東南アジア圏でメーカーに赴任しております。
現地の人たちが風習・文化・考え方・教育・価値観が日本人とは違うことはわかっているつもりなのですが、、、、
現地の人であってもリーダーやマネージャーという管理職にある人はもうちょっと責任感あってもいいんじゃないかと思ってしまうほど無責任なスタッフが多いのです。(うちの会社だけでしょうか・・・?)
・ 部下のミス、できの悪さは自分の責任と感じていない
・ 上からの命令はそのまま下に伝えるだけで、実施しできていなくても自分の責任と思っていないというか、命令を下に伝えたから自分の使命は果たしたと思っている(やらない部下が悪いのだと思っていてフォローしない)
・ 部下の愚痴(できない言い訳)はしっかり聞いてきて報告するくせに、現場が困っている問題点などは無視している・打ち上げない・改善しようとしない
・ 自分のサインがある書類に関するミスでも笑って言い訳をする
などなど。。。
自分の常識の中にある「管理職にある人の姿」と照らし合わせても程遠いのは漠然とわかるのですが、具体的にうまく説明できません。。
「部下の仕事をもっとチェックして、、」など抽象的な言い方では捕らえ方に差が出てしまうと思うので、タイミングや方法、確認するポイントなどを具体的にしたいのですがなかなか良い例が見つかりません。。。
皆さんの理想の上司でも、管理職の立場上気を付けていること、など、管理職としての持つべき義務・責任・考え方などを教えていただけませんか?