろ出し過ぎ

🐷
パート主婦
トピ主さま 毎日、お疲れさまです。 これ以上、出す必要はありません。 むしろ家政婦代として、お給料をもらっていいレベルです。 娘さん夫婦は、甘えすぎてます。 こんなにやってもらって、さらに7万近く負担させるなんて。

気になさらなくても良いのでは?

niko
都会での月7万円が一般的に多いか少ないかは、各家庭の事情に因ると思いますよ。 逆に、家事全般を外注したら都会では月いくらかかるのか?と思いましたけれど。 あなたは、それだけ貢献しています。

相場は知りませんが…

🐤
梅雨晴れ
同じ60代、なったところです。 掃除、洗濯、食事の準備等すべての家事をされていることに感心します。 さらにお孫さんのお迎えとお世話。 だんだんと体が辛くなる時期なのに、毎日それだけのことをされて7万も入れてらっしゃる。 私は充分だと思います。 昔、ご近所にご夫婦が公務員で、ご主人のお母様がお手伝いに来られてました。 多分トピ主さんと一緒で家事全般と孫のお世話。 土日を除く平日です。 よくやられてるなぁと思ってましたが、後日奥さんと話をした時に、いくらかを渡しているとのこと。 その方がお互いに割りきれるからだそうで、なるほどな~と思いました。 だから、トピ主さんは労働に対する評価として本当はお給料をもらってもいいぐらいなんです。 娘家族と同居してるからって、家事や孫の世話が当然ではありませんよ。 もちろん感謝の言葉は常にあるでしょうが。 私は7万は多いぐらいじゃないかと思います。

21時まで

手帳
孫達3人のお世話に奮闘しているなら妥当な気がします。 段々主さんも老いて世話をかける時が来るし。 うちは9歳、7歳、2歳居てこれから義母と同居します。 完全別世帯で行く予定です。

同居解消後も視野に入れて

041
飛鳥
トピ主様がいるからこそ、キャリアと共働きと子供3人が実現できたんだと思いますよ。 ただ、実のお子さんの面倒も、失礼ながらトピ主様にかなりの比重がかかっていますから、15年後にお子さんたちの面倒がいらなくなり、トピ主様の老後を真剣に考えた時も娘さん夫婦は当てにならないでしょうね。 その時に「お母さん、お疲れさまでした。もう、子供の面倒も必要ないので、帰ってください」と同居解消を言われる可能性は高いと思います。 ぜひ、ご自分の老後のためにしっかりと貯蓄をしておいた方がいいと思います。 今の負担金は、労働分と合わせてちょうどよいと思いますが、トピ主様ご自身の老後のことを見据えておく方が大事ですね。 最後に一番頼れるのは、トピ主様自身の健康とお金だと思いますから。

7万円でも多いと思う。

🐤
ボーダー
生活費を出すのはわかるけど、お孫さんの世話や家事の代金を娘さん夫婦から貰うべきだと思います。 相殺すればあなたはお金を出す必要ないのでは? その歳で大家族の家事育児なんて大変じゃないですか? 私なら一人暮らしを選びたいけど。

投稿内容がすべてなら

🐶
文旦国王
双方に不満がなく、特にお互い気まずいということでもなくという現状は、まずまずの「ええ按配」なんでしょうね。 トピ主が体力的に今と同じことが出来なくなったとき、どう対応するのかの心構えが双方とも見えていませんが、それぞれが資力もあり止むを得なければ各自が良いと思う方法、たとえば、そのタイミングで同居を解消、遊休財産を処分、換金して介護サービス付きのホームに入居などでも皆に異存がなければ、出来る間は今のまま経済負担が少ない分を労働で負担しているという状態で良いのでは? 実の親子での同居に「相場」などありません、合意があればそれがその家族の納得相場なのです。

そこまでかかっていると思っていない

041
ヴァレリー
トピ主さんが野菜・果物・魚を買い足すと言うことですが、それに7万円もかかっているなんて、娘さんは思っていないんじゃないかなあ。 実際には6人家族の食費はそんなものなんでしょうが。 でも、娘さんは週1で自分が冷蔵庫をいっぱいにしているという自負があるでしょうから、想像がついていないと思いますよ。 それと、娘さんの希望での同居ではありますが、娘さんの気持ちの中には「新しい家で実子と孫と同居させてあげているのだから母は幸せだ」という気持ちがあると思います。 住居費としてトピ主さんからお金をとっている訳でもないので、お願いして同居してもらっているという気持ちはほとんどないかと思います。 お金の負担割合は今まで何も言われなかったのならこれ以上負担することは無いと思いますが、同居についての気持ちのズレがいつか大問題に発展しそうな気がします。 お孫さんが大きくなった時、別居になるんじゃない? 娘さんの夫だって「自分の家ながら、他人が居る」って決して安らげていないと思いますし。 別居になった時でも、トピ主さんには家も財産があるので心配無用ですね。

元の家はどうするおつもり?

🐱
匿子
固定資産税を払い続けるなら人に貸すとかそういうことは しないのですか? 平日の家事育児をほとんどやってさらに生活費負担って・・・ 娘さん夫婦は何とも思わないんだろうか? 年齢も上がって労働が大変になった。 負担を少し減らしてもらえないだろうか、と言ってみるのはありでは? トピ主さんがいてくれるからこそ娘さん一家の生活が成り立つのですよね。

十分だと思いますよ

041
FP25
住み込みのシッター兼お手伝いさんが、自分の食費以外の何かを負担したらおかしいんです。 親子だから食費くらいは出してあげてるだけ。 本来、あなたのやっている事を外注したら30万円レベルの料金が発生します。 親子だからタダになるだけ。 何も頼んで同居させてもらっている訳じゃなし。 気兼ねなんていらないと思います。 7万円でも払いすぎなくらい。 十分な負担だと思いますよ。 それとも娘さん夫婦から何か言われましたか? 言われてなくて、ご自分だけで悩んでおられるなら気にする必要は無いように思えます。 あなた自身が介護される日がくるかも。 娘さんには育て上げた実績の上に孫の養育までしたのです。 貸しは大きいですよ。 堂々と介護を要求したらいいんです。

十分だと思います!

🙂
モナカ
40代、子持ち、フルタイム正社員のワーキングマザーをしています。 娘さんと同じような立場としての感想は、実母による手厚い家事の手伝いは、本当に助かるなと思います。安心して仕事ができますし、掃除の行き届いた家で美味しい料理が毎日食べられるという環境を作ってくださって、申し訳ないとさえ思うと思います。 ご心配されている7万円という金額は、十分じゃないでしょうか。恐らく娘さんも、お金を頂くのは申し訳ないと思いながらも、お互い遠慮することの無いようにとお考えのことかもしれません。 平日や休日の過ごし方、お互いに理想的ですね。このように家事全般をお任せできるのはお母様が60代とお若いからですね。私も老後は娘(まだ7歳ですが)とこのように過ごせたら幸せだなと思いました。 今後もお幸せに、仲良く暮らしてください。

十分すぎるでしょ!

🙂
momo
娘さんと同じ年頃の3児の母ですが… お母さま、それだけ働いて7万円も負担されているなら 十分すぎるくらいだと思います。 居候のような気分というのがとても、気になります。 娘さんのだんなさんなど、誰かがそういう態度ということでしょうか。 主婦の大先輩に恐縮ですが 食費や家事って目に見えにくいので 7万円負担していること、きちんと伝えておくほうがいいと思います。 あとは何か理由をつけて1ヶ月程度、娘さんの家から離れてみるとか。 親のサポートっていつの間にか当たり前と思ってしまいがちですから

出して貰っても良いのでは?

💡
ぱふぱふ
7万が高いとか安いとかは別にして仕事負担が大きすぎると思います。 その金額なら若夫婦が全額負担でもおかしくないと、 取りあえず現在7万掛かっている事を理解して貰い、理想は全額負担です。 無理なら幾らかでも負担出来ないか(4~5万)聞いてみましょう? トピ主さんの仕事を他の方に頼むと到底その金額では出来ません。 無理なく全額出しますと言ってくれるかも知れませんし…。

充分なのでは?

🐱
みいこ
トピ主さん、それだけ家事や育児、家のことをなさって、それが外注で費用がかかるとすると、15万の出費では済まないと思います。 それを差し引いても、7万の負担は充分なんじゃないですかね? もちろんトピ主さんの生活費もかかっていますから、負担は0ではないですし、今のままで良いと思います。 それよりお孫さんはまだまだ小さい。 トピ主さんが気になさるところは、まずご自身のこれからの健康かと思います。 いずれ介護される身になりますから、その費用の貯金を出来るだけしていく。そして健康寿命を延ばしていきましょう。 姑の介護をしながら、かかる費用の大きさにため息をつく日々を送っていますので、そちらが気になりました。

ええー

😡
二児の母
そこまでお手伝いして、さらに7万払っていることに驚きです。 歳をとると、家族も大事ですが、お金も大事です。 あなたの介護が必要な頃、ちょうど子供達の教育費がかかり始める頃ですが、老後は、娘夫婦が見るのでしょうか?施設に入る予定なら、払う必要ないでしょう、その代わり、家事の一切をやっているわけですから。 将来の事を話す必要ありますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧