本文へ

未婚高齢女性の方

レス43
(トピ主 2
041
まあ
仕事
最近三十代後半以降の方と仕事をする機会が多々ありまして、共通して 1,初対面で自分がいかに出来るかアピールされる。 2,友人知人に優れた人が多いとアピールされる。 3,人を見下す発言が多い。(自分のほうが優れている的な) 正直未婚の方やバツイチ既婚者でも子供のいない女性ばかりです。 すべての子供のいない方がそうではないのでしょうが、余りにそういう発言が続くとひとくくりにしてみたくなります。 基本的に気にしないようにしているのですが毎日そういう発言を聞くと疲れます。 また彼女たちの発言は周りにも反感をかっているのですが、なぜ気づかないのか不思議です? そういう経験されている方はどうやって聞き流しているのか教えて頂きたいとトピをたてさせていぢきました。

ランキング

レス

たまたまか主さんの捉え方か

😝
ミズキ
かと思いますが。 それは同じ社内ということでしょうか。。 周りから反感を持たれているということは。 未婚、子供がいない、バツイチをひとくくりにはしないほうがいいと思います。たまたまそういう方が周りにいる、もしくはあなたの捉え方。 それだけです。 年上の人には敬意を払っておだてておいた方が身の為です。 仕事を円滑にするにはその対処方法がよろしいかと思います。 一応、先輩なのですから。聞き上手になることも大切なことです。 ただ、理不尽なことを言われたりしたらきちんと反論されたらいいと思います。 それができないとご自身が辛くなるだけですよ。 あなたが先輩の立場に立った時に、同じようなことのないように してくださいね。

これは?

🎶
みかん
最近三十代後半以降の方と仕事をする機会が多々ありまして、共通して 1,初対面で自分がいかに出来るかアピールされる。 2,友人知人に優れた人が多いとアピールされる。 3,人を見下す発言が多い。(自分のほうが優れている的な) 正直未婚の方やバツイチ既婚者でも子供のいない男性ばかりです。 すべての子供のいない方がそうではないのでしょうが、 余りにそういう発言が続くとひとくくりにしてみたくなります。 基本的に気にしないようにしているのですが 毎日そういう発言を聞くと疲れます。 また彼らの発言は周りにも反感をかっているのですが、 なぜ気づかないのか不思議です? そういう経験されている方はどうやって聞き流しているのか 教えて頂きたいとトピをたてさせていただきました。 男も女も一緒。 ひとくくりにしなさんな。 たまたまあなたがそういう人と出会っただけ。 私は30代後半 既婚ですよ。

カミングアウトしない人の方が多いと思いますが…

041
おやつ
仕事柄、多くの方と取引させていただいております。 私も仕事相手に、未婚の子のいない女性と思われてるかもしれないなあ。 子持ちなんですけどね。 仕事相手に、自分のプライベートな部分の素性を 細かく話すことはありません。 時たま、子供がいることだけお話することはあります。 でも、バツイチであることは話しません。 お話する理由もないからです。 子持ちであることを話さないことも多いです。 結婚経験のある独身の友達が、何人かいますが 一緒に仕事する程度の仲の人に、過去の結婚歴のことは そう簡単に話さないですよ、みんな。 話すこと自体、心の傷にふれて辛い人もいますし。 ごく親しい内輪くらいでしか話しません。 貴方が把握してると思っている状況と 現実の間には、ギャップがあるかもしれませんよ。 少なくとも、バツイチであることはそうそう言いません。 見下されたり、逆に持ち上げられたり どっちにしろ色眼鏡で見られて面倒だもの。

トピ主さんの主張もわからなくはない

🛳
匿名
要するに、気が強い(それを貫き通せる実力もある)女性に独身が多い、とおっしゃりたいのでしょう。確かに一理あるとは思います。 ただ中にはそうやって社会の荒波にもまれて、気は強いけど人間が丸くなった女性もいます。 こういう気の強い人の発言を聞き流すのもまた、人間が丸くならないと難しいのかもしれません。

私は既婚子持ち主婦ですが

🐤
あら
これ、私にもあてはまりそうです。 40代前半、2人の子持ち主婦です。 要は、歳をとってずうずうしくなったのと、変な自信がついたからでしょうか。 でも、時と場合は考えますよ。子供の為に、下げたくもない頭を下げる場合もあるし、譲れないところは(年齢の?)キャリアを出して、偉そうに上から目線でものを考えます。 はっはっは、トピ主さんも歳をとればわかるかも~~~。

コンプレックスを盾に

🐶
たまゆら
今の世の中、結婚しないで一生を終わる人も増えましたね。 しかし、社会に出るとやっはり、結婚して所帯を持って一人前、という風潮も当然あります。 一刻一条の主、もしくは、一員にもなれないで、社会で通用するのか? という、まあ昔ながらの考えですね。 一人でずっといるとなると、肩身の狭い思いもするわけです。 身内や他人からは耳にたこができるほど、「結婚しないの?」「結婚した方が良いよ」 なんて意見を聞かされるわけですから。 なので、自然と防御としてそういう態度も身に付くのではないでしょうか。 改めるべきは、無意識にでも、そう見る側も同じ、という事でしょうね。

他人に仕事をさせたいし、評価したい人がいるのでしょう

041
あは
最近三十代後半以降の方と仕事をする機会が多々ありまして、共通して 1,初対面で自分がいかに出来るかアピールされる。 2,友人知人に優れた人が多いとアピールされる。 3,人を見下す発言が多い。(自分のほうが優れている的な) 正直既婚の方やバツイチ既婚者でも子供のいる女性ばかりです。 すべての子供のいる方がそうではないのでしょうが、余りにそういう発言が続くとひとくくりにしてみたくなります。 事実、私の周りはこんな感じになります。意地悪してませんよ。 多分働くというのは非常にストレスがあり、何かと立場の違う人同士で相手のあら捜しをする場合が多いのだと思っています。 トピ主さんは私の文章を読んでどう感じられますか?不思議かな、それとも嫌でしょうか?多分、それぞれの位置で厳しさを感じ「私も大変な事情を抱えているのですから理解して欲しい」とアピールしないと「この人には何をさせても良い」と思う上司や同僚も多く存在するからだと理解しています。 ストレス解消の方法を見つけないと仕方がありません。

捉え方

041
発売日
1.経歴を伝えることで仕事面での疎通をはかれると思っているのでは 2.称賛を欲する資質の方とも考えられるが  何かの時に頼れるツテがあるということを暗に伝えたかったのではないか 3.1.にも通じますが、今までの経歴を話すに当たり、他人と己の関係を紹介してみただけではないか と、捉えようによっては捉えられます。 子どもが居ないのはたまたまなのではないですかね。 ひとつ言えるのは継続してお仕事を続けている方にはその方なりの自負があるのでは。 そういう自負に反感を感じていらっしゃるような気も。 たとえば 単に役職がうえの者、目上の者、自信がある人から劣等感を刺激され反応したり ご自身以上に自信がある人が単純に嫌だという気持になる人もいますからね。 周りの方から反感があるとのことですが その方により雰囲気が悪く仕事に支障があるならば トピ主さんや上司からぜひご指摘してさしあげればいいのでは。 男性女性関わらず自画自賛な方は居られます。 その場合は なるほどすごいですね と言って聞きます。ながしはしません。 そして必要以上に踏み込みもしません。

わかるなあ

🍴
500字で
久々に知人の40代独身女性に会いました。 どちらかというとお気の毒な状況だったのですが、 すごいオファーがあったのに(わざわざ)それを選んだ、 過去こんなにすごい人と知り合いだった、 今もこんなに私は恵まれている、といった トピ主さんが書いているまさにそんな感じでした。 グループの他のメンバーもひいてました。 彼女より年上独身やバツいちの多い、別に肩肘張る必要の無い集まりです。 私は既婚・子持ちですが彼女たちとは仕事つながりなのでプライベートを 全く話しません。 その後その知人を外して集まる機会があり、 皆異口同音に「どうしちゃったかな」と言ってました。 若い頃はそんなではなかったので。 傷つくことが増えて、傷つけられる前に武装して防御なのでしょうか? 世間の波は冷たかろう、とは察しますがそこまで攻撃的に ならなくても。 ちなみに長い付き合いです。 もう会うことは無いかもしれませんが、 正直楽しい時間も多かったから残念です。 すごいね~って、 言えるようなレベルでないので 辛い。 まあ正直な愚痴を聞かされても困りますが・・・。

姉がそうでした

041
平潟
30代後半が高齢なのか、といささか驚きました。 30代は未婚キャリア女性にとって伸びる時期のようです。 姉もそのころは大変活き活きして、少々のうぬぼれた言動はありましたが、まだつきあいやすかったように思います。 どうにもつきあいにくくなったのは40代後半に入ってからです。 トピ主さんが挙げた3例が度を越してきました。 あとから知ったのですが、40すぎてから次第に仕事に行き詰まり、まわりとの人間関係も悪くなっていったらしいのです。 そんな現実と反比例するように自分アピールは激しくなるばかりでした。 50目前にして退職。 もう自分アピールはしなくなったものの、まわりとの係わりを一切断ち、心を閉ざしてしまいました。 たまに顔を合わせても、暗い怒りの視線を向けるだけでそっぽを向いてしまいます。 どうすればいいのか、と言っても何もできません。

はあ・・。

041
セラ
「未婚高齢女性」になる可能性が高い、30代半ばのワタシですが。 トピ主さんの仰るような方は、女性男性、未婚既婚バツイチそれ以上に問わず沢山いますよ。 >発言は周りにも反感をかっているのですが、なぜ気づかないのか 「また言ってるよ」と陰で言われてるだけです。 こういう人は、いくら言っても聞かない人が多いので、放っておくのが一番いいのです。 ただ、こういう人を見るに付けて「自分はなるまい」と思えるので、ある意味ありがたい癖なのかも知れませんが。

たまたまなのでは?

🐶
まろん
私の周りのアラフォーの方々(未婚・既婚お子さんがいない)は、 みなさん腰が低くて、穏やかな方が多いですよ。 でも確かに毎日そんな話を聞かされたら、疲れそうな職場ですね。 私だったら、話半分に聞いて無表情で「そうなんですね。」と受け入れて聞き流します。 迷惑そうな顔でもなければ、興味があるといった表情でもないみたいな。 そして話す張り合いがなくなるまで待ちます。

1~3を読んだ感想

じぇひ
中高年の男性を思い浮かべました。 30代後半独身女性は同世代なので多くいますが私の周りにはほとんど当てはまりませんね。 確かに子どもがいないとフットワークが軽いし仕事に没頭できる人が多いと思うので仕事が生きがいな方が多いでしょう。 そのようなタイプの女性もいるかもしれません。 同じ30代後半兼業・専業主婦子持ちなら子どもが生きがいの女性が多くなるだろうからトピ主さんがそのような女性と接する環境にいると子ども自慢、結婚が一番的な発言が多くて人を見下している・・・とトピを立てるのかもしれませんね。

すごいタイトルですね。

041
あらー
類は友を呼ぶっていいますよー。引き寄せの法則ともいいますよ。

いるけど

041
よわったかっぱは
あー、40代未婚友人が、その通りだな~と思いながらトピを読みました。 ご主人が病気で悩んでいる人に、「そんな男が結婚しようとする方がおかしい。私ならそんな男とは結婚しない」って・・・、人間いつ病気にかかるかなんてわからないのですけれどね。 20年来の友人ですが、彼女と話しているといらいらムカムカすることが増えてきたので、ここ数年ご無沙汰するようになりました。 でも・・・、考えてみたら、私も、ついつい相手には自分が引け目に思っているようなことは隠しちゃうし(夫の頭髪の問題とか子供の出来とか)、高学歴高収入美人で高級住宅地住まいの友人のこととかつい誰かに自慢しちゃうし、 それから、結婚して家を建てて子供を産んで幸せに暮らしている自分を、くだんの友人よりも優れていると、実は自慢に思っていたりしますので(口には出しません)、人のことはなんやかんや言えないなあとも思っています。

年齢、性別、未婚・既婚等関わりなく増えているのでは?

🐤
なな
未婚高齢女性にあたる四十代前半の者です。 会社でトピ主様があげた三条件を満たす方が増えているかもしれません。 私のまわりでは、三十代の方に多いです。 性別、未婚・既婚・バツイチ、子供有り無しでは偏りはないです。 そういう方の発言は反感をかうことは多いと思いますが、気づかないのか、わざとなのかはわかりません。 どうやったら聞き流せるのかは私も教えていただきたいです。 ただ、自分のまわりの傾向だけで、ひとくくりにするのは良くないと思います。 また、三十代後半以降は高齢というのもどうなのでしょうか? ちなみに、私はトピ主様の三条件にはあたらないと思います。 初対面では必要以上話しませんし、友人知人についても積極的には話しません。 自分と他人を特に比較しませんし、人を見下す発言はしません。(そもそも人を見下したりしません)

聞き流し方

041
素直な未婚高齢女性
>そういう経験されている方はどうやって聞き流しているのか教えて頂きたいとトピをたてさせていぢきました。 「これも給料のうち」とガマンされてはいかがでしょうか。 >未婚の方やバツイチ既婚者でも子供のいない女性ばかり こういうの余計な情報書くと、トピの趣旨がぼやけますよ。 あ、それともこっちがトピの主題ですか?

偶然で片付けはしません

🐤
あきうた
未婚独身女性にそういう人が多いのではなくて、そういう人が未婚独身であるだけのこと。だから、確率としてはありますが、「逆は真」とはなりません。簡単な話と思います。 トピ主さんは、その違いが見抜けますかな?

三十代後半で高齢?

041
那珂夜
くくり方にそもそも偏見ありませんか?三十代後半で高齢って…気分悪くされた方多いんじゃないですかね。年齢や性別関係なく、いらない自己主張をする人増えてますよ。相手の嫌なところと言うものは、意外と自分のマイナス面な場合がありますから、まずはご自身を振り返ってみては。

年齢・性別関係ない

😑
いるね~
私の周りにも、1~3に当てはまる方は何人かいます。 でも、年齢もさまざまだし、男性・女性、未婚・既婚も無関係ですよ。 三十代後半未婚女性に多いというのは、たまたまなのではないのでしょうか。(ついでですが、三十代後半は、高齢とは思いません。) 私の身近にいる方の場合ですが、あまりにも自分に自信があるので、周りに反感を買っているのに気づかないようです。 そういう人の自慢を聞かされるのは、本当に疲れますが、BGMのラジオが鳴っている、くらいの気分で、まともに聞かないようにしています。

高齢という表現は不適当では

041
まるこ
未婚の割には高齢といいたいんでしょうけど、30代後半以降の方が 未婚高齢女性というのは、どうなんでしょう? トピ主さんの表現に従えば、私は既婚高齢女性(子持ち)ですが、 書かれていたようなことを感じたことは特にないです。

わが社のパート主婦

😒
はぁ?
> 正直未婚の方やバツイチ既婚者でも子供のいない女性ばかりです。 ものすごい狭い世界での決め付けですね。 ちなみにわが社の問題女性は、30代子ありパートです。 ・通販のメルマガを会社のアドレスへ送ってシステム管理者から注意される。 ・社員旅行で、ママ友への個人的な大量のお土産を男性社員に持たせる。  (宅急便で送るのはお金がもったいないらしい。) ・子どもが熱を出したら休むのに、会費無料の会社の飲み会にはしっかり参加。 ・家の方向が近い、若い男性社員が退職することに。  →「車で送ってくれる人がいなくなるから、飲み会に最後までいられなくなる。残念~」 ・30代の独身女性がいる会社の飲み会、目の前で「出産は20代にしないと!」と自慢げに発言。 ・誰でもできるパソコンの移動まで、人を内線で呼びつけ。 子供がいて社会に5年も出ていないと、自分勝手で依存的になるんでしょうかね? 他人は旦那のように、何でも言う事を聞いてくれると思っているようです。 もちろんパートしている主婦や、いま働いている主婦でも常識を持っている人はいくらでもいるでしょう。 この場合、単純に性格が悪くて常識がないだけ。

うちの職場の場合は

😑
40代前半
40代後半(既婚子持ち)が、まさにソレです。平気で嘘をつき人を陥れる事に快感を覚える様です。世の中近寄ってはいけない人が居ます。2M範囲以内にならないように対策しています。 皆さん、トピ主さんを批判されていますが、『30代後半=高齢』は当てはまるかもしれませんよ。 就活でも殆ど『30歳まで』が多いでしょう。 30歳超えると『高齢』扱いですよ。 (就活中)

フィルター越しに見ている?

😣
おやおや
30代を高齢と言うぐらいだから、もちろん20代前半未満の方ですよね? 1~3だけ読んだら20~30代の男性に多いかな、いわゆる俺様系ですね。女性では遭遇したことはありません。 私は自営業なので、仕事面で会った方に「どういうことをしてきたか」聞かれれば、自己PRになるのでお話します。「自分は30以上で独身でいたくない」という偏見の強いトピ主さんは、 こんな大きな仕事もしました=1 こういう知人もいるので必要なら声かけてくださいね=2 期限に遅れる人はダメですよね的話題=3 という風に受け取ったのでは?自営業の方は、男女年齢問わず自己アピール必死ですよ、この不景気だし。 それよりも私が思う「格付けし合う女たち」は、 夫と子供(一人でも)がいる>シングルマザーだが子供がいる>子無しだが夫がいる>今は独身でも離婚あり>結婚歴ゼロ という順番で、とにかくバカバカしいほどその辺を競いたがり、下位に対する見下しぶりやスゴイものです。 もっと世の中の人間を見た方がいいですよ、貴女も了見の狭い「高齢者=35才以上(なんですよね?)」にならないために。

皆様ご意見ありがとうございます!

041
まあ トピ主
質問の主旨よりも「高齢」という響きに対する不愉快さに反応されてしまい、少し残念でしたが、あきうたさまのレスをみて実は私の心情はこうだったんだ!と気づかせて頂きました。 また「高齢」についての私の認識は、私自身三十代後半ですが「高齢」であると自負しています。 就職するには「高齢」 出産するには「高齢」 など色々該当すると思っています。 そもそも誤解を承知で言えば若さにしがみつき老いを険悪する世の中に疑問をもっています。 老いたら老たなりに若輩者の尊敬を受け、枯れていくのが自然だと思うのに、若い時から「大人になりたくない」「結婚して老け込みたくない」などと老いを逃げ回っている世の中に見えるのです。 そうした背景に伴って老いを認めず「若さに」すがって高飛車な言動をしているように聞こえて不愉快なのです。 「子供」という自分の未来を繋ぐ存在がいないから、自分が自分がになってしまうのか?と思ってましたが、どなた様かが仰ったように子供のいる人でも1~3に該当する人はいるようなので、個体差なのでしょう。 自分の偏見さにも気づけたので、もう少しご意見頂けたら嬉しいです。

自分で言うのもなんですが

041
未婚高齢ですが
私は30代後半、未婚高齢の独身女性です。 でもトピ主があげている3条件、すべてに当てはまりません。 周囲を見ても、そのような3条件の女性は既婚未婚、社員、派遣問わず一人もいません。 そんな人がいたら、うちの社であれば確実に噂にのぼるはずですが そういう評判の人も聞いたことがありません。 住む世界がちがうと集まる人も異なるのでしょうね。

世の摂理なのかな?

041
ままこ
人は、ネガティブな特徴を持つ人を パターン化、カテゴリー化して分類し 差別、嘲笑して怒りを収めたがる ところがあるのかもしれないですね。 残念ですけど、トピ主さんみたいな 年齢・女性へ偏見持ってる人って 表題のような疑問でもって他人に 深い傷をつけます。 そんなに「子供」産まない女って 価値がないって言われるのかな・・・。 マイナス評価で人を見ると嫌な思いを しなくちゃいけないこと多いですね。

人生枯山水

041
ぽこちゃん
>老いたら老たなりに若輩者の尊敬を受け、枯れていくのが自然だと思うのに、 それはトピ主様の価値観では? 読んだ時正直、30代後半で老け込みすぎだよ、と思いました。 トピ主さんの価値観を否定はしません。 でも30代後半なら人生まだまだこれからよ、って思ってる人も多いですよ。 ところで、 >また彼女たちの発言は周りにも反感をかっているのですが、なぜ気づかないのか不思議です? うん・・・ごめんなさい、笑っちゃう・・・。 トピ主様のトピ文も反感買ってるし、でも、書いている時にはそれに気がつかなかったでしょう? 他の人も、そういうことですよ。

主張することの意味

041
不惑に臨み不惑を望む
未婚30代後半ですけど、トピ主さんの書かれたような発言はしないと思います。 なぜなら 1,今の職場で自分がそれほど高い評価を受けていないという客観的事実を知っている。 2,大学時代の友人には優れた人が多いことは事実だが、今は交流が途絶えてしまっている。 3,人を見下しても、反感以外に得るものがないことを知っている。 私がいつも思うのは、この年になると、「自分の力を自分が知る」「自分の評価は自分がする」のが大事ということ。 人に対して求めても、意味がないと知る。結婚していても、していなくても同じです。 人から評価されなくて、いいのです。私には私の世界があって、自分でそれを知っていれば、人に誇示する必要なんかない。 私は私の道を行く。私だけの独自の道を行く。 誇示している人は、まだ自分の道を行くことに納得していない人なのかもしれませんね。 それもまた、生き方なのだと思いますが・・・ でも、究極的には、自分の価値は、自分だけが知っていればいいのです。 自分の価値は、自分にしかわからないのです。

追加

041
不惑に臨み不惑を望む
追加です。 私は、分類でいくと「キャリアウーマン」です。 後輩に遅れて遅まきながらの管理職をやっています。 10年前まで女性がほとんどいない職場で、 私は総合職の女性採用し始めのころに採用されたので、目立つ立場にはあります。 そして、将来的に抜けてはいけない人員にカウントされているはず、 職場からは(厚遇されているとは思いませんが)決して冷遇はされていないと思います。 (外聞を気にする大手企業なので)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧