本文へ

姑に子供を触らせたくない

レス30
(トピ主 2
😨
ゆううつママ
ひと
同居して三年目の二人の子持ちの主婦です。今年の1月に二人目を出産しました。一人目の時もそうでしたが、姑の子供に対する接し方が嫌で嫌でたまりません。可愛がってくれるのは有難いと、思わなくてはいけないと、頭ではわかっているのに感情がついてきません。 姑は毎日毎日、7カ月の息子を抱っこしては、ほっぺや首のあたりにブチュブチュ大きな音をたててキスをしています。そんなもの毎日見せられて、はっきりいって気持悪いし、なんて無神経なんだろう。と腹が立ちます。息子はもともと手がかからず、姑は息子の世話はなんでもできます。朝起きて、下に行くと母親は姑になってしまうような感じです。ときどき泣いても、わたしには声もかけず、自分で寝かしつけたり、対処してしまいます。姑に抱っこされて寝ている息子をみているとイライラしてしまいます。 毎朝、下に降りて行くのが嫌で嫌でたまりません。一番可愛い時期に、自分の好きな様に子育てできないような気がして焦ってしまいます。毎日、毎日子供の取りあいをしているみたいで疲れます。姑も、息子を私に渡したくないような雰囲気が伝わってきます。息子がグズグズ言うので、見ます。というと、自分が見るからいいと断られます。母親を差し置いて自分が一番になりたい様な感じです。 最近では、姑が息子の名前を呼んだだけでも、嫌でたまりません。姑の声を聞くのも嫌です。私にとっては、邪魔な存在でしかありません。毎日辛いです。友達に話しても、贅沢な悩みだとか言われて、あまり解ってもらえません。姑の立場の方からの意見もお聞きしたいです。嫁から、孫を取りたいとか思うものですか? 姑も、嫁の時代があった人なのに私の気持ちが分からないのかと思ってしまいます。

ランキング

レス

やりすぎ おばばー

🎂
forest
失礼しました。読んでて、お姑さん やりすぎなんじゃないの? と、思いました。 子供は パパママのもの。 じいじや、ばあばは、あくまでサポーターです。 おんぶひもは嫌いですか? おんぶひもで、赤ちゃんをおんぶして、おばあちゃんに行かないようにしてみるのも、手かも・・・。 近い将来、私自身も ばあば になりますが、やり 過ぎ、ばあばに気をつけます。

知人にいました

041
はあ
お姑さんと夫婦、乳児の4人暮らし。真新しい一軒家。 お姑さんは一階に。夫婦は二階で同居してました。 嫁は、トピ主さんと同じでお姑さんを嫌悪感いっぱいに嫌っていました。 同居しているのに、ご主人がいない時は絶対に二階から降りませんでした。 絶対にお姑さんに赤ちゃんを触らせませんでした。 色々あって、そうなってしまったようですが。 一切触らせないのは徹底してましたよ。 彼女の場合、知り合いとかみんなで食事に行っても、お姑さんに赤ちゃんを触らせないと公言してました。 彼女の場合、何年かしてご主人の海外出張で同居から解放されました。 彼女自身は、なんと小学校教師です でも、触らせなかった子供のあとに生まれた子供がいじめにあい、精神的に荒れてしまってもう何年も親子で苦しんでます。 因果応報かな~と私は感じます

確実に言えること

041
明るい未来
あなたもいつか姑になります。 いずれ行く道です。

もう少し情報を

梅酒
姑さんの年齢、家族構成など。 さらに 何故同居する事になったのですか? それまでの姑さんとの関係は、どんな感じでしたか? 上のお子さんはどうしているの? 姑さんがベタベタするのは、下の赤ちゃんだけかな? 私は50代の姑、 仕事してるので、孫のお世話はあまりできません。

私も

😭
mama
一人目を出産後、そのような感覚がありました。 初孫で、義両親、祖父母も同居でしたのでちょっと一緒に昼寝をしている間に子供を連れて行ったり、完母ではなかった為ミルクを勝手に与えていたりなど・・・。 確かに皆可愛がってくれたし、おもちゃも洋服も溢れるほど持っていて 何不自由のない暮らしでしたが 自分の思うとおりに子育ては出来ないし、止めてくださいと言った事(真水を与える、みかんの房を吸わせるなど)をやめてくれないし、すごくストレスで同居でしたがほぼ自室に引きこもってました。 可愛いはずの子供が皆に笑いかけるだけで憎らしいと思ったとき、 このままでは母親としてダメになると思い主人に相談して義家族と別居させてもらいました。 それから2年くらいは最低限のお付き合いのみとさせていただき 今はまた同居を始めました。うちの義両親(舅)は言っても分からない人なのでこうする他仕方のないことでしたが話せる人なら話したほうがいいのかな・・・?と思います。

いいじゃないですか

🐶
どんべえ
かわいがってくれているならそれを逆手にとって御自身は自由な時間を満喫なさってはいかがですか?   トピ主さんは真面目な性格な方なのですね。   どうか難しく考え込まないで子育てライフを楽しく過ごせます様に。

ご主人はどうしてる

041
gon
あなたのそのお気持ちはそっくりそのまま「気持ち悪い」までお姑さんに伝わっていると思います。 そして不愉快に思っているのです。 あなたと同じです。 あなたがたは、まるで同じ鏡のような間柄なのです。 相手がああだから、こうだから。 そして相手を嫌がる気持ちが態度になって表面に出ています。 出ているのが見えるのでさらに憎しみが募ります。 いちばん気の毒なのは誰でしょうか。 血の繋がった、その人がいなければ自分が存在できなかったような大切な母と祖母が、憎しみあう、その間に挟まれた人。 その人が一番かわいそうです。 とりかえしのつかないこと(お子さんの未来の性格形成)にならないうちに、解決なさることをおすすめします。 そのときにはまずは「あいてのせい」という考えを捨て、お互いが自分を省みなるところから始めないことにはどうしようもありません。 さて、そこで鍵となれる人物は誰か。 ご主人です。 お姑さんとの関係性の前に、お姑さんを憎む前に、考えるべきことがありそうですね。

あなたもいずれ姑です

041
スペシャル
もし、息子が結婚できれば、ですが。 その時、嫁に同じような扱いを受けたらどうなんでしょう? あからさまに姑を嫌うと、それを見て育った息子は、「母さんもそうだったから」と嫁の肩を持ち同じ目にあいますよ。 そんなもんです。

鈍感力

041
美波
お姑さんの意向を察して我慢しすぎなんじゃないですか? グズったら「いえ、私が見ます。私の子ですから」って、さっと取り上げちゃえばいいのに 今の時期って今しか無いから、遠慮してたら終わっちゃいますよ。 お姑さんは、御主人を育てた時に経験してるんだから、もういいじゃないですか 「私だって、子育ての幸せ味わいたいんです!お母さんは、○○さんの時にもう経験したでしょ? 私から取り上げないで下さい!」って、1度ハッキリ言わないと、同居なんですから。 たまに会うだけの姑なら遠慮していても良いと思いますけど 毎日じゃね・・・その積み重ねが人生になってしまいます。

ストレスでしょうね1

041
はな
姑、おもちゃが欲しいんでしょうね。 2人の子育てが大変そうだから、一人見て居てあげる、、つもりなのでは? トピ主さんのレスには一人目のお子さんの話がでませんが、2人目を見ていてもらっている間、一人目にベタベタしたらどうでしょうか? 「自分(姑)が世話した」と言いたいんですよ、子供が大きくなったら。 姑さんが2人同時に見ることはできませんよね。だったら私だったら(仕方なく?)上の子を見ます。一人っ子で、取られたならわかるけど、、2人いるんですから、使用人と思いましょうよ。 命令していいんです、母親ですから。いろいろ言われても、「こうして!」と命令しましょうよ。 でも本当は、自分で見たいんだと思いますよ。小さい子は本当にかわいいから。近くの保健師さんに相談して、見に来て義母に諭してもらうというのはどうでしょうか?トピ主さんの状態は、取り上げられている状態だと思います。

ストレスでしょうね2

041
はな
あと、私ならキスは主人に密告して辞めさせます。臭い口から虫歯が移ったらどうしてくれる!って思いますので。主人に「姑からキスをしてもらえ」と言ったら、気持ちがわかるみたいで(笑)、子供かわいさに姑に苦言を言ってくれないですか? また、「母親ですから」(あんたはただの祖母だよ)、「責任ありますから」(ババア、てめえには無いんだよ)、「おばあちゃんが嫌になったのでしょうかね?」など嫌みを連発してもいいと思いますよ。 産後のストレスでおかしくなっていた、と数年後に、、思いますから(マジで)。 早く、2人を連れだせるといいですね。児童館などに、、。 育児を率先して来た姑は、孫の世話をすることなくなったらボケるようですよ。 「姑さん、友人いないんですか?趣味ないんですか?」も効きます。趣味が育児って、姑世代では、韓ドラファンより引かれると思いますね。(一生懸命で無い分) そういうことを仕事を持っている民生委員さんなどに相談して、話してもらいましょう。

お気持ちわかります

😨
かぶ
私もトピ主さんと全く同じ感情をもちましたよ。 子どもは小3になりましたが、いまだに、姑にだかれていた子どもの夢をみますもの。 自分も姑になったらわかるとか、因果応報とか、トピ主さんを責めるようなレスもありましたが、気にしないでね。 人にされていやだったことを自分はしない・・という人もいるはずですし、私はそうありたい。 今、思うのは、自分の気持ちをもっと相手に伝えればよかったなということです。 ぎりぎりまで我慢してストレスをためないほうがいいですよ。 言葉で言えなかったら手紙でもいいし、夫から伝えてもらってもいい。 それでもわかってもらえなかったら、別居もやむなし。 そのくらいの覚悟があると伝えれば(勇気いるけどね)少しは相手もかわるかな。 孫がかわいいのもわかるけど、嫁ばかり我慢する必要はないと思います。

ひとこと言わせて下さい

041
孫がかわいいのは わかりますが ブチュブチュキスなんて。 病気うつったらどうするの? でもこういうお姑さんて 対抗意識が強いから 張り合うとますます 疲れるかもしれないですよ。 もう諦めるか別居するしかないと思います。

トピ主です

😨
ゆううつママ トピ主
皆さん、いろいろご意見を下さりありがとうございます。 家族構成は、舅70歳、姑69歳、主人43歳、私34歳、娘3歳、息子7ヵ月です。 上の子が赤ちゃんの時も今とまったく同じ様な感じでした。 同居してすぐに、上の子が1歳の時にパートに出た時がありました。日中は姑に見てもらってました。自分が見る。と聞きませんでしたので。パートに出て3ヵ月程経った頃主人は長期の出張で家にいませんでした。いつものように二人で2階で寝ようとしていたら、突然ばーちゃんの所に行く!と、大泣きし始めてどうしようもなく、毎晩姑と寝ていた時期がありました。その時の嬉しそうな姑が憎らしくてたまりませんでした。娘の事も憎らしかったです。毎晩、部屋で泣いていました。あの時の惨めな気持ちが今も忘れられずに余計子供をまた取られる。と不安に感じるのかもしれません。 いつか自分も姑になるときが来たら私はわきまえるつもりでいます。相手が嫌がるのを感じたらやめます。 あからさまに嫌がっているのを態度に出してはいません。母親のプライドが邪魔して、焦っている。と思われたくなくて平然としている様にしてます。それで余計ストレスがたまります。

私も一人目がそうです

🐶
マリオネット
同居で自分の部屋にこもるようになってしまいました。 実家に1週間避難したり、子育て支援や子育てサークル、何かにつけ外に出るようになりましたが、産後うつを引きずり、自分の存在価値を消したくなるまでになりました。 「ここまでかわいがってもらえるなら、私がでていこうか」と。 そう、主人に何度も申し出て、なんども話し合い、期間限定でアパート暮らしをしました。 幸い、理解のあるお姑さんだったので、元どおり同居し、今や姑は趣味にボランティアに大忙しです。 伝わりにくいし大変なリスクですが、オーバーアクションでないと分かってもらえないのです。

ヨコですが(姑さんの気持ちが?)

🐷
まい
お姑さんはお孫さんを猫可愛がりなんですね。 私にはその感情がちょっとわかりません。 孫と言っても息子の子で、息子の妻が産むのだからとても 間接的な気がしてのめり込むほど「かわいい」という感情がわくものなのかなあ って思っています。 これが娘の子どもだと無条件に「かわいい」と思えそうな気がするの ですが。。。 同じ孫でも娘の孫の食べ残しは食べられても、息子の孫のものは ちょっとかんべんと思うかも。 孫を見るのはまだまだ先の話ですが、トピ主さんの姑さんの行動が ちょっと理解できなくてついレスしてしまいました。 まったくヨコで失礼しました。

お気持ちわかります・・・

🙂
まま友
顔や首筋にブチュブチュは実母でも嫌です。 いずれあなたも姑とか、因果応報とか言ってる方もいますが、私はこの件に関しては当てはまらないと思います。 主さんが嫌な思いを我慢してるのに、なぜ因果応報?いつか姑だからいつか行く道?? 意味がわかりません。 育児の主導はあくまでパパとママ。祖父母はサポーターであってほしいかな。言いたい事をハッキリと言ったらどうですか? 感情的に言うではなくお願いする形で。 私も今7ヶ月の子を育ててます。私も姑とは色々ありますが、子供の為と割りきりお互い頑張りましょう!

キスって

041
ぴよ
もしかして、トピ主さんもしてるんじゃ? どなたかのレスにありますが、後になって思えば実母にされるのも嫌ですよね。 なので、もしトピ主さんがしているのなら、ご主人から、お前たち二人ともやめろと言ってもらうのがいいんじゃないでしょうか。で、トピ主さんがやめれば、お姑さんも遠慮するんじゃ?

答えになっていませんが

😣
姑世代」
どうして同居するのでしょうか? 好きでもない他人とどうして毎日毎日一緒に暮らせるのでしょうか? 不思議です。プライベートでは誰にも気を遣わないで、家の中では薄手のホームウエア一枚でダラダラしていますが、その姿を他人に見られても平気なのでしょうか? いつもいつも気を遣って疲れないのでしょうか?それともあまり気を遣わない性格の人達でしょうか?又は依存心が強い? 低収入で家賃を浮かすためとか、寂しくないからとか、色々言い訳は有ると思いますが、結婚は大体ゼロからの出発と思っていますので理解出来ません。 それに婚家の内情は外に筒抜けになりますよ。どこの家はゴミ屋敷だ、ケチだなどと、関係のない私の耳にも入ってきます。 一人の時間が好きな私は、夫が一日中家にいただけでストレスになります。

わあ~嫌だよねーそんな姑

😡
笹の葉
「お母さん、そのあとで、唾液の臭いがしますから、止めてもらえませんか?!」と思いきって言ったらどうでしょう?姑さんから黴菌が移る場合だって考えられますよ。 母親はあなたですから、遠慮せずに、ハッキリ言って良いでしょう。仮に険悪になっても良いじゃないですか? 私は姑のその行動は嫌だ!と意思表示しないと。 姑も嫁に時代があったのですが、其々に姑さんは違いますから、、、例えば、私は孫の世話をするなんて、まっぴらです。 同居はしませんが、例えばお嫁さんに世話を頼まれたら、息子が都合の悪い時の3回に1回くらいしか引き受けないでしょう。 同居するってことは、他人同志が同じ屋根の下で生活するのですから、合わない人がいたら、耐えられないでしょうね。 ご主人に相談なさって、思い切って、別居に戻ったら如何ですか?

お気持ちわかります。

041
ミルヲーキー
私も「あなたもいずれ行く道」とか「因果応報」っていうのはどうかなって思います。 妊娠中苦しみに耐え、でも産まれてくる子供のことを考えながら悪阻やらむくみに耐え、痛みに耐えてやっと産んだ。自分でこういう育児しよう、こうしたい、ああしたい、って夢膨らませていたのに、「あらありがとう~あとは私が面倒見るわ」ってお姑さんに取り上げられたら「なんなのよ~!!」って母親なら思うことじゃないですか? やっぱり勇気をだしてお姑さんに「あなたの孫である前に私の息子です」と言い張って自分で育児をするのがいいと思います。 子供にとっても本物のパパ・ママにかなうものは誰もいません!!!

かわいい時はあっという間

💢
ありま
トピ主さん、かわいそうです。 何もいわないから、舐められているんでしょうね。姑に。 そんなにスキ放題されて、子どもさんにとってもあなたにとってもよくないのでは? 乳幼児の時期って、親と子どもが絆をつくる大切な時期なんです。 それがあるから、子どもは安心して将来巣立っていけるんですよ。健全に。 それに、三つまでの子どもって、大変な面もあるけど 一瞬一瞬が宝物のような時間ですよね。 それを汚いばあさんに邪魔されるなんて。 おもちゃなんですね。それも最高に可愛い。 同居の弊害の見本のような生活を送られているトピ主さんが 本当にかわいそうです。 どうにか別居できませんか。 あなたの子どもですよ。 大切にしてあげてください。

困ったバアさんだね

梅酒
>息子がグズグズ言うので、見ます。というと、 >自分が見るからいいと断られます。 断られて、はいそうですか・・・ と引き下がらずに 「母親は私です! 私が見ますっ!!」と、冷静にきっぱりと言いましょう。 トピ主さんはいつも我慢しているでしょう、一度きちんと言ってごらんなさい。 感情的にならずに、冷静にね。 トピ主さんのご実家は遠いの? 少し実家に避難はできませんか?

おばあちゃんの習性

041
明るい未来
孫は自分の子よりかわいいそうですからね。 親がキスしたければ、おばあちゃんはそれ以上にキスしたいものです。 あなたもあと20~30年して姑になれば同じ事をしますよ。

よく似た姑がいます。

😨
どこにでもいるの?
うちも別居ですが上の子を産んだ時、実母の体が不自由なので、産後お世話になりました。出産するまでは、良好な関係だったと思いますが、激変しました。 ・私の顔も見ず、「私が抱っこしといてあげるから、ゆっくりご飯食べなさい。おばあちゃんですよー覚えときなさい~。」 ・眠りの浅い子で1時間も続けて寝ない子で抱っこしてないと泣くので、日中ようやく寝たと思ったら、姑が「あらー寝てるの?」とか永遠と耳元で大声で話しかけるので目を覚まし不機嫌で愚図ると、「どうしたのー?おばあちゃんが抱っこしてあげよう!」って(怒) 自分は就寝時間になるとさっさと寝るのに・・・ ・自分のことは自分でしなさい。孫の世話は私がするから!と。 他にも、主人と話をしてると張り合ってきて話題を私の知らない旧友の話をやたらとする。 抱っこも、取り上げるように抱っこする。など・・・ 母親の存在を無視してまで取り込んで世話をする事はまともなんでしょうかね? 可愛がってくれてるならなんでもオッケー?親を差し置いて、てのは、可愛がっている理由にならないと思います。

ママに捨てられたら、赤ちゃんは我慢するしかない

041
美波
お子さん可哀想ですよ。ママが良いに決まってるじゃないですか >母親のプライドが邪魔して、焦っている。と思われたくなくて平然としている様にしてます 変な意地を張ってないで、お子さんのことを考えてください お子さんは、ママが良いのに我慢してるんですよ 1歳までは、ママorママ以外の区別しかないそうです。姑は、ただの、ママ以外の人ですよ。 愚図った時、具合が悪い時、お腹が空いた時 肝心な時は奪い返してください

皆さん、ありがとうございます

😨
ゆううつママ トピ主
美波さん、ありがとうございます。子供が我慢している。という言葉が胸に突き刺さりました…。 確かに、息子は姑に抱っこされている時に泣いてたりする時もありますし。ばーちゃんだよ~。なんで泣くの~?なんて、言ってます。でも、決して、私を呼んだりもしません。 最近は私の方が、勝手にしたら?って感じで、2階に閉じこもったりしてます。また、断られて嫌な思いをするのが嫌で。 でも、姑がしてる事って悪い事をしてる訳じゃないんですよね。ただ、孫を見てる。可愛がってる。だから、言いにくい。って言うのもあります。 皆さんも言われてる様に、はっきり言うしかないんですよね。結局、自分が弱いだけ。って事です…。それなのにプライドばかり高くて、相手が自分の思うようになって欲しいと思ってる…。それじゃ、ダメなんですよね。 姑も、どうせ懐いてくれるのは今だけだ。と思っているのでしょうか?子育てもして、外孫も見てたので、子供の事はよくわかっている人だと思います。 でも、今日も相変わらず、ブチュブチュやってましたが、あ~!嫌だ!と思ってしまいます。 皆さんの意見を参考にして頑張ってみようと思います。

同居=こうなる事は想像できたはず

041
匿名
どなたかが書いていましたが何故同居したんでしょう?

わかります~

😢
どん
私も同居していて子供が1歳です。 夫の都合で兄弟がいない子なんですが、同居している姑に世話の邪魔されます。(ちなみに還暦過ぎの姑です) 私は離婚騒動になるほど良い嫁を演じずに悪い事は悪いとハッキリ言いました。 それは子供の身体のための注意です。 それでも姑は懲りずに同じ事するんですよね。 子供が婆ちゃん好きでもママの事が一番なんですよ。 だから邪魔しちゃうんでしょうね。 嫌でイラついてしまう気持ちはわかります。 でも、義理の両親はそう長く生きないと思うので触れ合えるのも今のうちだと思います。 世話を全部姑に取られるのではなくて、これだけは私にやらせてくださいと下から出てはいかがでしょうか? キスについては私の家は姑が使った箸であげられそうになった時に「歯医者さんが言ってたけど『口をつけた物は虫歯がついているから赤ちゃんに移っちゃう』からやめた方がいいよ~」とか「祖父母と同居している家庭が虫歯が多いんだって~ダラダラお菓子をあげているから虫歯になるらしいよ」と遠回りに言ってます。 参考になるかわかりませんけど、お互いに頑張りましょうね。

今はどうですか?

041
くー
初めまして。今日トピを見て気になったので投稿させてもらいます。もう2年経っちゃいましたが今はどうされてますか?状況は変わりましたか?私もその気持よく分かります。本当にイライラしますよね。 それから状況がどうなされたか気になりましたので良ろしかったら教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧