本文へ

失敗談。意見聞かせて下さい

レス4
(トピ主 0
041
ぶうこ
ひと
35歳兼業主婦子持ちです。 会社に、誰もが変人だと呼ぶヒステリーさんがいます。 歳は一回り程年上の女性です。 一目見て変わった人だと分かる人で、悪い噂も聞いていたし 出来れば避けて通りたかったのに 昨年の春、我が部署に異動してきました。 部署に女性は私一人。 彼女の接近から上手く逃げる事ができず、微妙な関係を続けてきて1年。  彼女から同フロアにいる同僚の社内不倫話を聞かされ、 その二人と話をするなと強要され、きっぱり断り逆切れされ断絶しました。 今はお互い口も聞いてません。 長くなりましたが、本題です。 私はその彼女を避けたいのに、10回誘われれば1回のペースでランチの誘いにのりました。(1年で5回お昼を一緒しました) 悪口めいた相談事をされても真面目に受け答えしてました。 しかし、何を話していても話はかみ合わず、お互いにストレスは溜まっていたと思います。 こんな私を見て主人は、そういう私の態度がいけなかったんだと言います。 日頃から彼女の事を相談すると、「無視をしろ」と 言われ続けてきたのですが無視なんて出来る訳もなく、 彼女にも良いところもあり 当たり障りなく付き合ってきたつもりでした。 が、それがいけなかったというのです。 私にはどういう意味なのかさっぱり分かりません。 嫌だからって、そういう態度をしていいものなのでしょうか? 結果的に、言われた通り無視しておけばよかったのかな・・と思いつつも、 皆さんならどう対処するのが無難だったと思うか ご意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

私だったら・・・

😀
とと
同じ年の者です。男ですので参考にならないとは思いますが・・・ その人とは距離置いて、逆に同じ職場の男性と仲良くしてくれる人がいるなら 輪を作れたらいいんじゃないかなと・・勝手に思っています。 そんな環境じゃなかったら申し訳ありません。

ご主人のおっしゃること、わかります。

😉
しいぼる
つかず、はなれずという中途半端な態度がよくない。 嫌なら嫌で、態度を明確にする=無視するべき、というご主人の意見ですよね? 同意です。 周りの人達もトピ主さんの意思がわからなくて困っているのではないですか? べったりくっついて仲良くなれば、変人ともうまくやれるトピ主さんをみんな評価するでしょう。 一方、無視したとしても、誰もが変人と認める女性ですから、『仕方ない』とこれまたみんな納得。 中途半端な態度のトピ主さんから何度も愚痴を聞かされるご主人も気の毒。 とそんな私(30代男)も過去にこんな経験があります。 20代だった私の部署に悪評高い30代お局様がやってきました。 いじめられ続けていたある日、私が切れてしまいました。 「いい加減にしてください!誰が聞いてもあなたがおかしい!」 と大声で。 一瞬場が凍りつきましたが、みんな何事もなかったようにそのまま仕事してました。 後日お局様に言われました。 「アタシにあんな暴言吐いたのアンタだけ。」 そのあとは彼女の態度もソフトになり、仲良しになりました。 思い切って、トピ主さんも勝負してみては?

正しいと思います

041
time
トピ主さんの判断、行動は正しいと思いますよ。 私でもそうするでしょう。 あまり、気にされないように。

現在

041
ぶうこ
皆様レスありがとうございます。 主人が私に言いたかった事は、 私の意思が他人に分かるような態度を取れという事だったんですね。 言われてみれば、私は、とくに女性に対しては八方美人です。 グループ分けされたくないのと、面倒に関わりたくないからなのですが思わぬところでトラブルに巻き込まれてしまいました。 この先、味方というか、仲間はいた方がいいのかもしれませんね。 かくいう彼女は人を取り込むのが上手です。 権力ある女性社員と男性には媚びまくりです。 このトラブルの件、私が誰にも相談しない反面、 彼女は部長課長を始めいろんな人に「ぶうこから人格を全否定された。仲良くしてたのに裏切られた」といかに私が嫌な奴かを嘘を交えた中傷と共にメールをしているようです。 違う部署にいる同僚から聞きました。 自分の周りを囲うのが得意だし、社歴も長いので対立するのは不利だと思います。 が、彼女の取り巻きとは仲良くもしたくないので、孤立するのは案外いいかもしれません。 ただ業務に影響が出ないかが心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧