本文へ

姑様へ(小心者の嫁の心の声)

レス8
(トピ主 3
😨
チキン嫁
ひと
同居している姑様へ。
2月に出産しました。「うちの孫なのでうちでみます」と病院で実母の前で発言し病室を凍らせて、はりきっているようですがもううんざりです。
私は上に小学生がいるから仕方なく婚家に戻ったんです。賞味期限切れの食べ物を平気で与えたりするから不安だったんです。

退院してから最初の数日だけ私の昼食を用意してくれました。それも毎日そうめん。3回目はカップ麺を食べたいからと危うく断りましたが、もう少し栄養のあるものを食べたかったです。2週間目からは「何か食べなさい」と。でも食べる間孫を抱っこしていてくれました。

今は家にすらいません。片手で抱っこしながらレトルト食べてます。悲しいです。ご近所から出産祝いをもらいましたが、姑様の付き合いだからお金は全部渡しました。内祝いも姑様からするとのこと。半返しだね、と話していたのにスーパーで特売のカステラを買ってきて、お茶と一緒にして配ってしまいました。5分の1にもなってませんが。

恥ずかしいです。
他にもあるのでレスで発言させてください。

ランキング

レス

姑様へ(続くぞー)

😨
チキン嫁 トピ主
突然家の外壁工事をしたいと言いだし、あたたかくなったら、という予定だったのに訪問営業に来た業者に急かされ、来週から始まることに。平日に足場を組み立てに来ることになり、「ちょっとうるさいかも。車だけどかしてほしい」って…。いられるわけないじゃないすか。 春休みになったら小学生連れて実家に帰ることにしていたからあと2日ずらしてもらえないかとお願いしても「おおげさな」と聞いてもらえませんでしたね。諦めます。当日朝から実家に避難して夜戻ってきます。多分「なんでそこまでする」って言うんだろうなぁ。

姑様へ(また続く)

😨
チキン嫁 トピ主
沐浴を手伝ってもらえるのは助かるのですが、手が冷たすぎです。毎日沐浴の時間を決めたらぎりぎりまで外出(散歩・買い物)していて、少し時間ずらしてもその間水いじってるし。 1ヵ月過ぎたらお風呂に入れれるからそれまでの辛抱と思ってましたが、いざ入れようとすると「まだ寒いからダメだ」と。 沐浴中も支えてくれるだけでいいのに、あれこれ手を出すから赤ん坊が安定してないし、正直手伝いになってません。 それから赤ん坊を抱っこしてちょっとでも口を動かすと「飲み足りてないんだねぇ」って必ず言うのやめてください。母乳が出てないと遠回しに非難されてる気分になります。 ってなことを直接言えたらなぁ…

その様子ですと…

🐷
ちこ
あなたの旦那様は頼りにならないと言う事ですね… まあ、義母も本当は面倒なんて見たくないんでしょう。 ただ世間に対して、姑としてのアピールがしたかったのでしょうね。 御愁傷様です。

わかりません

041
何なの子
トピさん 文章そのものが小心者を表してしますね。 姑様にお礼を言っているのですか、愚痴を言っているのですか? 何を言いたいのかわかりません。 グダグタ書かず、箇条書きで書いて下さい。

何なの子さん

😨
あちゃー
表現がキツすぎです。 姑にあてていろいろな感情が入り混じって複雑な心境なんだろうなって私は思いましたよ。 スッキリしたい人には吐き出させてあげませんか? 大目にみれなければ、スルーしたらいかがでしょう。

トピ主さんの気持ち、なんとなくわかる

041
そやなあ
発言だけは大層で、勢いがある上に、「いつの時代の話よ?」と思うようなことは言う。でも行動は・・・配慮は・・・って人、できてるつもりで、ビッグマウスなのに、実際はできていない人、迷惑だし、不快だもんね。「だったら言うなよ」って、トピ主さんは何度もうんざりさせられてきたのかなと思いました。 ずっと胸に秘めていたら、しんどくなるから、「王様の耳はロバの耳ー!」しなくちゃね。小町で表現できて良かったですね。何か少しでもいいから、どうしても譲れないことだけは、主張できるようになったらいいですね。 母乳なんかはストレスが大敵だから、言ってもいいのでは?勇気が要るでしょうが、「人生の大先輩のお義母さんから言われると、やっぱり落ち込んでしまうので、それを言われるとつらいです。その言葉は控えてもらえるとありがたいです」と、相手のプライドは尊重するような言い方もありますよね。 (続くぞー)(また続く)なんて表現、私は笑ってしまいました。トピ主さん、ユーモアもばっちりだし、もっと陽気にバッサリと(笑)、丁々発止できる才能もあるのではないかしら。ガンバレ、トピ主さん!

レス感謝です

🙂
チキン嫁 トピ主
ご指摘、励ましありがとうございます! 普段、まったく言えないんです。そのかわり姑様も干渉してきませんでした。仕事を辞めるまではうまくいってました。適当に聞き流してましたし。 産むと、ホルモンの関係でしょうか?流せなくなってる自分がいます。頭では「悪気はないんだ、感謝しなくちゃ」と思っていてもウンザリ感が…。 勢い良く小町に書き込んでちょっとスッキリしました。 元々あまり母乳の出が良くないのに、さらに影響したら困るのでまたネタがあったらここに来ます!

姑様へ(再び続く)

😑
チキン嫁
帝王切開した日、手術室から病室に戻ってもうろうとしている 私に「とにかく何か食べておっぱいを出さないと。何食べたい?」 と聞きましたね。手術後数分で食べたい物なんて思いつかないです。 退院まであと2日というあたりでバナナ1房持ってきてくれて ちょっと困りました。 この食べろ食べろ攻撃は退院後も続きました。 朝パンを食べている私に味噌汁をすすめないでください。 合わないし「おっぱい出ないから味噌汁を飲みなさい」という 言い方もどうかと・・・ 作ってもらって文句言うのもアレですが、いつも大量に作りすぎです。 10人分作って私が1人分食べてもそんなに減らないでしょう。 それを「食べないのか」と責められても・・食べてますって。 次の日も同じものでいいのにまた違うものを大量に。 一度「これを食べるので作らなくてもいいですよ」と言うと 「今日は○○を作る。昨日のは食べたいとき食べたらいい」って 食事時以外にいつ食べればいいんですか。 結局いつもゴミの日に「誰も食べない」と文句を言いながら 捨てていてもったいないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧