本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 最初から、「戦闘開始!」体勢万全のおんな達・・・

最初から、「戦闘開始!」体勢万全のおんな達・・・

レス38
(トピ主 6
041
キカ子
ひと
大学で勉強してます。 勉学が好きで、毎日授業に出るのが楽しみです。 それで悩みなのですが、今まで同じクラスで学んでいたクラスメイト達の事です。 意味もなく私に対して、最初から「ファイティング」な態度を取り続けるんです。 状況と私なりに考えてみた理由を、下記に述べました。(批判を承知で、正直に書いてます) ・私はスタイルがよく、胸も大きいです。祖母から外国の血が混じってます。 ・それに美人みたいです。全く興味ないのですが、告白や誘いが結構あります。 ・担当教授が優しく、ある期間「依怙贔屓」状態になってました。 ・学校に通う間はガリ勉をとおすつもりですが、ファッション関係も大好きなので毎日違う服を着て行きます。 ・仲間同士で群れたりするのが苦手です。気を遣い過ぎて疲れるんです。 多分、上記の事柄が気に入らないんだと思います。でも遺伝関連もあるので仕方ありません。 勝手に対抗意識を燃やされて、非常に迷惑しているんです。もっと謙遜した態度を取った方がいいのでしょうか? 直接的に言い争いをしたこともないですし、私から彼女達に何か悪いことをした覚えすらありません。 意味もなく私に対してピリピリ構え続け、矢継ぎ早に個人攻撃されます。 今のところ気さくなクラスメイト達も数名いてくれるので、授業自体は楽しいですが、 いずれ彼女達も多勢側に加わってしまうんじゃないかなぁ・・と、半ば諦めています。 出会った当初から”格闘体勢”を取っている人達は、何故そういう態度を取る必要性があるのでしょうか? 本人達に、罪悪感や自我認識はあるのでしょうか?どうすれば止めてくれますか? 笑顔で話しかけて努力した時期もありましたが、故意的に無視され続けたので、私も無視を貫いてます。 次も多分同じ授業を受ける事になりそうです。どうすればいいですか?

ランキング

レス

意味不明

こあら
戦闘態勢ってどんな態度ですか? 周りから見たら主が、近寄るなオーラ出してる気がしますが。

思い込みが強いのかなぁ

🙂
一般人
>・私はスタイルがよく、胸も大きいです。祖母から外国の血が混じってます。 >・それに美人みたいです。全く興味ないのですが、告白や誘いが結構あります。 >・担当教授が優しく、ある期間「依怙贔屓」状態になってました。 >・学校に通う間はガリ勉をとおすつもりですが、ファッション関係も大好きなので毎日違う服を着て行きます。 >・仲間同士で群れたりするのが苦手です。気を遣い過ぎて疲れるんです。 文面から受ける印象ではトピ主さんが上記のことを意識して勝手に臨戦態勢に 入ってるように見受けられます。 あと「それに美人みたいです。全く興味ないのですが、告白や誘いが結構あります。」 このように「私は良くわからないしどうでもいいんだけど~」みたいないかにも余裕です的に 虚勢を張ってる部分が目立ちます。恐らく自分は「別格」という壁を無意識に作っていてるのが 大きな原因かと思いますよ

ただのひがみ、妬み女の嫉妬ですね

😑
ミルク
処置なしですね。 そういう群れをなす攻撃的な女性は直りません。 多分、多大なる妬み、嫉妬があるのでしょう。 かなり意識をされているのでしょうね。 トピ主さんが目立つ存在だから。 私も学生時代にありました。 なんと、入学式から目をつけられ(背も高いし目立っていたらしい)同じような経験しました。 でも、何も悪いことをしているわけではないのに。 近寄らなかったです。避けたというか。 歩み寄っても無視されましたから。。辛かったですね。あれは。 気にしないことです。そういう人いるんですよ。 罪悪感?全くないと思いますね。 学生時代の仲間が今集まるのですがたまたま、連絡がついた女子を誘ったら、、 「A子(私)がいるのなら、もっと痩せて綺麗になってからじゃないと参加しない」と訳のわからないことを言われましたよ。 何年たっても対抗意識。。放っておきましょ。 そして、祖母様から受け継いだ美貌を大切に自信を持って堂々と、凛とした女性になってくださいね。 応援します。 いわれのない中傷は気にしないことです。

気のせいでは?

041
わんたん
う~ん見た目や雰囲気というより、簡単に決め付けられる偏見っぽい所や一段上から目線とかの心あたりないかな?素敵な子って好かれてたよ?支持されんの見てて分るし。 カワイイ~綺麗な物に対し女の子ってその辺サッパリと単純。分りやすい生き物だよ。歌手やモデルが良い例じゃん。 嫉妬や対抗意識をもたれるって中途半端なのに自意識過剰に『ランク上ぶった人』に対し、違うだろ~腑に落ちないから『突っ込み』が出るんじゃないかな? トピさんの発信の仕方に問題があるんだと思う。人から丁寧に扱ってもらいたかったら自分がしないと。依存や媚びでは無く礼節だよ。

そのままでいいんじゃない?

🐴
考えてみた
矢継ぎ早攻撃とかいうものがどんなものか、戦闘体勢というものが具体的によくわからないですね。 なのでアドバイスにはならないかもしれないけど。 美人でスタイルがいい、毎日違う服とかだけは女性たちを戦闘体勢にまで持ってく材料には 少し弱いです。 気になるのは担当教授のえこひいきと、群れるのが苦手で無視みたいな態度かな。 でも、自分が変わるつもりないんでしょ?群れるのも嫌いなら、一匹狼でいいんじゃないかと。 あなたは自分を好きな人とだけ笑顔でいればいいと思っているのでは? それではコミュニケーションうまくいかないの当たり前。

日本語力が低いから

🐤
eri
 少なくとも、トピ主さんの表現方法には、ピリピリさせる素因があると思います。いちいち指摘するのも疲れるし、理解してもらうのも難しそうですが、喧嘩を売るつもりがないなら、相手を無駄に刺激する表現は避けた方がいいでしょう。  勝手に対抗意識を燃やされても、どこ吹く風で過ごすこともできます。少なくとも、日本語表現に問題があることは確かです。

男性の文章でしょ

041
あき
いまの大学生女子が、おんな達とか、勉学とか、ガリ勉とか、気さくなクラスメイトとか、多勢側とか言うのか多いに疑問。年齢性別にかかわらず、微妙に言葉の使い方が変だけど。 それにフツー毎日ちがう服着てくだろうね。

無視。

041
テキトー男
もしキカ子様がご自身の生き方を変えたくないのなら、 大学生でいられる期間はごくわずかですから、「我関せず」で通してみては? キカ子様が卒業後も学校に残ることを希望している場合でも、 好戦的な方々は学校に残る道を選ばないと思いますからご安心を。 人生のうち短い期間しか関わらない相手のせいで思い悩むのは不毛だと思います。大いに学問に励んでください。

ファイティングな態度とは?

041
インド
彼女達は具体的にどのような態度なのでしょうか。 嫌味等言われているのであれば、その内容から原因もつかめるかもしれないと思いますが。 ともあれ、仲良くしている人がいればあまり気にしなくてもいいのかなと思います。 元々、群れるのがキライならなおさら。 笑顔でわざわざ話しかけても疲れるだけです。 キカ子さんを好きな人も、嫌いな人も、なんとも思ってない人もいる。 普通な事ですよ、気にしない、気にしない。

あなたも売られたケンカは買うタイプだもんね~。

041
老婆心
と思いました。 周囲の人間にしてみたら、容姿の良いお綺麗なあなたに触発されたという側面があるとも思えるんですよね。自分も頑張って磨こう、と。 あなたがたは、そういうお年頃ですものね。 花が開く、一番良い頃です。あなたもあなたの嫌いな周囲の連中も。 私の経験上では、容姿の良い人は、それだけで格上扱いでしたが。男女問わずみんなが取り囲んだものです。 今は違うのでしょうか。 いずれにせよ、あなたも結構気が強い。 容姿が良いというのは、神様がくれた才能でもありますが、危険なコマでもありますよ。人生を翻弄される人には美人が多いし、美人と思い込んでいる人が多いようですから。 老婆心ながら充分お気を付けて下さい。

そのままで

😀
ゆりすけ
相手があなたの美しさに嫉妬して戦闘態勢を取ってくるタダのオバカサンなら、無視されたらこちらもスルーする、嫌味を言われたらこちらもチクリと刺す で、こちらから手を出さず、やられすぎず、歩み寄るのも一度で十分、謝ってきたら許してあげるで良いと思います。 大学生活なんて少しの間だけです。オバカサンに振り回される必要ない。   でも派手な人や男好きしそうな人や超お金持ちや有力者の子供の中には根本的にズレていてしんどい人も居ると時々感じます。 迷惑な事をしても注意された事が少ない(からそれが悪い事だとさえ知らない)とか、無意識に自分はここに居るだけで皆が有り難がっていると思ってる(から図々しい)というか、少し気が回らなくて、周囲が見えなくて、人の中に居ても絶対的な自分 対 その他大勢と捉えて横紙破りな事をする人が多いような気がする。 子供の頃からスポイルされた結果だから本人には絶対分からないだろうし、指摘して嫉妬してると勘違いされると面倒くさいので何も言わずFOしてますが、女性にだけ嫌われるという人にはそういう事もあるということで頭の片隅にでも入れておいていただければ。

わはは

041
どっこちゃん
ちょっと面白い。 魅力的であることの代償だと思われたら如何でしょうか? その人たちがやっかめばやっかむほどトピ主は素敵な女性へとなっていくのでしょう。 もしくは・・・ 第一印象とか雰囲気が悪いのでしょうね。

ほっほう~

🐶
ともちゃん
超然としていればいい。  さめた気持ちで相手をすればいいでしょう。    なんといったってやめやしませんよ。打ち負かしたいんだから。 悔しいのよ。差がついちゃって。自尊心を傷つけられるんでしょうから。  何しろあなたは強い気持ちを持っているようなので、辺に媚びたりすることなく、あなたの大学生活をエンジョイしましょう。

ほっとく。なぜなら

🙂
ティッシュ
後10年もすれば男性からの扱いは同じになるから。 そうなれば女性からの扱いも同じになります。

トピ主です、有難うございます

041
キカ子 トピ主
早速レスして下さって大変嬉しいです。 美人だとか書きましたが、容姿を自慢した訳ではありません。 私が尋ねたかった焦点はそこではなく、こちらが意識していない場合に相手から心外な反応があった場合の対処方法です。 他の授業で一緒になる人達とは、良い関係だし普通に過ごせてます。 同じような状態で勉強したいだけなんですが、何だか彼女達と私の間に変な状況が作られてしまったみたいなんです。 今思い浮かぶのは、クラスにいるチャラ男を振ったあたりからでしょうか? 攻撃が酷くなったのはその頃からだと思います。 以前は彼女達の間で、このチャラ男の争奪戦が繰り広げられていたのですが、 現在は何だか知りませんが、チャラ男まで彼女達とタッグを組んで私を攻撃してきます。 例えば、授業前に待っていたら上から下までジロジロ見られたり、 少人数の授業のため発言する機会が多いのですが、やたら揚げ足をとってクスクス笑ったり、、他にも勉強していく中で色々面倒な事が多いです。 私は、目立たず単に勉強をしたいだけなのに。 続きます (言葉が変で申し訳ありません。海外に住んでました。)

トピ主です2 続き

041
キカ子 トピ主
(続きです) 彼女達の具体的な戦闘開始体勢なんですが、いざ言葉で詳しく説明しようとすると難しいものなんですね。 上手く書けなくて3回もデリートしました。ミルクさんなら分かって下さるでしょうか。。。 このクラスは結構宿題の量も多く、既に5名が脱落しています。 大きいクラスであれば特に感じないクラス全体のストレス度も、 少人数が故に、皆のボルテージが上がっているって手に取るように分かるんです。 そんな中で、私がたまたまスケープゴートにされた・・という感じでしょうか。 状況は違えども、皆さんは、こんな経験ありませんか?

基本スルーでいいのでは

041
maharu
なんとなく状況はわかります。気持ちもわかります。 ただ、相手にしても無駄なので、無視でいいと思います。 具体的に何かされたときのみ対応して、 友人は他の大学のことバイト先・サークルなどを通じて作ればいいのです。 大学の4年間は長いようで短いから、あっという間ですよ。 (振り返ってみれば)それと学生時代の友人は、就職・結婚等で経済状況等が変わると脆いですしね。 それより、大学時代一生懸命勉強して、是非よい就職先をゲットしてた方があなたのためにいいと思います。付き合いが少ないと、勉強に集中できるので、今のうちに有力な資格を取ってもいいですしね。

よくわかります

クックロービン♪
人それぞれの理由がありますね。 私は美人ではないけど目立つみたいです。 私は自分が強くある事で被害を受けないようにしています。 私を友達だと思ってくれる人には最大限の友愛の情をもって接しますが、私を敵だと思っている人とは関わりません。 何をされても傷つきませんので好きに対応してくればいいと冷徹かもしれませんが心の中で切り捨ててしまっています。 目立たずに控え目にしているのはよいと思います。 ですが相手がジロジロ見たり揚げ足をとって笑ったりした時にどう対応するかは多分人それぞれの考えだと思います。 私は実は目立つだけあって何もしなくても迫力があるそうです。 そしてその気になればとても怖い雰囲気を作れるので面と向かって私にそんな態度をとる人はいませんでした(笑)

今まで通りでいいんじゃないの?

041
純日本人
どうするもなにも、今まで通りスルーしていればいいんじゃないの? クウォータだからとか外国育ちだからとかあまり関係ないんじゃない? 嫌われる人って万国共通だと思うけど。 日本に住んでる外国育ちの人達が日本人から嫉まれながら生活してるワケでもないんだし。 トピ主さんの対人スキルが低いことが原因なんじゃないですか?

嫌われている相手に

041
小町娘
理由や背景はどうあれ、 ・トピ主さんはクラスの数人から嫌われている ・トピ主さんを嫌いな人達はイヤガラセを行っている と、トピ主さんは感じているわけですよね。 上記のような人達とどうなりたいんですか? >本人達に、罪悪感や自我認識はあるのでしょうか?どうすれば止めてくれますか? 嫌いな相手(トピ主さんのことです)にイヤガラセするのに、罪悪感を感じる人がいるでしょうか? 相手方の気持ちを考えるのは辞めて、自分がどうなりたいのかよく考えましょう。 その結果「気にしない方法を教えてください」とか「仲良くなりたいんです、どうすればいいですか」とか「反撃したいんです。方法を教えてください」と質問するようにしましょう。

誰からも好かれる美人を真似てみる

041
おまんじゅう
美人にも誰からも好かれるタイプと敬遠されてしまうタイプがいるんですね。 綺麗で才能ある社交的な女性を真似てみてはどうでしょうか。 主様の容姿だと、宮沢りえさん(20歳位の時)なんかぴったりだと思うのですが。国民的大人気アイドルでした。

ホーチしましょ 、でも・・・

041
うにゃこ
よくいる量産型の女たちでしょ?放置しましょう。 違う生き物だと思えばなんて事ありません。 私も近寄るな・話し掛けるなオーラを出して面倒な係わりを断っていたタイプですが主さんもそうなのでは? ただ社会に出た時に、色んな人がいて大変な思いをしたので人間関係を円滑にするための練習台として色々試してみたらいいと思います。アパレル関係なんかは女性が多いですから。 美しさは才能だと思います。大事にして大いに活用すべきと思います。

主席で卒業、そして就職先でトドメ!

041
するめ
批判レスもあるでしょうが こればかりは理解出来ない人には自慢にしか聞こえない問題なんですよね 私は編入組だったのですが、なぜか初日からターゲットにされました 超田舎から出てきた私が 当時日本で入手困難といわれた某ブランドを持っていたから…と聞きました この程度の事すら、ターゲットにするのが、この手の女の特徴 無視できるのであれば、徹底的に関わらないようにしましょう 中途半端な会話もしてはダメ 間が持たないようなときは、電話やメールのフリをしてその場を離れたり 常に時間に追われているような素振りで「暇じゃない人」を印象付けましょう どうも容姿では、既に勝敗がついている以上 トドメとして成績と就職先で圧勝しない限り、全くイジメを止めないと思います あと学外に友達を作ることも大切かも 学内の問題を、学内の人間に愚痴ると、内容が変化して自分を悪者にされる可能性もあります トピ主さん、勉強頑張っているみたいなので、影ながら応援しています きっと一生懸命勉強に励む姿を見ている人達には、あなたの一生懸命さ伝わりますよ

クラス以外にも友達はできますよ1

トリプルダブル
チャラ男くんに関わることが示唆されていますが、状況がよく分からないです。おそらく、文章にできるような明快な現象ではないのでしょう。それって、いじめ一般の特徴かもしれないですね。 理由は何であれ、集団であなたに冷たい態度、差別的な態度をとっているのですよね。だとすれば、そうした人たちと交わる必要はないと思います。寂しくは思いますが、その狭い世界にあなたの交友関係や可能性を縛る必要はありません。 世界はもっと広いです。素晴らしい才能を持った人たちが素晴らしいことをしています。外国との交流があるあなたなら、そういう視点は持っているのではないですか。日本社会では自分の長所について謙虚になることは大事です。でも、個性を押しつぶしてもいけません。自分の長所や得意なことを突き詰めてください。 (つづく)

クラス以外にも友達はできますよ2

トリプルダブル
クラスでは、今まで通り、一部のクラスメイトと仲良くしているのでよいと思います。その他の人たちと無理して付き合う必要ありません。もしも、一部のクラスメイトが他の人たちを気にして態度を変えるようであれば、彼らもその程度なのです。周りを気にして友人すら自分で選べないなんて可哀想だな、と思います。そういうことであれば、周りの「格闘態勢」の人たちが最初からいなくても、真剣につきあえる、頼りになる存在にはなりません。 授業で揚げ足取りをすれば、まともな教員ならすぐに分かります。その場で真剣に対処するでしょう。だって、授業やその扱うテーマに対する侮りですから。 あなたの方からの声がけも必要かもしれないですが、勉強を真面目にやっていれば、勉強に対して真面目な人たちと友達になれます。あなたの好きなことを通じてできた友達は、あなたの大事な財産になります。誠実に、謙虚に、楽しく付き合ってください。 世界は広いですよ。

分かる

🐤
まお
トピ主が母集団から群を抜いてしまってるんでしょうね。 私も一度だけそういう経験をした事があります。 うちは、父が医者でベンツに乗っていますが、中学の時通っていたあるエリート塾は、通う子供の親の学歴が高くて、ベンツでの送り迎えとかありました。私も浮かなかったわけです。 ですが、母がその塾の先生と喧嘩をして、通えなくなり、別の小さな塾に移りました。私は私立に行ってたのですが、制服で塾に来るのも不愉快で魔だったのでしょうね。 トピ主さんみたいに扱われました。 あと、私も美人だったんです。 ある日塾に行くと、窓から見てた数人が、私の机をひっくり返して逃げて行きました。 しゃべった事のない人達です。 その後はそういう経験ないですね。 自分と、集団が釣り合う場所に属していた為に、いじめも嫉妬もなかったです。 私は今大学生ですが、トピ主みたいにされてた子がいました。 その子は、アイドル並の可愛さ。 小さくて、細くて、本当にテレビから出てきたようなレベルで。 先輩でも狙ってる人が多数。男子はその子に声をかけたくてしょうがない。

🐤
まお
私は彼女とそこそこ話したんですが、彼女は話しかけられるのを待ってるタイプで、自分から動く子ではなかったです。 ちょっと自己中というか、それでも可愛いから男子が寄ってくるのですが、その子と一緒に買い物した時、自分の好きなものだけ見て、どんどん去っていく。 そんな感じで、私も疎遠になりました。 クラスのギャル軍団は、その子が気に入らなかったようで、ガンを付けてました。 女の同士で座る時も、無視。 その子だけぽつんと座っていて、見かねたある子が椅子を持ってきてあげてるさまでした。 非常にまずいと思います。 仲間を作った方がいいですよ。できれば性格がよさそうな人を選んで。 美人ってだけでも気に入らないんです。一人でいれば何をされるか。。。 皆がその子を虐め出したのは、なんとなくお高くとまってる感じがしたからです。話しかけても、乗ってくる感じでもなく、姫様気取りというのかな? テイクばっかりで、ギブがない子でした。

トピ主です

041
キカ子 トピ主
優しい寛大なレスをして下さった方々、有難うございます。 冷たいレスをして下さった方々にも、感謝してます。本当です。 無視しとけば?というアドバイスが多かったのですが、効果がないんです。 私自身の希望としては、彼女達の脳裏から私の存在を消してほしい・・というか、 私のことなんか素通りして「あら、アンタいつから居たの?」程度の扱いにして欲しいんです。 デブ子になれば、彼女達のブラックリストから外れるんじゃないかと思い、この春休みに大食い大作戦も試してみました。 でも物理のクラスに好きな人がいて、彼がチャビーが好きなのかスキニー好きなのか不明なので、この計画は一日で断念しました。 「トピ主が美人だとか外国の血が混じってるとか関係ない」→ 賛成同意 「たぶん印象が悪いタイプ「」コミュニケーションスキルに問題あり」→ 大当たりです。でも、直すつもりナッシングです。 私は目立たないようにしてるんだから、スルーして欲しいです。 彼女達ブス川シスターズは、暇なんでしょうか? でも勉強頑張ってるみたいなので、その部分は評価してます。 「あなた達、邪魔」って直接言いたいけど。

トピ主です2

041
キカ子 トピ主
追伸です。 今、おまんじゅう様~まお様、までのコメントを拝見しました。 同じような体験をして理解して下さった上で、レスしてもらい大変嬉しい気持ちです。 そうなんです、経験がない人には理解してもらえないと思います。 いざ文章にしようとすると状況をうまく説明できず、トピ文が自慢系になっちゃいました。 自分で再び読んでも、訳わからないし嫌な勘違い女って印象です。 実生活では、そうではないんです・・・と言いたいんですが、プチ傲慢系なので、まぁいいかー。。。 「社交性を身につける」→ 私の中では二の次になってます 「人間関係を円滑にするための練習台」→ これ好きです 「トドメとして成績と就職先で圧勝」 → ブス川シスターズもこの面では強敵です 「世界は広い」 → こんな風に大人な考えをしていきたいです 「テイクばっかりで、ギブがない子」 → 透視系コメント、有難うございます (補足) ブス川シスターズは、『ぶす可愛い』という意味で勝手に名付けてるんですが、 タイプしたら「ブス川」になってしまい、変に気に入りそのまま使いました。

トピ主です、レス有難うございます

041
キカ子 トピ主
具体的な状況が掴めないという意見があったので、過去の一例を挙げます。 クラスでミニグループを作りディスカッションする、という作業があった時の話です。 ある例題に沿って意見を交換し仮説を組み立てる練習でした。 で、私とブス川シスターズが同じ組になったんですね。 ROTRO..と心の中で呟いていたら、教授が私をリーダーに指名しました。 例題の状況を確認しながら個別に意見を聞き、役割を一通り済ませた後で、最後に自分の意見を言いました。 そしたら、彼女達がこんな風な反応をしてきたんです。(ムカつくんであだ名付けてます、名付けた理由もある) ぶす乃のママ 「ハぁぁぁあ?」 セクレタびー 「あのさー」 3番〆子   「さっぱりワケ分かんないしー」 三人で大合唱 「支離滅裂なんだけどぉー」「どうよ?..ょねぇ、クスクス」 .....。 彼女達は、しりとりでもしたかったんでしょうか。 毎回ですが、三人全員の言葉を聞き終わってから初めて、私に対し何が言いたいのか理解できます。 時間かかって仕方ありません。終了時間内に仮説すら提起できず、腹が立ちました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧