本文へ

管理職ホヤホヤ

レス10
(トピ主 1
😉
キャンベル
仕事
30代管理職ホヤホヤです。 前は自分でやっていたことが、思うようにうまくいきません。部下の子がやってくれるようになって、時間的には余裕ができたのに、気持は重くなっています。 上司より「手をだすな」「まかせてしまえ」といわれているので、見守る立場なのですが、仕事のミスは当然私の責任です。 これが仕事なのだと頭で理解しているのですが、どうすればうまくいくのか・何が悪いのか、自分で自分を責めてしまいノイローゼ気味です。 「自分でやったほうが早い」「自分でやったミスなら怒られても納得いくのに」と、思っている自分もいます。 アドバイス、叱咤激励、経験談など聴かせていただければ嬉しいです。

ランキング

レス

部下を信じて・・・

041
通りすがり
 部下を信じて見守りましょう・・・・  自分でやった方が早い、自分のミスなら・・・と思っている間は、 部下を信じていない、ということです。  しっかり部下を育てる思いで、どーんと構えてみませんか?  遅くても、ミスをしても・・・  主さんが責任をかぶるよ、どーんと任せて、みたいな思いがあれば 部下にも伝わるのではないでしょうか?  部下を信じて、愛して、ください。 以上♪

管理職

041
湯臣一品
管理職とは一般的に言われる「課長」でしょうか? それとも、人事評価や経費管理を伴わない、所謂リーダ的な「主任・係長」なんでしょうか? 管理職と言っても主任程度ならば、まずは御自身でやって見せるのが効果的ですね。 中間管理職の課長ともなれば、下士官に相当する主任や係長を上手に使うのがコツでしょう。 部下が5-6名の小さな部門ならば、先任者を次席として活用するのが良いですね。 昇格して気負うのは良い事ですが、天狗になってはいけません。 >部下の子がやってくれるようになって この発言は戴けませんね。 部下を子ども扱いする程アナタは偉くないよ。

管理職の仕事

041
べべ
しれは当然その部署の管理です。 時間があるなら部下の育成に時間をかけませんか? そうすれば部下も成長してミスがなくなり、自分が動かなくても仕事は進むようになります。 一石二鳥です。 会社からも褒められるでしょう。 会社は人でもっています。 人を育てないと同じことの繰り返しばかりですよ。 ちなみに私も部署を監督する立場ですが、仕事中は人材の育成を一番優先して仕事しています。 部下が悩んだら一緒に悩みます。 困難にぶちあたっている時は一緒に作業します。 そうやって育成していけば部下もついてきてくれますよ。 監督者は上から目線で見張っているだけではなく、 現場に立って指導することも大事なのです。 もし少しでもお役に立てる内容があれば幸いです。

成長させるのも仕事。

通勤電車暑っ
部下がやるべきことは部下にやらせる。失敗の責任は引き受ける。 それが上司。 かつてのあなたの上司も、そうしてきた。 部下に成長の機会を与えなさい。成功だけが成長の糧ではない。失敗もまた、成長の糧なのだ。

無理をせず出来るところから、その1

🐶
山うらら
管理職として、何をすべきか、もう一度考えて見ましょう。 1.部下に気持ちよく仕事をしてもらうためにどうしたらいいか。 2.部下の仕事をミス無く仕上げるためには何をすればいいか。 3.部下の仕事をいかに早く仕上げるためには何をすればいいか。 4.部下の能力を今以上に上げるにはどうしたらいいのか。 5.自分の部署の作業効率を上げるにはどうしたらいいか。 私なりの回答を独断で書きますので、参考にして、後は自分で工夫してください。工夫が出来なければ、管理職失格ですが、最初は皆、出来なくて当たり前です。 1.部下の性格を把握し、それぞれに合わせた対応をする。但し、差別していると思われないように。 2.部下に任せた仕事を自分でやってみて、ミスを起こしやすい場所やチェックポイントを把握していく。以降、同様の作業では試さなくても把握できていることになる。 続く

無理せずに出来るところから、その2

🐶
山うらら
続き 3.同様の仕事を自分でやった場合、何かを工夫して早く仕上げていると思われるので、その手順をまとめておき、指導する手引きとする。 但し、仕事は遅いけど、卒が無く完璧にこなす人は、それが個性であることが多いので、注意が必要。この場合には、いかに早く仕上げるかのチェックポイント、確認ポイント、無駄作業の排除等、自分で作業したときの工夫を根気よく指導する必要がある。 4.能力アップを行うには、今ある能力の少し上の目標を上げて作業してもらうこと。これを常に実施する。 5.自分の部員の作業効率を上げること。これには、個人個人の作業量を把握し、その進み具合、能力具合で作業を動的に振り分けること。つまり、作業のスケジューリングを管理者が行う必要があります。これは全ての作業のチェックポイントを把握しておく必要があります。 以上。いろいろ掲げましたが、出来るところから無理をせずに始めてはいかがでしょうか。

ちゃんとコミュニケーションとれてます?

041
ほんまかいな?
性善説的に考えれば、通りすがりさんが上で書いている通りなのですが、人間がすべて善の面でできているわけではないので、性悪説も時には必要な考え方となります。 部下をただ見守るのは任せているのではなく、丸投げしているのです。タイミングを見計らい、適した時期に介入することも必要で、この介入があってこそ実務を任せることが可能です。そのためにはタイミングを見るための報連相の仕組みがなくてはなりません。トピ主さんがイライラしているのはこれがない、もしくは有効に機能していない可能性は有りませんか。部下のミスの責任がとれるのも、報連相の結果、間接的であってもゴーサインを出したのは自分だと考えられるからであり、寝耳に水でいきなりミスった報告なら、イライラの種になるだけでしょう。 部下が習熟していないことでイライラしているだけなら、それは時間が解決します。しかし、責任だけ押し付けられてイライラしているなら、それは時間では解決しません。介入と報連相の仕組みの構築が必要です。

飴と鞭

041
頑張れ
私も管理職です。小さな会社なんで上から三番目くらいかな? 優しさや期待だけでは人は動きません。失敗は厳しく叱る事、成功は皆の前で褒める&スイーツ等を皆に振る舞い○○さんが頑張ったからご褒美とか部下全体に奢ってみたり、時にはおどけて皆を笑わせてみたりとしています。まぁおかげさまで部下の皆様はよく働きます。私の財布はご褒美で寂しくなることが多いですが。 最近では忙しい時は進んで残業しましょうかとか言われるようになりました(ご褒美も最近では飲みに連れてけとか美味しい物食べたいとかだんだん洒落にならんような金額に・・・)。 もちろん自分が部下より圧倒的に仕事出来る事が絶対条件です。当然それを部下が認めている事もです。怒るときや褒めるときも私情をはさまず、公平に、後腐れなく全員平等にとかいろいろ気を遣う事は多いです。 人の上に立つことは大変難しいことですが、やりがいのある仕事でもあります。主さんも自分にあった人心掌握術を考えてみる事をおすすめします。

管理職に慣れてないだけです

😀
みい
大きめな会社で仕事をしています。 いろんな上司を見てきましたが、管理職(課長・係長)は言い訳せずに部下がした仕事は自分がした仕事として責任をとるのが仕事なんだなと思います。 そのかわり、良いときには対外的(課や係り外)には係長や課長の手柄として部下の成果も伝わるものだと思います。 上司から「手をだすな」「まかせてしまえ」と言われているということですが、仕事に手を出さず見守ることも大切ですが、進行状態の把握や的確な指示や結果のチェックは必ず上司がしなければならないことだと思います。期日が迫っているのであれば、まだ間に合うころに、忘れていないか確認することも必要なことだと思います。 仕事のミスは「部下のミスを見つけられなかった、自分のミス」と思ってはどうでしょうか。安心して任せられない仕事を任せるときは、必ず結果をチェックするものだと思います。 今では、上司から任せた仕事は安心して任せられると言われますが、ここまでになるまでにはいろいろなことを教えてもらいました。 自分(上司)と同等に早く確実な仕事ができる部下は育てなければ育ちません。

ありがとうございました。

😉
キャンベル トピ主
皆様、レス頂きありがとうございます。 小さな会社なので、役職というものはありませんが、自分が偉くなったとカンチガイしていたところや気負いすぎていたところが大きかったと思います。 ”人の上に立つ”ということではなくて、”みんながスムーズに仕事できるようにするには”ということに集中したいと思います。そして、どーんと構える余裕(覚悟)も持ちたいと思います。 すぐには無理かもしれませんが、一歩いっぽ、進んで行きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧